Анализ современного состояния газотранспортной системы Калининградской области и перспективы ее развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №5 (243) февраль 2019 г.

Дата публикации: 30.01.2019

Статья просмотрена: 279 раз

Библиографическое описание:

Синохина, З. А. Анализ современного состояния газотранспортной системы Калининградской области и перспективы ее развития / З. А. Синохина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 5 (243). — С. 27-30. — URL: https://moluch.ru/archive/243/56117/ (дата обращения: 07.07.2020).



Топливно-энергетический комплекс Калининградской области занимает изолированное и крайне уязвимое положение. В регионе отсутствуют крупные источники энергии, это замедляет развитие промышленности и ограничивает развитие новых проектов. В связи с чем возникают особые условия, под воздействием которых происходит развитие газотранспортной системы в регионе. В данной статье описывается история развития газотранспортной системы Калининградской области, текущая ситуация, а также перспективы развития и сложности газификации.

Ключевые слова: газ, природный газ, Газпром, потребители, газопровод, перспектива.

The fuel and energy complex of the Kaliningrad region occupies an isolated and extremely vulnerable position. There are no major energy sources in the region, which slows down the development of industry and limits the development of new projects. In this connection, there are special conditions under which the development of the gas transportation system in the region. This article describes the history of the development of the gas transportation system of the Kaliningrad region, the current situation, as well as the prospects for the development and complexity of gasification.

Key words: gas, natural gas, Gazprom, consumers, gas pipeline, perspective.

История развития газового хозяйства Калининградской области.

Работы по восстановлению разрушенного после Второй мировой войны газового хозяйства региона начались с постановления Правительства СССР «О мерах помощи в газификации г. Калининграда» № 4038 от 23 сентября 1949 г., а решением Калининградского облисполкома от 29 декабря 1949 г. № 668 был организован Калининградский городской трест газового хозяйства «Калининградгоргаз». Основными видами деятельности треста «Калининградгоргаз» стали: восстановление, строительство, эксплуатация газового хозяйства и реализация газа населению, учреждениям и организациям Калининграда.

За первые десять послевоенных лет в областном центре было восстановлено 314 км газовых сетей и 9 газораспределительных пунктов довоенной постройки. Использовали газ в быту 20512 квартир. В 1959 г. в области появились первые газобаллонные установки. Газ доставлялся в баллонах из соседней Литвы, а в 1960 г. началось строительство газонаполнительной станции в Калининграде, которая была пущена в эксплуатацию в 1964 г.. На основании решения Калининградского облисполкома № 313 от 25 сентября 1969 г. в областном центре был создан хозрасчетный производственный трест по эксплуатации газового хозяйства — производственное управление «Калининградоблгаз». И к середине 1970-х гг. газовое хозяйство области составляли три эксплуатационных участка, обслуживающих районы Калининграда; участок, занимающийся врезками в действующий магистральный газопровод, пуском газа в квартиры, обслуживанием коммунально-бытовых предприятий; аварийно-диспетчерская служба; ремонтно-механическая мастерская. В городах Калининградской области для эксплуатации газового хозяйства на сжиженном газе было создано 9 эксплуатационных участков; а 29 декабря 1968 г. приняли в эксплуатацию газораздаточную станцию сжиженного газа в г. Советске. Решением Калининградского облисполкома от 26 мая 1989 г. № 106 с 1 мая 1989 г. на базе производственного управления по эксплуатации газового комплекса «Калининградоблгаз» и подведомственных ему предприятий организовано производственное объединение по газификации и эксплуатации газового хозяйства при Калининградском облисполкоме — «Калининградгазификация».

В середине 1970-х гг. протяженность газовых сетей составляла 453,4 км, были газифицированы 62603 квартиры, из них 11500 — на сжиженном газе, 51103 — на коксовом. Восьмого мая 1985 г. в Калининграде был сдан магистральный трубопровод для природного газа. К 1995 г. протяженность газовых сетей составляла 1055 км, в том числе сетей природного газа — 822 км. Обслуживалось 300 тыс. газифицированных квартир, в том числе природным газом — 118,3 тыс. [1]

Современное состояние газотранспортной системы Калининградской области.

