Библиографическое описание:

Рафикова Л. М., Абдуллина Г. И., Кириллова В. А. Определение чувствительности микрофлоры кожи человека к средствам дезинфекции [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 22-24. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/240/12386/ (дата обращения: 11.12.2017).



Микрофлора кожи подушечек пальцев рук — это совокупность живых организмов и бактерий, обитающих на поверхности кожи человека [1].

Руки являются основным «медицинским инструментом», которым персонал пользуется чаще всего. Но в отличие от обычных медицинских инструментов, руки не могут быть полностью лишены микробов и поэтому их дезинфекция постоянно необходима во время работы. На коже находятся многочисленные микробы разного происхождения. Даже тщательно вымытая кожа содержит много бактерий, принадлежащих физиологической бактериальной флоре [2].

Микрофлора кожи рук: I. Резидентная (нормальная) микрофлора — это микроорганизмы, постоянно живущие и размножающиеся на коже. II. Транзиторная микрофлора — это неколонизирующая микрофлора, приобретённая медицинским персоналом в процессе работы в результате контакта с инфицированными объектами окружающей среды.

Резидентная микрофлора стимулирует образование антител и препятствует заселению кожи грамотрицательными микроорганизмами. Обитает в роговом слое кожи, находится в волосяных фолликулах, сальных, потовых железах, в области ногтевых валиков, под ногтями, между пальцами. Она преимущественно представлена кокками: эпидермальным и другими видами стафилококков, дифтероидами, пропионибактериями. Ее невозможно полностью удалить при обычном мытье рук и обработке антисептиками.

Транзиторная микрофлора. Представлена преимущественно микроорганизмами, находящимися во внешней среде учреждения, опасными в эпидемиологическом отношении: патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, вирусы гепатита А и др.); условно-патогенные микроорганизмы: — грамположительные (стафилококки золотистый и эпидермальный); грамотрицательные (кишечная палочка, клебсиеллы, псевдомонады); грибы (кандиды, аспиргиллы). Сохраняется на руках не более 24 часов и может быть удалена путем обычного мытья рук и обработки антисептиками. Наиболее загрязненными участками кожи рук являются: подногтевое пространство; околоногтевые валики; подушечки пальцев [3].

Более ста лет важнейшим способом предупреждения распространения инфекции считают мытье рук. Подобно другим установившимся традициям эта процедура в настоящее время стала ритуалом и догмой. В середине XVIII столетия была продемонстрирована важность дезинфекции кожи рук для предупреждения распространения возбудителей инфекционных болезней. Но и сегодня многие вопросы относительно оптимальных средств и способов мытья рук и обработки кожи все еще остаются актуальными. Так давайте же разберемся какие средства дезинфекции являются наиболее эффективными в борьбе с микроорганизмами.

Цель исследования — определение чувствительности микрофлоры кожи человека к средствам дезинфекции.

Материал иметоды

Для эксперимента задействовали 10 студентов медицинского университета в возрасте от 18 до 20 лет.

Исследование проводили в 2 этапа:

I этап. Для исследования брали 5 чашек Петри с мясопептонным агаром. Каждую их них делили на 3 части, что соответствовало трем состояниям чистоты рук:

1) предварительно немытые руки;

2) руки, помытые с мылом;

3) руки, помытые с мылом и обработанные спиртом.

Далее в каждую секцию на питательную среду прикладывали три пальца на 2 минуты в соответствии с обозначениями.

После этого чашки ставили в термостат на 20 часов при температуре 37ᵒС.

II этап. Через сутки осматриваем чашки Петри и сравниваем количество, а также разнообразие колоний микробов, выросших из отпечатков пальцев.

Результаты и обсуждения

В результате макроскопического исследования были выявлены белые, непрозрачные, точечные колонии округлой формы, с гладкой поверхностью и ровными краями [4–6].

В состоянии немытых рук насчитывается от 5 до 123 колоний

В состоянии вымытых с мылом рук от 20 до 104

В состоянии обработанных рук со спиртом насчитывается от 0 до 33

Возраст

Пол

Сезон года

Количество колоний

Индекс бактерицидности

1 состояние

2 состояние

3 состояние

2 состояние

3 состояние

19 лет

жен

весна

52

43

3

17,31 %

94,24 %

18 лет

жен

весна

33

20

6

39,4 %

81,8 %

19 лет

жен

весна

123

104

0

15,44 %

100 %

20 лет

жен

весна

62

44

0

29,03 %

100 %

19 лет

жен

весна

97

89

33

8,24 %

65,97 %

20 лет

жен

весна

78

64

1

17,94 %

98,43 %

20 лет

жен

весна

32

5

3

84,4 %

90,6 %

19 лет

жен

весна

28

22

0

21,42 %

100 %

19 лет

жен

весна

48

39

0

18,75 %

100 %

19 лет

жен

весна

82

70

0

14,63 %

100 %

Для характеристики бактерицидности кожи вычисляем индекс бактерицидности, показывающий процент гибели микроорганизмов через заданный промежуток времени. Рассчитываем индекс бактерицидности (ИБ) по формуле: ИБ=100–2 или 3 сост.*100/1 сост.

Следовательно, под воздействием мыла погибло в среднем только 26,6 % микроорганизмов.

А под воздействием спирта погибло в среднем 93 % микроорганизмов.

Заключение

Таким образом, поверхность подушечек пальцев человека населяют в основном бактерии двух видов: стафилококки и грамотрицательные палочки.

Наше туалетное мыло на 100 % не уничтожает бактерии, а всего лишь 20–30 %.

Это доказывает, что большинство микроорганизмов являются нечувствительными к туалетному мыло и не погибают, поэтому оно не справляется со своей задачей.

А для того, чтобы добиться более эффективной защиты от болезнетворных микробов нужно обрабатывать руки антисептиками, которые в своем составе имеют спирт. Потому что именно к спирту 93 % микроорганизма рук человека являются чувствительными, так как проникшее внутрь клетки в достаточном количестве дезинфицирующее вещество вступает в соединение с различными частями клетки, выполняющими жизненно важные для микробов функции (функции дыхания, обмена веществ, размножения и др.) и вызывает гибель микроорганизма. А правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов.

Литература:

  1. Википедия — свободная энциклопедия — URL: https://ru.wikipedia.org;
  2. Колб Л. И., Леонович С. И., Яромич И. В. Общая хирургия. — Минск: Выш.шк. 2008 г.
  3. Brock Biology of Microorganisms (13th ed.: Benjamin Cummings, 2010)
  4. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология — Воробьев А. А., 2004 г.
  5. Микробиология-URL: http://www.grandars.ru/
  6. Микробиология. Учебное пособие (2007), В. В. Лысак
Основные термины (генерируются автоматически): кожи рук, кожи человека, микрофлоры кожи человека, чувствительности микрофлоры кожи, мытье рук, мытья рук, Микрофлора кожи рук, дезинфекции кожи рук, подушечек пальцев рук, участками кожи рук, обычном мытье рук, обычного мытья рук, средствам дезинфекции, способов мытья рук, микроорганизма рук человека, состоянии немытых рук, состояниям чистоты рук, кожи грамотрицательными микроорганизмами, мылом рук, поверхности кожи человека.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос