Социальный институт культуры: понятие, процесс формирования, признаки, структура, функции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №17 (255) апрель 2019 г.

Дата публикации: 27.04.2019

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Бердникова А. Ю. Социальный институт культуры: понятие, процесс формирования, признаки, структура, функции // Молодой ученый. — 2019. — №17. — С. 191-193. — URL https://moluch.ru/archive/255/58460/ (дата обращения: 22.05.2019).



В данной статье рассматривается понятие «социальный институт культуры», а также анализируются этапы становления, признаки, структурные компоненты, позитивные и негативные функции культурных институтов.

Культура является важной частью жизни каждого человека. Ее значимость достаточно высока как для отдельных социальных процессов, так и для общества в целом. Культура оказывает непосредственное влияние на формирование личности, ее социализацию, а также воздействует на социум путем создания ценностей и их внедрения в общественное сознание через образцы поведения.

В социологической науке категориальным понятием «культура» обозначают «специфическую, генетически не наследуемую совокупность средств, способов, форм, образцов и ориентиров взаимодействия людей со средой существования, которые они вырабатывают в совместной жизни для поддержания определенных структур деятельности и общения» [1, c. 45].

При рассмотрении такой категории, как «культура», невозможно обойти стороной и явление, которое выступает главным распространителем культуры в обществе. Речь идет о социальных институтах культуры или культурных институтах — комплексе социальных культурных структур и учреждений, регулирующих совместную жизнь людей в обществе.

В человеческом обществе постоянно возникают и развиваются социальные связи, взаимодействия, отношения, которые необходимо закреплять и делать обязательными для всех людей. Эта функция отведена социальным институтам культуры. Без их вмешательства эти процессы приобрели бы противоречивый и нестабильный характер.

«Социальный институт культуры — это совокупность социальных структур и общественных учреждений, в рамках которых развивается культура, предназначенные для упорядочения совместной жизни людей в обществе» [2, c. 78]. В узком смысле под культурными институтами понимают инструмент организации и регулирования духовной среды деятельности человека, а именно системы образования, научной работы, художественного творчества, религиозной жизни и информационных потоков. В широком смысле социальные институты культуры выступают основными средствами обеспечения эффективности творческой деятельности человека во всех сферах жизни общества.

Социальные институты культуры осуществляют укрепление и распространение культуры в социуме, способствуют социализации личности и овладению ею культурных ценностей, позволяют человеку стать творческой и образованной личностью, создают возможности для культурной деятельности, обеспечивают взаимодействие членов социальной группы и их коммуникацию, хранят и передают накопленный опыт. К культурным институтам относят религию, образовательные учреждения, средства массовой информации, музеи, библиотеки, семью и др.

Формирование социального института культуры представляет собой достаточно длительный и многоступенчатый процесс, в котором можно выделить следующие основные этапы:

1) зарождение потребности человека в культурной деятельности;

2) появление неорганизованных специальных норм и правил, регулирующих культурную деятельность человека и оказывающих скорее негативное влияние на общество, чем позитивное;

3) формирование закрепленного свода норм, правил, регламентов и санкций в форме социального института культуры, организующего способы культурной деятельности;

4) образование совокупности статусов и ролей, охватывающей все стороны культурной деятельности;

5) становление четкой системы статусов и ролей, соответствующей закрепленному своду правил и норм и одобряемой большинством.

Социальный институт культуры имеет ряд признаков, которые не характеризуются особой нормативностью и не всегда четко проявляются в тех или иных культурных структурах и учреждениях. Но, тем не менее, они выступают удобным средством для описания и анализа процессов образования культурных институтов различного порядка. Таким образом, можно выделить следующие характерные признаки:

1) наличие в обществе культурных объектов, осознание их необходимости для человека;

2) наличие культурных субъектов — людей, которые вступают в отношения по поводу конкретного культурного объекта;

3) консолидация культурных объектов и субъектов в организацию, располагающую сводом закрепленных норм и правил;

4) существование специальных норм, правил, регламентов и санкций, которые регулируют деятельность культурных объектов в обществе и поведение культурных субъектов в пределах определенного культурного института.

