Общее состояние почвенного покрова Просветского дендрария | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Даниленко Ю. А., Бунин А. А., Бусыгин В. О. Общее состояние почвенного покрова Просветского дендрария // Молодой ученый. — 2019. — №5. — С. 92-95. — URL https://moluch.ru/archive/243/56095/ (дата обращения: 24.10.2019).



Целью данной статьи является проверка состояния почвенного покрова Просветского дендрария, путём анализа почвы через выявление в ней несоответствующих нормам важных почвенных показателей. С помощью полученных данных в ходе проведения анализа почвы, авторы показывают текущее неблагоприятное состояние почвенного покрова Просветского дендрария и тем самым призывают население обратить внимание на данную проблему и вместе работать над ее решением.

Ключевые слова: почва, деградация почв и сохранение плодородия почв.

The purpose of this article is to check the status of the soil cover of the Prosvetsky Arboretum, by analyzing the soil by identifying in it non-conforming norms of important soil indicators. Using the data obtained in the course of soil analysis, the author wants to show the existing unfavorable state of the soil cover of the Prosvet Arboretum and thereby encourage the population to pay attention to this problem and to at least somehow help in its solution.

Почвенный покров — одна из главных составляющих Земли. Он входит в состав ландшафта и является очень ценным ресурсом для человека, так как представляет собой один из источников получения пищи.

Почва — это обширная экологическая система, стоящая рядом с Мировым океаном. Она принимает участие в круговороте различных веществ и играет очень важную роль в биосфере.

Ввиду того что на почвенный покров в настоящее время оказывается огромная антропогенная нагрузка важно следить за его состоянием.

Исходя из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что данная проблема является актуальной на сегодняшний день, ведь если вовремя не заметить и в итоге не остановить все негативные воздействия на почву, то такая ситуация может привести к печальным последствиям, например к деградации почв или опустыниванию.

Для наиболее полного понимания данной работы необходимо введение таких понятий как «Почва» и «Деградация почв».

Почва — это поверхностный слой земной коры, возникший в результате преобразования коры выветривания под действием воды, воздуха и живых организмов. Почва состоит из минеральных частиц, почвенной влаги, почвенного воздуха, организмов и гумуса. [1]

Деградация почвы — процесс постепенного уменьшения плодородия почвы вследствие изменения климата, растительного покрова, эдафона или воздействия человека; изменение структуры и уменьшение плодородия почвы, обусловленные её возрастающим выщелачиванием. [2]

Дабы не допустить начало процесса деградации почвы необходимо принимать меры по охране почвенного покрова от попадания в него, отходов, как промышленных, так и бытовых, водной и ветровой эрозии, а также от других отрицательных воздействий, негативно влияющих на плодородие почвы.

Объектом исследования является Просветский дендрарий, находящийся по адресу: Курганская область, Кетовский район, посёлок Старый Просвет. На данной территории были отобраны 5 образцов почв методом конверта.

У отобранных образцов почв были изучены морфологические признаки (Таблица 1).

Морфологическое описание почвы — изучение строения почвенного профиля. [3]

Таблица 1

Морфологические признаки почв Просветского дендрария

Название горизонта

Мощность горизонта

Окрас

Механический состав

Структура

Включения

Новообразования

Кол-во корней

Влажность

1

20

Чёрная

Средний суглинок

Комковатая

нет

Корни растений

мало

>8

2

20

Тёмно-бурая

Супесь

Комковато-ореховатая

нет

Корни растений, листья

средне

8

3

20

Тёмно-бурая

Супесь

Комковато-ореховатая

нет

Корни растений, листья, трава

много

>8

4

20

Светло-каштановая

Песок

Комковатая

нет

Корни растений, листья

мало

6

5

20

Каштановая

Супесь

Комковатая

нет

Корни растений, листья

много

7

Далее у отобранных образцов, в лабораторных условиях, была определена кислотность почвы (pH обменная и pH актуальная), а также вычислено содержание в данной почве:

– подвижного калия (метод Пейве);

– нитратного азота (колориметрический метод с дисульфофеноловой кислотой);

– подвижного фосфора (метод Керсанова);

Полученные данные занесены в таблицу 2.

Таблица 2

Данные химического анализа почвы Просветского дендрария

pH

обменная

pH

актуальная

Подвижный калий

Нитратный азот

Подвижный фосфор

1

6,6

6,5

13,3 мг/100г

31,08 мг/кг

75 мг/1кг

2

6,65

6,6

14,6 мг/100г

49,31 мг/кг

100 мг/1кг

3

7,1

7,1

10,4 мг/100г

36,56 мг/кг

62,5 мг/1кг

4

6,9

6,8

11,9 мг/100г

47,37 мг/кг

62,5 мг/1кг

5

7,3

7,05

10,6 мг/100г

44,3 мг/кг

50 мг/1кг

Из полученных данных можно сделать следующие выводы:

  1. По кислотности почвы образцы под номером 1, 2 и 4 являются слабокислыми, а 3 и 5 слабощелочными. Это видно, если сопоставить получение данные с шкалой pH (Рисунок 1).

