Конфигурирование — шаг к проектированию без инженеров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №19 (257) май 2019 г.

Дата публикации: 09.05.2019

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Родюков, Д. А. Конфигурирование — шаг к проектированию без инженеров / Д. А. Родюков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 19 (257). — С. 49-51. — URL: https://moluch.ru/archive/257/58627/ (дата обращения: 26.02.2021).



Инженер — это в большой мере творческая профессия. Каждому специалисту ежедневно приходится решать неординарные задачи, требующие знания из разных областей науки и техники, находить обоснованные компромиссы между экономической целесообразностью и качеством продукции, использовать проверенные временем решения с одновременным внедрением передовых разработок. Умственный труд занимает значительный процент времени разработки продукции. Но все же основная часть процесса приходится на рутинные операции, связанные с составлением технической документации, оформлением чертежей в соответствии с нормативной документацией, перечней материалов и прочих документов, работа над которыми зачастую сводится к механическому копированию и повторению на основании выработанного опыта и используемых стандартов.

В истории технического прогресса интеллектуальный труд долгое время оставался не механизированным (ручным). Переломным моментом стало создание компьютеров и специализированного программного обеспечения, которые стали вспомогательным инструментом для инженера. С течением времени и постоянным развитием эти инструменты значительно упростили процесс разработки. Но могут ли они заменить инженера? Может ли специалист по продажам, экономист или маркетолог спроектировать необходимое изделие без помощи инженера? Ответ на этот вопрос будет положительный, такие продукты существуют.

Основной принцип работы таких продуктов заключается в алгоритмизации существующих стандартов и создания конфигураций и правил для каждой составной части изделия. Таким образом, при изменении какой-либо характеристики составной части изделия все зависимые части адаптируются к новым условиям. Все параметры изделия автоматически пересчитывается и модель перестраивается. Поскольку компьютер знает обо всех требованиях и стандартах, то пользователю лишь остается запросить необходимые документы, которые будут также автоматически сгенерированы.

Исходя из задачи многократного воспроизведения и повторения, продукты для автоматического конфигурирования востребованы в случаях массового производства и наличия большого количества конфигураций изделия. Использование конфигураций уменьшает уникальность разработки.

Схема уникальность-конфигурирование3

Зачастую вышеупомянутые программные продукты внедряются в действующие системы планирования ресурсов предприятия (англ. ERP — Enterprise Resource Planning), что позволяет автоматизировать и синхронизировать взаимодействие всех отделов предприятия с конструкторским бюро. Вся конструкторская документация для сконфигурированного заказа может как генерироваться в автоматическом режиме без участия конструкторов, так и проходить промежуточный инженерный контроль.

Одним из самых известных продуктов для автоматизации проектирования является Autodesk Inventor® Engineer-to-Order, который позволяет легко взаимодействовать как с программным обеспечением данной компании — AutoCAD, Inventor, Vault и другие, так и с продуктами Microsoft Office и базами данных.

На смену вышеупомянутому продукту пришел новый — Autodesk 360, позволяющий просматривать, проверять и находить проектные данные, а также предоставлять к ним доступ — и все это в одном месте. Важной особенностью является возможность визуализации в браузере в реальном вермени на любом устройстве без необходимости установки дополнительного программного обеспечения. [1]

Из более универсальных решений, позволяющих взаимодействовать с различными системами проектирования, такими как NX, CATIA, Solidworks, Creo стоит упомянуть программный продукт концерна Siemens AG — Rulestream Engineer-to-Order — решение, позволяющее получать, управлять и повторно использовать корпоративную интеллектуальную собственность для автоматизации процессов проектирования на всем предприятии. [2]

Принимая во внимание основной принцип работы системы — автоматическое проектирование в соответствии с заданными правилами и алгоритмами, данные системы имеют следующие преимущества:

  • Повышение качества продукции

− Исключение «человеческого фактора»

− Неукоснительное исполнение алгоритмов и обязательное соответствие заданным стандартам качества

  • Снижение себестоимости продукции

− Сокращение расходов на инженерные кадры

− Оптимизация трудовых и материальных ресурсов

  • Улучшение финансовых показателей предприятия

− Уменьшение времени разработки продукции

− Улучшение расчета себестоимости продукции

− Быстрое представление коммерческих предложений

− Улучшение прогнозирования доходности продукции

− Упрощение масштабирования

− Оптимизация преемственности и передачи знаний

Из недостатков стоит отметить высокую начальную стоимость внедрения. Это объясняется необходимостью создания требуемых конфигураций готовых для промышленного использования. Разработкой этих конфигураций могут заниматься сторонние специалисты, владеющие данными технологиями, при условии постоянного взаимодействия с инженерами предприятия. Либо сами инженеры-проектировщики могут пройти обучение и приступить к созданию необходимых моделей. По мере готовности программных решений необходимо обучить конечных пользователей этих программ — специалистов по продажам и торговых партнеров.

Для предприятий, работающих в рыночных условиях, качество и себестоимость продукции играют ключевую роль. Ручное проектирование продукции является узким местом высокотехнологичных массовых производств. Масштабирование возможно только интенсивными методами и требует очень больших затрат на персонал. Для получения конкурентного преимущества внедрение современных технологий является обязательным требованием. Этим объясняется широкое применение рассмотренных систем в странах Западной Европы, Канаде, США, Южной Корее и Японии.

