Задачи воспитательной колонии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 27.05.2019

Статья просмотрена: 77 раз

Библиографическое описание:

Колыженков И. М. Задачи воспитательной колонии // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 344-346. — URL https://moluch.ru/archive/259/59370/ (дата обращения: 08.12.2019).



Несовершеннолетние в мировой юридической практике считаются особой категорией субъектов правоотношений и преступлений. В силу их неполного нравственного, поведенческого и интеллектуального развития они не могут в полной мере осознавать последствия своих действий. Именно поэтому для них в отечественной системе исправительных институтов и учреждений создано специальное учреждение [5, с. 43].

Разделение взрослых и подростков при отбывании наказания обеспечивает воспитательная колония. Воспитательная колония — это один из видов исправительных учреждений в стране. В нем отбывают наказание в виде лишения свободы лица, не достигшие возраста в 18 лет. До 1997 года такие колонии носили название «трудовые колонии» или ВТК «воспитательно-трудовые колонии». Их число в то время было в разы меньше, чем сегодня. Особенности функционирования воспитательных колоний и порядок исполнения наказания в данном виде исправительного учреждения закреплены в главе 17 Уголовно-Исполнительного Кодекса [1].

Актуальность темы обусловлена тем, что в системе исправительных учреждений воспитательные колонии занимают особое место, поскольку главным фактором, определяющим условия отбывания наказания в них, является несовершеннолетие преступников, которое, с одной стороны, требует более льготных по сравнению со взрослыми учреждениями уголовно-исполнительной системы условий содержания, а с другой — открывает широкие воспитательно-педагогические возможности для исправления несовершеннолетних осужденных.

Отбывание несовершеннолетних, отделенных от взрослых преступников, обеспечивает защиту от негативного влияния и настроя закоренелых уголовников с их психологическими отклонениями. Для такого типа раздельного размещения характерно подключение к воспитательной работе с подростками общественных организаций, родителей, это позволяет более полно пользоваться осужденному правами на исправление и восстановление.

Колония для несовершеннолетних в большей степени носит не карающий характер, а воспитательный. Такое воздействие создает почву для потенциального исправления малолетних преступников, с целью ограждения их от рецидива.

Несовершеннолетним создаются более улучшенные условия отбывания наказания. Среди которых: повышенные нормы питания, длительные прогулки — не менее двух часов, организация досуга — спортивные игры и просмотр фильмов, организация образования [2].

Среди современных мер воспитательного воздействия применяются меры поощрения и наказания. К мерам поощрения относится право выхода из колонии на спортивно-культурные мероприятия под контролем сотрудников, или же перевод из строгих условий в обычные. Наказанием считается:

1) запрещение просмотра кинофильма в течение месяца;

2) помещение в дисциплинарный изолятор до семи суток, в котором запрещены телефонные разговоры, курение, посылки, длительные свидания и настольные игры.

Первоочередной задачей воспитательной колонии является создание необходимых условий для умственного, духовного, нравственного, психологического, физического развития воспитанника, его реабилитации и адаптации, что при исключении гуманистической направленности отношений не может эффективно реализовываться.

Воспитательная работа организуется дифференцированно с учетом психологических, возрастных особенностей осужденных и их криминальной предрасположенности с применением передовых форм и методов психолого-педагогического воздействия на несовершеннолетних осужденных. Рассматриваемое средство реализуется по следующим направлениям: нравственное, правовое, трудовое, эстетическое, физическое воспитание осужденных.

Воспитательная колония для несовершеннолетних правонарушителей создана государством специально для осуществления исправительного, корректирующего воздействия на личность подростков, отличающихся стойкими негативными деформациями, во многом определяющими противоправный характер и повышенную общественную опасность их поведения.

Работа по нравственному воспитанию имеет целью приобретение подростком морально-нравственных ценностей, эстетических установок, навыков уважительного общения с окружающим, норм и правил этикета, а также на то, чтобы осужденный приобщился к общечеловеческим ценностям. Правовое воспитание призвано сформировать у осужденных представления о сущности взаимоотношений между обществом и государством, осознание необходимости соблюдения правовых норм, недопустимости нарушения закона и выполнения возложенных обязанностей.

