Функции интернета в современном обществе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №28 (266) июль 2019 г.

Дата публикации: 11.07.2019

Статья просмотрена: 2293 раза

Библиографическое описание:

Позднякова, В. В. Функции интернета в современном обществе / В. В. Позднякова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 28 (266). — С. 220-221. — URL: https://moluch.ru/archive/266/61513/ (дата обращения: 23.01.2022).



Функционирование интернета началось ещё в 60-е годы XX века. Тогда в США были осуществлены первые попытки соединить между собой несколько компьютеров для обмена данными. Затем, такие сети распространились на крупные организации и университеты. Первой компьютерной сетью стала ARPANET, которая подвергалась многочисленным изменениям и дополнениям, чтобы к середине 90-х интернет стал полноценной платформой для осуществления свободной коммуникации и получения информации с сайтов, создаваемых практически по всему миру. [1]

Изначально разработчики первых компьютерных сетей видели главной целью их создания возможности свободной коммуникации и объединение научного потенциала всех исследовательских организаций. В настоящее время, об интернете часто судят в терминах «хорошо” или «плохо”, что не совсем правильно, ведь создание интернета — это начало информационной эпохи, которая пришла на смену индустриальной; это показатель прогрессивного развития общества, который не может быть оценен только этическими категориями.

Интернет — это своего рода платформа для дальнейшего развития информационной эпохи. В интернет-пространстве создаются социальные сети, обеспечивающие коммуникацию между людьми, социальными группами, организациями. Они выступают новой формой социального взаимодействия, способствуют преодолению социальной изоляции. Благодаря коммуникационной функции, интернет способствует социализации индивидов.

Огромный массив информации, выгруженный на просторы интернета — это ряд новых возможностей для каждого человека. Доступ к многочисленным научным исследованиям, литературе, произведениям искусства, новостям — сегодня всё это можно получить, щелкнув мышью. Таким образом, интернет информирует людей о новшествах, упрощает процесс получения образования.

Поскольку, интернет — огромное пространство, то человек может быть не просто обычным пользователем, но и создателем сетевого контента. Он может создать социальную сеть или блог, разработать сайт, запустить онлайн-бизнес. Так, интернет становится не только способом коммуникации, но и источником заработка, платформой для развития бизнеса. Благодаря интернету возникли новые профессии в различных сферах, а так же новые законодательные акты.

Коммуникационная функция интернета требует более детального рассмотрения, поскольку на сегодняшний день результаты сетевой коммуникации между людьми могут быть совершенно непредсказуемыми. За обычным пользователем социальной сети может оказаться мошенник, причинивший ущерб огромному количеству пользователей. Благодаря коммуникационной функции интернет разрушает границы между государствами и народами, придаёт коммуникантам анонимность, новые роли и статусы.

Интернет проникает во все сферы жизни общества. Некоторые социальные услуги можно получить через интернет, часть экономических отношений переносится в сетевое пространство, люди работают удалённо от работодателя, активно функционируют образовательные онлайн-проекты. Кроме того, интернет играет немалую роль в популяризации искусства.

Политическая сфера жизни общества не остаётся в стороне. Развитие интернет-пространства даёт новые возможности для организации политического управления, появляются новые форматы политической-онлайн деятельности. [2] Интернет теперь не только отражает политические процессы, которые происходят в обществе, но и становится мощным инструментом реализации политических целей правящих элит, общественных движений, оппозиционно настроенных сил. Он влияет на процесс и исход политической борьбы, выводит политику на новый уровень коммуникации. Но интернет как таковой не является политическим пространством в целом. Более уместно выделять пространство политических коммуникаций в нём.

