Особенности договора, заключенного на торгах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №11 (249) март 2019 г.

Дата публикации: 14.03.2019

Статья просмотрена: 1148 раз

Библиографическое описание:

Пикалов, А. В. Особенности договора, заключенного на торгах / А. В. Пикалов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 11 (249). — С. 99-101. — URL: https://moluch.ru/archive/249/57184/ (дата обращения: 01.03.2021).



Основанием возникновения гражданских прав и обязанностей, согласно российскому законодательству является договор. Понятие, сущность, порядок заключения и состав участников гражданских правоотношений закреплен в нормах Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Определение договора в российском гражданском законодательстве закреплено в ст. 420 ГК РФ. Согласно данной законодательной норме, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей [1].

Если иное не вытекает из существа договора, то его заключение возможно путем проведения торгов.

Глава 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) устанавливает способы заключения договора, соответственно торги представляют собой один из способов заключения договора.

В силу ст. 447 ГК РФ, договор может быть заключен посредством проведения торгов, причем договор считается заключенным с лицом, выигравшим торги.

Прежде чем определим особенности заключения договора путем проведения торгов, рассмотрим непосредственно само понятие «торги». На законодательном уровне определение указанного понятия не закреплено, однако содержащиеся в них нормы позволяют сформулировать определение торгов.

С точки зрения Ю. С. Турсуновой, под торгами следует понимать: «особый правовой феномен, который лежит в плоскости оснований возникновения гражданского правоотношения, по своей структуре представляющий собой особый вид юридических фактов, включающий в себя объявление о проведении торгов и фиксацию результатов торгов» [6, с. 7].

С точки зрения Д. Ю. Борисова, под торгами следует понимать: «правовой механизм, обеспечивающий определенный порядок в действиях организатора и конкуренцию среди участников торгов с целью заключения договора с победителем, предложение которого признано лучшим по сравнению с другими» [4. с. 7].

С точки зрения А. А. Байметова, под торгами следует понимать: «сложный правовой механизм, включающий в себя: действия ряда лиц, в том числе односторонние сделки; договор на проведение торгов; основной договор, заключаемый по результатам торгов» [2, с. 14].

Таким образом, торги можно определить как специфичный способ заключения договора, в соответствии с которым собственник вещи или иное правомочное лицо (организатор торгов) проводят состязание между желающими принять в нем участие лицами (участниками торгов) на предмет заключения договора, который заключается с лицом, предложившим наиболее приемлемые условия (лицом, выигравшим торги).

Понятие «торги» включает в себя два взаимосвязанных понятия «аукцион» и «конкурс». На первый взгляд оба эти понятия являются синонимичными, однако, различие заключается в их смысловой нагрузке. Так, главное отличие заключается в способе определения победителя торгов. В аукционе победителем считается тот, кто предложил наиболее высокую цену, тогда как победителем в конкурсе считается тот, кому конкурсная комиссия отдаст свое предпочтение в связи с предложением наиболее выгодных условий.

Аукционы и конкурсы могут быть открытыми, участие в которых может принимать любое лицо, и закрытыми, участником которого может стать только лицо, специально приглашенное для участия в торгах.

Прежде чем определим правовую природу торгов, обратимся к исторической справке развития института договорного права.

Первое упоминание торгов относится ко временам существования Римской Империи.

Римское частное право закрепило разделение торгов на принудительные и добровольные. Добровольный способ проведения торгов характеризовался тем, что его участники имели право определять предмет проведения торгов и их участников.

Также римскому праву был известен и аукцион, который мог быть организован и проведен и государством, и частными лицами.

Если частное лицо приобретало на торгах, организованных государством землю, то земля переходила в собственность частному лицу. В римском праве данное явление носило определение «agri quaestori».

Современному гражданскому праву известен институт реализации имущества должника с торгов (например, жилое помещение, находящееся в залоге у Банка в соответствии с договором ипотечного кредитования). Аналогичный институт был известен и римскому праву. Так, в ряде сохранившихся источников римского права говорится о продаже с торгов вещей, являющихся предметом разбирательства в суде.

