Проблемы уголовно-правовой оценки эвтаназии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (253) апрель 2019 г.

Дата публикации: 15.04.2019

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Коренченко Р. Е. Проблемы уголовно-правовой оценки эвтаназии // Молодой ученый. — 2019. — №15. — С. 106-108. — URL https://moluch.ru/archive/253/58055/ (дата обращения: 20.05.2019).



Эвтаназия как явление всё чаще и чаще встречается на просторах современного мира, чем вызывает очень неоднозначную реакцию как социальных масс, так и ученых правоведов.

Особая актуальность выбранной мной темы объясняется тем, что в настоящее время медицина достигла такого уровня, на котором возможно поддержание жизнедеятельности человека почти в любых ситуациях, даже когда шанс его восстановления отсутствует.

В связи с этим возникают вопросы относительно моральной и правовой стороны такого явления как эвтаназия.

Первой страной, узаконившей эвтаназию, являются Нидерланды, где 10 апреля 2001 года Верхней палатой голландского парламента был одобрен принятый и вступивший в силу закон. После Голландии второй страной, узаконившей эвтаназию, стала Бельгия. В ноябре 2001 года Верхняя палата парламента Бельгии приняла закон, обеспечивающий право безнадёжно больного человека на лёгкую смерть. 20 февраля 2008 года парламент Великого герцогства Люксембург в первом чтении проголосовал за разрешение эвтаназии в стране, тем самым депутаты законодательного собрания Люксембурга сняли запрет, наложенный на эвтаназию десятилетиями [6].

Относительно понятия «эвтаназия» следует оговориться, что существует большое количество подходов к его определению. Чаще всего различают активную и пассивную эвтаназию. При пассивной — управомоченное лицо отказывается от действий по поддержанию жизни больного. При активной — управомоченное лицо, наоборот, совершает определенные действия, которые приводят к смерти больного [7].

Исходя из вышесказанного можно вывести следующее определение: эвтаназия — это прекращение жизни человека по его просьбе, страдающего неизлечимой болезнью и испытывающего вследствие этого сильные боли, путем совершения определенных действий или отказ от совершения этих действий, с целью избавления от страданий больного.

В настоящее время нет единой правовой позиции в отношении эвтаназии. В ряде стран она разрешена: Бельгия, США (4 штата), Швейцария, Нидерланды, Люксембург, Колумбия, Канада [8]. Последними из ряда этих стран стали Колумбия — 2015 год, Канада — 2015 год, Бельгия — 2014 год для детей [9], для взрослых запрет был снят в 2002 году, Германия — 2015 год [10]. Совсем недавно, в 2018 году этот список пополнила Испания, где депутаты проголосовали за принятие закона, разрешающего эвтаназию [11].

Подобные решения иностранных государств свидетельствуют о том, что всё чаще страны стали задумываться над содержанием понятия права на жизнь. Само же определение права на жизнь содержится в статье 6 Международный пакта о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.), которая говорит о том, что право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека, оно охраняется законом и никто не может быть произвольно лишен жизни [1].

В Российской Федерации существует прямое указание на запрет эвтаназии. Содержится этот запрет Федеральном законе 21.11.2011 N 323-ФЗ в ст. 45, которая гласит «Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента» [4].

В соответствии со статьей 105 УК РФ [3] убийством является умышленное причинение смерти другому человеку. Убийство самое тяжкое преступления в связи с тем, что Конституция [2] закрепляет жизнь человека как высшую ценность, а обязанность заботиться о жизни возлагается на государство.

Убийство по просьбе потерпевшего имеет свои особенности. Данное преступление квалифицируется по ч. 1 стати 105 УК РФ. Как отмечал И. Я. Фойницкий: «Убийство не перестает быть убийством, хотя оно было сделано с согласия убитого», но в тоже время признавал «между действующими по мотивам нравственным и безнравственным, социальным и антисоциальным лежит целая бездна, и, хотя бы они нарушали один и тот же уголовный закон, их состояния преступности далеко не одинаковы» [5].

Исходя из вышесказанного, получается, что в данной ситуации имеется существенное противоречие: с точки зрения общественной опасности убийство по просьбе потерпевшего обладает меньшей общественной опасностью, чем простое убийство, на практике же убийство по просьбе потерпевшего квалифицируется как простое убийство — умышленное причинение смерти другому человеку. А санкция статьи предусматривает лишение свободы от 6 до 15 лет, что не справедливо.

Если же рассуждать, опираясь только состав простого убийства, то в данной ситуации нет никакого противоречия, убийство по просьбе потерпевшего так же будет характеризоваться следующими признаками: 1) субъективная сторона: умысел направлен на достижение цели — смерть потерпевшего; 2) объективная сторона — преступник полностью выполняет объективную сторону преступления предусмотренного ч. 1 статьи 105 УК РФ т. е. совершит действия или откажется от их совершения в следствии чего наступит смерть потерпевшего; 3) субъект не играет роли для квалификации в данном случае; 4) объектом будет являться жизнь человека.

