Инновационные технологии в строительной отрасли | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (241) январь 2019 г.

Дата публикации: 21.01.2019

Статья просмотрена: 228 раз

Библиографическое описание:

Калдыбаева, М. Б. Инновационные технологии в строительной отрасли / М. Б. Калдыбаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 3 (241). — С. 172-174. — URL: https://moluch.ru/archive/241/55842/ (дата обращения: 08.08.2020).



Инновационная деятельность — это деятельность, направленная на внедрение новых идей, научных знаний, технологий в различных областях производства, результаты которой используются для экономического роста и конкурентоспособности. Одной из задач государственной инновационной политики является обеспечение взаимодействия науки, образования и производства. Уровень подготовленности строительных специалистов на разных этапах обучения является одним из основных показателей результатов качества подготовки в системе подготовки инженерных кадров. В условиях строительного бума, когда одновременно возводятся различные объекты, в большинстве уникальных, при остром дефиците квалифицированных (аттестованных) инженерных кадров и практическом отсутствии обученных рабочих кадров приводит к ужесточению отбора специалистов, требует повышения общего уровня в системе подготовки инженерных кадров. Введение в процесс обучения основ новой инновационной технологий производства строительно-монтажных работ, результаты которой используются для экономического роста и конкурентоспособности на первоначальном этапе обучения, приведет по нашему мнению не только к повышению уровня подготовки инженеров, но и позволит им руководствоваться в своей работе знаниями для практического применения в своей деятельности.Согласно существующей традиции в строительном производстве, теоретические знания, полученные студентом с стенах учебного заведения не являются гарантом становления специалистом высокого класса, если теоретическая подготовка не закреплена практикой.

Обеспечить же взаимодействие науки, образования и производства, как показывает опыт, нелегкая задача. Вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов для строительной отрасли экономики остро стоит в настоящее время, и требует постоянного улучшения качества подготовки будущих строителей.

Некачественное строительство — это сложная комплексная проблема, основной причиной которой является острая нехватка грамотного инженерно-технического персонала и квалифицированных рабочих.

Поэтому необходимо определить цели, задачи, ориентиры для дальнейшего совершенствования подготовку высококвалифицированных специалистов строительной отрасли в современных условиях.

В целях реализации задачи по активизации интеграции науки, производства и образования, в учебных процессах по специальным дисциплинам и на практических занятиях необходимо рассматривать инновационные технологии в строительной отрасли, а также регулярно анализировать нарушения технологии возведения зданий в нашем регионе.

К сожалению, большинство строительных ферм, обладая низким уровнем культуры строительного производства допускают нарушения при выполнении строительно-монтажных работ и отступлений от проектных решений. Высокий уровень культуры строительного производства корпорации или фирмы определяется:

– наличием лаборатории, оснащенной оборудованием и приборами нового поколения, и организацией лабораторных пунктов на каждом объекте для организации входного контроля;

– наличием укрупненного производственно-технического отдела, имеющего группу по проектированию ППР, технических карт, карт трудовых процессов, карт операционного контроля качества выполнения строительных процессов;

– наличием учебного пункта по обучению рабочих и бригадиров различным специальностям;

– регулярным направлением ИТР на повышение квалификации и ежегодной их аттестации;

– наличием крупного геодезического отдела, обеспечивающего каждый объект строительства геодезическим сопровождением строительных процессов;

К сожалению, таких корпораций и фирм очень мало. Можно сказать, почти нет. В результате при возведении различных зданий допускаются дефекты, серьезные технологические нарушения при выполнении строительно-монтажных работ.

Нельзя не упомянуть и о нерегулярности и формальности технического и авторского надзоров. Факты строительного брака закладываются как проектировщиками, так и строителями, а также при отсутствии контроля за техническим состоянием зданий в процессе эксплуатации.

Нам, работающим встроительной отрасли, далеко небезразлично качество строительства иархитектурный облик возводимых объектов наших городов.

Все, что построено людьми для удовлетворения материальных и культурных потребностей человека, предназначены для той или иной деятельности человека, т. е. должно соответствовать своему назначению и соответствовать требованиям, направленных на обеспечение нормативного уровня безопасности людей.

За последние годы строились объекты различного назначения (жилые дома, торговые павильоны, рестораны, гостиницы и многое другое). В строительстве были задействованы огромные трудовые ресурсы, не имеющие и представления о процессах и методах ведения строительного производства. Руководили ими, к сожалению, недостаточно квалифицированные специалисты, не прошедшие должной аттестации. В частности, использование недорогих (как правило, некачественных) материалов, дешевой рабочей силы (гастарбайтеров), отсутствие квалифицированного состава ИТР и контроля качества работ, все это приводит к возникновению серьезных дефектов при выполнении строительно-монтажных работ.