На сегодняшний день 66,3 % Калининградской области газифицировано, в 2010 году область была газифицирована лишь на 54,51 %. В настоящее время до среднего показателя газификации по стране в 67,2 % Калининградская область по-прежнему не дотягивает. Наибольшая часть газа в регионе используется в генерации энергии и тепла, меньшие объемы идут на сферу экх и нужды населения.

Следует отметить, что городская местность газифицирована на 83 %, а сельская только на 17 %. Для достижения поставленных задач по газификации региона до 75 %, подключению 90 тыс. человек к природному газу в срок до 2022 г планируется строительство газопроводов высокого давления, межпоселковых, внутрипоселковых газопроводов, а также газопроводов-вводов на территории 17 муниципальных образований.

Основные объемы природного газа в Калининграде реализуются через ГРС-1 и ГРС -2. Данные станции обеспечивают станции обеспечивают газом котельные ТЭЦ-1, РТС «Северная» и «Южная».

В Черняховске действует АГРС (автоматизированная газонаполнительная станция) которая была запущена в 2016 году, что позволило газифицировать город. Крупные промышленные объекты Гусевского района в 2011 году были переведены на природный газ благодаря газораспределительной станции «Гусев».

В 2017 г в Краснознаменском районе Газпром продолжает строительство 3 газопроводов и приступает к проектированию еще 6.

Также на территории области действует АРС в Багратионовске (2015г.), ГРС в Светлогорске, Полесске, Краснознаменске, 2 станции в г. Советск.

Потребление газа в Калининградской области постоянно увеличивается. Количество газа, доводимое до промышленных предприятий, составляет в 2 раза больше, чем для населения. [2]

Анализ текущих проблем газификации Калининградской области и пути их решения.

В ходе реализации программы газификации региона возникает ряд различных проблем:

− дефицит областного бюджета;

− задолженности крупных потребителей за природный газ;

− проблемы застройки некоторых территорий;

− нехватка объемов природного газа.

В 2019 году планируется завершение строительства газопроводов в Черняховском, Багратионовском, Гвардейском и других округах, а до конца 2021 года в Нестеровском, Краснознаменском, Правдинском городских округах. Завершение строительства этих объектов позволит обеспечить газом около 12 тысяч домовладений. 300 млн рублей на эти цели будет направлено из областного бюджета в течении трех лет. Еще одним приоритетом является газификация Балтийска. Решение о завершении проекта газификации будет принято при появлении технического заключении. Газификация города в большой степени решит проблемы теплоснабжения. [3]

В Калининградской области за 7 месяцев 2018 года филиалом «Газпром межрегионгаз Санкт- Петербург» было направлено в судебные органы180 исковых заявлений о взыскании задолжностей с юридических лиц на общую сумму 355 млн рублей, эта сумма на 80 % превысила показатели прошлого года. В судах было рассмотрено 143 дела в пользу поставщика газа, что позволило взыскать сумму более чем в 378 млн рублей. Также в суд рассмотрел 530 заявлений в отношении абонентов-физических лиц на общую сумму более 18 млн рублей. С абонентов должников взыскали более 6,4 млн рублей, остальные дела пока находятся на рассмотрении. [4]

В ходе реализации программ газификации региона, помимо задолженностей крупных потребителей и дефицита бюджета также существует проблема застройки некоторых территорий. В ходе прокладки межпоселковых газопроводов встает необходимость преодоления различных естественных препятствий, таких как: мелиоративные каналы, реки, заболоченные участки местности, крупные автодороги, железнодорожные дороги. Также зачастую встает вопрос прокладки газопроводов по землям сельхозназначений, что в свою очередь требует согласования с владельцами частных земель и влечет за собой выплату компенсаций. Данные проблемы в ходе проектирования и строительства газопроводов значительно усложняют процесс газификации областных районов.

Одной из главных проблем вставшей на сегодняшний день перед городскими компаниями, занимающимися проектированием систем газоснабжения для объектов различного назначения (промышленные предприятия и жилые объекты) стала нехватка объемов газа. В декабре 2017 года ОАО «Калининградгазикация» временно перестала выдавать технические условия на подключение новых потребителей к источникам газа по причине технической невозможности ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» транспортировать дополнительные объемы природного газа в Калининградскую область. Данная ситуация обусловлена тем, что за последние 3–5 лет было построено большое количество многоквартирных жилых домов, газифицированы крупные торговые центры, переведены на газ крупные котельные. Это привело к значительному росту потребления природного газа в области.

