К вопросу о соучастии в преступлении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (253) апрель 2019 г.

Дата публикации: 13.04.2019

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Тавказахова З. А., Караева З. В. К вопросу о соучастии в преступлении // Молодой ученый. — 2019. — №15. — С. 130-131. — URL https://moluch.ru/archive/253/58039/ (дата обращения: 20.05.2019).



В статье проводится детальный анализ соучастия в преступлении, соотносятся формы соучастия, а также рассмотрены объективные и субъективные признаки соучастия.

Ключевые слова: преступление, соучастие, УК РФ.

Обратившись к статистическим данным [1], можно заметить значительный прирост преступлений, которые совершены определённым кругом заинтересованных лиц. Это говорит о том, что выбранная мною тема является достаточно важной для рассмотрения, и она требует более тщательного изучения. Поэтому для начала необходимо отметить, что же такое соучастие в преступлении.

В соответствии со статьей 32 УК РФ [8, ст. 32, с. 11] соучастием признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Стоит обратить внимание на то, что законодатель дважды использует понятие умышленное, подчёркивая высокую общественную опасность. Отсюда возникает вопрос: «А за счёт чего повышается общественная опасность»? По данному вопросу существует большое количество споров между авторами, но проанализировав их мнения, было выделено 4 основных признака, из-за которых и повышается общественная опасность.

  1. Соучастие позволяет тщательно скрывать преступную деятельность, что впоследствии усложняет работу правоохранительным органам.
  2. За счёт того, что преступные действия выполняются двумя или более лицами, облегчается процесс совершения преступления.
  3. Причиняется более серьёзный ущерб.
  4. Как правило, в соучастии совершается ряд преступлений.

Важно отметить тот факт, что уголовное законодательство не создаёт отдельных (особых) оснований ответственности за соучастие. Таковым остаётся совершение деяния, которое содержит все признаки состава преступления, предусмотренным уголовным законом. Ими являются: противоправность, общественная опасность, виновность и наказуемость.

Основным критерием деления соучастия на формы признаётся характер участия в преступлении, в зависимости от которого соучастие делится на следующие формы:

  1. Сложное соучастие, то есть когда одни соучастники (организаторы, подстрекатели, пособники) лишь создают условия для более успешного непосредственного совершения преступления исполнителем.
  2. Соисполнительство, когда каждый из субъектов своими усилиями выполняет хотя бы частично действия, охватываемые признаками объективной стороны состава.
  3. Групповое преступление, — все соучастники выступают в роли соисполнителей.
  4. Преступное сообщество — это структурированная организованная группа или объединение групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких, либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

Что касается последнего пункта, то он относительно недавно был дополнен и вызвал большие споры по поводу получения материальной выгоды. Ряд авторов считает, что это правомерно и чётко указана цель соучастников, другие авторы отвергают и не согласны с дополнением к данному пункту [2, с. 34].

Стоит отметить, что соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник, что закреплено в статье 33 УК РФ. Особенность ответственности при соучастии заключается в том, что данные признаки состава формируются с учётом условий ответственности при соучастии, предусмотренными статьями 32–36 УК РФ [8, с. 11–12].

Соучастие как особая форма преступной деятельности характеризуется рядом объективных и субъективных признаков.

В роли объективных признаков выступают:

  1. Участие в преступлении двух или более лиц, при этом каждый из соучастников должен обладать признаками субъекта преступления.
  2. Совместная деятельность виновных, то есть объединение усилий при совершении преступления, достижении единого преступного результата.

Через сознание и волю каждого отдельного соучастника должны проходить не только его собственные действия, но и действия других соучастников.

С субъективной стороны поведение соучастников всегда характеризуется прямым умыслом. Но важно подчеркнуть, что в неосторожном преступлении соучастие исключается.

К субъективным признакам стоит отнести:

  1. Наличие умысла каждого соучастника в отношении, совершаемого совместно преступления;
  2. Взаимная осведомленность о совместном совершении преступления, то есть исполнитель должен быть осведомлен о каждом соучастнике и его действиях, характеризующих состав совершаемого преступления;
  3. Наличие двусторонней субъективной связи между исполнителем и другими участниками, то есть осознание исполнителем общественной опасности собственных действий, общественной результата совместной деятельности, желания наступления преступных последствий от совместных действий [5, с. 19–21.].

Такая связь должна быть установлена между исполнителем и другими соучастниками. Умышленное совместное участие соучастников в совершении одного и того же умышленного преступления не исключает индивидуальную вину каждого соучастника. Их вина строго индивидуальна. Достаточно важно подчеркнуть и то, что у соучастников одного и тоже преступления могут не совпадать цели и мотивы действий. Поэтому ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления [8, ст. 31, ч. 1, с. 11].

Таким образом, детально проанализировав соучастие в преступлении, можно с уверенностью сказать, что соучастие несёт более серьёзную общественную опасность, что причиняет обществу серьезный ущерб и в несколько раз усложняет работу правоохранительным органам. На мой взгляд, стоит значительно ужесточить наказание за соучастие в преступлении, что в последующем должно будет поспособствовать снижению преступности в целом.

