Проблемные аспекты обеспечения прав граждан при осуществлении контроля и записи переговоров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №8 (246) февраль 2019 г.

Дата публикации: 24.02.2019

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Гасан В. Е., Тарасов А. В. Проблемные аспекты обеспечения прав граждан при осуществлении контроля и записи переговоров // Молодой ученый. — 2019. — №8. — С. 113-115. — URL https://moluch.ru/archive/246/56726/ (дата обращения: 26.03.2019).



Тайна переговоров является одной из личных конституционных прав человека. Данное право является элементом неприкосновенности частной и семейной жизни

Закон СССР «О внесении изменений и дополнений в основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик» от 12 июня 1990 года [6] вносит изменения в содержание статьи 35 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР от 25 декабря 1958 года, где появляется возможность прослушивания телефонных переговоров по определению суда, органа дознания или следователя с санкции прокурора, если в результате прослушивания будут получены сведения, имеющие значение для дела.

Формулировка «контроль и запись переговоров» появилось гораздо позже — в Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР в 2001 году, а затем и в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Статья 186 УПК РФ [2] содержит предписания о контроле и записи телефонных переговоров при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения.

Статья 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ [3] дополняет положения статьи 186 УПК, и содержит положения о прослушивании телефонных переговоров.

Термин «переговоры» довольно обширный — он включает в себя не только устные разговоры людей с использованием телефонов, а также общение в сети Интернет, по факсимильной связи, текстовыми сообщениями и др.

Для решения вопроса о возможности контроля и записи переговоров, следователю необходимо учитывать все обстоятельства совершенного преступления, каков максимальный срок наказания может быть назначен обвиняемому, а также к какой категории тяжести относится данное преступление. Следователь не имеет возможности самостоятельно осуществлять контроль и запись переговоров, для этого есть специально уполномоченные органы, такие как МВД РФ, ФСБ РФ и другие, относящиеся к органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

Важным элементом производства данного следственного действия является его негласность. Огласка в первую очередь может нести за собой опасность для участников уголовного судопроизводства.

В результате изучения практики по уголовным делам, можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев контроль и запись телефонных и иных переговоров осуществляется по решению суда. Кроме как по судебному решению, контроль и запись переговоров могут осуществляться на основании заявления свидетеля, потерпевшего, их близких родственников, близких лиц, в случае угрозы совершения насилия, вымогательства и иных преступных действия в отношении данных лиц [2]. Однако, как показывает практика, только лишь в 4 процентах уголовных дел данное следственное действие осуществляется по постановлению следователя, вынесенного по заявлению указанных лиц. Можно сделать вывод о том, что следователи зачастую не используют данное следственное мероприятие.

Исходя их уголовно-процессуального законодательства и сложившейся практики, можно выделить некоторые проблемные аспекты, связанные с производством контроля и записи переговоров. Ограничение права на тайну переговоров может быть неправомерным, встречаются случаи незаконного или необоснованного производства следственных действий.

Согласно ст. 23 Конституции РФ [1] каждый человек имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Следовательно, принятие решения о производстве контроля и записи переговоров влечет за собой ограничение данного конституционного права. Подозреваемый, обвиняемый в совершении преступления имеет право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. Одним из проблемных аспектов обеспечения данного права является необходимость следователя, суда и иных участников уголовного судопроизводства обеспечить неразглашение сведений, ставших им известными в результате контроля и записи переговоров как в отношении обвиняемого, так и в отношении потерпевшего, свидетелей и иных лиц. Это обусловливается тем, что во время контроля переговоров могут быть получены сведения сугубо личного, интимного характера, поэтому необходимо тщательно обеспечивать защиту и конспиративность полученной информации, и выбирать из нее непосредственно ту, которая имеет место для расследования преступления.

Конституция в ч.1 ст. 24 [1] устанавливает запрет на сбор, хранение, распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

Следует отметить, что прослушивание телефонных переговоров между защитником и подсудимым недопустимо, так как это противоречит принципу состязательности в уголовном судопроизводстве.

Также запрещается прослушивание переговоров судей, данное положение закреплено в ст. 15 ФЗ «О статусе судей в РФ» [7].

При отсутствии заявления потерпевшего, свидетеля, их близких родственников и близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров осуществляется на основании судебного решения. Данное положение закрепляет гарантии применения мер безопасности к участникам уголовного судопроизводства и их близким лицам. Однако, как выявлено из практики, ч.2 ст.186 к указанным лицам применяется редко. При согласии одного лица о контроле и записи переговоров, прослушивание переговоров иного участника происходит без его ведома и согласия. Это, на наш взгляд, противоречит конституционным нормам об ограничении права на тайну телефонных переговоров только на основании судебного решения.

Специфика проведения контроля и записи телефонных и иных переговоров заключается в том, что лицо, чьё конституционное право ограничивается, не может сразу оспорить данное мероприятия и обратиться в суд за защитой своих прав, так как данное следственное действие осуществляется негласно.