В УК РФ все же существует послабления для лиц, совершивших убийство по мотиву сострадания, содержится оно в пункте «д» статьи 61 УК РФ, но данный мотив рассматривается только в качестве смягчающего обстоятельства, а никак не обстоятельства, исключающего уголовную ответственность. Как отмечает О. С. Капинус, такой законодательный подход вызывает трудности при назначении наказания: «Практически все обстоятельства совершения этого преступления и назначения наказания за него отдаются на усмотрение суда, ведь ч. 1 ст. 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет. Суд должен учитывать особые обстоятельства этого деяния: просьбу потерпевшего, наличие мотива сострадания у лица, совершившего деяние, и в связи с этим назначать соответствующее данному деянию наказание в пределах санкции ч. 1 ст. 105 УК РФ, что далеко не всегда соответствует характеру совершенного деяния» [7].

Исходя из вышесказанного, представляется необходимым разграничить убийство и эвтаназию посредством выделения эвтаназии в отдельный, привилегированный состав. Для этого необходимо ввести законодательные изменения в Уголовный Кодекс РФ, а именно, ввести статью «105.1 Эвтаназия» в следующей редакции:

105.1 Эвтаназия

Убийство лица, страдающего неизлечимым заболеванием по его просьбе, медицинским работником по мотиву сострадания с целью избавления от мучительных физических страданий, вызванных неизлечимым заболеванием — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

В рамках предложенной редакции: 1) объектом преступления является право человека на жизнь; 2) объективная сторона может быть выражена как в действии, так и в бездействии, включает в себя как пассивную так и активную эвтаназию соответственно, кроме того должна присутствовать свободно выраженная просьба больного, которая предшествует акту эвтаназии; 3) субъект специальный — медицинский работник, т. е. лицо осуществляющее эвтаназию должно иметь медицинское образование; 4) эвтаназия всегда совершается с прямым умыслом, так как результатом эвтаназии должна стать смерть неизлечимо больного.

Мотив и цель — сострадание и избавления от мучительных физических страданий, вызванных неизлечимым заболеванием, являются обязательными признаками субъективной стороны.

Вопрос о том, как выражена просьба больного и мог ли больной понимать значимость и значение своей просьбы, остается на усмотрение суда, поскольку принимать решение по указанным вопросам необходимо в каждом конкретном случае.

Литература:

  1. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.). Доступ из. Доступ из Справ. правовой системы «Гарант-Максимум»
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  3. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 08.01.2019) // СЗ РФ. 1996. N 25. ст. 2954;2018. N 53. ст. 8456.
  4. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // СЗ РФ.2011. N 48, ст. 6724; 2018, N 32 (Часть II), ст. 5116.
  5. Фойницкий И. Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. М:Городец, 2000.
  6. Чернышева Ю. А. Причинение лицу смерти по его просьбе (эвтаназия): автореф. дис. … юрид. наук.Тамбов, 2009
  7. Капинус О. С. Эвтаназия как социально-правовое явление. Монография. М., 2006
  8. Парламент Канады узаконил эвтаназию // новостной портал «Би-би-си» URL: https://www.bbc.com/russian/news/2016/06/160618_canada_euthanasia (дата обращения 15.11.18).
  9. Бельгийским детям дадут право на эвтаназию // Российская газета URL: https://rg.ru/2014/02/14/belgia-site.html (дата обращения 15.11.18).
  10. Парламент Германии разрешил эвтаназию // международная информационная группа «ИНТРЕФАКС»: URL https://www.interfax.ru/world/477872 (дата обращения 15.11.18).
  11. Испанские депутаты одобрили в первом чтении закон об эвтаназии // Российская Газета URL: https://rg.ru/2018/06/27/ispanskie-deputaty-odobrili-v-pervom-chtenii-zakon-ob-evtanazii.html (дата обращения 15.11.18).
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, просьба потерпевшего, эвтаназия, неизлечимое заболевание, простое убийство, Бельгия, убийство, медицинский работник, объективная сторона, субъективная сторона.


Похожие статьи

Понятие беспомощного состояния потерпевшего в составе...

В УК РФ перечень квалифицирующих признаков содержится в ч. 2 ст. 105 УК РФ. Они систематизированы по пунктам в зависимости от

Так, убийца, осознающий факт беспомощного состояния потерпевшего, уверен в высокой результативности своего посягательства.

Беспомощное состояние как способ совершения убийства

Так, Верховый суд РФ убийство спящего потерпевшего путем нанесения ему трех ударов топором по голове было признано совершенным в

Доронина Е. Б. Беспомощное состояние потерпевшего в структуре состава убийства: теория, закон, практика. Екатеринбург 2004.

Проблемы разграничения убийств со смежными видами...

Субъективная сторона убийства в соответствии со ст. 105 УК РФ характеризуется только умышленной виной. Умысел при убийстве может быть как прямым, так и косвенным. При прямом умысле виновный осознает, что посягает на жизнь другого человека, предвидит, что его...

