Анализ рынка технических средств охранной сигнализации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №18 (256) май 2019 г.

Дата публикации: 05.05.2019

Статья просмотрена: 548 раз

Библиографическое описание:

Ермолаева, Е. Ю. Анализ рынка технических средств охранной сигнализации / Е. Ю. Ермолаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 18 (256). — С. 117-119. — URL: https://moluch.ru/archive/256/58737/ (дата обращения: 28.01.2022).



Охранный извещатель — это техническое средство охранной сигнализации, предназначенное для формирования тревожного извещения автоматическим или ручным способом при обнаружении проникновения (попытки проникновения) или других криминальных воздействий на охраняемый объект [1].

Технические средства охранной сигнализации (ТСОС) появились впервые в начале 19 века в виде системы электрических проводов, которые размещались либо в дверном проеме, либо в оконном. Принцип действия данной системы заключался в следующем: при проникновении злоумышленника в охраняемое помещение провода замыкались, либо размыкались, что приводило к срабатыванию сигнализации. Сначала сигнализация была примитивной: при замыкании проводов звенел звонок. Уже позднее появилась сирена. Следующим шагом была передача тревожного сообщения по телефонному кабелю в пункт охраны. К концу девятнадцатого века охранная сигнализация использовалась практически на всех объектах, которым требовалась дополнительная охрана. К таким объектам относились военно-промышленные комплексы и банки.

В начале 90-х появился большой интерес к приборам охранной сигнализации у различных коммерческих и частных структур. Но т. к. отечественные производители оборудования охранной сигнализации были ориентированы только на военно-промышленный комплекс и не имели возможности продавать свое оборудование на местном рынке, оборудование пришло из-за границы. 90-е годы вошли в историю нашей страны резко усилившейся криминализацией общества, легализацией частной собственности на средства производства, что вызвало необходимость внедрения самых современных систем охранной сигнализации для их установки в многочисленных банках, магазинах, фирмах, биржах, финансовых корпорациях, нефтегазодобывающих компаниях и т. п., а также в квартирах и коттеджах их владельцев. Охранная сигнализация, которая выпускалась отечественными предприятиями, была ориентирована на военно-промышленный комплекс (например, охранная сигнализация достаточно успешно применялась для охраны государственных границ СССР ещё с 40-х годов), и не имела поэтому соответствующих разрешительных документов для продажи частным лицам. Кроме того, охранная сигнализация отечественного производства тогда выпускалась достаточно небольшими партиями, что явно не могло удовлетворить резко возросший спрос. Поэтому на рынке стала широко распространятся охранная сигнализация от целого ряда ведущих мировых её производителей, что мы наблюдаем и сейчас.

Классификация технических средств охранной сигнализации по ГОСТ Р 52435–2015 представлена в таблице 1.

Таблица 1

Классификация извещателей

В зависимости от способа приведения в действие:

- автоматические;

— мануальные (ручные, ножные).

В зависимости от вида охраняемой зоны автоматические извещатели классифицируют на:

- точечные;

— линейные;

— поверхностные;

— объемные.

В зависимости от используемых физических принципов обнаружения автоматические извещатели классифицируют на:

- электроконтактные;

— магнитоконтактные;

— ударно-контактные;

— пьезоэлектрические;

— емкостные;

— трибоэлектрические;

— радиоволновые;

— звуковые;

— ультразвуковые;

— инфразвуковые;

— вибрационные;

— оптико-электронные (инфракрасные) активные;

— оптико-электронные (инфракрасные) пассивные;

— инерционные;

— электростатические;

— сейсмические;

— манометрические;

— волоконно-оптические;

— проводно-волновые;

— другие, определяемые по мере разработки.

В зависимости от принципа действия мануальные извещатели классифицируют на:

- электроконтактные;

— магнитоконтактные.

По сочетанию принципов обнаружения автоматические извещатели классифицируют на:

- извещатели, основанные на одном физическом принципе обнаружения;

— извещатели, основанные на двух или более физических принципах обнаружения.

Извещатели, основанные на двух и более физических принципах обнаружения, классифицируют на:

— комбинированные;

— совмещенные;

— комбинированно-совмещенные.

