Общественно-политическая деятельность протоиерея Константина Околовича | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №17 (255) апрель 2019 г.

Дата публикации: 28.04.2019

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Кудин М. А. Общественно-политическая деятельность протоиерея Константина Околовича // Молодой ученый. — 2019. — №17. — С. 124-126. — URL https://moluch.ru/archive/255/58466/ (дата обращения: 22.05.2019).



Околович Константин Маркович родился 17.09.1872 г., был протоиереем, духовным писателем, полемистом и членом Государственной Думы 4 созыва [1, с. 127]. Последний пункт в особенности интересует нас.

Константин Околович19 ноября 1896 году после окончания Минской духовной семинарии (в 1895 г.) был рукоположен в сан священника. Через 8 лет служения 17 января 1905 г. становится настоятелем Преображенской церкви в местечко Раков и законоучителем Раковской ремесленной школы имени Цесаревича Алексия. Был избран депутатом Минского епархиального и окружного съездов духовенства, членом Правления от духовенства Минского духовного училища [1, с. 128].

Но в 1911 г. Околович был переведен в Литовскую епархию, где прослужил год, после чего вернулся в Минск. По своём возвращении он в 1912 г. избирается членом Государственной думы от Минской губернии и входит во фракцию правых [1, с. 129].

В то время Государственная дума представляла из себя законодательное учреждение Российской империи, высшее наряду с Государственным советом, это была нижняя палата первого российского парламента.

6 августа 1905 года царь утвердил «Учреждение Государственной думы» и «Положение о выборах в Государственную думу». Согласно принятым положениям широкие слои населения, такие как — женщины, военные, учащиеся — не имели избирательных прав в Государственную думу [2].

При выборах в Думу была установлена система курий, т. е. распределение избирателей по сословным и имущественным признакам. Для каждой курии правительство установило определенные нормы представительства. Было создано 3 курии: землевладельческая, городская и крестьянская. Городской избирательный съезд выбирал выборщиков [2].

Выборщики губерний, избранные всеми куриями, собирались на губернские избирательные собрания, где каждая курия выбирала установленное законом число членов Государственной думы. По Минской губернии это было 9 человек. Четвёртая Государственная дума, в которую был избран и иерей Константин Околович, действовала 5 лет, с 15 ноября 1912 года до 6 октября 1917 года [2].

Государственная дума избиралась на 5-летний срок, до истечения которого могла быть распущена императором. Выборы проходили на основании высочайшего манифеста от 3 июня 1907 года «О роспуске Государственной думы и об изменении порядка выборов в Государственную думу», а также нового избирательного закона [3].

Число выборщиков было коренным образом перераспределено в пользу помещиков и крупной буржуазии. При этом городская курия делилась на курии 1-го разряда (крупная буржуазия) и 2-го разряда (мелкая буржуазия и городская интеллигенция). Теперь в курии один выборщик в 1-м разряде городской курии был на 1000 избирателей, а во 2-м разряде — на 15 тысяч. Таким образом, крупная буржуазия избиралась 2/3 всех выборщиков [3].

С 1907 года в 50 губерниях число членов Государственной думы было всего 442 человека.

Государственной думе было предоставлено право законодательной инициативы — она имела право возбуждать предположения об отмене или изменении действовавших и издании новых законов. Исключение составляли лишь Основные законы [3].

Но какие же привилегии получал член Государственной думы того времени?

Избранные члены пользовались свободой суждений и мнений по делам, обсуждавшимся в Государственной думе. Они не несли ответственности перед избирателями. Что касается лишения или ограничения свободы, то подвергнуть этому наказанию чиновника могли лишь по распоряжению судебных властей. А для лишения свободы члена Государственной думы во время её сессии необходимо было разрешение Государственной думы. Член Госдумы не подлежал задержанию за долги [3].

Члены Государственной думы выбывали из её состава по личному заявлению, в случае утраты российского подданства, ценза, поступления на действительную военную службу, при назначении на высокооплачиваемую гражданскую должность, а также, если член Госдумы не посещал за год ни одного заседания без уважительных, на то, причин [3].

