Использование системы VAR на Чемпионате мира по футболу — 2018 | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 19.05.2019

Статья просмотрена: 114 раз

Библиографическое описание:

Кивгазов, К. С. Использование системы VAR на Чемпионате мира по футболу — 2018 / К. С. Кивгазов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 74-75. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59142/ (дата обращения: 07.03.2021).



В данной статье рассматривается система использования VAR на прошедшем Чемпионате мира по футболу в России.

Ключевые слова: футбол, VAR (Video Assistant Referee), система, видеоповторы, Чемпионат мира, судья.

Футбольный мир долго сопротивлялся внедрению новых технологий. Футбол является одним из самых популярных и массовых видов спорта на планете, который включает в себя всё изящество и превосходство в управление мячом. Этот вид спорта, ради которого люди отдают всё, что у них есть для достижения поставленных целей, — является для них жизнью. А как мы все уже знаем: «Жизнь — несправедлива». Вспомните моменты из футбольной истории, каждый слышал о “Руке Бога”, а еще о мнение судьи, который засчитал гол Франции в ворота Ирландии в решающем матче за выход на чемпионат мира 2010 года, данная ситуация привела к тому, что ирландцы обсуждали возможность подать в суд на FIFA. И это далеко не все спорные моменты в мире футбола.

После смены власти в международной федерации футбола, о введении видео повторов, заговорили по-настоящему. Впервые ее протестировали на Кубке Конфедераций в 2017году. Проверку она прошла успешно, после чего ее решили применить на предстоящем мундиале. Перед стартом ЧМ глава судейского комитета FIFA Пьерлуиджи Коллина разъяснил преимущества системы Video Assistant Referee и принцип ее работы.

У VAR есть центральный офис, расположенный в Международном вещательном центре. В нем 10 экранов, по которым за происходящим на поле наблюдают четверо судей и четверо операторов. Кроме того, на каждом стадионе комната с оборудованием для видео фиксации, там тоже сидят судья и оператор. У каждого арбитра на поле — наушник для связи с видео ассистентами. А на поле установлено 35 камер, которые передают картинку со всевозможных ракурсов на экраны. Помощники представляют главному судье лучшие кадры эпизода, которые тот может посмотреть в любом разрезе и на какой угодно скорости (даже в “слоу-мо”).

Изначально планировалось, что VAR будут применять в четырёх случаях:

1) определение пенальти;

2) возможное удаление футболиста;

3) определения взятия ворот;

4) идентификация игрока.

Конечно, в теории — это звучит красиво, а на деле всё проявляется по-другому.

В связи с вышеизложенной информацией, задачами нашей публикации является — изучение системы Video Assistant Referee и применение её на ЧМ 2018.

Методы исследования. Анализ статей и официальных документов, опубликованных по данной теме.

Результаты исследования. Статистические данные, собранные в ходе проведения эксперимента, свидетельствуют, что после введения VAR удалось достичь ряда важных результатов.

Например, в итальянской Серии А в прошлом сезоне число ошибочных решений арбитров упало с 6 до 1 %. При этом число фолов сократилось на 8,8 %, количество желтых карточек за серьезные нарушения — на 14,7 %, а симуляций — на 43 %.

Что же, касаемо ЧМ 2018, то нет никаких разговоров об ужасных ошибках рефери, которые преследовали предыдущие турниры. Хотя на ЧМ 2018 были моменты, когда судья не воспользовался VAR, на наш взгляд всё же стоило взглянуть.

– Уругвай — Россия (3:0). На 70-й минуте Диего Годин в штрафной Уругвая нарушил правила на Артеме Дзюбе. И, несмотря на то, что видеоарбитры внимательно рассматривали этот эпизод, сам главный рефери не стал использовать видеопросмотр, и наказание назначено не было.

– Германия — Швеция (2:1). «Пенальти в нашем матче был стопроцентным», — сказал Андреас Гранквист о ситуации, когда со стороны сборной Германии было нарушение на Маркусе Берге. Тогда арбитр мог использовать видеоповтор и не стал назначать пенальти.

– Аргентина — Исландия (1:1). Исландцы могли быть наказаны 11-метровым ударом, когда Сайварссон в своей штрафной сбил Павона, ударив его по голеностопу. Польский рефери Шимон Марциняк не стал обращаться к экрану, и наказания не последовало.