Покушение на убийство: теория и практика | Статья в журнале...

Субъективная сторона покушения на преступление характеризуется умышленной виной.

Объективную сторону убийства составляет насильственное лишение жизни другого

Субъективная сторона — прямой или косвенный умысел (покушение на убийство возможно...

Уголовно-правовая характеристика простого убийства

Объективная сторона выражается в противоправном лишении жизни другого человека и может

Субъективная сторона — прямой или косвенный умысел (покушение на

При этом месть может возникнуть в результате таких действий потерпевшего, которые не причинили и...

Ответственность за убийство при смягчающих обстоятельствах...

Наименее опасным видом убийства признается убийство «по требованию потерпевшего» (§ 77 УК), которое определяется в следующей формулировке: «Кто убивает другого человека по его серьезному и настойчивому требованию, наказывается лишением свободы на срок от шести...

Убийство по найму: значение корыстного мотива при...

Уголовным кодексом РФ убийство, совершаемое по найму, признается квалифицированным видом убийства и предусмотрено в одном пункте с

В доктрине уголовного права на этот вопрос нет однозначного ответа, и споры об обязательных признаках субъективной стороны...

Проблемы отграничения убийства, совершенного в состоянии...

В данной статье рассмотрены проблемы отграничения убийства, совершенного в состоянии аффекта, от смежных составов. На основе проведенного исследования автором проведен анализ основных критериев отграничения ст. 107 УК РФ от смежных составов.

Основные вопросы квалификации различных видов убийств по...

Простое убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Относительно квалификации деяния в соответствии с указанным составом наиболее сложным

Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ является единственным признаком, по которому данное...

Субъективные признаки убийства, совершенного в состоянии...

Таким образом, субъективная сторона убийства, совершенного в состоянии аффекта, так же, как и объективная, обладает определенными особенностями, так как аффект имеет влияние на все ее признаки. Как было сказано выше, в науке нет единого решения проблемы определения...

Похожие статьи

Понятие беспомощного состояния потерпевшего в составе...

В УК РФ перечень квалифицирующих признаков содержится в ч. 2 ст. 105 УК РФ. Они систематизированы по пунктам в зависимости от

Так, убийца, осознающий факт беспомощного состояния потерпевшего, уверен в высокой результативности своего посягательства.

Беспомощное состояние как способ совершения убийства

Так, Верховый суд РФ убийство спящего потерпевшего путем нанесения ему трех ударов топором по голове было признано совершенным в

Доронина Е. Б. Беспомощное состояние потерпевшего в структуре состава убийства: теория, закон, практика. Екатеринбург 2004.

Проблемы разграничения убийств со смежными видами...

Субъективная сторона убийства в соответствии со ст. 105 УК РФ характеризуется только умышленной виной. Умысел при убийстве может быть как прямым, так и косвенным. При прямом умысле виновный осознает, что посягает на жизнь другого человека, предвидит, что его...

Покушение на убийство: теория и практика | Статья в журнале...

Субъективная сторона покушения на преступление характеризуется умышленной виной.

Объективную сторону убийства составляет насильственное лишение жизни другого

Субъективная сторона — прямой или косвенный умысел (покушение на убийство возможно...

Уголовно-правовая характеристика простого убийства

Объективная сторона выражается в противоправном лишении жизни другого человека и может

Субъективная сторона — прямой или косвенный умысел (покушение на

При этом месть может возникнуть в результате таких действий потерпевшего, которые не причинили и...

Ответственность за убийство при смягчающих обстоятельствах...

Наименее опасным видом убийства признается убийство «по требованию потерпевшего» (§ 77 УК), которое определяется в следующей формулировке: «Кто убивает другого человека по его серьезному и настойчивому требованию, наказывается лишением свободы на срок от шести...

Убийство по найму: значение корыстного мотива при...

Уголовным кодексом РФ убийство, совершаемое по найму, признается квалифицированным видом убийства и предусмотрено в одном пункте с

В доктрине уголовного права на этот вопрос нет однозначного ответа, и споры об обязательных признаках субъективной стороны...

Проблемы отграничения убийства, совершенного в состоянии...

В данной статье рассмотрены проблемы отграничения убийства, совершенного в состоянии аффекта, от смежных составов. На основе проведенного исследования автором проведен анализ основных критериев отграничения ст. 107 УК РФ от смежных составов.

Основные вопросы квалификации различных видов убийств по...

Простое убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Относительно квалификации деяния в соответствии с указанным составом наиболее сложным

Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ является единственным признаком, по которому данное...

Субъективные признаки убийства, совершенного в состоянии...

Таким образом, субъективная сторона убийства, совершенного в состоянии аффекта, так же, как и объективная, обладает определенными особенностями, так как аффект имеет влияние на все ее признаки. Как было сказано выше, в науке нет единого решения проблемы определения...

Задать вопрос