Профилактика и лечение осложнений беременности, индуцированных повреждающими факторами окружающей среды | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 13.01.2019

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Айларова Н. Р. Профилактика и лечение осложнений беременности, индуцированных повреждающими факторами окружающей среды // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 48-50. — URL https://moluch.ru/archive/240/55586/ (дата обращения: 20.07.2019).



В статье описаны основные принципы и направления в области профилактики и лечения осложнений беременности, спровоцированных неблагоприятным влиянием патогенных факторов окружающей среды. Проведен обзор литературы по теме, рассмотрены основные отечественные и зарубежные методики решения проблемы. Сделаны соответствующие выводы.

Ключевые слова: репродукция, беременность, факторы среды, осложнение, заболеваемость, патология.

Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов, включая воспроизводство и гармонию в психосоциальных отношениях в семье [1].

Организация и рациональное проведение программы профилактических мероприятий среди контингента женщин, подвергшихся воздействию промышленных ядов на производстве и в зонах проживания вблизи крупных индустриальных производств, всегда находились в сфере интереса медицинской общественности. Накопление тяжелых металлов в организме женщины и детей, при поступлении их как в условиях производства, так и в среде обитания, служит одним из значимых факторов риска развития различных патологических состояний. Несомненно, лечебно-профилактические программы этого контингента женщин должны быть долговременными, комплексными, последовательными, продуманными и организованными, патогенетически ориентированными [2].

Организационные аспекты проблемы имеют приоритетное значение в рамках решения этой проблемы. Интересна работа Л. И. Шуркиной (1971), посвященная результатам диспансерного наблюдения за работницами химического производства. Внедрение метода диспансерного обслуживания женщин-работниц завода «Карболит» (г. Иваново), страдающих не вынашиванием беременности или потенциально склонных к не вынашиванию, способствовало снижению частоты преждевременных родов с 8,3 % до 3,6 % и самопроизвольных абортов с 7,4 % до 2,1 % в целом по медсанчасти.

Ряд других авторов подтверждают высокий профилактический эффект диспансерного обслуживания работниц химических предприятий и организационных мероприятий.

О. И. Линева и соавт. (1995) разработали схему комплексной патогенетически обоснованной системы прогнозирования и профилактики патологического воздействия факторов окружающей среды на репродуктивное здоровье женщин. Были использованы санитарно-гигиенические, эпидемиологические, иммунологические, ультразвуковые, гормональные, гистологические и токсикологические методы исследования жительниц Самары, города с развитой химической промышленностью и работниц, имеющих непосредственный производственный контакт с химическими веществами всех классов опасности.

Г. Ю. Крохмаль (1995) пыталась установить особенности акушерско-гинекологической заболеваемости женщин-маляров, работающих в машиностроении и разработать мероприятия по ее профилактике. Автором разработана система патогенетический профилактики нарушений репродуктивного здоровья с учетом сезонных особенностей загрязнения окружающей среды. Терапевтическая активность использованного препарата «Аскол», представляющего комплекс жирорастворимых витаминов, проявлялась у женщин с нарушением менструального цикла по типу недостаточности лютеиновой фазы. Полученные результаты позволили рекомендовать «Аскол» в сочетании с витамином С и другими адаптогенами для включения в систему реабилитации женщин, работающих в условиях негативных факторов среды.

З. В. Мальшева и соавт. (1995) изучали особенности нарушения репродуктивного здоровья женщин в зависимости от воздействия факторов экологической агрессии. Клинико- эпидемиологическое обследование охватило 280 жительниц поселка, расположенного в промышленной зоне деревообрабатывающей промышленности, и комбината древесностружечных плит в Подмосковье. Отрицательное влияние на организм оказывали пары формальдегида.

М. В. Федорова и соавт (1994) проводили детальное исследование гормональной функции фетоплацентарной системы (ФПС) у беременных Новозыбковского района — зоны радиоактивного загрязнения. При этом были выявлены существенные отклонения в организации гормональных адаптационно-компенсаторных механизмов ФПС. К особенностям медицинской помощи беременным в регионах с повышенным радиационным фоном относятся правильный режим труда и отдыха, рациональное питание, стимуляция защитно- приспособительных процессов в системе мать-плацента-плод, профилактика и лечение невынашивания беременности и поздних гестозов.

