Характеристика женской преступности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 20.05.2019

Статья просмотрена: 84 раза

Библиографическое описание:

Шукшина, А. А. Характеристика женской преступности / А. А. Шукшина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 375-376. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59226/ (дата обращения: 26.02.2021).



Во все времена женская преступность являлась относительно отдельным, самостоятельным криминальным элементом, который крайне негативно влияет на моральное состояние общества [1]. Женщина в обществе чаще всего имеет классическую роль хранительницы очага, является матерью детей, и поэтому, когда женщина ведет противоправную деятельность это сильно отражается на детях, которые в следствии станут гражданами страны.

Систематическое совершение краж, постоянно пьянствующие и занимающиеся проституцией криминальные элементы, не могут обеспечить полностью ребенка финансово, оказать надлежащего воспитания. Подавая крайне негативный пример, женщина как мать деформирует личность ребенка, ведь именно она по статистике опросов чаще влияет на становление ребенка как личности (57,5 % влияние матери и всего 23,7 % отца). Все это указывает на важность предотвращения женской преступности, для сохранения стабильности в обществе и обеспечения моральной преемственности поколений.

Для более эффективной борьбы с женской преступностью необходимо знать ее характерные признаки, качественные и количественные характеристики, т. е. рассматривать преступность и как системно-структурное явление.

Для начала рассмотрим основные признаки женской преступности.

Изучение огромной массы женских преступлений обнаруживает не типичные признаки и свойства для других видов преступности, таких как мужской и подростковой преступности. Несомненно, женская преступность идентифицируются образом жизни женщин, их активностью, осуществляемой деятельностью, социальным положением в обществе.

Помимо этого она представляется как явление социальное, затрагивающие различные классы нашего общества, и страны. Проявляются также и зависимость уровня женской преступности от экономической, политической и социальных сфер. Конечно, уровень преступности всегда начинает расти при нестабильности какой-либо из этих сфер, но именно женская преступность наиболее зависима от этих колебаний [3].

Общую структуру женской преступности составляют два вида наиболее распространённых в женской среде преступлений- это преступления против собственности, удельный вес в 2010 году составил 36,3 % и 29,2 % в экономической деятельности [4].

Среди самых распространенных преступлений против собственности являются кражи. Кражи в свою очередь, если брать период с 2000 по 2010 преобразовались, и теперь совершаются женщинами и по мужскому типу — вскрывая жилье, или проникая посредством взлома окон, замков. Второе место по распространенным методам совершения преступлений против собственности является мошенничество, которое опять же в этот промежуток времени увеличилось в 7 раз.

В качестве причин, по которым мошенничество стало занимать большую долю совершенных преступлений, можно привести следующие признаки:

– Возможность более высокой прибыльности от этого вида преступной деятельности

– Вероятно меньший риск, чем при совершении краж.

– Наличие подходящих качеств, таких как умение располагать к себе людей, оказывать сочувствие, артистизм.

Среди третьего типа корыстных преступлений составляет присвоение и растрата имущества. Удельный вес этого вида противоправного действия составляет 37,6 % от общего числа.

Характеристика личностного портрета преступника всегда была одной из главных задач криминологии. Проблема личности, которая может теоретически совершить преступление в настоящие время обрела особое значение. Экстраполируя общее виденье в областях научного знания, насущность этой проблемы обозначена прежде всего тем, что без сформированного портрета преступника, трудно бороться с проявлением преступности в целом. Криминология и другие науки этого профиля пытаются очертить, сформировать типовой шаблон части личности, которая вызывает, или можно сказать катализирует проявление преступного поведения у индивида.

Так как мы говорим о лицах женского пола, в нашем же случае необходимо выделить основные черты, связанные с женщинами склонными к преступному поведению. Стоит обратить внимание на возрастной разброс среди осужденных женщин за тяжкие преступления насильственного характера. Самая большая группа состоит из молодых лиц от 18 до 24 лет, (в процентном соотношении 29,5 %). Затем следующей группой является женщины зрелого возраста, включая возраст от 30 до 39 лет (в процентном соотношении составляет 23,2 %). Возрастной разброс же преступниц по преступлениям против имущества (кражи) обстоит так — 61–63 % имеют возраст до 30 лет. На общей картине снижения преступлений несовершеннолетних 14- 17 лет, в последнее время повышается доля молодых женщин от 18 до 29 лет. Всё это указывает на неблагополучную обстановку в обществе, ведь это время в жизни каждой женщины устанавливается твердые жизненные ценности, появляется семья, а затем и дети. Таким образом, мы имеем возрастную картину женщины преступницы.

Вывод.

В данной статье мы попытались комплексно описать явление женской преступности и её влияние на общество, выделили главный из признаков, очертили структуру женщин преступниц и привели статистику по преступлениям. Также дана возрастная характеристика личности в женской преступности.

Литература:

  1. Вяткина Александра Сергеевна Социологический анализ женской преступности в условиях трансформации российского общества // Вестник ПАГС. 2007. № 13. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiologicheskiy-analiz-zhenskoy-prestupnosti-v-usloviyah-transformatsii-rossiyskogo-obschestva (дата обращения: 15.05.2019).
  2. Реан Артур Александрович Отец и мать в сознании детей и подростков // Вестник Московского университета МВД России. 2017. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otets-i-mat-v-soznanii-detey-i-podrostkov (дата обращения: 15.05.2019).
  3. Шалагин Антон Евгеньевич, Шарапова Алёна Дмитриевна Криминологическая характеристика и предупреждение женской преступности // ВЭПС. 2016. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriminologicheskaya-harakteristika-i-preduprezhdenie-zhenskoy-prestupnosti (дата обращения: 15.05.2019).
  4. Аликулов а. М. Женская преступность экономического характера // Таджикский национальный университет (Душанбе) 2016
Основные термины (генерируются автоматически): женская преступность, женщина, преступление, возрастной разброс, общество, преступное поведение, признак, процентное соотношение, удельный вес.