Трудовое воспитание имеет целью выработку у осужденных трудовых навыков, получении ими профессии, необходимой для трудоустройства после исполнения наказания. Данное направление воздействия способствует развитию активности ребенка, а также способностей в различных сферах трудовой деятельности. Необходимым аспектом является обращение к потребностям рынка труда и предоставляемым рабочим местам.

Эстетическое воспитание, безусловно, направлено на эмоциональное развитие подростков, развитие способности воспринимать, ценить и понимать достижения, результаты духовной сферы деятельности человека.

Физическое воспитание необходимо рассматривать в двух аспектах: с одной стороны, оно призвано поддерживать физическое и психическое здоровье несовершеннолетних в условиях малоподвижного образа жизни в воспитательных колониях, а с другой стороны, является способом организации досуга осужденных [6, с. 182].

Отметим, что в будущем, воспитательные колонии, предполагают заменить воспитательными центрами, в которых несовершеннолетние преступники будут проживать в общежитиях группами по четыре человека. Возрастет количество психологов, социальных педагогов и социальных работников, дабы к каждому осужденному был индивидуальных подход [3].

В этом контексте, приведем зарубежный опыт. Так, в США есть практика воспитательных центров — общежитий. С 70-х годов тюремное заключение, для несовершеннолетних, совершивших уголовные преступления небольшой тяжести, заменяется, пребываем в школах по перевоспитанию, молодежных лагерях, закрытых приютах, центрах круглосуточного надзора [4, с. 47].

Развитие психологической помощи — реабилитации проводится как в России, так и за рубежом. Такие направления реабилитации несовершеннолетних преступников, как тренинговые группы, арт-терапия, психодрама (выявление и решение проблем с помощью актерского мастерства).

В завершении отметим, что для создания системы воспитания несовершеннолетних осужденных, необходимо уделять наибольшее внимание психологической помощи. Созданию духовно-нравственного каркаса, который в дальнейшем не позволит пойти на рецидив преступления.

Литература:

  1. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // Российская газета, № 9, 16.01.1997.
  2. Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ (ред. от 19.07.2018) «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» // Российская газета, № 139, 20.07.1995.
  3. Распоряжение Правительства РФ от 14.10.2010 № 1772-р (ред. от 23.09.2015) «О Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года» // Собрание законодательства РФ, 25.10.2010, № 43, ст. 5544.
  4. Бечки Ш. Молодежь и помощь несовершеннолетним в США. М.: Институт молодежи, 1991. — 144 с.
  5. Городинец Ф. М., Нецветная К. А. Воспитательное воздействие на несовершеннолетних лиц, отбывающих уголовное наказание в воспитательных колониях // Вестник науки и образования. 2019. № 6–1 (60). С. 43–45.
  6. Шувалова В. С. Воспитательная работа с осужденными к лишению свободы в воспитательных колониях как ведущее средство исправительного воздействия // Проблемы и перспективы развития уголовно-исполнительной системы России на современном этапе Материалы Международной научной конференции адъюнктов, аспирантов, курсантов и студентов. 2018. С. 182–185.
  7. https://cyberleninka.ru/article/n/vospitatelnoe-vozdeystvie-na-nesovershennoletnih-lits-otbyvayuschih-ugolovnoe-nakazanie-v-vospitatelnyh-koloniyah
Основные термины (генерируются автоматически): воспитательная колония, осужденный, колония, мера поощрения, психологическая помощь, воспитательная работа.


Похожие статьи

Некоторые аспекты применения поощрений как методов...

При проведении исследовании поощрения как метода в воспитательной работе с осужденными колоний-поселений нами не установлены существующие методики применения поощрений к осужденным в воспитательной работе с ними.

Учёт психологических реакций осуждённых при проведении...

Воспитательная колония (ВК) – это исправительное учреждение для несовершеннолетних осужденных, приговоренных судом к лишению свободы, с более мягким режимом и условиями отбывания наказания, учитывающими их психологические, физиологические и...

Воспитательное воздействие на лиц, приговоренных к лишению...

