Конфликтология в современной России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №3 (241) январь 2019 г.

Дата публикации: 16.01.2019

Статья просмотрена: 3379 раз

Библиографическое описание:

Дунин, В. В. Конфликтология в современной России / В. В. Дунин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 3 (241). — С. 325-328. — URL: https://moluch.ru/archive/241/55718/ (дата обращения: 19.01.2022).



Наука конфликтология, входящая в образовательную программу, за время практической деятельности последних лет значительно преумножила свой потенциал. Это связано в первую очередь с увеличением политико-юридического поля конфликтологии, а также с популярностью и актуальностью этой темы и ее проблематики в современной научной деятельности. Такой повышенный интерес объясняется тем, что Министерство юстиции Российской Федерации включило эту науку в Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования уровня бакалавриата и магистратуры. И это безусловный триумф конфликтологии в России, предопределяющий путь ее дальнейшего развития.

Подготовка специалистов в области конфликтологии является шагом на пути развития конфликтологии как особой области знаний, предметом которой является конфликт. Это означает, что конфликт играет существенную роль в общественной жизни на современном этапе социального развития, являясь фактором, способствующим развитию общества.

В то же время, дальнейшее развитие конфликтологии в России можно позиционировать, как признание необходимости теоретического осознания сущности конфликта как явления, его закономерностей и хода протекания в разных социальных областях. Кроме того, немаловажным является формирование новых методов его решения или предотвращения, а также инструментов, позволяющих минимизировать негативные последствия. Следовательно, происходит признание нужды теоретического обоснования и практического использования инструментов, трансформирующих разрушительное воздействие конфликта в созидающее.

Конфликтология является сравнительно новым явлением в российской социально-философской области научного познания. Процесс развития теории в этом направлении в рамках отечественной науки был заторможен по причине ряда теоретических положений советского обществознания о бесконфликтном функционировании общества в условиях социализма [5]. Исследование такого социального явления как конфликт, содержали лишь единичные работы, выполненные в целях решения задач на практике, в частности в сфере преподавания и повышения эффективности работы трудовых коллективов.

Только с конца 1980-ых годов в отечественной практике начинает прослеживаться возрастающий интерес к проблематике социальной конфликтологии, что выражается в росте числа публикаций, которые исследуют природу и сущность конфликта [3].

Существующие запросы общества современной России обусловили формирование множества социо-гуманитарных дисциплин, которые являются своего рода ответвлениями стандартных социальных дисциплин, например, этнопсихология, экстремальная психология, социальная антропология, экстремология и другие. Также, в числе сравнительно новых независимо создающихся отраслей социального знания можно выделить и конфликтологию [2].

Конфликтология в России на современном этапе основывается, с одной стороны, на трудах российской и зарубежной социально-философской мысли, а с другой, на существенно глубокой совокупности теоретико-методологических исследований в области происхождения и сущности социального конфликта, сформированной в основном в зарубежной социологии ХХ в.

Среди ученых, способствующих формированию конфликтологии как относительно самостоятельной области научного знания можно выделить как зарубежных исследователей (Г. Зиммель, Л. Козер, Р. Дарендорф, К. Хайпель, К. Маркс, Л. Корэн, К. Митчелл, Ф. Бэкон, З. Фрейд, К.Юнг, М. Шериф, Д. Рапопорт, Л. Томпсон, К. Томас и др.), так и отечественных (А. Здравомыслов, А. Анцупов, В. А. Светлов, Б. С. Волков, Е. Н. Богданов, Н. В. Гришина, В. Г. Зазыкин, А. Зайцев, Н. И. Леонов, А. Шипилов и др.).

В ходе развития исследуемого научного направления, предмет конфликтологии всё более чётко позиционируется как целостное многомерное явление, которое требует комплексного и системного анализа с помощью подходящих методов и инструментов.

