Определение чувствительности микрофлоры кожи человека к средствам дезинфекции | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Рафикова Л. М., Абдуллина Г. И., Кириллова В. А. Определение чувствительности микрофлоры кожи человека к средствам дезинфекции [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 22-24. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/240/12386/ (дата обращения: 22.09.2018).



Микрофлора кожи подушечек пальцев рук — это совокупность живых организмов и бактерий, обитающих на поверхности кожи человека [1].

Руки являются основным «медицинским инструментом», которым персонал пользуется чаще всего. Но в отличие от обычных медицинских инструментов, руки не могут быть полностью лишены микробов и поэтому их дезинфекция постоянно необходима во время работы. На коже находятся многочисленные микробы разного происхождения. Даже тщательно вымытая кожа содержит много бактерий, принадлежащих физиологической бактериальной флоре [2].

Микрофлора кожи рук: I. Резидентная (нормальная) микрофлора — это микроорганизмы, постоянно живущие и размножающиеся на коже. II. Транзиторная микрофлора — это неколонизирующая микрофлора, приобретённая медицинским персоналом в процессе работы в результате контакта с инфицированными объектами окружающей среды.

Резидентная микрофлора стимулирует образование антител и препятствует заселению кожи грамотрицательными микроорганизмами. Обитает в роговом слое кожи, находится в волосяных фолликулах, сальных, потовых железах, в области ногтевых валиков, под ногтями, между пальцами. Она преимущественно представлена кокками: эпидермальным и другими видами стафилококков, дифтероидами, пропионибактериями. Ее невозможно полностью удалить при обычном мытье рук и обработке антисептиками.

Транзиторная микрофлора. Представлена преимущественно микроорганизмами, находящимися во внешней среде учреждения, опасными в эпидемиологическом отношении: патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, вирусы гепатита А и др.); условно-патогенные микроорганизмы: — грамположительные (стафилококки золотистый и эпидермальный); грамотрицательные (кишечная палочка, клебсиеллы, псевдомонады); грибы (кандиды, аспиргиллы). Сохраняется на руках не более 24 часов и может быть удалена путем обычного мытья рук и обработки антисептиками. Наиболее загрязненными участками кожи рук являются: подногтевое пространство; околоногтевые валики; подушечки пальцев [3].

Более ста лет важнейшим способом предупреждения распространения инфекции считают мытье рук. Подобно другим установившимся традициям эта процедура в настоящее время стала ритуалом и догмой. В середине XVIII столетия была продемонстрирована важность дезинфекции кожи рук для предупреждения распространения возбудителей инфекционных болезней. Но и сегодня многие вопросы относительно оптимальных средств и способов мытья рук и обработки кожи все еще остаются актуальными. Так давайте же разберемся какие средства дезинфекции являются наиболее эффективными в борьбе с микроорганизмами.

Цель исследования — определение чувствительности микрофлоры кожи человека к средствам дезинфекции.

Материал иметоды

Для эксперимента задействовали 10 студентов медицинского университета в возрасте от 18 до 20 лет.

Исследование проводили в 2 этапа:

I этап. Для исследования брали 5 чашек Петри с мясопептонным агаром. Каждую их них делили на 3 части, что соответствовало трем состояниям чистоты рук:

1) предварительно немытые руки;

2) руки, помытые с мылом;

3) руки, помытые с мылом и обработанные спиртом.

Далее в каждую секцию на питательную среду прикладывали три пальца на 2 минуты в соответствии с обозначениями.

После этого чашки ставили в термостат на 20 часов при температуре 37ᵒС.

II этап. Через сутки осматриваем чашки Петри и сравниваем количество, а также разнообразие колоний микробов, выросших из отпечатков пальцев.

Результаты и обсуждения

В результате макроскопического исследования были выявлены белые, непрозрачные, точечные колонии округлой формы, с гладкой поверхностью и ровными краями [4–6].

В состоянии немытых рук насчитывается от 5 до 123 колоний

В состоянии вымытых с мылом рук от 20 до 104

В состоянии обработанных рук со спиртом насчитывается от 0 до 33

Возраст

Пол

Сезон года

Количество колоний

Индекс бактерицидности

1 состояние

2 состояние

3 состояние

2 состояние

3 состояние

19 лет

жен

весна

52

43

3

17,31 %

94,24 %

18 лет

жен

весна

33

20

6

39,4 %

81,8 %

19 лет

жен

весна

123

104

0

15,44 %

100 %

20 лет

жен

весна

62

44

0

29,03 %

100 %

19 лет

жен

весна

97

89

33

8,24 %

65,97 %

20 лет

жен

весна

78

64

1

17,94 %

98,43 %

20 лет

жен

весна

32

5

3

84,4 %

90,6 %

19 лет

жен

весна

28

22

0

21,42 %

100 %

19 лет

жен

весна

48

39

0

18,75 %

100 %

19 лет

жен

весна

82

70

0

14,63 %

100 %

Для характеристики бактерицидности кожи вычисляем индекс бактерицидности, показывающий процент гибели микроорганизмов через заданный промежуток времени. Рассчитываем индекс бактерицидности (ИБ) по формуле: ИБ=100–2 или 3 сост.*100/1 сост.

Следовательно, под воздействием мыла погибло в среднем только 26,6 % микроорганизмов.

А под воздействием спирта погибло в среднем 93 % микроорганизмов.

Заключение

Таким образом, поверхность подушечек пальцев человека населяют в основном бактерии двух видов: стафилококки и грамотрицательные палочки.

Наше туалетное мыло на 100 % не уничтожает бактерии, а всего лишь 20–30 %.

