Инвестиционная деятельность в Красноярском крае в 2017 году | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (251) март 2019 г.

Дата публикации: 01.04.2019

Статья просмотрена: 54 раза

Библиографическое описание:

Руднева Е. А. Инвестиционная деятельность в Красноярском крае в 2017 году // Молодой ученый. — 2019. — №13. — С. 127-130. — URL https://moluch.ru/archive/251/57626/ (дата обращения: 22.07.2019).


  1. Инвестиции, направленные на развитие экономики и социальной сферы региона.

Инвестиции в основной капитал — это комплекс расходов, которые направлены на выполнение строительных работ, расширение, реконструкцию и восстановление основных фондов, что приводит к увеличению первоначальной цены объектов. Сюда же можно отнести расходы на покупку нового оборудования, машин, выращивание новых насаждение и так далее. Целью инвестиций в основной капитал (ИОК) является увеличение прибыли и развитие бизнеса.

В 2017 г. на развитие экономики и социальной сферы региона направлено 424,7 млрд. рублей, или 97,5 % к предыдущему году (по Российской Федерации — 104,4 %, по Сибирскому федеральному округу -100, 3 %). По объему капиталовложений Красноярский край занимает лидирующую позицию в Сибирском федеральном округе.

Таблица 1

Инвестиции восновной капитал за счет всех источников финансирования

2017г.*

Справочно 2016г.

Млрд. рублей

% к 2016г.

Млрд. рублей

% к 2015г.

Российская Федерация

15966,8

104,4

14748,8

99,8

Сибирский федеральный округ

1521,1

100,3

1445,3

98,5

Красноярский край

424,7

97,5

425,9

102,6

*Предварительные данные.

Рис. 1. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал (процентов к соответствующему периоду предыдущего года)

Для стабильного развития и конкурентоспособности на рынке каждая компания работает над оптимизацией технологий, повышением экономической эффективности и увеличением уровня финансирования наиболее важных проектов. Руководство ставит перед собой долгосрочную задачу развития предприятия и увеличения прибыли в будущем. В процессе производства (вне зависимости от его направления) компания расходует разные ресурсы, в результате чего рынок получает новую продукцию. Потребляемые ресурсы могут иметь различный характер — деньги, а также нематериальные и материальные активы. Упомянутые выше факторы обеспечиваются основным капиталом. Вот почему своевременные инвестиции в этот сектор важны для поддержания предприятия «на плаву» и повышения его конкурентоспособности. Кроме того, инвестиции в основной капитал обеспечивают более гибкое регулирование ценовой политики в отношении выпускаемого товара, рост дохода и обновление производства.

В Красноярском крае негативное влияние на уровень индекса физического объема ИОК оказала деятельность в области привлечения инвестиций предприятий и организаций следующих видов экономической деятельности:

– «Производство металлургическое» (ИФО относительно 2016 г. — 68,2 %);

– «Деятельность трубопроводного транспорта» (ИФО — 19,9 %);

– «Работы геолого-разведочные, геофизические и геохимические в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы» (ИФО — 65,3 %);

– «Передача электроэнергии» (ИФО — 55,8 %).

Вместе с тем, увеличение объема инвестиций наблюдалось по виду экономической деятельности «Добыча сырой нефти и природного газа» (ИФО -147,9 %).

В муниципальных образованиях края с наибольшим объемом капиталовложений суммарный объем инвестиций, осуществленных организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, составил 320,8 млрд. рублей (84,6 % от общего объема). Снижение капитальных затрат в фактических ценах наблюдалось в городском округе г. Норильске (на 29,7 % относительно 2016 г.) и муниципальных районах: Богучанском (на 67,1), Таймырском Долгано-Ненецком (на 34,2 %). Увеличение инвестиционной активности отмечено в городском округе г. Красноярске (на 24,0 %), муниципальных районах: Северо-Енисейском (в 2,7 раза), Эвенкийском (на 85,0 %) и Туруханском (на 42,0 %).

Видовая структура капитальных вложений свидетельствует об увеличении удельного веса финансовых средств, направленных на приобретение и модернизацию машин, оборудования, транспортных средств на 2,0 п.п, строительство нежилых зданий — на 1,8 п.п., создание сооружений — на 1,3 п.п. за счет сокращения других капитальных затрат на 4,4 п.п. и жилищного строительства — на 0,7 п.п.