Для стимуляции защитно-приспособительных процессов в системе мать-плацента-плод в течение беременности курсами назначались препараты, обладающие способностью повышать адаптационные процессы и сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов физической, химической и биологической природы [3]. Из препаратов метаболического действия применялись кокарбоксилаза, рибофлавин, кальция пантотенат; пиридоксин, липоевая, аскорбиновая кислоты, токоферола ацетат; из средств адаптогенного действия — элеутерококк, настойка заманихи, аралии, китайского лимонника. Продолжительность этих мероприятий, набор средств, их дозировка и пути введения подбирались индивидуально с учетом анамнеза, а также степени воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (питание, сфера производства, бытовые условия).

Эффективность лечебно-профилактических мероприятий оценивалась по динамике показателей гормонов ФПС (плацентарный лактоген, прогестерон, эстриол, кортизол) и эмбрионального белка альфа-фетопротеина (АФП). Кроме этого, проводилась оценка особенностей морфологического строения последа. Лечебно-профилактические мероприятия привели к улучшению состояния плода у 70,5 % беременных и только в 21,3 % наблюдается эффект в оценке состояния плода. При этом улучшение функции плаценты по показателям плацентарного лактогена и прогестерона наблюдалось в меньшей степени (60,6 %), что, возможно, связано с морфофункциональными изменениями в самой плаценте.

Кроме того, результаты проведенных исследований показали, что острая и хроническая интоксикация промышленными токсикантами вызывает активацию процессов ПОЛ в сыворотке крови и тканях мозга, печени, легких. При этом усиление процессов ПОЛ сопровождается снижением эндогенной антиоксидантной защиты. Следовательно, полученные данные являются патогенетическим обоснованием необходимости включения в комплексную терапию женщин и детей, находившихся длительное время в зоне промышленных вредностей, препаратов антиоксидантного действия и в первую очередь витаминов АД ретиноидов и др.

Основное значение при лечении фетоплацентарной недостаточности имеет питание беременной женщины. Так, установлено наиболее неблагоприятные последствия вызывает избыточное потребление жира. Это приводит к выраженным изменениям на всех уровнях: молекулярном (напряжение адаптационных механизмов), клеточном (снижение белоксинтезирующей функции) и тканевом (явления жировой дистрофии). Избыточное потребление белков также приводит к дистрофическим процессам, но несколько менее выраженным. Что касается избытка в рационе углеводов, то стимуляция биоэнергетики сопровождается заметной активацией регуляторных механизмов (усиление выработки цАМФ), не компенсирующей, однако, нарушений в синтезе белка и РНК.

Таким образом, отклонения от сбалансированного по калорийности и составу пищевых продуктов рациона питания вызывают выраженные изменения в органных, тканевых, клеточных и молекулярных механизмах гомеостаза плаценты и могут стать основой возникновения и развития ее недостаточности, особенно при присоединении акушерской и экстрагенигальной патологии. Рациональное сбалансированное питание является одним из средств профилактики ХПН, а в случае ее возникновения — способом коррекции некоторых параметров плацентарного гомеостаза. Чрезвычайно сложно даже с помощью современных методов исследования диагностировать ранние нарушения внутриутробного развития, связанные с действием алиментарного фактора, поскольку патологические изменения в организме плода нередко первоначально протекают скрытно и не сопровождаются соответствующими изменениями материнского организма.

