Профессионально обусловленные деструкции сотрудников уголовно-исправительной системы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 04.06.2019

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Харина Ю. Е. Профессионально обусловленные деструкции сотрудников уголовно-исправительной системы // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 654-658. — URL https://moluch.ru/archive/260/60038/ (дата обращения: 18.07.2019).



Проблема профессионально обусловленных деструкций сотрудников уголовно-исполнительной системы (далее УИС) является одной из актуальнейших, на сегодняшний день. Ни для кого не секрет, что многолетнее выполнение одной и той же профессиональной деятельности приводит к профессиональной усталости, обеднению репертуара способов выполнения деятельности, утрате профессиональных умений и навыков, а также снижению работоспособности. Что же называют профессионально обусловленной деструкцией? Профессионально обусловленные деструкции — это постепенно накопившиеся изменения сложившейся структуры деятельности личности, негативно сказывающиеся на продуктивности труда, взаимодействии с другими участниками этого процесса, а также на развитии самой личности [1]. Иными словами, профессиональные деформации нарушают целостность личности и отрицательно сказываются на продуктивности деятельности. Любая профессиональная деятельность уже на стадии освоения, а в дальнейшем при выполнении деформирует личность. Многие качества человека остаются невостребованными. По мере профессионализации успешность выполнения деятельности начинает определяться профессионально важными качествами, которые, впоследствии, «эксплуатируются» на протяжении долгих лет. Со временем, нарабатывая стаж работы, отдельные качества постепенно трансформируются в профессионально нежелательные, отрицательно сказывающиеся на деятельности и поведении специалиста [1]. Особенно это проявляется у сотрудников, имеющих профессию особого риска.

Работа сотрудников УИС предполагает преодоление экстремальных ситуаций, устранение препятствий, которые вызывают у сотрудников пенитенциарных учреждений стрессовые состояния и требуют постоянных волевых и умственных усилий. Деятельность работников УИС протекает в напряженных, конфликтных ситуациях, а временами и опасных для жизни обстоятельствах. Всё дело в том, что сотрудникам приходится взаимодействовать с спецконтингентом, то есть осужденными, чье поведение, зачастую, невозможно предсказать. Иными словами, жизнь сотрудников УИС протекает в постоянном стрессе. Они испытывают депривацию от экстремальных условий своей деятельности. Не удивительно, что, работая в подобных условиях, сотрудники могут страдать от профессионально обусловленных деструкций.

В данном исследовании, профессионально обусловленные деструкции рассматривались с точки зрения системно-субъектного подхода. Напомним, с точки зрения системно-субъектного подхода регуляция поведения осуществляется посредством взаимодействия субъектных и личностных характеристик. Регуляторной функцией субъекта служит контроль поведения. С его помощью происходит согласование внутренних индивидуальных ресурсов и внешних целей субъекта. Контроль поведения включает в себя 3 составляющих: эмоциональный, когнитивный и волевой контроль. К регулятивной функции личности можно отнести временную перспективу, смысложизненные ориентации, субъективный возраст и субъективное благополучие. Где «временная перспектива — это зачастую неосознанное отношение личности ко времени и это процесс, при помощи которого длительный поток существования объединяется во временные категории, что помогает упорядочить нашу жизнь, структурировать ее и придать ей смысл» [2]. Рассматривая профессионально обусловленные деструкции сотрудников УИС, мы затронули субъектную составляющую личности.

Основная наша цель — выявить особенности профессионально обусловленных деструкций сотрудников УИС, взаимодействующих и не взаимодействующих со спецконтингентом, и провести их сравнительный анализ, опираясь на специфику работы отделов охраны и безопасности, с учетом стажа работы.

Данное исследование проводилось на базе ФКУ ИК ГУФСИН России по Челябинской области. В исследовании приняли участие 52 сотрудника отдела безопасности и 51 сотрудник отдела охраны со стажем работы до 3 лет, от 3 до 7 лет и более 7 лет.

В качестве методов эмпирического исследования были выбраны следующие методики: «Стиль саморегуляции поведения», «Способы совладающего поведения», «Методика диагностики оценки индивидуальной меры выраженности свойства рефлексивности». Обработка результатов проводилась при помощи программы IBN SPSS Statistics 24 (с использованием критерия для независимых выборок U-Манна-Уитни).