По способу электропитания извещатели подразделяют на обеспечиваемые электропитанием от:

- вторичных источников электропитания;

— ШС ППК (УОО);

— автономных источников электропитания.

Автоматические извещатели, в зависимости от наличия у них дополнительных функций, подразделяют на классы.

-1класс;

—2 класс;

—3 класс;

—4 класс.

В России ТСОС выпускает около 200 компаний, но большая часть рынка приходиться на примерно 15–30 производителей. Это связано с тем, что компании лидеры с самого начала производства отлично зарекомендовали себя на рынке, достигли высокого уровня по качеству выпускаемой продукции и ее продвижению.

Основными конечными потребителями оборудования систем безопасности являются — правительственные учреждения, банки, оборонные предприятия и учреждения, нефтегазовая индустрия, электроэнергетика, телекоммуникации, другие отрасли промышленности, а также сектор жилья, к которому относятся частные дома и квартиры.

На рост рынка технических средств охранной сигнализации оказывают влияние такой фактор как общая активность в сфере строительства, как в жилом секторе, так и в нежилом. При пристройке новых зданий устанавливается большая часть ТСОС. Это говорит о том, что рынок охранной сигнализации тесно связан со строительной индустрией. Одним из факторов, который позитивно влияет на рост объема продаж технических средств охранной сигнализации является технологические инновации. Благодаря им продукцию обогащают новыми характеристиками, благоприятно влияющими на работоспособность [3].

Нужно отдать должное тем, кто продает системы безопасности. Именно они просвещают заказчиков и конечных пользователей в необходимости установки технических средств охранной сигнализации, занимаются подбором продукта под каждый случай, информируют о новинках.

Однако существуют факторы, сдерживающие рост рынка, главным из которых является заблуждение владельцев зданий. Они используют ТСОС в меньших масштабах, чем это рекомендовано. Многие из конечных пользователей вообще уверены, что охранная сигнализация не нужна и не эффективна.

Исходя из всего вышесказанного, можно предположить, что рынок технических средств охраной сигнализации будет расти, даже учитывая факторы, сдерживающие рост рынка, ведь внедрение систем безопасности намного важнее какой-либо экономической выгоды.

Литература:

  1. ГОСТ Р 52435–2015 Технические средства охранной сигнализации. Классификация. Общие технические требования и методы испытаний.
  2. Барсуков, В. С. Безопасность: технологии, средства, услуги / В. С. Барсуков. — М., 2001г.
  3. Российский рынок систем безопасности 2017–2022. Оценка и прогнозы. Каталог «Системы безопасности»-2018г.
Основные термины (генерируются автоматически): охранная сигнализация, физический принцип обнаружения, рост рынка, военно-промышленный комплекс, зависимость, принцип действия, средство.


Похожие статьи

Краткий обзор систем обнаружения утечек российских...

В связи с вышесказанным, в данный момент на мировом рынке существует множество компаний, предлагающих свои системы обнаружения утечек. В данной статье рассмотрены основные продукты в области систем обнаружения утечек российских производителей.

Оборона важных объектов при помощи мобильного многоцелевого...

В статье рассматриваются проблемы обороны важных объектов при поражении оружием потенциального противника, предлагается вариант решения этой задачи при помощи мобильного многоцелевого тактического ракетного комплекса (далее по тексту — ММТРК)...

Неохлаждаемые тепловизионные приборы для обнаружения...

Обнаружение, сопровождение и поражение БЛА в воздухе является сложной комплексной

В данной статье приведены результаты изучения принципов создания и характеристик

Тепловизионные приборы в зависимости от типа устанавливаемых в них фотоприёмных...

Оценка эффективности инженерно-технических средств для...

Оценку эффективности систем физической защиты в современных методиках рекомендуется

физическая укрепленность объекта. охранно-пожарная сигнализация.

4. Охранные датчики, предназначенные для обнаружения возможного перемещения нарушителя внутри строений...

Тенденции российского рынка автомобильных охранных систем

Будущий рост автомобильного рынка позволяет прогнозировать и параллельный рост рынка автомобильных охранных систем, ведь чем больше новых автомобилей поступает на рынок с конвейера, тем больше систем для их защиты могут установить специализированные компании...

Применение беспилотных летательных аппаратов в локальных...