Реализация таких вещей происходила в соответствии с принятым судебным актом с крупной торговой площадки и обязательно путем проведения публичных торгов.

Частное право средневековой Европы также было знакомо с реализацией вещей с торговых площадок. Так, большинство назначаемых торгов представляли собой механизм реализации предмета залога или ипотеки.

Что касается отечественной истории появления торгов, то мнения ученых цивилистов сводятся к тому, что первое упоминание о процедуре торгов относится к «Русской Правде», в которой содержится упоминание о купле-продаже «на торгу».

Современное понятие «торги» в отличие от древнерусского права содержит положение о торгах как о правовом институте. В обоснование данного мнения, отметим, что развитие торгов в их истинном понимании берет свое начало с принятием Соборного уложения 1649 г.

Десятая глава указанного уложения 1649 года включает положение о продаже «сторонним людям» недвижимого имущества должника, не принятой кредитором в качестве уплаты долга.

Во время царствования Петра Первого был принят Свод законов Российской империи, который содержал нормы применения процедуры торгов в различных сферах, а также было включено Положение, регулировавшее порядок проведения торгов, так продажа казенного движимого имущества производилась на основании правил, установленных относительно казенных подрядов. На торгах продавалось государственное имущество и частное имущество [3, с. 100].

Вторая половина 19 века характеризуется тем, что использование торгов было необходимостью осуществления хозяйственной деятельности городскими общественными управлениями. С помощью торгов чаще всего реализовывались объекты недвижимости. Следует отметить, что в круг участников торгов частные лицо не допускались.

Период после происшедших революций начала 20 века характеризуется применением торгов как одного из способов заключения договоров по идеологическим причинам. Реализация имущества проводилась только по решению суда. Углубляясь в изучение советского периода, напрашивается вывод о снижении роли торгов в общественной и государственной жизни. Торги больше не оказывают существенное влияние на рынок товаров и услуг.

Поворотным моментом стало принятие Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.03.1991 г. Институт торгов вновь стал регулироваться материальным правом, которое способствовало развитию правового закрепления процедуры проведения торгов.

Впоследствии процедура проведения торгов была закреплена в принятом в 1994 году Гражданском Кодексе Российской Федерации. Законодатель впервые ясно определил сущность и цели торгов как правового института.

Гражданское право характеризуется тем, что торги стали одним из самых распространенных способов заключения договора.

Однако, учеными правоведами до настоящего времени до сих пор не сформировано общее представление о торгах и недостаточно изучены проблемы сущности этого явления, как способа заключения договора и как сделки в гражданском праве.

В настоящее время механизм правового регулирования организации и проведения торгов продолжает свое развитие.

Вместе с тем, отметим, что национальный институт торгов в целом отвечает потребностям современного гражданского и торгового оборота.

Как уже упоминалось ранее, Гражданский кодекс России закрепляет, что торги проводятся в форме аукциона или конкурса.

Многие юристы уже неоднократно высказывали мнение, что: «торги являются способом заключения договора на любой конкурентной основе». Иными словами, в основе проведения торгов лежит принцип состязательности, без которого проведение торгов потеряет всякий смысл.

Особенностью торгов является также то, что они являются следствием развития рыночных отношений, когда на рынке имеется различное множество предложений, но отсутствует фиксированная стоимость товара. Именно проведение торгов ставит своей целью выбор наиболее выгодного предложения.

Главным нововведением гражданского законодательства в сфере проведения торгов стала возможность проведения электронных торгов. Данная система позволила максимально избежать ранее существовавшую проблему сговора на торгах между лицами, размещающими заказ, участниками торгов и заказчиками.

Однако электронные торги привели к появлению новых способов обмана для неосновательной выгоды в системе закупок. Как отмечают представители Федеральной антимонопольной службы: «по мере того, как все виды торгов будут переводиться в электронный вид, будет расти и количество нарушений, и их качество. В этой системе предусматривается учитывать информацию по предмету торгов, по субъектному составу, по территориальному принципу, по временному периоду, по стоимости товаров, работ и услуг, по количеству и сумме проведенных и несостоявшихся электронных аукционов, как в разрезе всех электронных площадок, так и на конкретной электронной площадке, заключенных контрактов на такой площадке».

