Защитные перчатки: виды и особенности выбора | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 04.05.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

None

В бытовых условиях, а также на производстве обязательно защищать руки от негативных воздействий – влаги, низкой температуры, агрессивных веществ. И для этого используются специальные рабочие перчатки. Они различаются по материалам изготовления, особенностям кроя, имеют вариативное предназначение.

Существуют защитные перчатки из кевлара, парусина, нейлона, латекса. Также для их производства используется натуральная и искусственная кожа, спилок и другие материалы, их комбинации. Самыми популярными и востребованными являются стандартные модели из хлопка с прорезиненными покрытием или облитием. Благодаря доступности по цене, свойствам хорошо согревать, не провоцировать парникового эффекта, они используются повсеместно в быту, на производствах, в складских помещениях и многих других областях. Есть и специализированные изделия, в зависимости от защитных функций, выделяют такие перчатки:

  • Против поражения электрическим током. Изделия выполняются из прорезиненных плотных составов – непосредственно резины и латекса.
  • От низких температур. Есть модели с внутренним утеплением, они дополняются подкладками из шерсти, синтетических тканей, различным мехом. Помимо защиты от внешних факторов, у таких моделей есть свойство оберегать руки от низких температур.
  • Для ограждения от экстремально высокой температуры. Защиту от высокотемпературного воздействия выполняют перчатки с дополнительной огнеупорной пропиткой, различными накладками, которые отлично противостоят огню, не портятся сами и ограждают от этого руки. Чтобы термическое воздействие не возникало в швах, дополнительно их прошивают лавсаном или нашивают кожаные вставки.
  • Против влияния химических средств. Они выполняются из нитрила, латекса, неопрена, имеют различную толщину, в зависимости от назначения использования.

Особенности выбора

При покупке наиболее подходящих перчаток стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Размер. Слишком просторные будут соскальзывать с рук, провоцировать неудобство работы. Чрезмерно прилегающие сковывают движения, они натирают, провоцируют дискомфорт и даже боль, а еще они намного быстрее изнашиваются, чем те, что по размеру. Подходящий вариант выбирайте так: измерьте обхват ладони по средней линии и ее длину (от начала кисти до среднего пальца). Полученные параметры сверьте с мерной теткой производителя.
  • Форма. Удобнее всего работать в перчатках, которые обладают анатомическим кроем – то есть разным для левой и правой руки.
  • Длина. Учитывайте назначение и необходимую степень защиты рук. Например, если требуются модели для чистки малинника в саду, то стоит отдавать предпочтение моделям увеличенной длины. Для менее рискованной работы подойдут стандартные – примерно на 5 см по ширине запястья.
  • Плотность. Выполнение домашней работы, мытье посуды и подобные бытовые обязанности проще выполнять в более тонких перчатках, потому что они обеспечивают лучшую чувствительность. Более плотные не так деликатны, но они эффективнее защищают руки.
  • Назначение. Если не предполагается какой-то электротехнической работы, либо деятельности на морозе или в сложных условиях высокотемпературного производства, то вполне подойдут универсальные. Для особых работ выбирайте специализированные.
  • Поставщика. Останавливайте выбор только на проверенных поставщиках продукции. Только так вы получите гарантию качества перчаток, их достойной прочности и лучшей защиты рук от любых внешних факторов.
Основные термины (генерируются автоматически): модель, перчатка, рука.


Задать вопрос