Адаптивно-ландшафтная система как основа роста производства и экологизации землепользования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 06.06.2019

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Недбайло П. Н. Адаптивно-ландшафтная система как основа роста производства и экологизации землепользования // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 73-75. — URL https://moluch.ru/archive/261/60121/ (дата обращения: 19.07.2019).



В статье представлены аргументы, почему необходим переход землепользования к адаптивно-ландшафтным системам. Показано значение того, что аграрной сфере необходимо учитывать экологические условия. Адаптивно-ландшафтные системы рассмотрены, как рычаг оптимизации агроландшафтов.

Ключевые слова: агроэкологический, адаптивно-ландшафтная система, земледелие, землепользование, переход, почва, проблема, экологизация.

Проблема активного внедрения в аграрный сектор адаптивно-ландшафтных систем земледелия на настоящий момент заключается в том, что страна не может преодолеть противоречия между экономическим и экологическим фактором. Экономический требует от землепользования более высокой эффективности производственной деятельности, так как насущная проблема импортозамещения существует и по сей день, а также необходимо обеспечивать уже установленный объём производства. Экологический, в свою очередь, не требует, но показывает наглядно, что если не учитывать условия климата, культур, почв, ландшафтов, биомассы, то человек получает низкий урожай, снижение почвенного плодородия, большие затраты на получение хотя бы среднего урожая, длительное время восстановления почв или же потеря почв из пользования совсем и многое другое.

Технический прогресс в аграрной сфере увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, с другой стороны — приводит к сокращению биоразнообразия природной среды и нарушению ее экологического равновесия. Из-за нарушения процессов воспроизводства почвенного плодородия происходит критическое сокращение гумуса [2].

Переход Российских регионов на адаптивно-ландшафтную систему земледелия — это шанс на возникновение современного новейшего периода для оптимизации и экологизации аграрной сферы. При всем значении современных знаний о географических ландшафтах их использование в земледелии может быть эффективным в той мере, в какой они соотносятся с пониманием требований сельскохозяйственных растений и технологии их возделывания. Это означает, что ландшафт должен рассматриваться через призму агроэкологических условий хозяйственной деятельности [3]. Такой подход обеспечит замедление и приостановку процессов деградации почв, значительное увеличение производительности труда в отечественном растениеводстве при одновременном снижении затрат, создаст научно обоснованную базу для функционирования сельскохозяйственного производства и социального благополучия человека [4].

Несмотря на понимание многих товаропроизводителей о переходе на адаптивно-ландшафтную систему земледелия, существует проблема — это недостаточное финансирование со стороны государства. Так как их собственное финансирование не позволяет реализовывать какие-либо дорогостоящие инновации в землепользовании.

Переход на адаптивно-ландшафтные системы земледелия будет способствовать максимальной дифференциации ведения земледелия в зависимости от природных условий; выводу из состава пашни низкопродуктивных земель; интенсификации земледелия с приоритетом экологических факторов; контурно-мелиоративной организации территории в зависимости от рельефа местности; проведению комплекса мелиоративных мероприятий; применению интегрированных систем защиты растений, удобрений, обработки почвы; интеграции всех форм хозяйствования в общую систему земледелия, приемлемую для элементарного геохимического ландшафта [5].

Адаптивно-ландшафтная система земледелия — это система использования земли определенной агроэкологической группы, ориентированная на производство продукции экономически и экологически обусловленного количества и качества в соответствии с общественными (рыночными) потребностями, природными и производственными ресурсами, обеспечивающая устойчивость агроландшафта и воспроизводство почвенного плодородия [3].

Это определение адаптивно-ландшафтной системы земледелия, как нельзя точно было описано Кирюшиным В. И. в его труде «Теория адаптивно-ландшафтного земледелия и проектирование агроландшафтов» (2010 г.). В нём очень верно показано, что чтобы достичь наилучшего результата в землепользовании необходимо сочетать экологические и экономические факторы. Экологически безопасное функционирование агроландшафтов, в том числе и рисовых мелиоративных, обеспечивается сбалансированным воздействием природных и антропогенных факторов на систему климат-почва-воды-животный мир-растение. При адаптивной интенсификации растениеводства продукционные, природоохранные и средообразующие функции агроэкосистем одинаково важны и взаимосвязаны, обеспечивая их биосферосовместимость и высокое качество среды обитания человека [1]. Поэтому переход регионов России на адаптивно-ландшафтную систему земледелия является не только перспективным, но и нужным вложением в наше будущее.

Литература:

1. Алтухов, А. И. Зелёная агроэкономика / А. И. Алтухов, В. И. Нечаев, Б. Н. Порфирьев, Ж. Е. Соколова, П. В. Михайлушкин, В. В. Таран. М: РГАУ-МСХА, 2013.

2. Деревенец Диана Константиновна Эколого-экономическое обоснование перехода аграрного сектора экономики региона к адаптивно-ландшафтной системе земледелия // Научный журнал КубГАУ — Scientific Journal of KubSAU. 2016. № 124. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologo-ekonomicheskoe-obosnovanie-perehoda-agrarnogo-sektora-ekonomiki-regiona-k-adaptivno-landshaftnoy-sisteme-zemledeliya (дата обращения: 15.02.2019).

3. Кирюшин, В. И. Теория адаптивно-ландшафтного земледелия и проектирование агроландшафтов/ В. И. Кирюшин. М.: КолосС, 2010. — 740 с.

4. Нечаев, В. И. Инновационный и экологический аспекты перехода к адаптивно-ландшафтной системе земледелия / В. И. Нечаев, Г. Н. Барсукова, Н. Сайфетдинова, Д. Деревенец // АПК: экономика, управление. 2016. No 11. С. 25–33.

5. Нечаев, В. И. Проблемы управления земельными ресурсами и использования земель в аграрном производстве / В. И. Нечаев, Г. Н. Барсукова, Н. М. Радчевский, С. М. Резниченко. — Краснодар: Атри, 2008.



Задать вопрос