В хорошо аргументированной работе И. С. Сидоровой и И. О. Макарова (1995), за 5 лет проведен анализ 318 наблюдений с неблагоприятным исходом родов, показавший влияние осложненного течения беременности и родов на формирование патологии центральной нервной системы у новорожденных. Обследовано 160 беременных с поздним токсикозом в сроки 28–34 недели. Изучали клинический статус, проводили УЗ-исследование, допплерометрию, кардиотокографию, нейросонографию, определяли биофизический профиль плода. В процессе обследования получены данные о развитии плода, нарушениях маточно-плацентарного, плодово-плацентарного, плодового кровотока, внутрисердечной гемодинамики, мозгового кровотока и функциональной активности плода при различных степенях тяжести позднего гестоза. Выявлены закономерности нарушений кровообращения в системе мать-плацента-плод и взаимосвязь их со степенью выраженности гипоксии, сроками родоразрешения и осложнениями в родах. В процессе нормального течения родов отмечалось снижение двигательной активности и дыхательных движений плода, реализовался также комплекс компенсаторных реакций со стороны плодово-плацентарногоо кровообращения, направленный на стабилизацию состояния плода в ответ на родовой стресс. При осложненном и нерациональном ведении родов гипоксия плода усугублялась в большей степени за счет нарушения компенсаторных механизмов, что приводило к последующему развитию гипоксических повреждений у новорожденных. В рациональной тактике ведения родов, а также правильный выбор сроков и методов родоразрешения на основании комплексной диагностики состояния плода позволил уменьшить и в ряде случаев избежать перинатальных потерь.

Таким образом, в настоящее время экологические факторы вышли на одно из первых мест среди факторов, формирующих здоровье населения. Индустриализация биосферы, сопровождающаяся возрастанием концентрации ксенобиотиков, обусловливает рост заболеваемости населения, приводит к снижению репродуктивной активности женщин. Одной из наиболее уязвимых групп в плане эколого-профессиональных воздействий являются работницы, контактирующие с промышленными ядами, особенно в период беременности и родов [4].

Репродуктивное здоровье женщин в современной экологической ситуации обусловливает низкий уровень рождаемости, высокую перинатальную заболеваемость и смертность, высокий уровень акушерской патологии и экстрагенитальных заболеваний. Накопление избыточных количеств антропогенных факторов физической и химической природы приводит в условиях эколого-генеративного диссонанса к снижению и истощению процессов адаптационного гомеостаза, увеличению общей и гинекологический заболеваемости, неблагоприятному воздействию на потенциал человека.

Несмотря на трудности работы органов охраны женщин и детей, связанные с экономическими условиями и недостатком лабораторного и диагностического оборудования, в последние годы наметились позитивные тенденции в решении проблем репродуктивного здоровья женщин: сформирована государственная система, координирующая опросы охраны здоровья женщин и детей, на федеральном уровне приняты несколько ключевых для здравоохранения законов. Продолжается внедрение новых технологий диагностики и лечения гинекологических заболеваний.

Выводы. Базируясь на полученных данных, сделан вывод, что снижение гинекологической заболеваемости, связанной с экопатологическим воздействием, возможно в результате разработки комплексной программы профилактики и медикаментозной коррекции на основе выявления факторов риска путем математического моделирования, а также знания патогенетических аспектов патологии.

Литература:

  1. Радзинский В. Е., Димитрова В. И., Майскова И. Ю. Неразвивающаяся беременность. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 200 с.
  2. Кулаков В. И., Маргиани Ф. А., Назаренко Т. А. и др. Структура женского бесплодия и прогноз восстановления репродуктивной функции при использовании современных эндоскопических методов // Акушерство и гинекология, 2009. — № 3.
  3. Акушерство: Национальное руководство / под. ред. Э. К. Айламазяна, В. И. Кулакова, В. Е. Радзинского, Г. М. Савельевой. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 763 с.
  4. Винницкий О. И. Неразвивающаяся беременность: диагностика, профилактика осложнений // Акушерство и гинекология. — № 10.
  5. Подзолкова Н. М., Истратов В. Г., Мукова Б. Б. и др. Инфекционные аспекты неразвивающейся беременности // Материалы 3-го Российского форума «Мать и дитя». М. — 2014.
  6. Raziel A., Kornberg Y., Friedler S., Schachter M., Sela B. A., Ron El.R. Hypercoagulable thrombophilic defects and hyperhomoceysteinemia in patients with recurrent pregnancy loss. // AmJ. Reprodlmmunol. 2001. Feb. № 45 (2). Р. 65–71.
  7. Неразвивающаяся беременность. Методические рекомендации МАРС (Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины) / [авт. сост. В. Е. Радзинский и др.]. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2015. — 48 с.
Основные термины (генерируются автоматически): репродуктивное здоровье женщин, окружающая среда, репродуктивное здоровье, контингент женщин, воздействие, мероприятие, изменение, процесс, система, снижение.