Рис. 2. Структура инвестиций в основной капитал по видам основных фондов (по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства; процентов)

В основе источников инвестиций в основной капитал лежат активы предприятия, его отчисления (доходные и амортизационные), а также другие производственные инструменты, среди которых патенты на выпускаемые товары, марки на продукцию, а также ПИФы, а также акции предприятия. Наличие ценных бумаг играет ключевую роль во многих случаях, как для отдельных предприятий, так и для экономики страны в целом. Что касается отчислений, они поступают в виде банковских займов от частных лиц или компаний, инвестиций из-за границы, а также формируются за счет бюджетных средств.

Источники формирования средств условно делятся на следующие категории:

Для собственных средств компании это амортизационные отчисления и доход.

Для привлеченных средств — кредиты, оформленные в банке, вложения из-за рубежа, кредиты у других компаний, внебюджетные деньги, бюджетные средства и другие источники.

В структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал

в 2017 г. наблюдается увеличение удельного веса капитальных затрат, осуществленных за счет привлеченных средств на 3,4 п.п. при одновременном сокращении доли собственных средств организаций. При этом удельный вес бюджетного финансирования увеличился на 4,4 п.п. (за счет средств федерального бюджета), заемных средств других организаций — на 4,2 п.п, а объем других источников финансирования сократился относительно предыдущего года на 4,6 п.п.

2017 год1)

Рис. 3. Инвестиции в основной капитал по источникам финансирования (по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства; процентов)

2016 год

Рис. 4. Инвестиции в основной капитал по источникам финансирования (по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства; процентов)

Литература:

  1. Крутик А. Б. Проблемы и перспективы развития предпринимательства в российской экономике// Проблемы современной экономики. — 2014. — № 2
  2. [Электронный ресурс]. URL: https://promdevelop.ru/gosudarstvennaya-podderzhka-malogo-i-srednego-biznesa/(Дата обращения: 24.12.2018).
  3. Буров, В. Ю. Основы предпринимательства: учебное пособие / В. Ю. Буров. — Чита, 2015. — 441 с.
  4. [Электронный ресурс]. Федеральная служба государственной статистики URL: http://www.gks.ru//(Дата обращения: 05.01.2019);
  5. Развитие малого и среднего предпринимательства в регионах России «Индекс ОПОРЫ»: отчет о ежегодном исследовании ОПОРЫ РОССИИ // ОПОРА РОССИИ, 2013. 72 с.;
  6. Сирополис Н. Управление малым бизнесом. Руководство для предпринимателей/ пер. с англ. М., 2013. 560 с.;
  7. Цандер Э. Руководство малыми и средними предприятиями: пер. с нем, В. П. Воронькова, под. Ред. Р. М, Гринева. Обнинск, ГЦИПК, 2010;
  8. Степаненко Дмитрий. Государственная поддержка инновационной деятельности; LAP LambertAcademicPublishing — М., 2012. — 344 c.
  9. Швецов А. Н. Государственная поддержка российских городов; Едиториал УРСС — М., 2014. — 160 c;
  10. Ручкина Г. Ф., Демченко М. В., Ключников Государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Совершенствование правового регулирования. Монография: моногр.; Наука — Москва, 2017. — 938 c.;
  11. Рахманов, Рауф Инвестиции как инструмент инновационной деятельности / Рауф Рахманов. — М.: LAP LambertAcademicPublishing, 2012. — 176 c;
  12. [Электронный ресурс]. Поддержка малого и среднего бизнеса в Красноярском крае URL: http://www.smb24.ru//(Дата обращения: 07.01.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): основной капитал, малое предпринимательство, источник финансирования, Красноярский край, удельный вес, инвестиция, российская Федерация, городской округ, Сибирский федеральный округ, экономическая деятельность.


Похожие статьи

Инвестиции в основной капитал в Российской Федерации по...

Финансирование инвестиций в основной капитал предполагает наличие инвестора

Удельный вес объемов собственного финансирования восновной капитал вобщей сумме

В 2005–2016 гг. в целом по Российской Федерации и большинству федеральных округов...

Инвестиционное обеспечение развития розничной торговли...

Анализ структуры инвестиций в основной капитал по субъектам Российской Федерации показал, что Сибирский Федеральный округ по итогам 2011 года занимал 5 позицию среди остальных Федеральных округов (11 % всех инвестиций в основной капитал).