Законопроекты рассматривались общим собранием Государственной думы. Принятый законопроект получал силу закона после одобрения его Государственным советом и утверждения императором. Если законопроект отвергался одной из палат, для его доработки создавалась согласительная комиссия из членов Государственной думы и Государственного совета [3].

В фондах губернских по делам о выборах в Государственную думу комиссий сохранились Положение и инструкции МВД о выборах, журналы заседаний губернских комиссий, списки избирателей, дела по протесту губернатора и прочее [2].

Таким образом можно проследить опись дел, в которых наверняка участвовал отец Константин Околович, т. к. состоял в Госдуме до её завершения и не был из неё исключён ни по одному из вышеперечисленных причин. В период с 1912 по 1917 гг. Госдума рассмотрела 54 дела, которые имеют хронологические пункты с 145 — по 197.

Для примера можно привести названия нескольких из них:

145. Дело по жалобе Б. Я. Уревича об исключении его из списка городских избирателей по г. Минску.

146. Дело по жалобе К. Ф. Олехновича на неправильное указание его вероисповедания в списках избирателей по г. Минску.

160.Материалы о выборах в IV Государственную думу по Бобруйскому уезду. Газета «Минское слово» № 1224, 3 марта 1911 г., лст.67–68.

166. Дело по жалобе И. Чувардинского об исключении его из списка избирателей по II съезду Мозырского уезда.

169. Материалы об избрании выборщиков в Губернское избирательное собрание на губернском съезде уполномоченных от рабочих фабрично-заводских предприятий и железнодорожных мастерских.

177. Дело по жалобе Минской духовной консистории об исключении из списков избирателей по Минскому уезду монахов: Николая, Пахомия, Симеона и послушника Д. Пешко [2].

В ноябре 1916 года во фракции правых произошёл раскол, после которого К. Околович предположительно вошел в группу сторонников Н. Е. Маркова. Он состоял членом комиссии: по народному образованию, по вероисповедальным вопросам, по рабочему вопросу, финансовой, по запросам и библиотечной. К. Околович открыто высказывался против католической экспансии, униатов, сектантов и «еврейского засилья» в юго-западных губерниях [1, с. 129].

6 октября 1917 года комиссия прекратила свою деятельность после роспуска 4 Государственной думы Временным правительством [2].

После Февральской революции отец Константин служил в Петроградской церкви Благовещения Пресвятой Богородицы при департаменте общих дел Министерства внутренних дел, которая была закрыта большевиками в 1918 году, после чего Околович эмигрировал в Латвию, где служил в местных православных приходах [1, с. 129].

Литература:

  1. Щеглов, Г., иерей. Знаменитые выпускники Минской духовной семинарии: биографический справочник / Г. Щеглов // Жировичи: Минская духовная семинария, 2016. –188 С.
  2. Минская губерния по делам о выборах в Государственную думу. Комиссия 1905–1907 // НИАБ. Ф. 317. Оп. 1. Ед. хр. 195. — 1912.
  3. Государственная дума Российской империи 1906–1917 гг. / Томская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина [Электронный ресурс]. — 2016. — Режим доступа: http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/127/. — Дата доступа: 25.04.2017.
Основные термины (генерируются автоматически): Государственная дума, список избирателей, Государственный совет, крупная буржуазия, минск, дело, городская курия, Минская губерния, фракция правых, число членов.


Похожие статьи

Деятельность владимирских депутатов в Государственной Думе...

Ключевые слова: Государственная дума, депутаты Владимирской губернии, партия кадетов

Число членов партии кадетов в губернии доходило до 500 человек. Среди них было много

Выборщики губернии от всех курий избирали установленное законом количество депутатов...

Деятельность поляков в I и II Государственных Думах...

В Государственной Думе первого созыва в состав Польского коло входило 32 депутата от 10 губерний Царства Польского [1]. Руководство фракцией

Социальный состав депутатов первого Польского коло был весьма пёстрым. В нём состояли землевладельцы, буржуазия...

Практическое занятие «Становление конституционной монархии...»

Ввести в Государственный Совет выборных представителей от населения, расширить

Избиратели делились на три курии: землевладельческую, городскую и крестьянскую.

Избиратели делились на четыре курии: землевладельческая (помещики), городская...