VAR не снимает всю субъективность решений судей, которые дают ситуации на экране оценку настолько правильную, насколько это возможно. В какой-то мере они получают возможность смотреть с той же точки, что и болельщики перед телевизором, гарантируя, что не будет вопиющих ошибок или промахов.

Гари Линекер, бывший футболист, третий бомбардир в истории сборной Англии: «Мне нравится VAR. Видеоповторы делают спокойные игры более драматичными. Но не нужно смотреть повторы в ясных и очевидных моментах».

Нордин Амрабат, полузащитник сборной Марокко: «Видеоповторы — полное дерьмо».

Дидье Дрогба, лучший бомбардир в истории сборной Кот-д’Ивуара: «Система видеоповторов — хорошая вещь. Сегодня мы хотим, чтобы игроки были как можно быстрее, мяч легче, соответственно, он тоже более быстрый, и нужно эволюционировать вместе со временем. Я бы хотел, чтобы они появились гораздо раньше, когда я играл». В статье исследователей Лёвенского университета, опубликованной непосредственно перед Чемпионатом мира, сообщается, что судьи, которые наблюдают за игровыми моментами в замедленном темпе, как правило, строже в вынесении наказаний: фолы чаще кажутся им безрассудными или преднамеренными, нежели случайными. Если игроки чувствуют, что от судьи ничто не ускользнет, они становятся менее склонны фолить.

Любой, кто смотрел большую часть состоявшихся к данному моменту игр, может отметить, что игроки тратят меньше времени на симуляцию травм, нежели на предыдущих чемпионатах мира, и что грязной игры на удивление мало (хотя бразильская звезда Неймар, вероятно, возразил бы: в первой игре своей команды против Швейцарии на нем сфолили десять раз — это самый большой показатель для всех игроков за всю историю чемпионатов мира). При этом статистика желтых и красных карточек показывает, что этот турнир может оказаться самым добрым чемпионатом мира за по крайней мере два десятилетия. Между введением VAR и более конкурентным характером игр в России нет очевидной взаимосвязи. Тем не менее она может обнаружиться на более глубоком уровне. Футбол способен быть незаметно грязной игрой, когда игроки пытаются повредить друг другу способами, ускользающими от пристального внимания судей. С VAR специальная команда, наблюдающая за игрой со многих ракурсов, может предупредить рефери на поле, что происходит что-то безобразное. Заниматься подстрекательством к насилию становится почти бессмысленно или по крайней мере более рискованно. Поэтому игроки концентрируются на честной игре.

Вывод. На первый взгляд, введение системы VAR даёт скачок в модернизации игры, но «футбол — и так игра джентльменов», каждый не раз слышал это высказывание.Ведь все, любят футбол за свою не предсказуемость, но с ведением видеоповторов, искажается суть игры.Да, теперь игра будет носит более справедливый характер, но опять же — теперь она сравнивается с хоккеем. А люди любят эмоции и зрелищность, а данная система способна снизить эти показатели.

Литература:

  1. https://www.championat.com/football/article-3476077-kak-rabotaet-sistema-var-na-matchah-chempionata-mira-2018.html
  2. https://offshoreview.eu/2018/07/21/sistema-var-kak-rabotaet-kak-proshla-ispyitaniya-kakie-rezultatyi/
  3. https://brodv.ru/2018/06/18/kak-rabotaet-i-skolko-stoit-sistema-videopovtorov-na-chm-2018/
  4. https://football-technology.fifa.com/en/innovations/var-at-the-world-cup-russian/
Основные термины (генерируются автоматически): VAR, FIFA, Россия, Чемпионат мира, грязная игра, игра, игрок, крайняя мера, момент, Уругвай.


Ключевые слова

система, футбол, чемпионат мира, судья, VAR (Video Assistant Referee), видеоповторы

Похожие статьи

Анализ показателей соревновательной деятельности сборной...

сборная Россия, чемпионат мира, сборная команда России, Россия, динамик выступлений, Чемпионат Европы, баскетбол, соревнование, сборная, мужская сборная команда.

Сегодня этот вид спорта — самая популярная игра не только в России, но и во всем мире.

Влияние проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 г. на...

Одним из ключевых моментов станет постройка нового стадиона, вместимость которого

Поставленная задача — создание спортивной инфраструктуры для проведения Чемпионата в

6. По оценкам экспертов, проведение чемпионата мира по футболу в Самарской области даст...

