Качество атмосферного воздуха в Республике Башкортостан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №31 (269) август 2019 г.

Дата публикации: 05.08.2019

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Баширова Ч. Ф. Качество атмосферного воздуха в Республике Башкортостан // Молодой ученый. — 2019. — №31. — С. 31-34. — URL https://moluch.ru/archive/269/61907/ (дата обращения: 17.09.2019).



Атмосферный воздух — один из важнейших жизнеобеспечивающих природных компонентов на Земле. Представляет собой смесь газов и аэрозолей приземной части атмосферы, которая сложилась в ходе эволюции планеты. На протяжении нескольких лет подтверждена огромная значимость атмосферы в функционировании биосферы и высокая ее чувствительность к различного рода загрязнениям. Именно загрязнения приземного слоя атмосферы — это самый мощный, постоянно действующий фактор воздействия на растения, животных, микроорганизмы; на все трофические цепи и уровни; на качество жизни человека; на устойчивое функционирование экосистем и биосферы в целом.

Качество атмосферного воздуха — понятие, означающее совокупность физических, химических и биологических свойства атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим и экологическим нормативам [1].

Определяющим фактором качества воздуха является поступление в атмосферу загрязняющих веществ в результате деятельности предприятий и организаций промышленного комплекса, расположенных на территории Башкортостана и граничащих с ним областей и республик, а также от автотранспортных средств. Мониторинг состояния загрязнения атмосферного воздуха осуществляется ФГБУ «Башкирское УГМС» в пяти городах: Уфа, Стерлитамак, Салават, Туймазы и Благовещенск. Общее количество постов наблюдений составляет 20 единиц.

Наиболее высокие средние уровни загрязнения в 2018 году были отмечены: взвешенными веществами — 1,4 ПДК в г. Туймазы, диоксидом азота — 1,1 ПДК в г. Салават, бенз(а)пиреном — 1,1 ПДК в г. Стерлитамак, формальдегидом — 0,6 ПДК в г. Стерлитамак и Благовещенск. Наибольшие значения наблюдались: в г. Благовещенск по формальдегиду, г. Туймазы по взвешенным веществам, в гг. Салават, Стерлитамак — по этилбензолу, в г. Уфа — по сероводороду. По данным постов наблюдений ФГБУ «Башкирское УГМС» в городах Туймазы, Благовещенск, Уфа индекс загрязнения атмосферного воздуха характеризуется как низкий, в городах Салават, Стерлитамак — повышенный. Корректировка уровней загрязнения в городах Салават, Стерлитамак произошла в результате большого количества случаев превышений ПДК. по этилбензолу (более 30 % от общего количества определений), в конечный результат комплексного индекса загрязнения атмосферы в этих городах вошла и доля этилбензола, вытеснив при этом долю формальдегида на шестое место.

Уровень загрязнения атмосферы во всех городах республики определяется, главным образом, концентрациями диоксида азота, формальдегида и взвешенных веществ. Случаев превышения концентраций выше 10 ПДК не зафиксировано [2].

Объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников в 2018 году составил — 884,7 тыс. т, при этом объем выбросов от стационарных источников 455,4 тыс. т, от передвижных источников — 429,3 тыс. т. Увеличение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников на 9 % к уровню 2017 года объясняется увеличением объемов производства продукции. В 2018 году также произошло увеличение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников. Это объясняется увеличением количества автотранспорта в республике. Автомобиль, поглощая столь необходимый для протекания жизни кислород, вместе с тем интенсивно загрязняет воздушную среду токсичными компонентами. Башкортостан с 1997 года отказался от использования на своей территории этилированных бензинов и дизельного топлива с содержанием серы выше 0,2 %, что позволило исключить поступление в воздушный бассейн соединений свинца и резко сократить выброс сернистого ангидрида. Газовое топливо можно рассматривать как реальную альтернативу нефтяным топливам на ближайшую перспективу. Применение природного газа обеспечивает значительное снижение выбросов окиси углерода, неметановых углеводородов, оксидов азота и твердых частиц. Относительно крупными промышленными городами в республике выделяются: Уфа, Стерлитамак, Салават.

Уфа — наиболее насыщенный промышленными предприятиями город, на долю которого приходится около 40 % всей продукции, выпускаемой в республике. В Уфе расположено свыше 960 предприятий, выбрасывающих загрязняющие вещества в атмосферу. За 2018 год объем валовых выбросов от стационарных источников г. Уфа составил 130,2 тыс. т. Основной вклад в выбросы от стационарных источников вносят предприятия нефтеперерабатывающей промышленности — 53 % и энергетики — 3,7 %. [2].

Стерлитамак — второй после Уфы по численности населения и индустриальной мощности город Башкортостана. Индекс загрязнения атмосферы равен 4 и определяется концентрациями этилбензола, бенз(а)пирена, диоксида азота, аммиака и в меньшей степени пыли. Ведущими отраслями экономики в городе являются химическая и нефтехимическая промышленности, которые представлены такими предприятиями как АО «Башкирская содовая компания», ОАО «Синтез — Каучук». Объем валовых выбросов загрязняющих веществ от этих предприятий составил 36,033 тыс. т, или 78,7 % выбросов от стационарных источников. Большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия электроэнергетики — Стерлитамакская и Ново — Стерлитамакская ТЭЦ — 2,743 тыс. т, а также строительной промышленности — филиал ООО «ХайдельбергЦементРус» — 3,211 тыс. т, ООО «Газпром газораспределение Уфа» — 2,631 тыс. т.

Салават — крупный центр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. ОАО «Газпром нефтехим Салават» является основным загрязнителем атмосферного воздуха города Салавата. При южном направлении ветра влияние выбросов загрязняющих веществ распространяется на города Ишимбай и Стерлитамак. Выбросы от стационарных источников вносят предприятия нефтехимической промышленности — ОАО «Газпром нефтехим Салават» –24,672 тыс. т или 62,2 % и электроэнергетики: ООО «Ново — Салаватская ТЭЦ» — 4,639 тыс. т и Салаватская ТЭЦ 1,085 тыс. т или14,4 %.

Территория Республики Башкортостан насыщена производственными мощностями различных отраслей экономики. В целом ситуация по республике не является критической, но требует внимания и контроля как со стороны государственных структур, так и общественности. Ведь известно, что наличие в воздухе вредных веществ, пыли, промышленных отходов вызывает болезни органов дыхания, острые респираторные заболевания, аллергии, рост злокачественных раковых новообразований. Для усиления контроля за промышленными предприятиями создается автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха, которая позволяет установить источник выбросов загрязняющих веществ. Также для уменьшения объемов выбросов загрязняющих веществ на предприятиях вводятся новые энергосберегающие технологии, более эффективные газоочистные установки, активно внедряются природоохранные мероприятия. Уменьшить доли выхлопа автотранспорта можно путём улучшения дорожной ситуации, то есть строительство скоростных и объездных автодорог, разгрузка улиц городов, уменьшения пробок.

Литература:

1. Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» [Электронный источник] / http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22971/ (дата обращения 15.07.2019)

2. Государственный доклад «Об экологической ситуации на территории Республики Башкортостан в 2018 году». — Уфа: Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан, 2018. — 165 с.



Задать вопрос