Похожие статьи

Анализ структуры женской преступности | Статья в журнале...

Анализ структуры женской преступности представляет научный и практический интерес.

Структура женской преступности представляет собой соотношение или удельный вес отдельных видов преступлений женщин, выделенных по уголовно-правовым...

Женская преступность | Статья в сборнике международной...

Женская преступность не такое уж и новое для общества явление, однако, является не менее опасной, чем какой- либо другой вид преступности.

В Российской Федерации удельный вес женщин-преступников в общей массе выявленных лиц, совершивших преступления за 5...

Особенности личности женщин, совершающих преступления

Преступность в качестве итога интеграции процессов, которые происходят в целом в обществе, выступает следствием существования в нем социальной дисгармонии, некоторых социальных изменений, нарушения баланса общественных интересов...

Убийства, совершаемые женщинами, и их предупреждение

Такое преступное поведение среди женщин несет неблагоприятные для института семьи

Такое соотношение объясняется тем, что женщины с учетом психофизиологических

Мотивы самооправдания преступного поведения у женщин, совершивших убийства, проявляются в...

К вопросу о современном состоянии женской внутрисемейной...

Естественно, диапазон мужской внутрисемейной преступности значительно шире женской, и на протяжении длительного периода времени соотношение доли мужчин и женщин в составе преступников остается относительно стабильным и колеблется для женщин в пределах 13-16 %.

Криминологическая характеристика женской преступности

Исследование феномена женской преступности притягивало внимание представителей как

Женская преступность — относительно массовое явление. То есть, она представлена

Следовательно, женская преступность обладает теми же признаками системности, что и...

Проблемы женской преступности в России | Статья в журнале...

Говоря о предупреждении женской преступности, я считаю, нужно поставить несколько задач. Первой задачей является выявление причин женской преступности. Второй предупреждение видов и форм преступного поведения женщин, и самих преступлений, в общем.

Психологические детерминанты женской преступности

женщина, преступление, индивидуальное предупреждение, преступное поведение, убийство, женская преступность, предупреждение

В качестве детерминанты женской преступности справедливо выделяют влияние на противоправное поведение женщины некоторых.

Особенности женской подростковой преступности в России

Женская преступность выступает составной частью общей преступности, относится к

женщина, преступление, женская преступность, число женщин, семья, женщина

Структура женской преступности представляет собой соотношение или удельный вес отдельных...

Особенности личностных характеристик женщин, совершающих...

Криминологическая характеристика женской преступности. ...объяснению криминального поведения, особенностей личности

женщина, преступление, женская преступность, число женщин, семья, женщина осужденных, вид лишения свободы, семейно-бытовая сфера, общее...

Похожие статьи

Анализ структуры женской преступности | Статья в журнале...

Анализ структуры женской преступности представляет научный и практический интерес.

Структура женской преступности представляет собой соотношение или удельный вес отдельных видов преступлений женщин, выделенных по уголовно-правовым...

Женская преступность | Статья в сборнике международной...

Женская преступность не такое уж и новое для общества явление, однако, является не менее опасной, чем какой- либо другой вид преступности.

В Российской Федерации удельный вес женщин-преступников в общей массе выявленных лиц, совершивших преступления за 5...

Особенности личности женщин, совершающих преступления

Преступность в качестве итога интеграции процессов, которые происходят в целом в обществе, выступает следствием существования в нем социальной дисгармонии, некоторых социальных изменений, нарушения баланса общественных интересов...

Убийства, совершаемые женщинами, и их предупреждение

Такое преступное поведение среди женщин несет неблагоприятные для института семьи

Такое соотношение объясняется тем, что женщины с учетом психофизиологических

Мотивы самооправдания преступного поведения у женщин, совершивших убийства, проявляются в...

К вопросу о современном состоянии женской внутрисемейной...

Естественно, диапазон мужской внутрисемейной преступности значительно шире женской, и на протяжении длительного периода времени соотношение доли мужчин и женщин в составе преступников остается относительно стабильным и колеблется для женщин в пределах 13-16 %.

Криминологическая характеристика женской преступности

Исследование феномена женской преступности притягивало внимание представителей как

Женская преступность — относительно массовое явление. То есть, она представлена

Следовательно, женская преступность обладает теми же признаками системности, что и...

Проблемы женской преступности в России | Статья в журнале...

Говоря о предупреждении женской преступности, я считаю, нужно поставить несколько задач. Первой задачей является выявление причин женской преступности. Второй предупреждение видов и форм преступного поведения женщин, и самих преступлений, в общем.

Психологические детерминанты женской преступности

женщина, преступление, индивидуальное предупреждение, преступное поведение, убийство, женская преступность, предупреждение

В качестве детерминанты женской преступности справедливо выделяют влияние на противоправное поведение женщины некоторых.

Особенности женской подростковой преступности в России

Женская преступность выступает составной частью общей преступности, относится к

женщина, преступление, женская преступность, число женщин, семья, женщина

Структура женской преступности представляет собой соотношение или удельный вес отдельных...

Особенности личностных характеристик женщин, совершающих...

Криминологическая характеристика женской преступности. ...объяснению криминального поведения, особенностей личности

женщина, преступление, женская преступность, число женщин, семья, женщина осужденных, вид лишения свободы, семейно-бытовая сфера, общее...

Задать вопрос