В ходе проведенного исследования было установлено следующее:

Анализ данных методики «Стиль саморегуляции поведения» показал, что сотрудники отдела охраны со стажем работы до 3 лет ответственные и самостоятельные люди, с осознанным желанием планировать свою деятельность, для более успешной реализации себя, как квалифицированного сотрудника. Они способны самостоятельно анализировать и оценивать результаты своей деятельности, а также разрабатывать программы действий в тех или иных ситуациях. Сотрудникам отдела безопасности со стажем работы до 3 лет свойственно детализированное планирование своей деятельности, что говорит об их собранности и ответственности в подходе к решению тех или иных задач. Однако в непредвиденных ситуациях, требующих быстрого реагирования, возникают трудности при решении поставленной задачи, так как процесс переключения от одной деятельности в другую развит слабо. Сотрудники отдела охраны со стажем от 3 до 7 лет в динамичной ситуации чувствуют себя неуверенно, так как не способны в полной степени адаптироваться к смене обстановки, это, в свою очередь, мешает им адекватно реагировать на ситуацию. Немало трудностей возникает и при оценке своей деятельности в подобной ситуации. Для сотрудников отдела безопасности с тем же стажем работы характерна способность самостоятельно планировать свою деятельность и анализировать её результаты, однако, потребность в планировании слабо развита, это говорит о нежелании сотрудника двигаться к поставленной цели, а так же в полной мере выполнять поставленные перед ним задачи. А для сотрудников отдела охраны со стажем работы более 7 лет свойственна адекватность самооценки, а так же способность анализировать свои поступки и выявлять причинно-следственную связь между своими действиями и их результатами, и, в последствие, сформировывать новую программу действий для успешного выполнения своей деятельности. В то время как сотрудники отдела безопасности с тем же стажем работы обладают высокой способностью планирования своей деятельности, способны грамотно реализовывать свою работу по достижению выдвинутой цели и контролировать ход ее действия. Однако им свойственно полное нежелание самостоятельно продумывать свои действия, поэтому действуют они, в основном, импульсивно, не задумываясь о последствиях своих поступков.

В результате анализа методики «Способы совладающего поведения» было выявлено следующее:

Сотрудники отдела охраны со стажем работы до 3 лет склонны использовать стратегию избегания. Иными словами, в стрессовой ситуации данные сотрудники предпочитают отрицать проблему, им свойственно абстрагироваться от неё, нежели искать решение и выход из данной ситуации. В то время как сотрудники отдела безопасности с тем же стажем работы используют стратегию «самоконтроль», иными словами, в стрессовых ситуациях им не составляет особого труда контролировать свои эмоции и действовать в соответствии с поставленными им целями, не позволяя эмоциям преобладать над рациональностью. Для сотрудников отдела охраны со стажем работы от 3 до 7 лет и более 7 лет свойственна стратегия «Дистанцирование», это предполагает преодоление негативных переживаний за счет субъективного снижения значимости ситуации и степени эмоциональной вовлеченности в нее. Сотрудники отдела безопасности с тем же стажем работы, в основном, используют стратегию «избегание». В стрессовой ситуации такие сотрудники стремятся абстрагироваться от неё, избегая поиска решений для выхода из данной ситуации.

Рассматривая результаты «Методика диагностики оценки индивидуальной меры выраженности свойства рефлексивности», можно сделать следующие выводы:

У сотрудников отдела охраны со стажем работы до 3 лет, а так же от 3 лет до 7, так же, как и у сотрудников отдела безопасности со стажем работы более 7 лет, более развита рефлексия настоящей деятельности, которая позволяет адекватно оценивать ситуацию и применять верные решения преодоления тех или иных трудностей в настоящий момент времени, не прилагая при этом больших усилий. В то время как для сотрудников отдела охраны со стажем работы более 7 лет, а также сотрудникам отдела безопасности со стажем работы до 3 лет свойственна перспективная рефлексивность, направленная на анализ предстоящей деятельности, поведения. Это говорит о планировании сотрудников своих поступков и действий и так же прогнозировании вероятных исходов тех или иных событий.