Природный газ в Калининградскую область поступает по транзитному газопроводу «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград». В связи с особенностями географического положения области возможность получения природного газа морским транспортом в сжиженном виде (СПГ) повысит ее энергетическую безопасность. В настоящее время на побережье Балтийского ведутся работы по сооружению терминала по приему, хранению и регазификации СПГ, который будет подключен к существующему газопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ).Это даст возможность направлять газ потребителям области, и закачивать его в хранилище.

Данный терминал будет иметь возможность подачи газа потребителям в объеме до 2,7 млрд. куб. метров газа в год. Газоснабжение региона может быть полностью автономным в длительный период времени. При реализации проекта используются новейшие разработки (в 1-ую очередь отечественного производства), которые обеспечивают минимальное воздействие на окружающую среду. Для обеспечения энергетической безопасности региона Калининградское подземного хранилище газа имеет особое значение, оно позволит регулировать сезонную неравномерность потребления газа и поддерживать гибкость и надежность поставок газа потребителям области. [5]

Выводы.

Несмотря на представленный комплекс проблем, энергетическая безопасность региона растет: осуществляется строительство морского терминала для регазификации сжиженного природного газа (СПГ), запускаются 2 новых подземных резервуара, 10 находятся в разработке. В настоящий момент все муниципальные образования защитили программу газификации до 2020 г.

Газификация населенных пунктов Калининградской области является основой для выхода на новый уровень развития ее промышленности и инфраструктуры, служит гарантом сохранения экологической обстановки в регионе. Кроме того, в финансовом плане природный газ имеет преимущество перед твердым топливом, позволяя существенно снизить затраты на производство продукции и генерацию тепла. Главными в дальнейшем развитии газовой сети региона остаются финансовые и организационные проблемы; существующие же технические и технологические трудности в целом довольно успешно решаются наличными силами структурных подразделений ОАО «Газпром». Несмотря на значительно урезанное финансирование, начата программа газификации во всех муниципальных образованиях области, в половине из них уже к настоящему времени уровень газифицированности превышает 70 %, что можно назвать отличным показателем.

Реализация комплекса мер, предпринимаемых правительством региона, руководством муниципальных образований, а также ОАО «Газпром», в перспективе позволит обеспечить энергобезопасность Калининградской области и создать предпосылки к дальнейшему развитию промышленного производства путем высвобождения дополнительного объема природного газа для вновь создаваемых предприятий.

Литература:

  1. Ковалев Л. Е. 65 лет стабильности // Газ России. 2014. № 3. С. 68–69.
  2. Синицина Д. Г., Мариненко Э. А. Работа энергетического комплекса эксклавного региона: плюсы, минусы, перспективы // Вопросы экономики и управления. 2016. № 3.1. С. 17–21.
  3. О Стратегии развития газификации Калининградской области на период до 2020 года: постановление Правительства Калининградской области от 5 ноября 2013 г. № 814 [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  4. https://neftegaz.ru/news/view/162303-Nuzhna-alternativa.-Ne-vse-naselennye-punkty-Kaliningradskoy-oblasti-budut-gazifitsirovany
  5. http://www.gazprom.ru/projects/kaliningrad-terminal/
Основные термины (генерируются автоматически): природный газ, Калининградская область, газовое хозяйство, Калининград, Калининградский облисполком, газотранспортная система, газ, сжиженный газ, дальнейшее развитие, областной бюджет.


Похожие статьи

Тенденции развития газовой отрасли в современной России

Экспорт природного газа приносит России около 15% валютной выручки [4]. В ближайшее десятилетие прогнозируется рост спроса на газ

Газотранспортная система Российской Федерации (ГТС) эксплуатируется свыше 50 лет. За этот период в результате физического...

К вопросу о разработке программ реагирования на кризисные...

Калининградская область - территория, уникальная в силу своего специфического

Природный газ поступает в Калининградскую область по магистральному газопроводу

Дальнейшая работа выстроена в формате Кайдзен-сессий: собирается рабочая группа на 3-5...

Состояние и перспективы развития газового комплекса России

Потенциальными поставщиками природного газа на мировом рынке являются страны Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Африки

попутный нефтяной газ, полезное использование, попутный газ, Россия, окружающая среда, нефтяной газ, газотранспортная...