Для наглядности приведем несколько способов, с помощью которых участники торгов извлекают неосновательную выгоду.

Первым способом является размещение заведомо недостоверной информации в сети Интернет на специализированном для проведения торгов сайте в целях сокрытия закупки от потенциальных участников торгов.

Второй способ заключается в том, что операторы проведения торгов предоставляют закрытую для всех информацию о других участниках за вознаграждение [5, с. 11].

Помимо названным нами, существует еще многое количество способов обмана при участии в торгах в целях получения наивысшей выгоды.

Торги, проведенные с нарушениями норм законодательства могут быть признаны судом недействительными, путем подачи в суд искового заявления заинтересованного лица (истца) о признании торгов недействительными.

В рамках данного вопроса представляет актуальной проблема разработки критериев, согласно которым проведение торгов может быть признано недействительным.

Таким образом, исследовав вопрос об особенностях заключения договора путем проведения торгов, приходим к следующим выводам.

Торги в соответствии с действующим гражданским законодательством рассматриваются в двух аспектах: как способ заключения договора и как самостоятельный вид договора.

Как способ заключения договора, торги — это специфичный способ заключения договора, в соответствии с которым собственник вещи или иное правомочное лицо (организатор торгов) проводят состязание между желающими принять в нем участие лицами (участниками торгов) на предмет заключения договора, который заключается с лицом, предложившим наиболее приемлемые условия (лицом, выигравшим торги).

Как самостоятельный вид гражданско-правового договора, институт торгов характеризует публичный конкурс в соответствии с ГК РФ. Однако торги как публичный конкурс представляют собой производное явление от торгов как способа заключения договора.

Торги подразделяются на две формы — конкурс и аукцион.

Основной принцип торгов — состязательность.

Особое внимание следует уделить электронной форме заключения торгов. Безусловно она является экономически более выгодной формой, однако, существует ряд проблем, которые связаны с мошенничеством при проведении электронных торгов. Заинтересованные лица путем нарушения правил проведении торгов извлекают материальную выгоду. Принося убытки продавцу и иным участника торгов.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. — 1994. — N 32. — ст. 3301.
  2. Байметов А. А. Недействительность сделок с земельными участками, совершенных по итогам торгов: автореф. дис.... канд. юрид. наук / А. А. Байметов. — Краснодар, 2009. — С. 14.
  3. Бекирова Ф. С., Каракотова М. Н. Понятие и сущность торгов как института договорного права / Бекирова Ф. С. и др. // Молодой ученый. — 2018. — № 30. — С. 100–101.
  4. Борисов Д. Ю. Гражданско-правовая регламентация торгов на размещение заказов для государственных и муниципальных нужд: автореф. дис.... канд. юрид. наук / Д. Ю. Борисов. — Волгоград, 2010. — С. 7.
  5. Диденко А. А., Артемов А. В. Понятие и формы торгов в гражданском праве / Диденко А. А. и др. // Научный журнал КубГАУ — Scientific Journal of KubSAU. — 2015. — № 110. — С. 1–17.
  6. Турсунова Ю. С. Торги как способ заключения договора: дис.... канд. юрид. наук / Ю. С. Турсунова. — СПб., 2004. — С. 7.
Основные термины (генерируются автоматически): проведение торгов, торг, способ заключения договора, участник торгов, ГК РФ, лицо, Гражданский Кодекс, Российская Федерация, неосновательная выгода, правовой институт.


Похожие статьи

Понятие и сущность торгов как института договорного права

Развитие современного гражданского права невозможно представить без института торгов, торги в форме аукциона или конкурса обеспечивают субъектам гражданского права наиболее широкий спектр возможностей при ведении хозяйственной деятельности. Торги позволяют...

Особенности гражданско-правовой ответственности за...

...возмещение убытков, Гражданский кодекс, Российская Федерация, гражданско-правовая ответственность, гражданское законодательство, расторжение договора, убыток, неосновательное обогащение, способ защиты, реальный ущерб.