Такие политические коммуникации имеют ряд особенностей. В качестве первой необходимо выделить различия между традиционной массовой аудиторией телевидения, радио, прессы и массовой аудиторией в сети. Немаловажен и тот факт, что представители массовой аудитории традиционного медиапространства получают информацию обособленно, индивидуально, а в интернет-сети, за счёт развития горизонтальных коммуникационных связей, информация распространяется повсеместно, без преград. Помимо этого, у интернета есть преимущество в объединении пользователей по социальным характеристикам (этническая, религиозная, профессиональная принадлежность и т. д.), это опять же происходит за счёт развитости горизонтальных связей в сетевом пространстве, благодаря которым стираются социальные различия.

Классические способы политической коммуникации не предполагают возможности интерактивного включения потребителей информации в сам коммуникационный процесс, не придают значения комментариям со стороны потребителей. В интернете реакция пользователей наоборот приобретает огромное значение, заставляя менять стратегию и тактику сетевого политического управления.

Сетевые ресурсы, кроме того, могут становиться инструментом манипулирования общественным сознанием, если авторство распространяемого контента принадлежит авторитетной, медийной личности. Когда в сети появляется активный поставщик нового контента, он может привлечь к себе достаточно большую аудиторию и за небольшой срок мобилизовать её на действия. Сетевой протест может перерасти в реальный, который несёт гораздо больше угроз для общества. Ярким примером являются события в России в 2011–2012 годах, которые заставили политическое сообщество взглянуть на интернет как на новый мощный инструмент мобилизации граждан. [3] С использованием возможностей сетевой коммуникации традиционная толпа становится «умной толпой», способной мобилизоваться не только в сети, но и в реальной жизни.

Таким образом, интернет-пространство приобретает более высокий статус сравнительно с традиционными средствами массовой информации, открывает новые возможности для мобилизации граждан, что может повлиять как на политическую сферу, так и на общественный строй в целом. В связи с этим, возрастает необходимость исследования сетевого пространства, расширенного изучения средств коммуникации в интернет-сетях, которые в настоящее время существенно влияют на протекание общественных процессов.

Литература:

  1. Кастельс М. Галактика Интернет. — Екатеринбург, 2004. — [Электронный ресурс]. — URL: https://www.rulit.me/books/galaktika-internet-read-292819–8.html (дата обращения: 01.01.2019).
  2. Володенков С. В. «Особенности Интернета как современного пространства политических коммуникаций» // Вестник Московского государственного областного университета (электронный журнал). 2017. № 4. С. 2
  3. Соколов А. В. Сетевой политический протест в России: субъекты, тенденции и технологии. — Автореферат на соискание ученой степени доктора политических наук. — Москва, 2018. — 36 с.
Основные термины (генерируются автоматически): интернет, сетевое пространство, ARPANET, информационная эпоха, коммуникационная функция, массовая аудитория, обычный пользователь, свободная коммуникация, сетевая коммуникация, социальная сеть.


Похожие статьи

Коммуникативная специфика интернет-пространства

Коммуникативная специфика интернет-пространства. Автор: Шепель Альбина Сергеевна.

Интернет стал средой коммуникации, механизмом производства и распространения

Сегодня Интернет является основной средой развития современного информационного общества.

Маркетинговые коммуникации в социальных сетях: проблемы...

Выделяют три функции маркетинговых коммуникаций: информационная, экспрессивная

Социальная сеть — интерактивный сайт, разработанный с целью общения людей.

Основными компонентами маркетинговых коммуникаций в социальных сетях являются...

Развитие интернет-технологий как средства производства...

Сетевая коммуникация есть более эффективная, чем воздействие отдаленного харизматического авторитета при личных

Роль традиционных социальных сообществ в массовых коммуникациях стала снижаться, сохранили свое влияние только те из них кто...

Основные формы онлайн-коммуникаций и методы обеспечения...

Коммуникации в Internet теперь сориентированы в сторону на взаимодействие между отдельными потребителями, ведь у них

Так, на растущем социальном пространстве средств массовой информации коммуникационные сообщения часто передаются через социальную...

Проблемы интернет-коммуникации в условиях системы...