При строительстве автомобильных дорог по проспектам и площадям нашего города даже невооруженным глазом нетрудно заметить характерные признаки непрофессиональной деятельности:

– отсутствие геодезического сопровождения земляных работ;

– нарушение правил отсыпки и уплотнения слоев грунтового основания;

– укладка песчаной подготовки с неоднородной плотностью;

– отсутствие входного контроля качества стройматериалов, брусчатки;

– отсутствие устройства водоотлива(арыков)

– нарушение правил, норм и технологической дисциплины.

Не учитываются результаты геологического, гидрогеологического, климатологического исследований.

Не надлежащем уровне проводиться входной контроль поступающих на объект материалов, конструкций, изделий.

Необходимо отметить, что стоимость мер по переделке фундаментов и исправлению ошибок, допущенных при проектировании основании и фундаментов, как правило, намного выше первоначальной стоимости фундаментов.

Недочеты при устройстве основании и фундаментов могут быть объединены в следующие группы:

– Ошибки и недостатки геологического строения участка.

– Отсутствие или ошибки в результатах геологических и гидрогеологических исследовании о месте постройки.

– Некачественное производство земляных и фундаментных работ.

6 апреля в 2012 году, в Караганде обрушился новый многоквартирный дом в ЖК «Бесоба», построенный на средства дольщиков. Главными причинами обрушения являются: халатное отношение заказчика (застройщика) к выполнению своих обязанностей в части обеспечения достоверных инженерно-геологических данных, допущенное на начальном периоде сбора исходных данных, проектирования комплекса и строительства нулевого цикла.

Как сообщалось ранее, в 2017 году в Алматы в микрорайоне Алгабас-6 накренились до 40 сантиметров (При норме не более 3сантиметров)жилые72 кв. девятиэтажные дома. Их всего 9. Трещины в домах были от первого до девятого этажа. Главными причинами крена этих домов являются ошибки в результатах геологических и гидрогеологических исследовании о месте постройки.

В настоящее время в микрорайоне Алгабас во всех девяти новостройках идут работы по укреплению фундаментов, а позже принято решение не строить в этом районе дома выше пяти этажей согласно инженерно-геологическим анализам.

О малых архитектурных формах внаших городах.

Малые архитектурные формы являются составной частью озеленения и благоустройства городской территории. Они практически постоянно находятся в поле зрения человека, воздействуя на формирование его эстетического вкуса, поэтому они должны отвечать высоким требованиям современного художественного оформления и иметь качественную отделку.

Размещение этихмалых архитектурных форм не всегда эстетический дополняют, формы и материалы из которых изготовлены не гармонируют с окружающим ландшафтом, не соответствуют архитектурно-планировочному решению и назначению. Количество таких малых архитектурных форм, не соответствующих своим назначениям, за последние годы в наших городах только растет.

На основании вышеизложенного отмечаем несомненную актуальность проблемы, уверены, что публикация привлечёт внимание проектировчиков, строителей, производителей конструкций, изделий и материалов.

Скрытые за забором строительной площадки нарушения, несоблюдении строительных норм и правил рано или поздно могут привести к тяжелым последствиям в будущем.

Современный этап развития образовательной системы ставит многосложных задач, главная которых — подготовка конкурентно способного специалиста.

Но самое главное, определить цели, задачи, ориентиры для дальнейшего совершенствования подготовку специалистов строительной отрасли в современных условиях. Программы подготовки и обучения необходимо основывать на умении и навыке управления, рационального поведения принятия решения в неординарных ситуациях при производстве строительно-монтажных работ. Полученные знания не являются гарантом качества подготовки в системе подготовки инженерных кадров, если не закреплены практикой.

Интеграция науки, строительного производства и образования позволит поднять уровень подготовки инженерных кадров строительной отрасли.

Литература:

  1. «Об инновационной деятельности» Законы РК.2005г
Основные термины (генерируются автоматически): строительное производство, строительная отрасль, работа, система подготовки, кадр, место постройки, экономический рост, дальнейшее совершенствование, геодезическое сопровождение, входной контроль.


Похожие статьи

Совершенствование системы входного контроля качества...

Совершенствование системы входного контроля осуществляется по следующим направлениям: совершенствование технологии

Система входного контроля качества является одним из элементов системы менеджмента качества ОАО «Камаз-Металлургия».

Проблема квалифицированных кадров в строительстве

Проблема дефицита кадров в строительном комплексе берет свое начало в 1990-е гг., когда строительная отрасль пришла в упадок в связи с недостатком финансирования вследствие незрелости системы и недостаточной развитости механизма продажи жилья на открытом рынке.