Эффективность использования природного газа в г. Хабаровске

Ключевые слова: природный газ, народное хозяйство, ЖКХ, энергоэффективность

Природный газ в качестве источника энергии является наиболее экологически чистым, в природе

Модернизация ГТС (газотранспортная система) Хабаровского края позволит...

Калининградская область, природный газ, Балтийская АЭС...

Энергосистема Калининградской области входит в состав ОЭС Северо-Запада и

Калининградская область является энергодефицитным субъектом Российской Федерации и

Территория обслуживания: г. Калининград, Калининградская область. Площадь 15,1 тыс. кв...

Настоящее и будущее российского СПГ на мировом рынке

Мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) в последние годы демонстрирует ускоренное развитие. Стремясь расширить на нем свое присутствие, Россия планирует значительно нарастить мощности по сжижению природного газа, реализовав ряд крупных...

Сжиженный природный газ: перспективы развития

Природный газ — полезное ископаемое, которое является одним из важнейших энергоносителей.

Все большую значимость приобретает природный газ, так как он еще является ресурсом с

Перспективы и опыт применения СПГ на объектах народного хозяйства.

Динамика газового сектора Болгарии | Статья в журнале...

Ключевые слова: природный газ, реализация природного газа, химическая промышленность, энергетика, процент собственной добычи, поставщики, динамика цен, транзитные такси. Природный газ в Болгарии используется в основном для производства теплоэнергии...

Актуальность автономного газоснабжения | Статья в журнале...

В альтернативу газоснабжения природным газом применяют независимое газоснабжение, что в сою очередь

Сжиженный природный газ (СПГ) — это природный газ, охлажденный до температуры сжижения.

Состояние и перспективы развития газового комплекса России.

Похожие статьи

Тенденции развития газовой отрасли в современной России

Экспорт природного газа приносит России около 15% валютной выручки [4]. В ближайшее десятилетие прогнозируется рост спроса на газ

Газотранспортная система Российской Федерации (ГТС) эксплуатируется свыше 50 лет. За этот период в результате физического...

К вопросу о разработке программ реагирования на кризисные...

Калининградская область - территория, уникальная в силу своего специфического

Природный газ поступает в Калининградскую область по магистральному газопроводу

Дальнейшая работа выстроена в формате Кайдзен-сессий: собирается рабочая группа на 3-5...

Состояние и перспективы развития газового комплекса России

Потенциальными поставщиками природного газа на мировом рынке являются страны Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Африки

попутный нефтяной газ, полезное использование, попутный газ, Россия, окружающая среда, нефтяной газ, газотранспортная...

Эффективность использования природного газа в г. Хабаровске

Ключевые слова: природный газ, народное хозяйство, ЖКХ, энергоэффективность

Природный газ в качестве источника энергии является наиболее экологически чистым, в природе

Модернизация ГТС (газотранспортная система) Хабаровского края позволит...

Калининградская область, природный газ, Балтийская АЭС...

Энергосистема Калининградской области входит в состав ОЭС Северо-Запада и

Калининградская область является энергодефицитным субъектом Российской Федерации и

Территория обслуживания: г. Калининград, Калининградская область. Площадь 15,1 тыс. кв...

Настоящее и будущее российского СПГ на мировом рынке

Мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) в последние годы демонстрирует ускоренное развитие. Стремясь расширить на нем свое присутствие, Россия планирует значительно нарастить мощности по сжижению природного газа, реализовав ряд крупных...

Сжиженный природный газ: перспективы развития

Природный газ — полезное ископаемое, которое является одним из важнейших энергоносителей.

Все большую значимость приобретает природный газ, так как он еще является ресурсом с

Перспективы и опыт применения СПГ на объектах народного хозяйства.

Динамика газового сектора Болгарии | Статья в журнале...

Ключевые слова: природный газ, реализация природного газа, химическая промышленность, энергетика, процент собственной добычи, поставщики, динамика цен, транзитные такси. Природный газ в Болгарии используется в основном для производства теплоэнергии...

Актуальность автономного газоснабжения | Статья в журнале...

В альтернативу газоснабжения природным газом применяют независимое газоснабжение, что в сою очередь

Сжиженный природный газ (СПГ) — это природный газ, охлажденный до температуры сжижения.

Состояние и перспективы развития газового комплекса России.

Задать вопрос