Это доказывает, что большинство микроорганизмов являются нечувствительными к туалетному мыло и не погибают, поэтому оно не справляется со своей задачей.

А для того, чтобы добиться более эффективной защиты от болезнетворных микробов нужно обрабатывать руки антисептиками, которые в своем составе имеют спирт. Потому что именно к спирту 93 % микроорганизма рук человека являются чувствительными, так как проникшее внутрь клетки в достаточном количестве дезинфицирующее вещество вступает в соединение с различными частями клетки, выполняющими жизненно важные для микробов функции (функции дыхания, обмена веществ, размножения и др.) и вызывает гибель микроорганизма. А правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов.

Литература:

  1. Википедия — свободная энциклопедия — URL: https://ru.wikipedia.org;
  2. Колб Л. И., Леонович С. И., Яромич И. В. Общая хирургия. — Минск: Выш.шк. 2008 г.
  3. Brock Biology of Microorganisms (13th ed.: Benjamin Cummings, 2010)
  4. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология — Воробьев А. А., 2004 г.
  5. Микробиология-URL: http://www.grandars.ru/
  6. Микробиология. Учебное пособие (2007), В. В. Лысак
Основные термины (генерируются автоматически): весна, жена, индекс бактерицидности, микроорганизм, рука, медицинский персонал, обработка антисептиками, обычное мытье рук, транзиторная микрофлора.

Похожие статьи

Исследование наличия микроорганизмов на руках человека

Удалить из глубоких слоев кожи постоянно живущие микроорганизмы с помощью обычного мытья рук с мылом невозможно.

Обработка рук водой и мылом является эффективным способом очищения рук от микробов.

Изменение микрофлоры зерна ячменя после процесса...

персонал, обработка антисептиками, обычное мытье рук, транзиторная микрофлора. Исследование процессов, происходящих во время хранения... В процессе хранения напитков происходят также количественные изменения микрофлоры.

Рекомендации к обеззараживанию, уничтожению и утилизации...

Требования направлены на охрану здоровья медицинского персонала, персонала организаций, занимающихся сбором, транспортированием, обеззараживанием

- утрамбовывать отходы шприцев инъекционных однократного применения руками

Микробиом кожи: взаимосвязь между изменением микробного...

В этом случае время проведения исследования и сложность биоинформатической обработки значительно возрастает, хотя и количество полученных

Удалить из глубоких слоев кожи постоянно живущие микроорганизмы с помощью обычного мытья рук с мылом невозможно.

Значение микробного фактора в развитии и течении...

В состав постоянной микрофлоры полости рта входят представители нескольких групп микроорганизмов: бактерии, грибы, спирохеты, простейшие, вирусы.

Рис. 1. Состояние гигиены полости рта детей групп наблюдения по данным индекса OHI-S.

Профилактика профессионального инфицирования медицинских...

Обеззараживание рук медицинского персонала (гигиеническое мытье, гигиеническая

Обработка рук медицинского персонала обеспечивает удаление грязи, уничтожение транзиторной микрофлоры и снижение численности резидентной микрофлоры.

Изучение клинически значимых микроорганизмов на кожной...

Идентификацию микроорганизмов в зависимости от предполагаемого вида проводили с

Красильников А.П. Антисептики и дезифектанты как факторы риска развития ятрогенных

Онищенко Г.Г. Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников...

Профилактика внутрибольничных инфекций — требование времени

- требования к гигиене рук медицинского персонала

Кроме того, увеличение срока ношения перчаток приводит к накоплению «перчаточного сока», содержащего большое количество микроорганизмов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Исследование наличия микроорганизмов на руках человека

Удалить из глубоких слоев кожи постоянно живущие микроорганизмы с помощью обычного мытья рук с мылом невозможно.

Обработка рук водой и мылом является эффективным способом очищения рук от микробов.

Изменение микрофлоры зерна ячменя после процесса...

персонал, обработка антисептиками, обычное мытье рук, транзиторная микрофлора. Исследование процессов, происходящих во время хранения... В процессе хранения напитков происходят также количественные изменения микрофлоры.

Рекомендации к обеззараживанию, уничтожению и утилизации...

Требования направлены на охрану здоровья медицинского персонала, персонала организаций, занимающихся сбором, транспортированием, обеззараживанием

- утрамбовывать отходы шприцев инъекционных однократного применения руками

Микробиом кожи: взаимосвязь между изменением микробного...

В этом случае время проведения исследования и сложность биоинформатической обработки значительно возрастает, хотя и количество полученных

Удалить из глубоких слоев кожи постоянно живущие микроорганизмы с помощью обычного мытья рук с мылом невозможно.

Значение микробного фактора в развитии и течении...

В состав постоянной микрофлоры полости рта входят представители нескольких групп микроорганизмов: бактерии, грибы, спирохеты, простейшие, вирусы.

Рис. 1. Состояние гигиены полости рта детей групп наблюдения по данным индекса OHI-S.

Профилактика профессионального инфицирования медицинских...

Обеззараживание рук медицинского персонала (гигиеническое мытье, гигиеническая

Обработка рук медицинского персонала обеспечивает удаление грязи, уничтожение транзиторной микрофлоры и снижение численности резидентной микрофлоры.

Изучение клинически значимых микроорганизмов на кожной...

Идентификацию микроорганизмов в зависимости от предполагаемого вида проводили с

Красильников А.П. Антисептики и дезифектанты как факторы риска развития ятрогенных

Онищенко Г.Г. Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников...

Профилактика внутрибольничных инфекций — требование времени

- требования к гигиене рук медицинского персонала

Кроме того, увеличение срока ношения перчаток приводит к накоплению «перчаточного сока», содержащего большое количество микроорганизмов.

Задать вопрос