Судья принимает решение о согласии или отказе в производстве контроля и записи переговоров исходя из внутреннего убеждения и ходатайства следователя. Мы считаем, что с ходатайством необходимо предоставлять и материалы уголовного дела, так как без них судья не сможет полностью учесть необходимость и целесообразность проведения данного следственного действия.

Гражданин имеет право на обжалование вынесенных против них решений о прослушивании переговоров согласно ст.125 УПК РФ. На практике встречаются случаи записи переговоров, которые не являются нарушением конституционных прав граждан. Например, в случае записи разговора гражданина и сотрудника государственного и муниципального органов, с целью контроля качества предоставляемых услуг. В данном случае граждан заранее уведомляют о записи переговоров, но даже если этого не происходит, то права не являются нарушенными, так как обращения в государственные органы не подразумевают какой-либо тайны.

Право на тайну телефонных и иных переговоров не будет нарушено также в случае предварительного согласия гражданина путем подписания документов, содержащих пункт о согласии о производстве аудиозаписи разговора.

Существуют некоторые проблемы реализации полномочия по проведению записи и прослушивания телефонных переговоров.

Во-первых, Согласно ч.6 ст.186 УПК РФ [2], следователь вправе истребовать фонограмму для просмотра и прослушивания в течение всего срока производства контроля и записи переговоров. Однако, если фонограмма своевременно не будет истребована следователем, то ее данные могут оказаться бесполезными. Мы полагаем правильным возложить на орган, осуществляющий контроль и запись переговоров обязанность информировать следователя о содержании переговоров, а в случае наличия угрозы совершения преступления сообщать об этом следователю немедленно.

Следующая проблема, на которую нам хотелось бы обратить внимание, заключается в том, что на практике часто встречаются случаи прослушивания фонограммы переговоров, которые велись на иностранном языке. Следователь вправе пригласить переводчика для выяснения содержания разговора, однако не всегда перевод является точным и полным, и следователь, в свою очередь, не может контролировать четкость и правильную формулировку информации.

Считаем целесообразным дополнить ч.7 ст. 186 УПК тем, чтобы к протоколу прослушивания фонограммы прилагался и письменный перевод сведений, подтвержденный переводчиком.

Изучив процессуальные аспекты контроля и записи переговоров, мы можем внести несколько предложений по усовершенствованию законодательства, регулирующего следственные действия по контролю и записи телефонных и иных переговоров.

Ограничению права на тайну телефонных переговоров кроме подозреваемого и обвиняемого могут подвергаться и другие лица. Круг данных лиц четко не сформулирован законодателем, что может привести к трудностям в работе следователя, в частности при предоставлении ходатайства о проведении контроля и записи телефонных и иных переговоров. Считаем необходимым дополнить ч.1 ст. 186 УПК РФ перечнем «других лиц», в отношении которых также возможно ограничение конституционного права, или вовсе исключить данную категорию.

Мы предполагаем, что необходимо дополнить ч.6 ст. 186 УПК РФ обязанностью органа, осуществляющего прослушивание телефонных и иных переговоров, сообщать следователю о содержании переговоров не менее одного раза в сутки, с целью недопущения утери полезности полученной информации.

Применение предложенных изменений в уголовно-процессуальное законодательство, по нашему мнению, будет способствовать более эффективному проведению данного следственного мероприятия и использованию доказательств, полученных во время контроля и записи телефонных переговоров.

Подводя итоги исследования обеспечения прав граждан при производстве контроля и записи переговоров, можно сделать вывод о том, что для обеспечения защиты прав граждан при исполнении контроля и записи телефонных переговоров основным условием является строгое соответствие указанных действий законодательству Российской Федерации об основаниях и порядке их производства.

Ограничение права граждан на тайну переписки должно быть таким, чтобы оно содействовало раскрытию преступления, установлению лиц, совершивших преступление. Недопустимо незаконное ограничение данного права, вмешательство в частную жизнь граждан.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации, принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года// Российская газета № 7
  2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (действующая редакция) // Российская газета. — 22 декабря 2001г. — № 249
  3. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (последняя редакция от 06.07.2016) // «Российская газета» от 18 августа 1995 г. О внесении изменений и дополнений в Основы Уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик: Закон СССР от 12 июня 1990 г. // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР 1990. № 26 Ст. 495.
  4. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 20.06.2006 N 9-О06–44 Приговор: По ч. 3 ст. 159 УК РФ за мошенничество. Определение ВС РФ: Приговор изменен: назначенное наказание снижено, размер штрафа снижен.// СПС «Консультант Плюс»
  5. Савицкий В. М. Правосудие и личность// Советское государство и право.-1983 г. — № 5. — С.58.
  6. О внесении изменений и дополнений в Основы Уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик: Закон СССР от 12 июня 1990 г. // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР 1990. № 26 Ст. 495.
  7. Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) //Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10103670/#ixzz5VRdoLr8c
Основные термины (генерируются автоматически): запись переговоров, переговоры, следственное действие, судебное решение, уголовное судопроизводство, РФ, производство контроля, следователь, запись, контроль.