Каждый социальный институт культуры представляет собой четко слаженную систему. Это означает, что все элементы в нем взаимосвязаны и активно взаимодействуют друг с другом. В структуру культурного института входят три основных компонента. В первую очередь кадры, которые набираются согласно целям, задачам и принципам конкретного социального института культуры. Во-вторых, материальные средства, которые обеспечивают деятельность культурного института (финансы, необходимое оборудование, помещение и др.). И, в-третьих, система функций, предусмотренная уставом культурной структуры или культурного учреждения.

Главная цель любого социального института — это удовлетворение той или иной общественной потребности. Социальный институт культуры в данном случае не является исключением. Но помимо этого культурные институты выполняют и другие, не менее важные функции. К ним относятся:

1) регулирование деятельности культурных субъектов путем использования системы норм и правил, закрепляющих и стандартизирующих культурное взаимодействие в обществе;

2) создание возможностей и необходимых условий для культурной деятельности различного характера;

3) социализация индивидов, интеллектуальный и творческий рост личности, приобщение человека к культурным ценностям;

4) обеспечение культурной интеграции и устойчивости культурного института, то есть взаимодействия, взаимозависимости и взаимной ответственности между членами социальной группы;

5) обеспечение коммуникации, передача информации в рамках общества;

6) сохранение культурно-значимых форм и феноменов культурной деятельности, преемственность в развитии культурных традиций, хранение и передача накопленного опыта.

Данные функции социального института культуры оказывают положительное воздействие и на отдельного индивида, и на общество в целом. Однако культурные институты могут и отрицательно влиять на человеческое общество. Данный процесс можно рассмотреть на примере средств массовой информации. Во-первых, такой институт культуры содержит в себе уже готовые ответы на вопросы, которые интересуют людей и, соответственно, не способствует духовной эволюции человека. А во-вторых, СМИ основываются не на образах, ориентированных на реальность, а на совокупность имиджей, которые воздействуют на бессознательную сферу психики человека.

Таким образом, социальные институты культуры представляют собой совокупность структур и учреждений, которые регулируют культурную деятельность людей в обществе. Они имеют определенное строение и ряд характерных признаков, процесс их становления проходит в несколько этапов. Социальные институты культуры могут влиять на людей как положительно, так и отрицательно. Но, тем не менее, они твердо укрепились в жизни каждого человека, и их исчезновение приведет к культурному упадку и деградации общества.

Литература:

  1. Радугин А. А., Радугин К. А. Социология: курс лекций. — 2-е изд., перераб и доп. — М.: Центр, 1999. — 160 с.
  2. Тетерина Е. А., Питерова А. Ю. Культурология. Теория культуры. — Пенза.: ИИЦ ПГУ, 2012. — 130 с.
Основные термины (генерируются автоматически): социальный институт культуры, культурная деятельность, культурный институт, общество, массовая информация, социальная группа, человеческое общество, совместная жизнь людей, накопленный опыт, институт.


Похожие статьи

Связь современного образования и культуры | Статья в сборнике...

Однако для общества необходима молодежь и ее культурные ценности и институт взрослых, должен привлекать ее своими установками и знать её интересы и цели. И здесь стоит четкая задача определить интересы молодого поколения и его отношения к образованию.

Развитие культурного потенциала студентов как фактор...

Культурный потенциал является основой и результатом культурной деятельности, формирующимся под влиянием опыта, пережитого, осмысленного субъектом культуры. Накопление и освоение опыта, в свою очередь, происходит благодаря наличию культурного...

Подходы к определению понятия «культура» | Статья в журнале...

Культура — основная характеристика человеческого общества, его развития

основе которой лежат традиции и обычаи, выстроенные на опыте масс и самодеятельности

Культура — это итог всех достижений отдельных лиц и всего человечества во всех областях и по всем...