Данный тип средств массовой коммуникации основывается на технических возможностях системы

4.1. Человек в Интернете чувствуют себя свободнее, выражается более открыто.

Общение в Интернете располагает к анонимности и рядовой пользователь обычно не может...

Жанры интернет-коммуникации студенческого сообщества

Мир в последнее десятилетие XXI века, особенно после осуществления научно-технической революции в 80-х годах, испытал феноменальный и очень мощный рост с целого ряда экономических достижений: научно-технического, политического, социального.

Особенности виртуальной коммуникации | Статья в журнале...

Коммуникационные виртуальные технологии выполняют несколько функций: 1) Функция удовлетворения потребностей в информации, так как Всемирная Сеть Интернет — это, прежде всего, огромное информационное пространство, в котором осуществляется поиск, передача...

Особенности использования информационных технологий...

Среди российских пользователей сети Интернет Власенко В. Е. выделяет наиболее

Развитие Интернета приводит к усилению коммуникаций, а главное изменяет социальную

Социально-психологические, культурные. Сопротивления переменам, которые могут вызвать...

Глобализация информационных сетей как условие реализации...

Рассмотрены принципы глобализации информационных сетей, на основании чего показано, что в реалиях социальных противоречий ХХI века реализация социокультурного потенциала сетевых инновационных коммуникационных технологий есть условием сохранения мира в...

Похожие статьи

Коммуникативная специфика интернет-пространства

Коммуникативная специфика интернет-пространства. Автор: Шепель Альбина Сергеевна.

Интернет стал средой коммуникации, механизмом производства и распространения

Сегодня Интернет является основной средой развития современного информационного общества.

Маркетинговые коммуникации в социальных сетях: проблемы...

Выделяют три функции маркетинговых коммуникаций: информационная, экспрессивная

Социальная сеть — интерактивный сайт, разработанный с целью общения людей.

Основными компонентами маркетинговых коммуникаций в социальных сетях являются...

Развитие интернет-технологий как средства производства...

Сетевая коммуникация есть более эффективная, чем воздействие отдаленного харизматического авторитета при личных

Роль традиционных социальных сообществ в массовых коммуникациях стала снижаться, сохранили свое влияние только те из них кто...

Основные формы онлайн-коммуникаций и методы обеспечения...

Коммуникации в Internet теперь сориентированы в сторону на взаимодействие между отдельными потребителями, ведь у них

Так, на растущем социальном пространстве средств массовой информации коммуникационные сообщения часто передаются через социальную...

Проблемы интернет-коммуникации в условиях системы...

Данный тип средств массовой коммуникации основывается на технических возможностях системы

4.1. Человек в Интернете чувствуют себя свободнее, выражается более открыто.

Общение в Интернете располагает к анонимности и рядовой пользователь обычно не может...

Жанры интернет-коммуникации студенческого сообщества

Мир в последнее десятилетие XXI века, особенно после осуществления научно-технической революции в 80-х годах, испытал феноменальный и очень мощный рост с целого ряда экономических достижений: научно-технического, политического, социального.

Особенности виртуальной коммуникации | Статья в журнале...

Коммуникационные виртуальные технологии выполняют несколько функций: 1) Функция удовлетворения потребностей в информации, так как Всемирная Сеть Интернет — это, прежде всего, огромное информационное пространство, в котором осуществляется поиск, передача...

Особенности использования информационных технологий...

Среди российских пользователей сети Интернет Власенко В. Е. выделяет наиболее

Развитие Интернета приводит к усилению коммуникаций, а главное изменяет социальную

Социально-психологические, культурные. Сопротивления переменам, которые могут вызвать...

Глобализация информационных сетей как условие реализации...

Рассмотрены принципы глобализации информационных сетей, на основании чего показано, что в реалиях социальных противоречий ХХI века реализация социокультурного потенциала сетевых инновационных коммуникационных технологий есть условием сохранения мира в...

Задать вопрос