Особенности женской подростковой преступности в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 20.04.2019

Статья просмотрена: 116 раз

Библиографическое описание:

Шляйгер А. В. Особенности женской подростковой преступности в России // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 153-155. — URL https://moluch.ru/archive/254/58279/ (дата обращения: 08.12.2019).



В статье рассматриваются особенности и причины, способствующие совершению преступления несовершеннолетними лицами женского пола; анализируется влияние института семьи на преступное поведение девушек.

Ключевые слова: женская преступность, женская подростковая преступность, криминологический анализ, обособленный объект криминологии.

Женская преступность выступает составной частью общей преступности, относится к исторически изменчивым явлениям. Ей присущи многочисленные особенности, которые являются результатом особого социального положения женщины в обществе и особенностями ее психики и физиологии.

Как отмечает Ю. М. Антонян, «преступность женщин отличается от преступности мужчин своими масштабами, характером преступлений и их последствиями, способами и орудиями совершения, выбором жертвы преступного посягательства, влиянием на правонарушения семейно-бытовых и сопутствующих им обстоятельств» [3, с. 299]. Эти особенности связаны с исторически обусловленным местом женщины в системе общественных отношений, ее социальными ролями и функциями, биологической и психологической спецификой. Верно и высказывание о том, что структура женской преступности не повторяет мужскую, она специфична и в значительной мере определяется теми видами преступлений, которые наиболее присущи женщинам [5, с. 118]. Такие формулировки обоснования женской преступности у нас не вызывают вопросов.

Длительное время соотношение женской и мужской преступности оставалось устойчивым и составляло примерно 1:9 и 1:8. В начале 90-х гг. XX в. число преступлений, совершенных женщинами, стало возрастать. При этом увеличилась доля женщин, которые совершали тяжкие и насильственные преступления.

Рассматривая названную проблему, И. И. Карпец утверждал, что женщины нередко совершают насильственные преступления. Однако среди женщин более распространены хищения, присвоение, растрата, заражение венерической болезнью и уклонение от лечения. Немалое место занимали так называемые дела частного обвинения в части клеветы [2, с. 309]. Несложно заметить, что значительную часть преступлений в тот период женщины совершали в рамках своей профессиональной деятельности.

В последнее время наблюдается неуклонный рост женской преступности не только в России, но и во всём мире. Падение духовной культуры, изменение нравственных ценностей, трансформация роли женщины в обществе — вот основные факторы, провоцирующие женщин на преступления. Совершаемые ими преступления имеют ряд специфических особенностей, которые характеризуются большей необдуманностью и эмоциональностью.

Кроме того, в последние годы наблюдается также омоложение женской преступности. Так, в 2013 году несовершеннолетними лицами женского пола было совершено 6699 преступлений, в 2014 году — 5913 преступлений, в 2015 году — 6719 преступлений, в 2016 году — 5569 преступлений, в 2017 году — 4168 преступлений [9].

Несмотря на некоторое снижение уровня преступности несовершеннолетних лиц женского пола, нельзя полагать, что данное явление не представляет общественной опасности.

Как указывает Е. О. Филиппова: «Проблема преступности несовершеннолетних женского пола приобрела сегодня особую остроту, так как по исследованиям многих учёных в структуре преступности несовершеннолетних, удельный вес женской преступности несовершеннолетних составляет в среднем около 20 %. Социализация личности, по утверждению психологов и педагогов начинается в раннем детстве, а активное формирование индивида, идентифицирующего себя с мужчиной или женщиной, происходит в подростковом возрасте и почти завершается к 17–18 годам. Гендерные различия юношей и девушек подросткового возраста, связанные с их социальными ролями и социально- психологическими статусами, наряду с возрастными особенностями позволяют объяснить личностные качества, которые принимают участие в формировании антиобщественного поведения молодых преступников женского и мужского пола» [6, с. 84].

Женская подростковая преступность имеет свои особенности и довольно часто выделяется в качестве обособленного объекта криминологии.

Во время формирования криминологической науки многие исследователи рассматривали преступность женщин с биологических позиций. Позднее ученые стали учитывать не только биологические особенности, но и социальное положение, и социальную роль женщин в этой сфере.

По мнению Я. И. Гилинского, несовершеннолетним преступницам свойственны замкнутость, скрытность, травмированность жизненными обстоятельствами, связанные с наличием неблагоприятных условий формирования личности [1, с. 85]. Соглашаясь с Я. И. Гилинским, Н. Б. Моттаева также связывает особенности женской подростковой преступности с половыми, возрастными, психическими отличиями несовершеннолетних.

Однако не стоит игнорировать и социальные причины женской подростковой преступности.