Фракция октябристов в Государственной Думе III созыва...

Обзор деятельности Государственной Думы третьего созыва. Государственная Дума, Государственный Совет, III, согласительная комиссия, Дума, проект, законопроект, бюджетная комиссия, политическая система, Россия. Фракция октябристов в Государственной Думе III...

Создание Государственной Думы Российской империи как...

Что касается членов Государственной думы, избираемых выборщиками на собраниях, то их число было определено отдельным

Но при формальном равенстве прав Государственный Совет имел приоритет относительно думы: законопроект, обсужденный в Думе и в Совете...

Опыт взаимодействия III Государственной Думы и Госсовета...

Государственная Дума, Государственный Совет, III... Опыт взаимодействия III Государственной Думы и Госсовета...

фракция принимает решения о делегировании своих представителей в руководство Государственной Думы, комитеты Государственной...

Реализация правового статуса депутата государственной думы...

Подавляющая часть депутатов Государственной Думы выдвигаются, и избираются в палату в

При этом любой член фракции может выйти из нее, уведомив об этом Совет фракции и

Фракция — структурное подразделение политической партии, образованное в парламенте из...

Участие органов городского самоуправления Российской империи...

В состав городских санитарно-исполнительных комиссий, кроме городского головы, исполнявшего обязанности председателя, в число членов включались полицмейстер, исправник или пристав, городовой врач и весь состав городской управы.

Булыгинская дума: мечта и историко-правовые реалии...

В настоящей статье рассматриваются причины и предпосылки ликвидации самодержавной власти и установления парламентской формы правления, процесс учреждения института Государственной Думы Российской империи...

Похожие статьи

Деятельность владимирских депутатов в Государственной Думе...

Ключевые слова: Государственная дума, депутаты Владимирской губернии, партия кадетов

Число членов партии кадетов в губернии доходило до 500 человек. Среди них было много

Выборщики губернии от всех курий избирали установленное законом количество депутатов...

Деятельность поляков в I и II Государственных Думах...

В Государственной Думе первого созыва в состав Польского коло входило 32 депутата от 10 губерний Царства Польского [1]. Руководство фракцией

Социальный состав депутатов первого Польского коло был весьма пёстрым. В нём состояли землевладельцы, буржуазия...

Практическое занятие «Становление конституционной монархии...»

Ввести в Государственный Совет выборных представителей от населения, расширить

Избиратели делились на три курии: землевладельческую, городскую и крестьянскую.

Избиратели делились на четыре курии: землевладельческая (помещики), городская...

Фракция октябристов в Государственной Думе III созыва...

Обзор деятельности Государственной Думы третьего созыва. Государственная Дума, Государственный Совет, III, согласительная комиссия, Дума, проект, законопроект, бюджетная комиссия, политическая система, Россия. Фракция октябристов в Государственной Думе III...

Создание Государственной Думы Российской империи как...

Что касается членов Государственной думы, избираемых выборщиками на собраниях, то их число было определено отдельным

Но при формальном равенстве прав Государственный Совет имел приоритет относительно думы: законопроект, обсужденный в Думе и в Совете...

Опыт взаимодействия III Государственной Думы и Госсовета...

Государственная Дума, Государственный Совет, III... Опыт взаимодействия III Государственной Думы и Госсовета...

фракция принимает решения о делегировании своих представителей в руководство Государственной Думы, комитеты Государственной...

Реализация правового статуса депутата государственной думы...

Подавляющая часть депутатов Государственной Думы выдвигаются, и избираются в палату в

При этом любой член фракции может выйти из нее, уведомив об этом Совет фракции и

Фракция — структурное подразделение политической партии, образованное в парламенте из...

Участие органов городского самоуправления Российской империи...

В состав городских санитарно-исполнительных комиссий, кроме городского головы, исполнявшего обязанности председателя, в число членов включались полицмейстер, исправник или пристав, городовой врач и весь состав городской управы.

Булыгинская дума: мечта и историко-правовые реалии...

В настоящей статье рассматриваются причины и предпосылки ликвидации самодержавной власти и установления парламентской формы правления, процесс учреждения института Государственной Думы Российской империи...

Задать вопрос