Социализация подростков в сфере досуга | Статья в журнале...

Это связь человека с обществом в лице социальных институтов и отдельных групп, когда ребенок ищет новые социальные роли и выбирает стиль социального поведения, а общество дает ему свои социальные предписания.

Межпоколенный конфликт ценностей: реальность и вымысел

Человеческое, социальное, культурное значение определенных явлений действительности

Массовое сознание в российском обществе в течение последних двадцати лет существенно

В обществе развивается ценностный нигилизм и метание от одних ценностей к другим...

Культурная социализация городской и сельской студенческой...

Особенно актуальной для российского общества является культурная социализация, которая включает определённую совокупность культурных образцов, признаваемых большинством его членов и реализуемую в жизнедеятельности. Каждый индивид с раннего детства усваивает...

Благотворительность как компонент социокультурной деятельности

Ключевые слова: благотворительность, социальный институт, социальный слой материально малообеспеченных семей, проектирование

Следовательно, процесс развития социального института благотворительности предоставляет возможность изменить жизнь общества.

Семья как важнейший институт социализации | Статья в журнале...

Важное место в системе гражданского общества занимает социальный институт семьи, который можно рассматривать как качественное состояние общественного организма, производимое социальными действиями индивидов в рамках особой культуры [1, с. 21].

Социальный капитал как составная часть институциональной...

Теперь рассмотрим социальный капитал как неформальный институт.

Зато в обществе и малых социальных группах остались лишь не силовые методы, что

Социально-культурные детерминанты в рамках профессиональной карьеры на современном этапе.

Похожие статьи

Связь современного образования и культуры | Статья в сборнике...

Однако для общества необходима молодежь и ее культурные ценности и институт взрослых, должен привлекать ее своими установками и знать её интересы и цели. И здесь стоит четкая задача определить интересы молодого поколения и его отношения к образованию.

Развитие культурного потенциала студентов как фактор...

Культурный потенциал является основой и результатом культурной деятельности, формирующимся под влиянием опыта, пережитого, осмысленного субъектом культуры. Накопление и освоение опыта, в свою очередь, происходит благодаря наличию культурного...

Подходы к определению понятия «культура» | Статья в журнале...

Культура — основная характеристика человеческого общества, его развития

основе которой лежат традиции и обычаи, выстроенные на опыте масс и самодеятельности

Культура — это итог всех достижений отдельных лиц и всего человечества во всех областях и по всем...

Социализация подростков в сфере досуга | Статья в журнале...

Это связь человека с обществом в лице социальных институтов и отдельных групп, когда ребенок ищет новые социальные роли и выбирает стиль социального поведения, а общество дает ему свои социальные предписания.

Межпоколенный конфликт ценностей: реальность и вымысел

Человеческое, социальное, культурное значение определенных явлений действительности

Массовое сознание в российском обществе в течение последних двадцати лет существенно

В обществе развивается ценностный нигилизм и метание от одних ценностей к другим...

Культурная социализация городской и сельской студенческой...

Особенно актуальной для российского общества является культурная социализация, которая включает определённую совокупность культурных образцов, признаваемых большинством его членов и реализуемую в жизнедеятельности. Каждый индивид с раннего детства усваивает...

Благотворительность как компонент социокультурной деятельности

Ключевые слова: благотворительность, социальный институт, социальный слой материально малообеспеченных семей, проектирование

Следовательно, процесс развития социального института благотворительности предоставляет возможность изменить жизнь общества.

Семья как важнейший институт социализации | Статья в журнале...

Важное место в системе гражданского общества занимает социальный институт семьи, который можно рассматривать как качественное состояние общественного организма, производимое социальными действиями индивидов в рамках особой культуры [1, с. 21].

Социальный капитал как составная часть институциональной...

Теперь рассмотрим социальный капитал как неформальный институт.

Зато в обществе и малых социальных группах остались лишь не силовые методы, что

Социально-культурные детерминанты в рамках профессиональной карьеры на современном этапе.

Задать вопрос