Так, Е. С. Мурзак, среди отклонений, которые могут выступать в качестве причин совершения преступлений, выделяет гиперкинетическое расстройство поведения, несоциализированное расстройство поведения, социализированное расстройство поведения, делинквентное поведение, раннюю алкоголизацию и наркотизацию, девиации сексуального характера и т.д. [4, с. 286].

Кроме того, следует согласиться с мнением ученых в том, что «социальные причины и условия в большинстве случаев являются одними из базовых детерминант криминального поведения женщины, развивающегося впоследствии с помощью субъективно-индивидуальных причин» [7, с. 11].

Становление девочки как личности, прежде всего, происходит в семье.

Как отмечает С. А. Попова, семья имеет две плоскости взаимосвязанных отношений: «муж — жена», «родители — дети» [7, с. 11]. В каждой из названных плоскостей семейных взаимоотношений возможны деформации, отражающиеся на формировании личности девочки, девушки-подростка. Следствием этого могут быть отставание в развитии интеллекта, нарушения психического здоровья, плохая успеваемость в школе, совершение аморальных и противоправных проступков.

В связи с изложенным В. И. Шиян отмечает, что отсутствие надлежащих семейных контактов для девочек особенно пагубно. Почти все отвергнутые семьей девочки слишком рано начинают половую жизнь, становятся легкой сексуальной добычей более взрослых парней, быстро деморализуются, их интимные связи приобретают беспорядочный характер. Параллельно они вовлекаются в употребление алкоголя или наркотиков (по последним исследованиям, с 9–11 лет) [8, С. 37].

В результате у них происходит потеря интереса, а впоследствии и неспособность к учебе и труду. Оторвавшимся от семьи, школы, вышедшим за пределы нормального человеческого общения девушкам очень трудно, иногда и невозможно вернуться к обычной жизни, завоевать уважение окружающих.

Материальное положение семей также имеет огромное значение в криминогенном поведении несовершеннолетних девочек. Имущественные затруднения, в особенности в неполных семьях, формируют у подростков зависть, жадность, хитрость, эгоизм и как следствие — противоправные устремления, чаще корыстного порядка.

Следующая особенность женской подростковой преступности заключается в том, что женская преступность несовершеннолетних направлена на довольно узкий круг объектов, охраняемых уголовным законодательством. Это можно объяснить тем, что многие преступления для несовершеннолетних недоступны в силу половых, возрастных и психологических особенностей.

Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать вывод, что женская подростковая преступность имеет свои особенности и выделяется в качестве обособленного объекта криминологии. Особенности рассмотренной преступности связаны не только с половыми, возрастными, психическими отличиями, но и социальными факторами. Так, большое влияние в становлении девочки как личности, оказывает семья.

Однако, несмотря на особенности, при изучении подростковой женской преступности стоит в большей степени опираться на признаки, присущие женской преступности, но ни в коем случае не игнорируя возрастные особенности анализируемой категории лиц.

Литература:

  1. Гилинский Я. И. Преступность несовершеннолетних: криминологический анализ // КриминалистЪ. — 2010. — № 2. — С. 84–90.
  2. Карпец И. И. Преступность: иллюзии и реальность. М.: Российское право, 1992. — 432 с.
  3. Криминология: Учебник / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. Е. Эминова. М.: Юристъ, 2006. — 512 с.
  4. Мурзак Е. С. Преступность несовершеннолетних. Психологические особенности поведения несовершеннолетних преступников // Профессиональное образование и общество. — 2017. — № 2. — С. 285–294.
  5. Одинцова Л. Н. Современный портрет преступниц-женщин, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы // Уголовно-исполнительная система сегодня: взаимодействие науки и практики: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 25–26 октября 2017 г. / Отв. ред. А. Г. Чириков. Новокузнецк: Кузбасский институт ФСИН России, 2017. С. 118.
  6. Очкасов Н. О., Филиппова Е. О. проблемы преступности несовершеннолетних женского пола // Наука среди нас. — 2018. — № 1 (5). — С. 342.
  7. Попова С. А. Криминологический анализ детерминант женской насильственной преступности // Российский следователь. — 2007. — № 23.
  8. Шиян В. И. Нравственно-психологическая характеристика личности корыстных преступниц // Российский следователь. — 2012. — № 17. — С. 37.
  9. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/infraction/#
Основные термины (генерируются автоматически): женская преступность, женская подростковая преступность, особенность, обособленный объект криминологии, преступление, подростковый возраст, преступность женщин, становление девочки, женщина, пол.


Похожие статьи

Криминологическая характеристика женской преступности

Женская преступность как самостоятельное явление стала объектом исследования достаточно давно. Однако интерес к данной проблеме долгое время проявляли преимущественно историки, философы, писатели...

