Обучение проверке боя и приведению к нормальному бою пистолета Макарова в процессе подготовки военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №12 (250) март 2019 г.

Дата публикации: 21.03.2019

Статья просмотрена: 582 раза

Библиографическое описание:

Попов, А. В. Обучение проверке боя и приведению к нормальному бою пистолета Макарова в процессе подготовки военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел / А. В. Попов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 12 (250). — С. 277-279. — URL: https://moluch.ru/archive/250/57392/ (дата обращения: 08.03.2021).



В данной статье описываются процессы проверки боя и приведения к нормальному бою 9-мм пистолета Макарова, обращается внимание командиров и начальников на качественное проведение занятий по проверке боя оружия и, при необходимости, приведению его к нормальному бою.

Ключевые слова: огневая подготовка, нормальный бой, оружие, пистолет Макарова, стрельба.

Умение проверить бой табельного оружия является важным навыком военнослужащего (сотрудника органов внутренних дел). Как показала практика боевой подготовки подразделений внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь, немногие офицеры соединений и воинских частей владеют данным навыком и способны проверить бой табельного оружия, привести оружие к нормальному бою. Причинами данной проблемы являются:

– смещение акцента в огневой подготовке на практическое выполнение стрельб, шаблонность изучения основ и правил стрельбы;

– малое количество боеприпасов, выделяемое на отработку упражнений стрельб (от 3-x до 13 патронов);

– отсутствие анализа выполнения упражнений стрельб с каждым обучаемым;

– использование на практических занятиях разных пистолетов (не закрепленных за военнослужащими выполняющими стрельбу).

Вместе с решением организационных вопросов в огневой подготовке важным вопросом остается обучение офицеров соединений и воинских частей правилам проверки боя табельного оружия (для офицера — 9-мм пистолет Макарова).

Процесс проверки боя пистолета и приведение его к нормальному бою изложены в Наставлении по стрелковому делу. В настоящей статье приведем основные положения процессов проверки боя и приведения к нормальному бою.

Все пистолеты, поступившие в подразделение (воинскую часть) должны быть приведены к нормальному бою.

Командиры подразделений, ответственные за содержание вооружения начальники отделений и служб должны организовывать проверку боя пистолетов в случаях:

– поступления пистолетов в подразделение (воинскую часть);

– проведения ремонта или замены частей пистолета, которые могут повлиять на его бой;

– обнаружения во время стрельбы отклонений пуль, не вызванных нарушением техники выполнения выстрела.

Проверка боя пистолетов должна производиться офицерами (а в некоторых случаях прапорщиками, военнослужащими по контракту, имеющими отличные навыки стрельбы), владеющими приемами проверки боя и приведения пистолетов к нормальному бою в присутствии военнослужащих, за которыми закреплены проверяемые пистолеты.

Перед проверкой боя пистолеты должны быть осмотрены на наличие неисправностей и в случае невозможности устранения выявленных неисправностей проверка боя не осуществляется, а пистолет передается в оружейную мастерскую.

Как правило, проверка боя пистолетов должна осуществляться при благоприятных погодных условиях: в безветренную, ясную погоду или в закрытом тире.

При проверке боя пистолета стрельба производится с расстояния 25 метров патронами одной партии по черному кругу диаметром 0,25 м, закрепленном на деревянном щите высотой 1 м и шириной 0,5 м.

Точкой прицеливания (далее — ТП) выбирается центр или середина нижнего края черного круга. При этом ТП должна находиться на высоте глаз стреляющего.

Над ТП отмечается нормальное положение средней точки попадания (далее — СТП), которая должна быть выше ТП на 12,5 см или совпадать с ней (если ТП будет выбран центр черного круга). Отмеченная точка является контрольной (далее — КТ).

Стрелок, производящий проверку боя пистолета, должен занять удобное положение для стрельбы. Как правило, стрельба выполняется стоя с руки или с упора (кисть руки с пистолетом не должна касаться упора). Заняв удобное положение для стрельбы, убедившись в отсутствии факторов, негативно влияющих на прицеливание и ведение стрельбы, стрелок производит подряд четыре выстрела при этом тщательно и максимально однообразно прицеливаясь.

После окончания стрельбы осуществляется осмотр щита с черным кругом и по взаимному расположению пробоин определяется положение СТП, кучность боя пистолета.