При использовании математической статистики, с помощью критерия критерий U-Манна-Уитни для независимых выборок были выявлены значимые различия сотрудников отдела безопасности и отдела охраны с различным стажем работы, а именно (см. таблицу 1)

Таблица 1

Критерий различий между сотрудниками отдела безопасности отдела охраны со стажем работы от 3 лет, от 3 до 7 лет иболее 7 лет (критерий U-Манна-Уитни)

H — критерий U-Манна-Уитни

Асимптотическая значимость (p)

Дистанцирование

5,000

0,005

Принятие ответственности

2,000

0,005

Бегство-избегание

36,000

0,005

Планирование

22,000

0,005

Самоконтроль

24,000

0,005

Гибкость

11,000

0,005

Оценивание результатов

13,000

0,005

Сотрудники отдела охраны со стажем работы до 3 лет более склонны к дистанционированию и избеганию стрессовых ситуаций, что отражается на работе в непредвиденных ситуациях, однако им свойственно продумывание способов действий в тех или иных ситуациях и при возникновении рассогласования полученных результатов с принятой целью своевременно оценивают сам факт рассогласования и вносят соответствующую коррекцию. Сотрудники отдела безопасности с тем же стажем отличаются повышенной самостоятельностью, а также ответственностью за свои действия, они осознают связь между поступками и их последствиями. Это подтверждается и повышенной потребностью в продумывании своих действий и составлению плана реагирования в тех или иных ситуациях.

Сотрудники отдела охраны со стажем работы от 3 до 7 лет для разрешения проблемы могут использовать не целенаправленную поведенческую активность, что приводит к импульсивным поступкам, это, в свою очередь, мешает в прогнозировании результатов и коррекции своего поведения. Так же, совершая те или иные поступки, они нуждаются в поддержке других людей, обращаясь к ним за помощью. Сотрудники отдела безопасности с тем же стажем работы, в основном, не ставят себе каких-либо целей, так как они редко достигаются, они стараются не задумываться о будущем, не желая продумывать последовательность своих действий, так как более направлены на происходящее в настоящее время.

Сотрудники отдела охраны со стажем работы более 7 лет признают свою роль в возникновении проблемы и ответственность за ее решение. Они понимают о зависимости между своими действиями и их последствиями. Свои негативные переживания, в основном, преодолевают за счет целенаправленного подавления и сдерживания эмоций, минимизации их влияния на оценку ситуации и выбор стратегии поведения, так как ориентированы на будущее. Сотрудники отдела безопасности же более направлены на настоящее, совершая те или иные поступки, не задумываясь о последствиях, так в напряженных ситуациях они могут вспылить, проявить агрессию. В быстро меняющихся обстоятельствах демонстрируют пластичность всех регуляторных процессов. При возникновении непредвиденных обстоятельств легко перестраивают планы и программы исполнительских действий и поведения, способны быстро оценить изменение значимых условий и перестроить программу действий.

Обобщая полученные результаты, можно говорить о значительных различиях между сотрудниками отделов охраны и безопасности со стажем работы до 3 лет, от 3 до 7 лет и более 7 лет. Данные результаты свидетельствуют о различных профессионально обусловленных деструкциях, которые объясняются спецификой работы данных отделов. Так сотрудники отдела охраны находятся в постоянном взаимодействии с осужденными и должны быть готовы к непредвиденным ситуациям, их работа более напряженная и непредсказуемая, в отличие от работы сотрудников отдела безопасности, которые не входят в постоянный контакт осужденными. Их работа не требует сиюминутных решений каких-либо непредвиденных задач, а также резких эмоциональных откликов на возникшие ситуации.

Литература:

  1. Зеер Э. Ф., Психология профессий: Учебное пособие для студентов вузов. [Текс] / Э. Ф. Зеер. — Екатеринбург: Деловая книга, 2003. — 336 с.
  2. Зимбардо Ф., Бойд Дж. Парадокс времени. Новая психология времени, которая улучшит Вашу жизнь. [Текс] / Ф. Зимбардо. — СПб.: Речь. — 2010. — 352 с.
  3. Наследов, А.Д., Математические методы психологического исследования [Текст] /А. Д. Наследов — СПб.: Речь, 2004. — 392 с.
  4. Сергиенко Е. А., Виленская Г. А., Ковалева Ю. В., Контроль поведения как субъектная регуляция. [Текст] Е. А. Сергиенко. — М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2010. — 352 с.


Задать вопрос