Особенности личностных характеристик женщин, совершающих...

женщина, преступление, женская преступность, число женщин, семья, женщина осужденных, вид лишения свободы, семейно-бытовая сфера

Значительный вклад в изучение причин совершения женщинами преступлений внесли Ч. преступность, то есть преступность лиц...

Женская преступность | Статья в сборнике международной...

Ключевые слова: женская преступность, характеристика, профилактика. Все чаще в средствах массовой информации сообщается о преступлениях, совершенных женщинами. Женская преступность не такое уж и новое для общества явление, однако, является не менее опасной...

Криминологическая характеристика преступности...

...женская преступность, преступность женщин, преступность, несовершеннолетний возраст, общее явление преступности. характером структуры преступности (объект преступного посягательства, мотивация преступника, групповые преступления, мужская...

Анализ структуры женской преступности | Статья в журнале...

Одним из показателей женской преступности является ее состояние. Состояние преступности женщин можно рассматривать в двух смыслах: широком и

Структура женской преступности представляет собой соотношение или удельный вес отдельных видов преступлений женщин...

Особенности личности женщин, совершающих преступления

Таким образом, особенности личности женщин-преступниц рассматриваться могут как детерминанты преступности лиц женского пола, которые действуют на индивидуальном уровне. Некоторые признаки личности женщин-преступниц (например, образование, возраст...

Понятие преступности несовершеннолетних | Статья в журнале...

Преступность среди несовершеннолетних всегда вызывала повышенное внимание, как

Преступление — это предусмотренное уголовным законом конкретное общественно опасное

Понятие преступности среди несовершеннолетних связано с возрастом 14–17 лет, хотя ряд...

Проблема женской преступности | Статья в сборнике...

Существование преступности женщин в любом государстве и обществе исторически и социально обусловлено. Это криминальное явление преемственно и традиционно и в условиях развития России. Проблема женской преступности волновала и продолжает волновать вот...

Убийства, совершаемые женщинами, и их предупреждение

Объектом предупреждения убийств, совершаемых женщинами, служат детерминанты преступности, криминогенные явления различного уровня, влияющие: в целом на преступность, ее динамику и структуру; на отдельные виды и группы преступлений; на...

Похожие статьи

Криминологическая характеристика женской преступности

Женская преступность как самостоятельное явление стала объектом исследования достаточно давно. Однако интерес к данной проблеме долгое время проявляли преимущественно историки, философы, писатели...

Особенности личностных характеристик женщин, совершающих...

женщина, преступление, женская преступность, число женщин, семья, женщина осужденных, вид лишения свободы, семейно-бытовая сфера

Значительный вклад в изучение причин совершения женщинами преступлений внесли Ч. преступность, то есть преступность лиц...

Женская преступность | Статья в сборнике международной...

Ключевые слова: женская преступность, характеристика, профилактика. Все чаще в средствах массовой информации сообщается о преступлениях, совершенных женщинами. Женская преступность не такое уж и новое для общества явление, однако, является не менее опасной...

Криминологическая характеристика преступности...

...женская преступность, преступность женщин, преступность, несовершеннолетний возраст, общее явление преступности. характером структуры преступности (объект преступного посягательства, мотивация преступника, групповые преступления, мужская...

Анализ структуры женской преступности | Статья в журнале...

Одним из показателей женской преступности является ее состояние. Состояние преступности женщин можно рассматривать в двух смыслах: широком и

Структура женской преступности представляет собой соотношение или удельный вес отдельных видов преступлений женщин...

Особенности личности женщин, совершающих преступления

Таким образом, особенности личности женщин-преступниц рассматриваться могут как детерминанты преступности лиц женского пола, которые действуют на индивидуальном уровне. Некоторые признаки личности женщин-преступниц (например, образование, возраст...

Понятие преступности несовершеннолетних | Статья в журнале...

Преступность среди несовершеннолетних всегда вызывала повышенное внимание, как

Преступление — это предусмотренное уголовным законом конкретное общественно опасное

Понятие преступности среди несовершеннолетних связано с возрастом 14–17 лет, хотя ряд...

Проблема женской преступности | Статья в сборнике...

Существование преступности женщин в любом государстве и обществе исторически и социально обусловлено. Это криминальное явление преемственно и традиционно и в условиях развития России. Проблема женской преступности волновала и продолжает волновать вот...

Убийства, совершаемые женщинами, и их предупреждение

Объектом предупреждения убийств, совершаемых женщинами, служат детерминанты преступности, криминогенные явления различного уровня, влияющие: в целом на преступность, ее динамику и структуру; на отдельные виды и группы преступлений; на...

Задать вопрос