К вопросу о форме проведения торгов для заключения...

Гражданский кодекс РФ выделяет четыре вида договора подряда: договор бытового подряда, строительного подряда, договор подряда для государственных и муниципальных нужд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.

Правовая регламентация тендерной деятельности в Российской...

Проведение тендеров на строительство подразумевает под собой проведение специально организованного торга между подрядчиками и заказчиками. Это необходимо для предоставления права на заключение договора подряда или договора поставки. На торги могут выноситься...

Гражданский кодекс РФ выделяет четыре вида договора...

...возмещение убытков, Гражданский кодекс, Российская Федерация, гражданско-правовая ответственность, гражданское законодательство, расторжение договора, убыток, неосновательное обогащение, способ защиты, реальный ущерб.

Правовой режим земель, предназначенных для комплексного...

Заключение договора аренды земельного участка... земельный участок, РФ, муниципальная собственность, ГК РФ, проведение торгов, договор аренды, незавершенное строительство, Российская Федерация, пункт, соглашение сторон.

История зарождения и становления института государственных...

Фактический победитель торгов понуждался дать подписку о личном исполнении подряда на условиях, оглашенных на торгах. При осуществлении проведения смешанных торговых мероприятий в первую очередь велся устный торг со всеми присутствующими...

Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ...

Норма статьи 168 ГК РФ недостаточно конкретизирована и подвергается расширительному толкованию, в то время как одной из основных целей правотворческой деятельности является единообразие в толковании норм права. Помимо этого возникают вопросы в добросовестности...

Актуальные проблемы, связанные с проведением торгов при...

Размещение государственного заказа является одним из этапов сложного процесса государственных закупок. Для того чтобы государство могло закупить ту или иную продукцию, необходимо определить государственные потребности...

Похожие статьи

Понятие и сущность торгов как института договорного права

Развитие современного гражданского права невозможно представить без института торгов, торги в форме аукциона или конкурса обеспечивают субъектам гражданского права наиболее широкий спектр возможностей при ведении хозяйственной деятельности. Торги позволяют...

Особенности гражданско-правовой ответственности за...

...возмещение убытков, Гражданский кодекс, Российская Федерация, гражданско-правовая ответственность, гражданское законодательство, расторжение договора, убыток, неосновательное обогащение, способ защиты, реальный ущерб.

К вопросу о форме проведения торгов для заключения...

Гражданский кодекс РФ выделяет четыре вида договора подряда: договор бытового подряда, строительного подряда, договор подряда для государственных и муниципальных нужд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.

Правовая регламентация тендерной деятельности в Российской...

Проведение тендеров на строительство подразумевает под собой проведение специально организованного торга между подрядчиками и заказчиками. Это необходимо для предоставления права на заключение договора подряда или договора поставки. На торги могут выноситься...

Гражданский кодекс РФ выделяет четыре вида договора...

...возмещение убытков, Гражданский кодекс, Российская Федерация, гражданско-правовая ответственность, гражданское законодательство, расторжение договора, убыток, неосновательное обогащение, способ защиты, реальный ущерб.

Правовой режим земель, предназначенных для комплексного...

Заключение договора аренды земельного участка... земельный участок, РФ, муниципальная собственность, ГК РФ, проведение торгов, договор аренды, незавершенное строительство, Российская Федерация, пункт, соглашение сторон.

История зарождения и становления института государственных...

Фактический победитель торгов понуждался дать подписку о личном исполнении подряда на условиях, оглашенных на торгах. При осуществлении проведения смешанных торговых мероприятий в первую очередь велся устный торг со всеми присутствующими...

Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ...

Норма статьи 168 ГК РФ недостаточно конкретизирована и подвергается расширительному толкованию, в то время как одной из основных целей правотворческой деятельности является единообразие в толковании норм права. Помимо этого возникают вопросы в добросовестности...

Актуальные проблемы, связанные с проведением торгов при...

Размещение государственного заказа является одним из этапов сложного процесса государственных закупок. Для того чтобы государство могло закупить ту или иную продукцию, необходимо определить государственные потребности...

Задать вопрос