Похожие статьи

Контроль и запись переговоров и прослушивание телефонных...

Следователь сам инициирует контроль и запись переговоров, поскольку это входит в его

Контроль и запись переговоров производятся только после возбуждения уголовного дела

ОРМ и следственное действие в рамках «контроля и записи переговоров» отличаются друг...

Контроль и запись переговоров | Статья в журнале...

В статье анализируется тактическая операция, а именно, контроль и запись переговоров. Данное действия является одним из возможных следственных действий в арсенале следователя.

Производство и система следственных действий в уголовном...

При производстве следственных действий дознаватель и следователь обязаны обеспечить охрану прав и свобод человека и гражданина, ставшего участником уголовного судопроизводства. В ходе собирания доказательств по уголовному делу запрещается...

Использование в процессе доказывания материалов аудио...

следственное действие, запись переговоров, РФ, оперативно-розыскное мероприятие, доказательственная информация, контроль, сам следователь, возбуждение уголовного дела, действие...

следственное действие, запись переговоров, РФ...

Хотя контроль и запись переговоров в порядке производства соответствующего следственного действия пока, а равно и снятие информации с технических каналов связи еще применяются довольно редко, но практика постепенно начинает складываться.

Дискуссионные вопросы определения оснований производства...

производство обыска, судебный контроль, РФ, судебное решение, следственное действие, обыск, лицо, квалифицированная юридическая помощь

...оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскное мероприятие, уголовное судопроизводство, проведение, норма...

Следственный судья как субъект уголовного судопроизводства

следственный судья, судебный следователь, полномочия следственного судьи, порядок назначения на должность следственного судьи.

следственный судья, предварительное расследование, уголовное судопроизводство, уголовное преследование, досудебное...

К вопросу о сущности и системе следственных действий

При производстве дополнительных судебных действий следственного характера и эта

допрос, следственное действие, психологическая диагностика, следователь, объективная

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации допускает в соответствии с ч. 6 ст...

судебный контроль, досудебное производство, РФ...

Основные термины (генерируются автоматически): производство обыска, судебный контроль, РФ, судебное решение

действие, следственное действие, уголовное дело, уголовное судопроизводство, производство, получение образцов, проверка показаний, следователь...

Проблемы судебного контроля по уголовным делам

Институт судебного контроля в Российском уголовном процессе занимает важную роль по

Судебный контроль — самостоятельный вид судебной деятельности, особая

Система судебного контроля регламентирована главой 34 УПК РФ о предварительном слушании...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Контроль и запись переговоров и прослушивание телефонных...

Следователь сам инициирует контроль и запись переговоров, поскольку это входит в его

Контроль и запись переговоров производятся только после возбуждения уголовного дела

ОРМ и следственное действие в рамках «контроля и записи переговоров» отличаются друг...

Контроль и запись переговоров | Статья в журнале...

В статье анализируется тактическая операция, а именно, контроль и запись переговоров. Данное действия является одним из возможных следственных действий в арсенале следователя.

Производство и система следственных действий в уголовном...

При производстве следственных действий дознаватель и следователь обязаны обеспечить охрану прав и свобод человека и гражданина, ставшего участником уголовного судопроизводства. В ходе собирания доказательств по уголовному делу запрещается...

Использование в процессе доказывания материалов аудио...

следственное действие, запись переговоров, РФ, оперативно-розыскное мероприятие, доказательственная информация, контроль, сам следователь, возбуждение уголовного дела, действие...

следственное действие, запись переговоров, РФ...

Хотя контроль и запись переговоров в порядке производства соответствующего следственного действия пока, а равно и снятие информации с технических каналов связи еще применяются довольно редко, но практика постепенно начинает складываться.

Дискуссионные вопросы определения оснований производства...

производство обыска, судебный контроль, РФ, судебное решение, следственное действие, обыск, лицо, квалифицированная юридическая помощь

...оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскное мероприятие, уголовное судопроизводство, проведение, норма...

Следственный судья как субъект уголовного судопроизводства

следственный судья, судебный следователь, полномочия следственного судьи, порядок назначения на должность следственного судьи.

следственный судья, предварительное расследование, уголовное судопроизводство, уголовное преследование, досудебное...

К вопросу о сущности и системе следственных действий

При производстве дополнительных судебных действий следственного характера и эта

допрос, следственное действие, психологическая диагностика, следователь, объективная

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации допускает в соответствии с ч. 6 ст...

судебный контроль, досудебное производство, РФ...

Основные термины (генерируются автоматически): производство обыска, судебный контроль, РФ, судебное решение

действие, следственное действие, уголовное дело, уголовное судопроизводство, производство, получение образцов, проверка показаний, следователь...

Проблемы судебного контроля по уголовным делам

Институт судебного контроля в Российском уголовном процессе занимает важную роль по

Судебный контроль — самостоятельный вид судебной деятельности, особая

Система судебного контроля регламентирована главой 34 УПК РФ о предварительном слушании...

Задать вопрос