Воспитательная колония (ВК) – это исправительное учреждение для несовершеннолетних осужденных, приговоренных судом к лишению свободы, с более мягким режимом и условиями отбывания наказания, учитывающими их психологические, физиологические и...

Социальная реабилитация и адаптация несовершеннолетних...

Воспитательная колония (ВК) – это исправительное учреждение для несовершеннолетних осужденных...

Социальная реабилитация и адаптация несовершеннолетних осужденных в условиях воспитательной колонии.

воспитательная колония, осужденный, место лишения свободы...

воспитательная колония, воспитательная работа, воспитательно-образовательная среда, осужденный, лишение свободы, социальная среда, развитие личности, место лишения свободы, становление личности, культурный уровень.

Основные направления психологического сопровождения...

Данная статья посвящена изучению особенностей психолого-педагогической работы с осужденными, состоящими на профилактическом учете как склонные к суициду и членовредительству...

К вопросу о социальной работе с осужденными

Предполагается, что с освобождающимися осужденными проводится воспитательная работа в целях подготовки к освобождению, осужденным разъясняются его права и обязанности. Кроме того, устанавливаются определенные виды социальной помощи (оплата проезда, обеспечение...

К проблеме ресоциализации несовершеннолетних осужденных

Воспитательная колония (ВК) – это исправительное учреждение для несовершеннолетних осужденных, приговоренных судом к лишению свободы, с более мягким режимом и условиями отбывания наказания, учитывающими их психологические, физиологические и...

Опыт психолого-профилактической работы...

Комплекс психолого-профилактических мер позволяет подростку-правонарушителю

Роль воспитательно-образовательной среды воспитательной колонии

Учёт психологических реакций осуждённых при проведении воспитательной работы сотрудниками...

Похожие статьи

Некоторые аспекты применения поощрений как методов...

При проведении исследовании поощрения как метода в воспитательной работе с осужденными колоний-поселений нами не установлены существующие методики применения поощрений к осужденным в воспитательной работе с ними.

Учёт психологических реакций осуждённых при проведении...

Воспитательная колония (ВК) – это исправительное учреждение для несовершеннолетних осужденных, приговоренных судом к лишению свободы, с более мягким режимом и условиями отбывания наказания, учитывающими их психологические, физиологические и...

Воспитательное воздействие на лиц, приговоренных к лишению...

Воспитательная колония (ВК) – это исправительное учреждение для несовершеннолетних осужденных, приговоренных судом к лишению свободы, с более мягким режимом и условиями отбывания наказания, учитывающими их психологические, физиологические и...

Социальная реабилитация и адаптация несовершеннолетних...

Воспитательная колония (ВК) – это исправительное учреждение для несовершеннолетних осужденных...

Социальная реабилитация и адаптация несовершеннолетних осужденных в условиях воспитательной колонии.

воспитательная колония, осужденный, место лишения свободы...

воспитательная колония, воспитательная работа, воспитательно-образовательная среда, осужденный, лишение свободы, социальная среда, развитие личности, место лишения свободы, становление личности, культурный уровень.

Основные направления психологического сопровождения...

Данная статья посвящена изучению особенностей психолого-педагогической работы с осужденными, состоящими на профилактическом учете как склонные к суициду и членовредительству...

К вопросу о социальной работе с осужденными

Предполагается, что с освобождающимися осужденными проводится воспитательная работа в целях подготовки к освобождению, осужденным разъясняются его права и обязанности. Кроме того, устанавливаются определенные виды социальной помощи (оплата проезда, обеспечение...

К проблеме ресоциализации несовершеннолетних осужденных

Воспитательная колония (ВК) – это исправительное учреждение для несовершеннолетних осужденных, приговоренных судом к лишению свободы, с более мягким режимом и условиями отбывания наказания, учитывающими их психологические, физиологические и...

Опыт психолого-профилактической работы...

Комплекс психолого-профилактических мер позволяет подростку-правонарушителю

Роль воспитательно-образовательной среды воспитательной колонии

Учёт психологических реакций осуждённых при проведении воспитательной работы сотрудниками...

Задать вопрос