Эмоциональное выгорание медицинских сестер психиатрических больниц как острая проблема современности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 19.05.2019

Статья просмотрена: 271 раз

Библиографическое описание:

Лобач, С. П. Эмоциональное выгорание медицинских сестер психиатрических больниц как острая проблема современности / С. П. Лобач. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 446-448. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59256/ (дата обращения: 02.03.2021).



В статье уделяется внимание проблеме психоэмоциональных нагрузок и эмоционального «истощения», которым в современных условиях развития общества подвержены многие специалисты. Определено понятие «синдрома эмоционального выгорания». Проведено исследование на базе психиатрической больницы города Ставрополя по выявлению синдрома эмоционального выгорания у медицинских сестер данного учреждения.

Ключевые слова: синдром эмоционального выгорания, средний медицинский персонал, медицинские сестры психиатрических больниц.

Любая трудовая деятельность предполагает психоэмоциональную нагрузку и затрату физических и умственных сил. К сожалению, редко встречаются такие случаи, когда человек, выполняя ту или иную работу, получает от нее только положительные эмоции, личностное развитие, покой, моральное удовлетворение и т. д.

На сегодняшний день стремительные темпы развития всех сфер общества накладывают на специалистов, каким бы родом деятельности они не занимались, все больше требований: увеличиваются часы работы, растет количество трудовых обязанностей (нередко человек, официально находясь на одной должности, выполняет работу, ему не предписанную, которая не оплачивается либо оплачивается, но не так, как должно было быть), приумножается рабочий темп, увеличивается количество потребностей, растет число заболеваний и больных, требующих медицинской помощи. Нельзя обойти вниманием, что организационная культура в трудовых коллективах порой находится на низком уровне, что откладывает негативный отпечаток на общение и взаимодействие сотрудников между собой и с посторонними людьми, которые каким-либо образом имеют взаимодействие с ними. Все это и другие причины могут привести к эмоциональному истощению или выгоранию. В связи с этим все чаще указанная проблема становится объектом изучения и анализа многих ученых, психологов и медиков.

Следует отметить, что обозначенная проблема не обошла стороной и медицинских работников, в особенности, медицинских сестер психиатрических больниц, так как последние постоянно испытывают психоэмоциональные перегрузки, на них возложен большой объем работы, требующий моральных и физических сил, выдержки и любви к труду, который они выполняют. Медицинский работник, произнося клятву Гиппократа, вверяет себя, свою жизнью служению другим. Перед самим собой, перед Богом и государством он дает обещание «светить» людям. Обозначенные выше положения определяют актуальность исследуемой темы, так как медицинские сестра психиатрических больниц находятся постоянно под влиянием довольно сложных трудовых условий в своей профессиональной деятельности [3].

Практически четыре сотни лет назад известный голландский врач Н. Ван-Тюльп выдвинул символическую эмблему медицинской деятельности — горящая свеча. «Светя другим, сгораю сам!», — столь громкое утверждение вполне оправданно: деятельность медицинских работников, в частности, медицинских сестер психиатрических больниц, основана на самоотверженности, служении людям, любви и сострадании к ближнему, уважении к каждому отдельному человеку, терпении и милосердии [2].

В свою очередь, все это может привести к синдрому эмоционального выгорания. Данный термин возник сравнительно недавно: в 1974 году американский психиатр Х.Дж. Фрейденберг совместно с Г. Нортоном определили синдром эмоционального выгорания (дальше — СЭВ) как «постепенный процесс утраты человеком эмоциональной, когнитивной и физической энергии, сопровождающийся симптомами эмоционального и умственного истощения, частого физического утомления, личной отстраненности и отсутствия удовлетворения выполненной работой» [1]. Отметим, что, по мнению Х.Дж. Фрейденберга, зачастую СЭВ подвержены люди, которые начиная свою трудовую деятельность, предъявляют к себе неоправданно высокие требования или же ожидают от выполнения ими той или иной работы чрезмерно высокого результата, что в дальнейшем может привести к психоэмоциональному расстройству, апатии, разочарованию в выбранной профессии. Однако, по мнению того же автора, люди, устойчивые к СЭВ, отличаются позитивным мышлением, оптимизмом, умением преодолевать трудные жизненные ситуации и оставаться «на плаву».

Целью нашего исследования явилось изучение профессионального выгорания среди медицинских сестер психиатрической больницы.

Исследование проводилось на базе психиатрической больницы города Ставрополя. В нем приняли участие медицинские сестры, у которых рабочий стаж был от 6 месяцев до 30 лет.