Литература:

  1. Autodesk 360 // https://a360.autodesk.com/. URL: (дата обращения: 30.04.2019).
  2. Siemens PLM Automation // https://www.plm.automation.siemens.com/global/ru/products/collaboration/rulestream-engineer-to-order.html. URL: (дата обращения: 30.04.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): CATIA, ERP, продукт, составная часть изделия.


Похожие статьи

Сравнительная характеристика ERP-систем SAP и Oracle

Концепция ERP сформулирована в 1990 году аналитиком Gartner как видение развития методик MRP II и CIM, в начале — середине 1990-х годов появилось несколько успешных тиражируемых ERP-систем для крупных организаций, наиболее известные — разработки компаний Baan...

К вопросу о развитии современных ERP-систем | Статья в журнале...

Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов предприятия) для

Иными словами, основная идея MRP систем состоит в том, что любая учетная единица материалов или комплектующих, необходимых для производства изделия, должна быть в наличии в нужное...

Анализ комплексных программных решений, реализующих...

ERP-система «SAP Business One» является самым простым решением среди всех предложений компании «SAP AG» и является самостоятельным программным продуктом, рассчитанным на средний и малый бизнес, сферой деятельности которого являются в основном торговля и...

Реализация функций контроллинга в автоматизированных...

Целью данной статьи является обзор возможностей современных ERP-систем, анализ соответствия этих систем функциональным требованиям системы контроллинга на предприятии и выработка рекомендаций по правильному выбору программного продукта ERP-класса...

Компьютерное моделирование в России | Статья в журнале...

Статья посвящена вопросам истории возникновения и становления компьютерного моделирования в России. Обоснована существенная роль компьютерного моделирования во всех сферах жизнедеятельности человека в настоящее время. Приведена краткая история...

Сравнительная характеристика программ бухгалтерского учета

- учёта материалов, товаров, услуг, производства продукции; - учёта взаиморасчетов с дебиторами, кредиторами, организациями и

Для автоматизированного учета налогов в системе Галактика ERP реализованы гибкие и универсальные механизмы, позволяющие...

Проблемы выбора системы управления запасами в производстве...

Любое предприятие для обеспечения удовлетворения своих и общественных потребностей в соответствующих видах товаров должно иметь необходимые запасы материалов, готовой продукции. Образование запасов определяется множеством причин.

Корпоративные информационные системы в целях управления...

...концепция ERP (Enterprise Resource Planning) или «планирование ресурсов предприятия», которая представляет собой организационную стратегию.

Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов предприятия) для оперативного управления и оптимизации всех...

Определение классов информационных систем электронного...

ERP — системы предназначены для управления всей деятельностью предприятия как финансовой, так и хозяйственной. Они создают инфраструктуру электронного обмена данными самого предприятия с его контрагентами.

Компоненты ERP-системы вуза и их роль в системе управления

В статье ставится задача определения характеристик и составных частей информационной системы управления ресурсами высшего учебного заведения. Приводится описание типовой структуры хранимых данных в базах данных университета.

Похожие статьи

Сравнительная характеристика ERP-систем SAP и Oracle

Концепция ERP сформулирована в 1990 году аналитиком Gartner как видение развития методик MRP II и CIM, в начале — середине 1990-х годов появилось несколько успешных тиражируемых ERP-систем для крупных организаций, наиболее известные — разработки компаний Baan...

К вопросу о развитии современных ERP-систем | Статья в журнале...

Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов предприятия) для

Иными словами, основная идея MRP систем состоит в том, что любая учетная единица материалов или комплектующих, необходимых для производства изделия, должна быть в наличии в нужное...

Анализ комплексных программных решений, реализующих...

ERP-система «SAP Business One» является самым простым решением среди всех предложений компании «SAP AG» и является самостоятельным программным продуктом, рассчитанным на средний и малый бизнес, сферой деятельности которого являются в основном торговля и...

Реализация функций контроллинга в автоматизированных...

Целью данной статьи является обзор возможностей современных ERP-систем, анализ соответствия этих систем функциональным требованиям системы контроллинга на предприятии и выработка рекомендаций по правильному выбору программного продукта ERP-класса...

Компьютерное моделирование в России | Статья в журнале...

Статья посвящена вопросам истории возникновения и становления компьютерного моделирования в России. Обоснована существенная роль компьютерного моделирования во всех сферах жизнедеятельности человека в настоящее время. Приведена краткая история...

Сравнительная характеристика программ бухгалтерского учета

- учёта материалов, товаров, услуг, производства продукции; - учёта взаиморасчетов с дебиторами, кредиторами, организациями и

Для автоматизированного учета налогов в системе Галактика ERP реализованы гибкие и универсальные механизмы, позволяющие...

Проблемы выбора системы управления запасами в производстве...

Любое предприятие для обеспечения удовлетворения своих и общественных потребностей в соответствующих видах товаров должно иметь необходимые запасы материалов, готовой продукции. Образование запасов определяется множеством причин.

Корпоративные информационные системы в целях управления...

...концепция ERP (Enterprise Resource Planning) или «планирование ресурсов предприятия», которая представляет собой организационную стратегию.

Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов предприятия) для оперативного управления и оптимизации всех...

Определение классов информационных систем электронного...

ERP — системы предназначены для управления всей деятельностью предприятия как финансовой, так и хозяйственной. Они создают инфраструктуру электронного обмена данными самого предприятия с его контрагентами.

Компоненты ERP-системы вуза и их роль в системе управления

В статье ставится задача определения характеристик и составных частей информационной системы управления ресурсами высшего учебного заведения. Приводится описание типовой структуры хранимых данных в базах данных университета.

Задать вопрос