Конфликт является объективным фактом и неотъемлемым элементом человеческой жизни. Ряд исследователей характеризует общественную историю как бесконечную череду конфликтов и борьбы, связывая при этом конфликт с наличием агрессии. Поэтому зачастую акцентируется внимание лишь на разрушительных функциях конфликтов, в связи с чем, существует склонность к избеганию конфликтов, либо незамедлительному их разрешению. При этом абсолютное отсутствие конфликтов (в обществе, в организации и т. п.) является маловероятным и нежелательным условием её существования, так как конфликты, как показывает исторический опыт и практика, зачастую выступают в роли катализатора развития.

Конфликт является значимой характеристикой социальных систем, так как он не имеет обратной силы, поэтому его следует рассматривать как естественный элемент общественной жизни. Его следует принимать в числе естественных форм человеческих взаимоотношений. Хотя конфликт не является наиболее благоприятным стечением обстоятельств, не следует рассматривать его как некое отклонение от нормы или аномалию.

Резюмируя, основой конфликтологии на современном этапе её развития является ряд теоретических положений, которые подкрепляются практическими знаниями. С одной стороны, конфликт не всегда несёт в себе разрушительную силу. В действительности он является одним из наиболее важных элементов сохранения целостности в организации. Конфликт не нужно расценивать как сугубо деструктивный процесс и оценивать его однозначно. Современные взгляды на конфликты не трактуют их как сугубо негативные явления.

С другой стороны, конфликт несёт внутри себя позитивный потенциал и новые возможности. Если воспринимать конфликт не как опасность, а определять его как сигнал о необходимости изменений, то возможно конструктивное решение существующих в организации проблем. Преимущество конфликтов заключается в возможности предотвращения формирования барьеров на пути к инновационному развитию.

При этом социальные конфликты в российской общественности связаны с пограничным состоянием общества и внутренними противоречиями, заложенных в основу конфликтов. Истоками некоторых из них являются события прошлого, но текущее обострение связано с процессом построения современной рыночной системы отношений.

Формирование современных социальных групп, предпринимательского класса, расширение неравенства выступают в роли фактора, способствующего появлению конфликтов в современном российском обществе. Кроме того, с развитием общества появляются новые общественные противоречия между новой «элитой» (различные группы новых собственников) и значительной долей населения, отстранённой от власти и владения активами.

Отмечается, что современные конфликты являются острыми и часто связаны с насильственными мерами. Основываясь на усилении кризисного воздействия на общество, приводящее к столкновению различных сторон, происходит обострение общественных противоречий, в результате чего возникают социальные конфликты.

Таким образом, формирование конфликтов происходит во многих сферах общественной жизни, как правило, они делятся на политические, социально-экономические, духовные, национальные и т. п. Все эти конфликты являются разновидностями социальных конфликтов, которые подразумевают наличие противостояния любого типа между социальными общностями [4].

Значимый тренд развития образования в области конфликтологии в ведущих отечественных учебных заведениях говорит о том, что существует реальная потребность в нём со стороны современной российской общественности и имеется значительная поддержка на различных уровнях обеспечения, как политического, так и организационного. На сегодняшний день можно смело заявить, что конфликтология в России имеет значительные ресурсы для уверенного развития, признана научным сообществом и полностью поддерживается со стороны государства, причём как наука, образовательная программа и практический инструмент [1].

С переходом отечественного общества в послереформенное состояние и повышением необходимости в более содержательной информации о закономерностях функционирования и существования общества роль стремления гуманитарной науки «называть вещи своими именами» существенно повышается, при этом снижается влияние навязанной ей роли «идеологической прислуги» социальных и политических явлений различного характера. Органичной частью такого процесса является конфликтология, которая оснащена специфическими средствами познания и уникальной методологией анализа социальных явлений.

Принципиально новые сущности и быстроменяющиеся свойства получают мировые тенденции на современном этапе развития общества. Такие процессы, как, например, глобализация затрагивают все имеющиеся мировые взаимосвязи и носят фундаментальный характер. Сравнительная замкнутость и локальный характер ниш бытия каждого из социумов становятся неактуальными, а социальный дискурс различных культур на деле становятся универсальным решением. Противоречивый характер этих явлений перестаёт быть локальным. Любой из значительных конфликтов в той или иной степени представляет на современном этапе цивилизованный глобальный конфликт, который несёт в себе угрозы для всего мирового сообщества. Вдобавок к причисленным особенностям современного социума можно назвать новые способы и ресурсы социального дискурса, например, информационные, что обуславливает масштаб проблем, с которыми сталкивается мировое сообщество.