Анализ показателей деятельности малых предприятий...

Величина инвестиций в основной капитал на малых предприятиях по субъектам СКФО в 2014 году

В субъектах СКФО функционируют фонды финансирования предприятий малого и

Беляева С. В. Малое предпринимательство в регионах Российской Федерации: оценка...

Анализ развития малого предпринимательства Российской...

Основные термины (генерируются автоматически): экономическая деятельность, малое предпринимательство, темп прироста, розничная торговля

В статье рассмотрены основные экономические показатели деятельности малых и средних предприятий, их влияние на...

Анализ самообеспеченности Сибирского Федерального округа...

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Тыва, Российская Федерация

В сибирский федеральный округ входят 12 субъектов РФ, в том числе: 4 республики (Алтай

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, регион...

Состояние и развитие малого предпринимательства...

Рассмотрим основные показатели деятельности малых предприятий в Республике Хакасия.

Основные показатели развития малого предпринимательства всубъектах СФО в 2016 г.

В сибирский федеральный округ входят 12 субъектов РФ, в том числе: 4 республики (Алтай...

О ключевых аспектах развития сферы малого бизнеса в России

В статье отражены основные аспекты развития малого бизнеса в Российской Федерации; проанализирована динамика основных показателей функционирования малых предприятий по различным сферам деятельности...

Исследование динамики инвестиций в основной капитал...

Статья посвящена исследованию влияния отобранных факторов на динамику инвестиций в основной капитал РФ. А так же, проведён корреляционно-регрессионный анализ динамики инвестиций в основной капитал Российской Федерации.

Анализ развития предпринимательства в регионах Центрального...

Основные термины (генерируются автоматически): Центральный федеральный округ, основной капитал, предприниматель, Российская

Деятельность и развитие малого и среднего предпринимательства в РФ законодательно регулируется Конституцией РФ и.

Похожие статьи

Инвестиции в основной капитал в Российской Федерации по...

Финансирование инвестиций в основной капитал предполагает наличие инвестора

Удельный вес объемов собственного финансирования восновной капитал вобщей сумме

В 2005–2016 гг. в целом по Российской Федерации и большинству федеральных округов...

Инвестиционное обеспечение развития розничной торговли...

Анализ структуры инвестиций в основной капитал по субъектам Российской Федерации показал, что Сибирский Федеральный округ по итогам 2011 года занимал 5 позицию среди остальных Федеральных округов (11 % всех инвестиций в основной капитал).

Анализ показателей деятельности малых предприятий...

Величина инвестиций в основной капитал на малых предприятиях по субъектам СКФО в 2014 году

В субъектах СКФО функционируют фонды финансирования предприятий малого и

Беляева С. В. Малое предпринимательство в регионах Российской Федерации: оценка...

Анализ развития малого предпринимательства Российской...

Основные термины (генерируются автоматически): экономическая деятельность, малое предпринимательство, темп прироста, розничная торговля

В статье рассмотрены основные экономические показатели деятельности малых и средних предприятий, их влияние на...

Анализ самообеспеченности Сибирского Федерального округа...

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Тыва, Российская Федерация

В сибирский федеральный округ входят 12 субъектов РФ, в том числе: 4 республики (Алтай

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, регион...

Состояние и развитие малого предпринимательства...

Рассмотрим основные показатели деятельности малых предприятий в Республике Хакасия.

Основные показатели развития малого предпринимательства всубъектах СФО в 2016 г.

В сибирский федеральный округ входят 12 субъектов РФ, в том числе: 4 республики (Алтай...

О ключевых аспектах развития сферы малого бизнеса в России

В статье отражены основные аспекты развития малого бизнеса в Российской Федерации; проанализирована динамика основных показателей функционирования малых предприятий по различным сферам деятельности...

Исследование динамики инвестиций в основной капитал...

Статья посвящена исследованию влияния отобранных факторов на динамику инвестиций в основной капитал РФ. А так же, проведён корреляционно-регрессионный анализ динамики инвестиций в основной капитал Российской Федерации.

Анализ развития предпринимательства в регионах Центрального...

Основные термины (генерируются автоматически): Центральный федеральный округ, основной капитал, предприниматель, Российская

Деятельность и развитие малого и среднего предпринимательства в РФ законодательно регулируется Конституцией РФ и.

Задать вопрос