Научно-технический прогресс в строительной отрасли

Современное строительное потребление основано на использовании широкого комплекса средств

Производство работ в этом случае представляет собой целый непрерывный

Значительное место в научно-техническом прогрессе в строительстве отводится вопросам...

Повышение реалистичности организационно-технологического...

Ключевые слова:строительное производство, организационно-технологическое проектирование, проект производства работ

Строительное производство определяется как деятельность по созданию зданий и сооружений, новых комплексов, а также реконструкция...

Анализ и проблемы строительной отрасли | Статья в журнале...

обновление и модернизация средств производства строительных изделий

Дьякова О. В. Состояние строительного комплекса России в сложных геополитических условиях

Ростов-на-Дону: ФГБОУ ВПО Ростовский государственный строительный университет.

Эффективность системы управления строительным...

Эффективность системы управления строительным предприятием на основе концепции контроллинга.

строительная продукция, строительная компания, расход, строительная отрасль, затрата, учет затрат, сбытовая деятельность, работа, компания, строительная...

Строительная индустрия в народно-хозяйственном комплексе...

Строительство как отрасль материального производства имеет свои специфические

Строительный комплекс России представляет совокупность подрядных организаций

Таким образом, строительство как отрасль испытывает дефицит источников роста и ключевым из...

Особенности контроля качества в строительном производстве

Контроль за качеством строительства заключается в проверке соответствия СМР, а также

Ведь действительно, система качества, в которой отсутствуют экономические механизмы

Входной контроль необходим для проверки соответствия поступающих на стройплощадку...

Геодезическое обеспечение при строительстве сооружений...

Архитектурно-конструктивные решения объектов ЭСПО-2017. В настоящий момент объект строительства будущей выставки — это крупномасштабный проект, где с активным ходом идут строительные работы.

Особенности современных требований к системе менеджмента...

Система контроля и сертификации качества на... Содержание типового стандарта организации «Входной контроль...

Появление СРО в строительной отрасли было продиктовано необходимостью перехода от старой системы государственного лицензирования к новой...

Похожие статьи

Совершенствование системы входного контроля качества...

Совершенствование системы входного контроля осуществляется по следующим направлениям: совершенствование технологии

Система входного контроля качества является одним из элементов системы менеджмента качества ОАО «Камаз-Металлургия».

Проблема квалифицированных кадров в строительстве

Проблема дефицита кадров в строительном комплексе берет свое начало в 1990-е гг., когда строительная отрасль пришла в упадок в связи с недостатком финансирования вследствие незрелости системы и недостаточной развитости механизма продажи жилья на открытом рынке.

Научно-технический прогресс в строительной отрасли

Современное строительное потребление основано на использовании широкого комплекса средств

Производство работ в этом случае представляет собой целый непрерывный

Значительное место в научно-техническом прогрессе в строительстве отводится вопросам...

Повышение реалистичности организационно-технологического...

Ключевые слова:строительное производство, организационно-технологическое проектирование, проект производства работ

Строительное производство определяется как деятельность по созданию зданий и сооружений, новых комплексов, а также реконструкция...

Анализ и проблемы строительной отрасли | Статья в журнале...

обновление и модернизация средств производства строительных изделий

Дьякова О. В. Состояние строительного комплекса России в сложных геополитических условиях

Ростов-на-Дону: ФГБОУ ВПО Ростовский государственный строительный университет.

Эффективность системы управления строительным...

Эффективность системы управления строительным предприятием на основе концепции контроллинга.

строительная продукция, строительная компания, расход, строительная отрасль, затрата, учет затрат, сбытовая деятельность, работа, компания, строительная...

Строительная индустрия в народно-хозяйственном комплексе...

Строительство как отрасль материального производства имеет свои специфические

Строительный комплекс России представляет совокупность подрядных организаций

Таким образом, строительство как отрасль испытывает дефицит источников роста и ключевым из...

Особенности контроля качества в строительном производстве

Контроль за качеством строительства заключается в проверке соответствия СМР, а также

Ведь действительно, система качества, в которой отсутствуют экономические механизмы

Входной контроль необходим для проверки соответствия поступающих на стройплощадку...

Геодезическое обеспечение при строительстве сооружений...

Архитектурно-конструктивные решения объектов ЭСПО-2017. В настоящий момент объект строительства будущей выставки — это крупномасштабный проект, где с активным ходом идут строительные работы.

Особенности современных требований к системе менеджмента...

Система контроля и сертификации качества на... Содержание типового стандарта организации «Входной контроль...

Появление СРО в строительной отрасли было продиктовано необходимостью перехода от старой системы государственного лицензирования к новой...

Задать вопрос