Похожие статьи

Влияние репродуктивного здоровья на демографическую...

Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и

Для изменения сложившейся ситуации в стране, был разработан приоритетный национальный

В течение последних двух лет репродуктивное поведение женщин фертильного возраста...

Репродуктивное здоровье населения России | Статья в журнале...

Проблема репродуктивного здоровья была и остается одной из самых острых в медицине. В данной статье рассматривается состояние

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, репродуктивное здоровье, женщина, репродуктивная система, негативное...

Социальные факторы репродуктивного здоровья женщины

В статье рассматриваются социальные факторы, влияющие на репродуктивное здоровье современной женщины. Ключевые слова:репродуктивное здоровье, социология здоровья, социология медицины. The article examines social factors that influence woman’s reproductive health.

Репродуктивное здоровье женского населения как...

Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов в ней (ВОЗ, 1995).

Неблагоприятные социально-бытовые условия как фактор риска...

Ключевые слова: социально-бытовые условия, репродуктивное здоровье, факторы окружающей среды, женщины репродуктивного возраста

В связи с социальными и экономическими изменениями, происходящими в обществе на современном этапе, проблема...

Россия, репродуктивное здоровье, женщина, репродуктивная...

Женщины и мужчины репродуктивного возраста начинают отказываться от желаемых детей, откладывать их рождение до лучших времен. Катастрофическое ухудшение здоровья россиян, связанное с ухудшением экологической ситуации в России вызывает особую тревогу.

Оценка показателей репродуктивного здоровья женщин...

Оценить показатели репродуктивного здоровья женщин в Узбекистане и определить роль

Социальная принадлежность анализируемого контингента была представлена следующим образом

Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и...

Планирование семьи и охрана репродуктивного здоровья

Репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов в ней [2]. В рождении детей заинтересована не только...

Роль медицинской сестры в сохранении репродуктивного...

Роль медицинской сестры всохранении репродуктивного здоровья женщины (из опыта работы преподавателя Ессентукского филиала Ставропольского государственного медицинского университета). Емельянова Елена Валентиновна, преподаватель.

Похожие статьи

Влияние репродуктивного здоровья на демографическую...

Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и

Для изменения сложившейся ситуации в стране, был разработан приоритетный национальный

В течение последних двух лет репродуктивное поведение женщин фертильного возраста...

Репродуктивное здоровье населения России | Статья в журнале...

Проблема репродуктивного здоровья была и остается одной из самых острых в медицине. В данной статье рассматривается состояние

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, репродуктивное здоровье, женщина, репродуктивная система, негативное...

Социальные факторы репродуктивного здоровья женщины

В статье рассматриваются социальные факторы, влияющие на репродуктивное здоровье современной женщины. Ключевые слова:репродуктивное здоровье, социология здоровья, социология медицины. The article examines social factors that influence woman’s reproductive health.

Репродуктивное здоровье женского населения как...

Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов в ней (ВОЗ, 1995).

Неблагоприятные социально-бытовые условия как фактор риска...

Ключевые слова: социально-бытовые условия, репродуктивное здоровье, факторы окружающей среды, женщины репродуктивного возраста

В связи с социальными и экономическими изменениями, происходящими в обществе на современном этапе, проблема...

Россия, репродуктивное здоровье, женщина, репродуктивная...

Женщины и мужчины репродуктивного возраста начинают отказываться от желаемых детей, откладывать их рождение до лучших времен. Катастрофическое ухудшение здоровья россиян, связанное с ухудшением экологической ситуации в России вызывает особую тревогу.

Оценка показателей репродуктивного здоровья женщин...

Оценить показатели репродуктивного здоровья женщин в Узбекистане и определить роль

Социальная принадлежность анализируемого контингента была представлена следующим образом

Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и...

Планирование семьи и охрана репродуктивного здоровья

Репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов в ней [2]. В рождении детей заинтересована не только...

Роль медицинской сестры в сохранении репродуктивного...

Роль медицинской сестры всохранении репродуктивного здоровья женщины (из опыта работы преподавателя Ессентукского филиала Ставропольского государственного медицинского университета). Емельянова Елена Валентиновна, преподаватель.

Задать вопрос