Нормальной считается такая кучность боя пистолета при которой все четыре пробоины (также допускается три пробоины, если одна из них резко отклонилась) вмещаются в круг диаметром 15 см.

Если кучность боя пистолета признана удовлетворительной, то стрелок определяет СТП и измеряет величину ее отклонения от КТ с помощью линейки.

Для определения СТП по четырем пробоинам необходимо соединить прямой линией две произвольных пробоины, а расстояние между ними разделить пополам. Далее полученную точку деления необходимо соединить с третьей (любой из оставшихся) пробоиной, а расстояние между ними разделить на три равные части. Точку деления, находящуюся ближе всего к двум первым пробоинам, соединить с четвертой пробоиной, а затем расстояние между ними разделить на четыре равные части. В результате проведенных операций точка, отстоящая на три деления от четвертой пробоины, и будет в данном случае СТП (рис. 1).

рис%201.png

Рис. 1

В том случае, когда пробоины расположены симметрично СТП можно определить одним из следующих способов:

– пробоины, лежащие рядом, необходимо соединить попарно, середины прямых линий соединить, а полученную линию разделить пополам. Точка деления и будет являться СТП (рис. 2);

рис%202.png

Рис. 2

– также для определения СТП можно соединить пробоины накрест прямыми линиями, при этом СТП будет находиться на пересечении этих линий (рис. 3);

Рис. 3

В случае «отрыва» одной из пробоин можно определять СТП и по трем пробоинам. Для этого необходимо: две любые пробоины соединить прямой линией, затем середину этой линии соединить с третьей пробоиной, новую линию разделить на три равные части. При этом точка, ближайшая к первой линии, и будет СТП (рис. 4).

Рис. 4

Определив СТП, стрелок (либо офицер службы артиллерийского вооружения, осуществляющий контроль проверки боя и приведения пистолетов к нормальному бою) измеряет величину ее отклонения от вертикальной и горизонтальной линий, проведенных через КТ. СТП не должна отклоняться от КТ более чем на 5 см в любом направлении. В том случае, когда СТП отклонилась от КТ более чем на 5 см пистолет передается оружейному технику (мастеру) для замены или соответствующего передвижения целика.

Проверка боя считается законченной, когда пистолеты как в отношении положения СТП, так и в отношении кучности стрельбы удовлетворяют требованиям нормального боя.

Таким образом, для качественного обучения личного состава соединений и воинских частей внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь (сотрудников органов внутренних дел) командирам и начальникам, ответственным за проведение занятий по боевой подготовке рекомендуется использовать положения Наставления по стрелковому делу, указанные в данной статье в ходе занятий по огневой подготовке, в часы самостоятельной подготовке. Для лучшего усвоения учебного материала рекомендуется оформлять наглядные учебно-тренировочные карты, плакаты, стенды, а при наличии мультимедийного оборудования — презентации, учебные фильмы.

Литература:

  1. Наставление по стрелковому делу. 9-мм пистолет Макарова (ПМ). — М.: Военное издательство, 1987.
  2. Торопов В. А., Колдунов С. А. Служебное оружие: устройство, применение, обучение. — СПб.: ГП РИК «Культура», 1998.
  3. Первоначальная подготовка стрелков из боевого оружия. Учебно-методическое пособие. Под ред. А. И. Щипина. — М.: МЮИ МВД России, 1997.
Основные термины (генерируются автоматически): нормальный бой, пробоина, огневая подготовка, кучность боя пистолета, пистолет, проверка боя, проверка боя пистолетов, табельное оружие, черный круг, воинская часть.


Ключевые слова

огневая подготовка, оружие, нормальный бой, пистолет Макарова, стрельба

Похожие статьи

К вопросу об инновациях в огневой подготовке сотрудников...

В статье рассматриваются вопросы применения инноваций в огневой подготовке сотрудников силовых структур, анализируется процесс применения боевого оружия для оптимальной организации процесса педагогического воздействия при обучении стрельбе.

Вариант технического решения проблем выверки оптических...

- проводить проверку боя оружия с использованием механического (открытого) прицела более эффективно, применяя при этом

- проводить выверку прицела одновременно с проверкой боя оружия по наблюдению стрелком «ровной мушки», меняя положение апертурного отверстия в...

Психологический аспект при обучении стрельбе из стрелкового...

Л. М Вайнштейн «Оружие-пистолет». Учебно-методическое пособие по стрельбе из пистолета.