«Пойнтер» это комплекс состоящий из четырех БЛА обладал меньшей высотой полеты и радиусом действия.

Наше руководство также готово выделять значительные средства для закупки, разработки и реализации беспилотных комплексов.

Исследование способов создания активных помех в рамках...

В работе представлен ряд актуальных аспектов радиоэлектроники и радиоэлектронной борьбы. Подробно раскрыта проблематика принципиальных и технических ограничений, связанных с созданием активных помех. Рассмотрены этапы развития радиоэлектронной борьбы.

Многоуровневые системы охраны периметров | Статья в журнале...

Повышение эффективности систем охранной сигнализации диктуется не только развитием технических средств охраны, но и

Вероятность обнаружения комплекса зависит не только от обнаружительных свойств СО, правильности их установки и комплексирования, но и от...

Средства и методы обеспечения безопасности бизнеса.

Современное развитие информационно-телекоммуникационных сетей, пронизывающих весь мир, одновременно оказывают воздействие на жизнь каждого отдельно взятого человека и на жизнедеятельность всего человечества.

Современные системы коммерческого осмотра вагонов

Рост промышленности, укрепление национального рынка, освоение окраинных земель, быстрые, массовые и дешёвые перевозки пассажиров и товаров, бурное расширение торговли – таково положительное влияние железных дорог на экономическую и социальную жизнь страны.

Похожие статьи

Краткий обзор систем обнаружения утечек российских...

В связи с вышесказанным, в данный момент на мировом рынке существует множество компаний, предлагающих свои системы обнаружения утечек. В данной статье рассмотрены основные продукты в области систем обнаружения утечек российских производителей.

Оборона важных объектов при помощи мобильного многоцелевого...

В статье рассматриваются проблемы обороны важных объектов при поражении оружием потенциального противника, предлагается вариант решения этой задачи при помощи мобильного многоцелевого тактического ракетного комплекса (далее по тексту — ММТРК)...

Неохлаждаемые тепловизионные приборы для обнаружения...

Обнаружение, сопровождение и поражение БЛА в воздухе является сложной комплексной

В данной статье приведены результаты изучения принципов создания и характеристик

Тепловизионные приборы в зависимости от типа устанавливаемых в них фотоприёмных...

Оценка эффективности инженерно-технических средств для...

Оценку эффективности систем физической защиты в современных методиках рекомендуется

физическая укрепленность объекта. охранно-пожарная сигнализация.

4. Охранные датчики, предназначенные для обнаружения возможного перемещения нарушителя внутри строений...

Тенденции российского рынка автомобильных охранных систем

Будущий рост автомобильного рынка позволяет прогнозировать и параллельный рост рынка автомобильных охранных систем, ведь чем больше новых автомобилей поступает на рынок с конвейера, тем больше систем для их защиты могут установить специализированные компании...

Применение беспилотных летательных аппаратов в локальных...

«Пойнтер» это комплекс состоящий из четырех БЛА обладал меньшей высотой полеты и радиусом действия.

Наше руководство также готово выделять значительные средства для закупки, разработки и реализации беспилотных комплексов.

Исследование способов создания активных помех в рамках...

В работе представлен ряд актуальных аспектов радиоэлектроники и радиоэлектронной борьбы. Подробно раскрыта проблематика принципиальных и технических ограничений, связанных с созданием активных помех. Рассмотрены этапы развития радиоэлектронной борьбы.

Многоуровневые системы охраны периметров | Статья в журнале...

Повышение эффективности систем охранной сигнализации диктуется не только развитием технических средств охраны, но и

Вероятность обнаружения комплекса зависит не только от обнаружительных свойств СО, правильности их установки и комплексирования, но и от...

Средства и методы обеспечения безопасности бизнеса.

Современное развитие информационно-телекоммуникационных сетей, пронизывающих весь мир, одновременно оказывают воздействие на жизнь каждого отдельно взятого человека и на жизнедеятельность всего человечества.

Современные системы коммерческого осмотра вагонов

Рост промышленности, укрепление национального рынка, освоение окраинных земель, быстрые, массовые и дешёвые перевозки пассажиров и товаров, бурное расширение торговли – таково положительное влияние железных дорог на экономическую и социальную жизнь страны.

Задать вопрос