Похожее изображение

Рис. 1. Шкала показателя pH почвы

  1. Все отобранные образцы имеют высокая обеспеченность калием (Таблица 4).

Таблица 4

Классификация почв по степени обеспеченности калием

Содержание калия впочве, мг/100г

Обеспеченность

<5

Очень бедная

5–7

Бедная

7–10

Средняя

10–15

Богатая

>15

Очень богатая

  1. Почвы под номерами 2, 4 и 5 обеспеченны средним количеством нитратного азота, а образцы под номерами 1 и 3 имеют очень низкую концентрацию данного вещества (Таблица 5).

Таблица 5

Обеспеченность почвы нитратным азотом взависимости от показателя pH среды

pH 5,0

pH 5,0–6,0

pH >6,0

Обеспеченность

<40

<30

<30

Очень низкая

40–50

30–40

30–40

Низкая

50–70

40–60

40–50

Средняя

70–100

60–80

50–70

Повышенная

100–140

80–120

70–100

Высокая

>140

>120

>100

Очень высокая

  1. Обеспеченность фосфором образцов под номерами 1, 3 и 4 является низкой, тогда как у номеров 2 и 5 средняя (Таблица 6).

Таблица 6

Обеспеченность почвы фосфором

Содержание фосфора, мг/1кг

Обеспеченность

<20

Очень низкая

20–70

Низкая

70–150

Средняя

150–230

Повышенная

240–350

Высокая

>350

Очень высокая

Обеспеченность подвижным калием во всех 5 образцах почвы, взятых в Просветском дендрарии, является высокой. К сожалению, данная тенденция не распространяется на нитратный азот, так как в образцах 2, 4 и 5 его содержание среднее, а в 1-ом и 3-ем вообще с трудом достигает низкого предела. Такую ситуацию можно изменить путём добавления органического удобрения (навоз, торф, компосты, озёрный ил), так как все они содержат азот. Либо можно использовать азотные удобрения таких как мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония, кальциевая селитра и натриевая селитра. Данные удобрения необходимо вносить в почву для повышения азота в почве, поскольку он является питательным элементом необходимым для развития растений.

Такая же ситуация, как и у нитратного азота, происходит и у подвижного фосфора. Почвенные образцы под номерами 2 и 5 достигают только среднего предела обеспеченности почвы фосфором, а образцы 1, 3 и 4 едва до низкого. Это обусловлено тем, что содержание фосфора не постоянно. Он очень быстро выносится из почвы путем всасывания его растениями, однако поступает его намного меньше, чем высвобождается. Такое положение дел можно поменять в лучшую сторону добавлением в почву фосфорных удобрений, таких как суперфосфат и фосфоритная мука. Данные удобрения помогут повысить концентрацию подвижного фосфора в почве, а это в первую очередь важно, так как фосфор является необходимым элементом для растений. Он принимает участие в развитии растений, цветении и формировании корней.

В заключении хотелось бы сказать, что необходимо время от времени проводить отбор почв в дендрариях, заповедниках и в других охраняемых зонах для проверки наличия требуемого количества необходимых питательных элементов в почве. Также следует пресекать все возможные варианты загрязнения почвы различными отходами и защищать от других отрицательных воздействий, дабы обеспечить сохранность плодородия почвы. А если же ничего не предпринимать, тогда вышедшая из-под контроля ситуация может привезти к плохим последствиям.

Литература:

  1. Ковда В. А. Основы учения о почвах. — М.: Наука, 1983 г.
  2. Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. Дедю И. И., 1989 г. — 406 с.
  3. Почвоведение. Земледелие с основами почвоведения. — Вильямс В. Р. Издательство: СЕЛЬХОЗГИЗ, 1946 г. — 459 с.
Основные термины (генерируются автоматически): нитратный азот, почвенный покров, корень растений, почва, таблица, подвижной фосфор, подвижной калий, деградация почв, кислотность почвы, обеспеченность почвы.


Похожие статьи

Плодородность почвы земель посева озимой пшеницы и ее...

С освоением почвы с посевом сельскохозяйственных культур, особенно с длинным корнем

Объем полезного для растений подвижного фосфора в почве меняется в течение года. Период наибольшего содержания в почве объема полезного для растений подвижного...

Азотный режим чернозема выщелоченного при...

В черноземных почвах Западной Сибири основной формой потребления азота из почвы считается нитратный

Почвенно-климатические условия и методика проведения опыта.