Тенденции развития современного футбола в России

В статье автор исследует теоретические аспекты развития футбола в России. Исследователем проведен анализ развития футбола в историческом аспекте, а также выявлены перспективы и тенденции развития современного футбола в Российской Федерации.

Анализ и перспективы выступлений сборной России по...

В статье представлена информацию о тенденциях и перспективах выступления мужской сборной команды России по баскетболу. Для этого проведен анализ выступления сборных команд России на крупнейших международных соревнованиях по баскетболу...

Влияние чемпионата мира по футболу 2018 года на развитие...

Ключевые слова: Чемпионат мира по футболу, инфраструктура.

Решение проведения игр по футболу в Самаре было принято после изучения отчета, который был предоставлен

Я уверен, что Россия на достойном уровне проведет Чемпионат мира 2018 года и мы с вами еще долго...

Экономическое влияние Олимпийских игр на экономику региона...

Олимпийские игры оказывают огромное влияние на функционирование всех сфер национальной экономики страны, принимающей гостей и являющейся местом проведения этих игр. При этом наблюдается отличная пропаганда здорового образа жизни и, конечно же...

Влияние занятий футболом на развитие подростков

В 2018 году наша страна будет принимать Чемпионат мира по футболу. Сегодня этот вид спорта — самая популярная игра не только в России, но и во всем мире. Футбол имеет многовековую историю.

Сравнительный анализ исполнения пенальти в футболе

Футбол, как и другая спортивная игра имеет свои правила, за нарушение которых команда или игрок будет дисциплинарно наказан.

Но, после поправок FIFA в правилах футбола, один способ исполнения «пенальти» стал запрещенным.

Особенности трансферного контракта несовершеннолетних...

Статья посвящена особенностям трансферного контракта несовершеннолетних футболистов. С точки зрения нормативно-правового регулирования рассмотрена защита прав и интересов молодых игроков. Проанализированы ограничения на переход несовершеннолетнего...

Похожие статьи

Анализ показателей соревновательной деятельности сборной...

сборная Россия, чемпионат мира, сборная команда России, Россия, динамик выступлений, Чемпионат Европы, баскетбол, соревнование, сборная, мужская сборная команда.

Сегодня этот вид спорта — самая популярная игра не только в России, но и во всем мире.

Влияние проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 г. на...

Одним из ключевых моментов станет постройка нового стадиона, вместимость которого

Поставленная задача — создание спортивной инфраструктуры для проведения Чемпионата в

6. По оценкам экспертов, проведение чемпионата мира по футболу в Самарской области даст...

Тенденции развития современного футбола в России

В статье автор исследует теоретические аспекты развития футбола в России. Исследователем проведен анализ развития футбола в историческом аспекте, а также выявлены перспективы и тенденции развития современного футбола в Российской Федерации.

Анализ и перспективы выступлений сборной России по...

В статье представлена информацию о тенденциях и перспективах выступления мужской сборной команды России по баскетболу. Для этого проведен анализ выступления сборных команд России на крупнейших международных соревнованиях по баскетболу...

Влияние чемпионата мира по футболу 2018 года на развитие...

Ключевые слова: Чемпионат мира по футболу, инфраструктура.

Решение проведения игр по футболу в Самаре было принято после изучения отчета, который был предоставлен

Я уверен, что Россия на достойном уровне проведет Чемпионат мира 2018 года и мы с вами еще долго...

Экономическое влияние Олимпийских игр на экономику региона...

Олимпийские игры оказывают огромное влияние на функционирование всех сфер национальной экономики страны, принимающей гостей и являющейся местом проведения этих игр. При этом наблюдается отличная пропаганда здорового образа жизни и, конечно же...

Влияние занятий футболом на развитие подростков

В 2018 году наша страна будет принимать Чемпионат мира по футболу. Сегодня этот вид спорта — самая популярная игра не только в России, но и во всем мире. Футбол имеет многовековую историю.

Сравнительный анализ исполнения пенальти в футболе

Футбол, как и другая спортивная игра имеет свои правила, за нарушение которых команда или игрок будет дисциплинарно наказан.

Но, после поправок FIFA в правилах футбола, один способ исполнения «пенальти» стал запрещенным.

Особенности трансферного контракта несовершеннолетних...

Статья посвящена особенностям трансферного контракта несовершеннолетних футболистов. С точки зрения нормативно-правового регулирования рассмотрена защита прав и интересов молодых игроков. Проанализированы ограничения на переход несовершеннолетнего...

Задать вопрос