Для реализации поставленной цели автором статьи был применен опросник В. В. Бойко «Диагностика эмоционального выгорания» [1]. Автор данной методики понимает под СЭВ механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия, что отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с коллегами и пациентами.

С помощью указанной методики является возможным диагностировать основные симптомы СЭВ и определить, к какой фазе развития они имеют отношение: «напряжения», «истощения» или «резистенции» и где наибольшее количество доминирующих симптомов.

В ходе исследования была составлена таблица, в которой отражены значения по каждой из трех шкал опросника, полученные при диагностировании медицинских сестер психиатрической больницы.

Таблица 1

Средний медицинский персонал

Группа А

Группа В

Группа С

низкий

средний

высокий

низкий

средний

высокий

-

Медицинские сестра

25 %

-

-

-

48 %

-

Из приведенной таблицы видно, что средний персонал (медицинские сестра) психиатрической больницы в зависимости от симптоматики СЭВ и степени ее выраженности были разделены на три группы. В группе «А» находились медсестра в фазе «напряжения» (25 %). В обозначенной фазе был отмечен низкий уровень эмоционального напряжения, что является предвестником формирования СЭВ. Фаза «резинстентности» наблюдалась в группе «В» (48 %). В этой фазе отмечен средний уровень выраженности «резинстентности», что говорит нам о том, эти люди психологически устойчивы, обладают сопротивляемостью к внешним негативным факторам воздействия на психику. В группе «С» (фаза «истощения» соответствует СЭВ) никого из сотрудников не оказалось.

Итак, исходя из полученных результатов по методике В. В. Бойко, можно сделать вывод о том, что в психиатрической больнице города Ставрополя у медицинских сестер не был отмечен сидром эмоционального выгорания, большая часть персонала медсестер психологически устойчива, однако у некоторых из персонала был обнаружен низкий уровень эмоционального напряжения, что является предвестником формирования СЭВ. Данный факт является сигналом к тому, чтобы проводить профилактические мероприятия по предупреждению и устранению СЭВ.

Таким образом, подводя итог проведенному исследованию, можно прийти к выводу о том, что:

– понятие «синдрома эмоционального выгорания» выработано сравнительно недавно и актуальность данной проблемы только возрастает;

– на сегодняшний день синдрому эмоционального выгорания подвержены многие специалисты различных профессий, а в особенности, медицинские сестра психиатрических больниц, так как последние испытывают большие психоэмоциональные нагрузки и находятся в сложных условиях трудовой деятельности;

– синдром эмоционального выгорания, чтобы он не развился у медицинских работников, необходимо предупреждать с помощью различных мер профилактики и психокоррекции.

По нашему мнению, медицинский персонал в психиатрических больницах, в особенности, медицинские сестра, так как последние имеют постоянный и «тесный» контакт с больными, нуждается в частой психоэмоциональной «поддержке». Необходимо периодически проводить беседы с сотрудниками, особенно с теми, которые только поступают на работу, чтобы подготовить их к довольно сложному и морально затратному виду деятельности. Считается особенно важным проведение различных тренингов, дача рекомендаций, обучение сотрудников приемам, с помощью которых можно преодолеть стресс и т. д. Все это имеет огромное значение в работе медицинских сестер психиатрических больниц с целью предупреждения, выявления и искоренения синдрома эмоционального выгорания.

Литература:

  1. Арлукевич И. В., Вяткина Н. Ю., Ефименко С. А. Преодоление синдрома эмоционального выгорания у работников среднего медицинского персонала // Социология медицины. 2013. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preodolenie-sindroma-emotsionalnogo-vygoraniya-u-rabotnikov-srednego-meditsinskogo-personala (дата обращения: 25.03.2019).
  2. Климентова И. В., Андриянова Е. А., Чернышкова Е. В. Медицинские сестры психиатрической службы как особая профессиональная группа // Саратовский научно-медицинский журнал. 2016. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/meditsinskie-sestry-psihiatricheskoy-sluzhby-kak-osobaya-professionalnaya-gruppa (дата обращения: 25.03.2019).
  3. Руженская Е. В. Профессиональное здоровье медицинского персонала психиатрических учреждений // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2013. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnoe-zdorovie-meditsinskogo-personala-psihiatricheskih-uchrezhdeniy (дата обращения: 25.03.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): эмоциональное выгорание, сестра, медицинский персонал, психиатрическая больница, психиатрическая больница города Ставрополя, трудовая деятельность, предвестник формирования СЭВ, профессиональная деятельность, СЭВ, эмоциональное напряжение.