На текущий момент стратегически важными шагами в развитии отечественной конфликтологии являются переводы работ зарубежных исследователей в области конфликтологии, налаживание связей с международными научными центрами, формирование Института конфликтологии в Российской Федерации и т. д. В образовательной сфере такими задачами выступают внедрение учебных дисциплин по конфликтологии в образовательные программы, создание профильных специальностей в высших учебных заведениях, интеграция основ конфликтологии в систему повышения квалификации работников.

Таким образом, предмет конфликтологии сосредотачивается на вышеуказанном специфическом способе деятельности человека, который интерпретируется в разнообразии видов, типов и уровней его проявления в ходе решения тех или иных значимых общественных противоречий. Этот факт охватывает только базовый контекст предмета конфликтологии. Эта наука, формируя многоуровневую структурированную иерархию, подвержена перманентной рефлексии и поиску вариантов улучшения своих ресурсов познания, а также их проверки на верифицируемость и фальсифицируемость, широту методов и инструментов и эффективность. В результате, предмет конфликтологии следует разделять на онтологическую и гносеологическую части, которые являются важными проблемными областями познания.

В этой статье обозначена широта и внутренняя сложность современного предмета конфликтологии, которые отражают повышающуюся многомерность области конфликтологии как науки и программы образования. На современном этапе конфликтология основывается на принципах признания конфликта как логичного и естественного свойства социальных отношений. Если принимать во внимание возможность реализации конфликтов конструктивных формах, существует перспективная возможность эффективного управления ими.

Литература:

  1. Алейников А. В., Стребков А. И. Конфликтология для XXI века // Знание. Понимание. Умение. 2008. № 2. С. 112–113
  2. Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология: Учебник для вузов. 6-е изд. — Издательский дом «Питер», 2015.
  3. Косолапов Н. А. Конфликты постсоветского пространства и современная конфликтология //Мировая экономика и международные отношения. — 1995. — №. 10. — С. 5–17.
  4. Плотников А. А. Анализ опыта исследований социальных конфликтов в России // Вестник ВятГУ. 2015. № 9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-opyta-issledovaniy-sotsialnyh-konfliktov-v-rossii (дата обращения: 10.01.2019).
  5. Стребков А. И., Алдаганов М. М., Газимагомедов Г. Г. Российская конфликтология между настоящим и прошлым // Вестник СПбГУ. Философия и конфликтология. 2013. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskaya-konfliktologiya-mezhdu-nastoyaschim-i-proshlym (дата обращения: 10.01.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): конфликт, современный этап, Россия, конфликтология, область конфликтологии, общественная жизнь, предмет конфликтологии, мировое сообщество, образовательная программа, Российская Федерация.


Похожие статьи

Разрешение конфликтов в образовательной организации

Предмет конфликта — противоречие или внутренняя причина, в роли которой могут

1-й этап — признание и выявление конфликта в образовательном процессе как действительности.

Длительное время в теории и практике конфликтологии конфликты в педагогическом...

Понятие юридического конфликта | Статья в журнале...

Ключевые слова: юридический конфликт, проблемы законности, конфликтология, субъект права, неюридический конфликт, функции юридического конфликта. Современное российское государство в качестве одних из приоритетных направлений своего развития ставит проблемы...

Способы разрешения конфликтов в организации в современных...

Насыщенность нашей жизни различного рода конфликтами — внутриличностными

В статье Лопатина М. В. представлена концепция конфликтов, прямо и косвенно влияющих на

Шульгин Д. Б. рассматривает применение подходов и теорий конфликта в практике российских...

Технология прогнозирования юридического конфликта

Ключевые слова: юридический конфликт, проблемы законности, конфликтология, субъект права, неюридический конфликт, функции юридического конфликта. Современное российское государство в качестве одних из приоритетных направлений своего развития ставит...