психологическая подготовка, сотрудник, высокий уровень, действие, огнестрельное оружие, опытный стрелок, оружие, производство выстрела, стрельба.

Инновационные методики обучения стрельбе из автомата

Всегда определённую сложность у специалистов, занимающихся огневой подготовкой

− положение головы относительно верхней части приклада и прицельных приспособлений

Л. М. Вайнштейн «Оружие-пистолет». Учебно-методическое пособие по стрельбе из пистолета.

Попов Александр Вячеславович — Информация об авторе

Обучение проверке боя и приведению к нормальному бою пистолета Макарова в процессе подготовки военнослужащих и сотрудников

Авторы: Попов Александр Вячеславович. Рубрика: Педагогика. Страницы: Библиографическое описание: Попов А. В. Обучение проверке боя и...

Организация и планирование боевой подготовки

Боевая подготовка — это один из важнейших видов подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации, который представляет собой целенаправленный, организованный процесс воинского обучения и воспитания личного состава...

Стрелковый комплекс на базе автоматов семейства АК...

Личное стрелковое оружие — это револьверы и первые образцы автоматических пистолетов. Индивидуальное стрелковое оружие, в основном

Основные термины (генерируются автоматически): огневая подготовка, оружие, стрелковый навык, устойчивый навык стрельбы...

«Математический бой» как одно из средств повышения...

Современные технологии обучения и воспитания должны быть направлены на личностные качества обучаемых, на развитие их мотивации и интересов к занятиям, в том числе во вне учебное время.

Роль и место информационно-обучающих тренажеров в боевой...

Тактика – это теория и практика подготовки и ведения боя соединениями, частями (кораблями) и подразделениями различных видов Вооруженных Сил

Учебные объекты разделяются по видам боевой подготовки (огневая, тактическая, вождение) и являются элементами полевой...

Похожие статьи

К вопросу об инновациях в огневой подготовке сотрудников...

В статье рассматриваются вопросы применения инноваций в огневой подготовке сотрудников силовых структур, анализируется процесс применения боевого оружия для оптимальной организации процесса педагогического воздействия при обучении стрельбе.

Вариант технического решения проблем выверки оптических...

- проводить проверку боя оружия с использованием механического (открытого) прицела более эффективно, применяя при этом

- проводить выверку прицела одновременно с проверкой боя оружия по наблюдению стрелком «ровной мушки», меняя положение апертурного отверстия в...

Психологический аспект при обучении стрельбе из стрелкового...

Л. М Вайнштейн «Оружие-пистолет». Учебно-методическое пособие по стрельбе из пистолета.

психологическая подготовка, сотрудник, высокий уровень, действие, огнестрельное оружие, опытный стрелок, оружие, производство выстрела, стрельба.

Инновационные методики обучения стрельбе из автомата

Всегда определённую сложность у специалистов, занимающихся огневой подготовкой

− положение головы относительно верхней части приклада и прицельных приспособлений

Л. М. Вайнштейн «Оружие-пистолет». Учебно-методическое пособие по стрельбе из пистолета.

Попов Александр Вячеславович — Информация об авторе

Обучение проверке боя и приведению к нормальному бою пистолета Макарова в процессе подготовки военнослужащих и сотрудников

Авторы: Попов Александр Вячеславович. Рубрика: Педагогика. Страницы: Библиографическое описание: Попов А. В. Обучение проверке боя и...

Организация и планирование боевой подготовки

Боевая подготовка — это один из важнейших видов подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации, который представляет собой целенаправленный, организованный процесс воинского обучения и воспитания личного состава...

Стрелковый комплекс на базе автоматов семейства АК...

Личное стрелковое оружие — это револьверы и первые образцы автоматических пистолетов. Индивидуальное стрелковое оружие, в основном

Основные термины (генерируются автоматически): огневая подготовка, оружие, стрелковый навык, устойчивый навык стрельбы...

«Математический бой» как одно из средств повышения...

Современные технологии обучения и воспитания должны быть направлены на личностные качества обучаемых, на развитие их мотивации и интересов к занятиям, в том числе во вне учебное время.

Роль и место информационно-обучающих тренажеров в боевой...

Тактика – это теория и практика подготовки и ведения боя соединениями, частями (кораблями) и подразделениями различных видов Вооруженных Сил

Учебные объекты разделяются по видам боевой подготовки (огневая, тактическая, вождение) и являются элементами полевой...

Задать вопрос