Ключевые слова

синдром эмоционального выгорания, средний медицинский персонал, медицинские сестры психиатрических больниц

Похожие статьи

Профессиональное выгорание медицинских сестёр различной...

эмоциональное истощение, эмоциональное выгорание, профессиональная деятельность, синдром, стаж работы, преподаватель

Таким образом, сфера ППД является фактором риска для формирования у сотрудников синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) и требует от...

К проблеме эмоционального выгорания у врачей

Синдром эмоционального выгорания — специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми. Развитие синдрома эмоционального выгорания в первую очередь характерно для профессий...

Синдром эмоционального выгорания у сотрудников...

СЭВ — это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы.

Раннее выявление синдрома эмоционального выгорания...

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — это реакция организма, возникающая

СЭВ — это процесс постепенной утраты эмоциональной

Было проведено анкетирование среди 123 медицинских сестер работающих в медицинских учреждениях города Ташкента, с целью...

Изучение синдрома эмоционального выгорания у среднего...

Сама профессиональная деятельность медицинской сестры располагает эмоциональную насыщенность

Целью исследования являлось изучение особенностей эмоционального выгорания в процессе профессиональной деятельности медицинских сестер.

Анализ факторов синдрома эмоционального выгорания...

эмоциональное истощение, эмоциональное выгорание, профессиональная деятельность, синдром, стаж работы, преподаватель ВУЗа, группа специалистов, психическое выгорание, Медицинский институт, выгорание.

Терапия и профилактика профессионального выгорания...

эмоциональное истощение, эмоциональное выгорание, профессиональная деятельность, синдром, стаж работы, преподаватель ВУЗа, группа специалистов, психическое выгорание, Медицинский институт... Профессиональное выгорание медицинских сестёр различной...

Проблема профессионального эмоционального выгорания...

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) представляет собой состояние эмоционального, умственного истощения, физического утомления, возникающее в результате хронического стресса на работе [2, с. 5]. Данный синдром в большинстве случаев развивается у людей...

Структура и содержание синдрома эмоционального выгорания...

Ключевые слова: синдром эмоционального выгорания, профессиональное выгорание, профессиональные деформации личности. Понимание феномена синдрома эмоционального выгорания (далее — СЭВ) требует анализа его структуры и компонентов, т. е. содержания СЭВ.

Похожие статьи

Профессиональное выгорание медицинских сестёр различной...

эмоциональное истощение, эмоциональное выгорание, профессиональная деятельность, синдром, стаж работы, преподаватель

Таким образом, сфера ППД является фактором риска для формирования у сотрудников синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) и требует от...

К проблеме эмоционального выгорания у врачей

Синдром эмоционального выгорания — специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми. Развитие синдрома эмоционального выгорания в первую очередь характерно для профессий...

Синдром эмоционального выгорания у сотрудников...

СЭВ — это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы.

Раннее выявление синдрома эмоционального выгорания...

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — это реакция организма, возникающая

СЭВ — это процесс постепенной утраты эмоциональной

Было проведено анкетирование среди 123 медицинских сестер работающих в медицинских учреждениях города Ташкента, с целью...

Изучение синдрома эмоционального выгорания у среднего...

Сама профессиональная деятельность медицинской сестры располагает эмоциональную насыщенность

Целью исследования являлось изучение особенностей эмоционального выгорания в процессе профессиональной деятельности медицинских сестер.

Анализ факторов синдрома эмоционального выгорания...

эмоциональное истощение, эмоциональное выгорание, профессиональная деятельность, синдром, стаж работы, преподаватель ВУЗа, группа специалистов, психическое выгорание, Медицинский институт, выгорание.

Терапия и профилактика профессионального выгорания...

эмоциональное истощение, эмоциональное выгорание, профессиональная деятельность, синдром, стаж работы, преподаватель ВУЗа, группа специалистов, психическое выгорание, Медицинский институт... Профессиональное выгорание медицинских сестёр различной...

Проблема профессионального эмоционального выгорания...

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) представляет собой состояние эмоционального, умственного истощения, физического утомления, возникающее в результате хронического стресса на работе [2, с. 5]. Данный синдром в большинстве случаев развивается у людей...

Структура и содержание синдрома эмоционального выгорания...

Ключевые слова: синдром эмоционального выгорания, профессиональное выгорание, профессиональные деформации личности. Понимание феномена синдрома эмоционального выгорания (далее — СЭВ) требует анализа его структуры и компонентов, т. е. содержания СЭВ.

Задать вопрос