Педагогические конфликты — неизбежные спутники школьной...

Понятия «конфликт», «конфликтное взаимодействие», «коллизии» становятся в последнее время общеупотребительными не только в науке, но и в обыденной жизни. Предмет «Конфликтология» содержится в перечне дисциплин государственного образовательного...

Основы управления конфликтами в организации

Управление конфликтами в организации это очень актуальная проблема в наше время. «Проблема» конфликтов остро стоит в любой

Ключевые слова: социальный конфликт, конфликтология... В конфликтах она определяет возникновение, развитие и завершение...

О понятии этнополитического менеджмента | Статья в журнале...

Настоящая статья посвящена вопросам политического управления этническими процессами на региональном уровне, а именно анализу понятия этнополитического менеджмента, подходов к его определению и связанных с ними методологических сложностей.

конфликт, конфликтная ситуация, педагогический конфликт...

Но время шло, а конфликт шел как составляющая развития общества.

Осмысление природы конфликтов в общественной жизни не могло остановиться на суждениях Аристотеля

В конце XIX — начале ХХ в. начинается новый этап в развитии толкований социального конфликта...

Выявление и регулирование социально-трудовых конфликтов

Причиной сохранения конфликтов было бы возрастание потребностей людей и сама система распределения, существующая в

2. Е. И. Степанов Современная конфликтология: Общие подходы к моделированию, мониторингу и менеджменту социальных конфликтов, — М.: ЛКИ...

Похожие статьи

Разрешение конфликтов в образовательной организации

Предмет конфликта — противоречие или внутренняя причина, в роли которой могут

1-й этап — признание и выявление конфликта в образовательном процессе как действительности.

Длительное время в теории и практике конфликтологии конфликты в педагогическом...

Понятие юридического конфликта | Статья в журнале...

Ключевые слова: юридический конфликт, проблемы законности, конфликтология, субъект права, неюридический конфликт, функции юридического конфликта. Современное российское государство в качестве одних из приоритетных направлений своего развития ставит проблемы...

Способы разрешения конфликтов в организации в современных...

Насыщенность нашей жизни различного рода конфликтами — внутриличностными

В статье Лопатина М. В. представлена концепция конфликтов, прямо и косвенно влияющих на

Шульгин Д. Б. рассматривает применение подходов и теорий конфликта в практике российских...

Технология прогнозирования юридического конфликта

Ключевые слова: юридический конфликт, проблемы законности, конфликтология, субъект права, неюридический конфликт, функции юридического конфликта. Современное российское государство в качестве одних из приоритетных направлений своего развития ставит...

Педагогические конфликты — неизбежные спутники школьной...

Понятия «конфликт», «конфликтное взаимодействие», «коллизии» становятся в последнее время общеупотребительными не только в науке, но и в обыденной жизни. Предмет «Конфликтология» содержится в перечне дисциплин государственного образовательного...

Основы управления конфликтами в организации

Управление конфликтами в организации это очень актуальная проблема в наше время. «Проблема» конфликтов остро стоит в любой

Ключевые слова: социальный конфликт, конфликтология... В конфликтах она определяет возникновение, развитие и завершение...

О понятии этнополитического менеджмента | Статья в журнале...

Настоящая статья посвящена вопросам политического управления этническими процессами на региональном уровне, а именно анализу понятия этнополитического менеджмента, подходов к его определению и связанных с ними методологических сложностей.

конфликт, конфликтная ситуация, педагогический конфликт...

Но время шло, а конфликт шел как составляющая развития общества.

Осмысление природы конфликтов в общественной жизни не могло остановиться на суждениях Аристотеля

В конце XIX — начале ХХ в. начинается новый этап в развитии толкований социального конфликта...

Выявление и регулирование социально-трудовых конфликтов

Причиной сохранения конфликтов было бы возрастание потребностей людей и сама система распределения, существующая в

2. Е. И. Степанов Современная конфликтология: Общие подходы к моделированию, мониторингу и менеджменту социальных конфликтов, — М.: ЛКИ...

Задать вопрос