Вариабельность содержания нитратного азота в слое почвы 0–40 см азота в среднем за 2...

Изменение элементов плодородия агрочернозема выщелоченного...

В почве определяли азот нитратов (дисульфофеноловым методом), подвижный фосфор и обменный калий по Чирикову.

Прежде всего, следует отметить устойчивое повышение содержание в корнеобитаемом слое почвы азота нитратов (табл.1). Таблица 1.

Почва. Кислотность почвы

Почва — не только среда размещения растений и резервуар элементов питания, но и сложный биологический организм, живущий по своим законам.

Газообразная часть почвы (почвенный воздух) характеризуется пониженным содержанием кислорода и большим содержанием...

Влияние праестола и минеральных удобрений на пищевой режим...

Изучаемая почва характеризуется средней обеспеченностью подвижным фосфором (69,2 мг/кг почвы).

Содержание подвижного фосфора на фоне одностороннего действия праестола варьировало от 65,2 до 65,6 мг/кг почвы и несущественно отличалось от его...

Воспроизводство почвенного плодородия - основа рационального...

Ухудшение качественного состояния почв, прежде всего, связано с различными видами деградации.

Таблица 1. Изменение структуры пашни Стерлитамакского района с различным содержанием подвижного фосфора и обменного калия в пахотном слое почвы, % от пашни.

Содержание нитратной и аммонийной форм азота в почвах...

Целью данной статьи является анализ почв санатория «Сосновая роща» на наличие и доступность минерального кремния для растений. В ходе данной работы, с помощью проведённых опытов...

Изменение кислотности почвы при использовании сапропеля...

В первый год исследований известкование почвы способствовало снижению кислотности до величины 5,65. На фоне сапропеля (Курганская область) pHсол была 5,50. Внесение извести с минеральными удобрениями увеличивало значение pHсол на 0,44 единицы.

Содержание фосфора в почвах Восточного района г. Кургана

В ходе анализа почв Восточного района на содержание в них Фосфора была использована методика определения подвижных форм фосфора в почвах по Кирсанову. Принцип методики заключается в следующем: «Определение различных форм фосфатов в растворе сводится к...

Похожие статьи

Плодородность почвы земель посева озимой пшеницы и ее...

С освоением почвы с посевом сельскохозяйственных культур, особенно с длинным корнем

Объем полезного для растений подвижного фосфора в почве меняется в течение года. Период наибольшего содержания в почве объема полезного для растений подвижного...

Азотный режим чернозема выщелоченного при...

В черноземных почвах Западной Сибири основной формой потребления азота из почвы считается нитратный

Почвенно-климатические условия и методика проведения опыта.

Вариабельность содержания нитратного азота в слое почвы 0–40 см азота в среднем за 2...

Изменение элементов плодородия агрочернозема выщелоченного...

В почве определяли азот нитратов (дисульфофеноловым методом), подвижный фосфор и обменный калий по Чирикову.

Прежде всего, следует отметить устойчивое повышение содержание в корнеобитаемом слое почвы азота нитратов (табл.1). Таблица 1.

Почва. Кислотность почвы

Почва — не только среда размещения растений и резервуар элементов питания, но и сложный биологический организм, живущий по своим законам.

Газообразная часть почвы (почвенный воздух) характеризуется пониженным содержанием кислорода и большим содержанием...

Влияние праестола и минеральных удобрений на пищевой режим...

Изучаемая почва характеризуется средней обеспеченностью подвижным фосфором (69,2 мг/кг почвы).

Содержание подвижного фосфора на фоне одностороннего действия праестола варьировало от 65,2 до 65,6 мг/кг почвы и несущественно отличалось от его...

Воспроизводство почвенного плодородия - основа рационального...

Ухудшение качественного состояния почв, прежде всего, связано с различными видами деградации.

Таблица 1. Изменение структуры пашни Стерлитамакского района с различным содержанием подвижного фосфора и обменного калия в пахотном слое почвы, % от пашни.

Содержание нитратной и аммонийной форм азота в почвах...

Целью данной статьи является анализ почв санатория «Сосновая роща» на наличие и доступность минерального кремния для растений. В ходе данной работы, с помощью проведённых опытов...

Изменение кислотности почвы при использовании сапропеля...

В первый год исследований известкование почвы способствовало снижению кислотности до величины 5,65. На фоне сапропеля (Курганская область) pHсол была 5,50. Внесение извести с минеральными удобрениями увеличивало значение pHсол на 0,44 единицы.

Содержание фосфора в почвах Восточного района г. Кургана

В ходе анализа почв Восточного района на содержание в них Фосфора была использована методика определения подвижных форм фосфора в почвах по Кирсанову. Принцип методики заключается в следующем: «Определение различных форм фосфатов в растворе сводится к...

Задать вопрос