Литература:

  1. Криминологическая характеристика преступлений, совершенных в соучастии / И. В. Веремеенко. // Актуальные вопросы права, образования и психологии: сборник научных трудов «Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь». Могилев. — 2014. — С. 2–3.
  2. Айдарова А. Ю. Юридическое лицо как субъект преступления: исторический и сравнительно — правовой аспекты / А. Ю. Айдарова, С. С. Медведев // Актуальные вопросы юриспруденции: Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. — 2016. — С. 130–132.
  3. Уголовное право: Учебник для юр. вузов / Под ред. Засл. Деят. Науки РФ, д.ю.н., проф. Н. И. Ветрова, проф. Ю. И. Ляпунова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юриспруденция, 2001. — 640 с.
  4. Успенский А. В. Проблема обоснования причинной связи при соучастии в совершении преступления // Вестник Московского Университета. — М., 1998. — № 5. — С. 110.
  5. Айдарова А. Ю. Проблема понятия рейдерства / А. Ю. Айдарова, С. С. Медведев // Проблемы и перспективы юриспруденции в современных условиях: Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. — 2016. — С.110–112.
  6. Иванов Н. Г. Понятие и формы соучастия в советском уголовном праве. — Саратов, 1991. — С. 8.
  7. Иногамова-Хегай Л. В. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. М.: ИНФРА-М. — 2011. — С. 247–256.
  8. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ.
Основные термины (генерируются автоматически): соучастие, общественная опасность, соучастник, УК РФ, преступление, совершение преступления, преступная деятельность, серьезный ущерб, умышленное совместное участие, материальная выгода.


Похожие статьи

Соучастие в преступлении: проблемы квалификации...

Впервые законодательно такой институт, как соучастие в преступлении, нашел отражение в Уголовном уложении 1903 года. Далее, в советском уголовном праве он был закреплен в УК РСФСР 1960 г., и статья 17 звучала таким образом: «Умышленное совместное участие двух...

Внешние проявления совместности участия нескольких лиц...

Статья 32 УК РФ подчеркивает, что соучастие есть совместное участие в совершении преступления, что свидетельствует о том, что лица, участвующие в преступлении, совершают общественно опасное деяние во взаимосвязи и совместными усилиями причиняют...

Отличие эксцесса исполнителя преступления от стечения...

совершение преступления, лицо, уголовная ответственность, соучастник, преступная

вовлечение лица, УК РФ, совершение преступлений, совершение преступления

Особенности соучастия в преступлении, совершенного с целью исполнения приказа или...

Совершение преступления группой лиц | Статья в сборнике...

Согласно ч. 1 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Данное положение в юридической литературе вызвало ряд дискутируемых вопросов.

Ответственность за организационную преступную деятельность...

Действующее уголовное законодательство организатором преступления признает лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию)...

Соучастие в преступлении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Другим принципом причастности соучастников к совершению преступления является взаимообусловливание преступной деятельности друг друга, когда действие или бездействие одного соучастника являются условием для действия или бездействия другого соучастника.

Особенности соучастия в преступлении, совершенного с целью...

Соучастие считается особой формой совершения умышленного преступления, которая повышает степень его общественной

При совместном совершении преступления несколькими соучастниками, как правило, наносится более серьезный ущерб, чем при...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Нести уголовную ответственность за совершенное общественно опасное деяние и тем самым быть субъектом преступления могут лишь вменяемые лица, т.е. обладающие сознанием и волей. В соответствии со ст 19 УК РФ уголовной ответственности подлежат только вменяемые...

Правовая природа ответственности соучастников преступления

Согласно ч.1 ст.34 УК РФ, ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. Из указанного положения следует, что жесткая связь между ответственностью исполнителя и...

К вопросу об основании уголовной ответственности пособника...

Законодатель в ст. 33 Уголовного Кодекса закрепляет соучастниками преступления, наряду с исполнителем, организатора, подстрекателя и пособника.

В статье 32 УК РФ четко определено, что соучастием является только совершение умышленного преступления.

Похожие статьи

Соучастие в преступлении: проблемы квалификации...

Впервые законодательно такой институт, как соучастие в преступлении, нашел отражение в Уголовном уложении 1903 года. Далее, в советском уголовном праве он был закреплен в УК РСФСР 1960 г., и статья 17 звучала таким образом: «Умышленное совместное участие двух...

Внешние проявления совместности участия нескольких лиц...

Статья 32 УК РФ подчеркивает, что соучастие есть совместное участие в совершении преступления, что свидетельствует о том, что лица, участвующие в преступлении, совершают общественно опасное деяние во взаимосвязи и совместными усилиями причиняют...

Отличие эксцесса исполнителя преступления от стечения...

совершение преступления, лицо, уголовная ответственность, соучастник, преступная

вовлечение лица, УК РФ, совершение преступлений, совершение преступления

Особенности соучастия в преступлении, совершенного с целью исполнения приказа или...

Совершение преступления группой лиц | Статья в сборнике...

Согласно ч. 1 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Данное положение в юридической литературе вызвало ряд дискутируемых вопросов.

Ответственность за организационную преступную деятельность...

Действующее уголовное законодательство организатором преступления признает лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию)...

Соучастие в преступлении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Другим принципом причастности соучастников к совершению преступления является взаимообусловливание преступной деятельности друг друга, когда действие или бездействие одного соучастника являются условием для действия или бездействия другого соучастника.

Особенности соучастия в преступлении, совершенного с целью...

Соучастие считается особой формой совершения умышленного преступления, которая повышает степень его общественной

При совместном совершении преступления несколькими соучастниками, как правило, наносится более серьезный ущерб, чем при...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Нести уголовную ответственность за совершенное общественно опасное деяние и тем самым быть субъектом преступления могут лишь вменяемые лица, т.е. обладающие сознанием и волей. В соответствии со ст 19 УК РФ уголовной ответственности подлежат только вменяемые...

Правовая природа ответственности соучастников преступления

Согласно ч.1 ст.34 УК РФ, ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. Из указанного положения следует, что жесткая связь между ответственностью исполнителя и...

К вопросу об основании уголовной ответственности пособника...

Законодатель в ст. 33 Уголовного Кодекса закрепляет соучастниками преступления, наряду с исполнителем, организатора, подстрекателя и пособника.

В статье 32 УК РФ четко определено, что соучастием является только совершение умышленного преступления.

Задать вопрос