Дневник государственного деятеля А. А. Половцова: источнико-историографический очерк | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 10.01.2019

Статья просмотрена: 32 раза

Библиографическое описание:

Смирнов Е. А. Дневник государственного деятеля А. А. Половцова: источнико-историографический очерк // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 183-185. — URL https://moluch.ru/archive/240/55399/ (дата обращения: 20.07.2019).



В последние десятилетия частыми стали исторические исследования, авторы которых на основе содержательного анализа мемуаров, воспоминаний или дневников, дополняют исторические изыскания, созданные по официальным документам. Расширение спектра таких исследований может быть объяснено тем, что фигура конкретного человека в исторической науке стала играть особую роль. Интерес к частным вопросам жизни общества и истории повседневности диктует необходимость привлечения к научным исследованиям материалов личного происхождения, как опубликованных ранее, так и не введенных в научный оборот.

Научный интерес автора статьи заключен в исследовании деятельности Императорского Русского исторического общества (далее — РИО), которая находит отражение в дневнике Александра Александровича Половцова — государственного деятеля Российской империи, члена-основателя РИО, секретаря (с 1866 по 1979 гг.) и председателя общества (с 1879 по 1909 гг.). Пусть основная задача исторического изыскания узконаправленна и состоит в изучении деятельности Русского исторического общества, однако для понимания содержания самого дневника, исторического контекста воспроизведенных в дневнике событий, необходимо дать краткую источниковедческую справку, а также представить историографический обзор тех научных трудов, которые посвящены дневниковым записям А. А. Половцова.

Первые публикации дневника были произведены еще в первой половине XX века в журнале «Красный архив» [1]. Первый том указанного журнала, опубликованный в 1922 году, ставит основной задачей публикации документов — «разоблачение тайн империалистской политики и дипломатии» [2, с. 5]. Соответственным образом производилась подборка документов, раскрывающая «суть» павшей в 1917 году Российской империи. Таким образом, в журнале были представлены небольшие фрагменты дневника, вырванные из общего контекста, представлявшие читателю лишь сведения «относительно внутренней политики царизма, о текущих политических событиях, придворных празднествах, интригах и скандалах» [3, с. 103].

В 1966 году дневник государственного секретаря А. А. Половцова [4] был опубликован, благодаря усилиям выдающегося советского историка П. А. Зайончковского, а также М. Г. Вандалковской и Г. М. Лифшица. Это издание познакомило достаточно ограниченный круг читателей (тираж 7200 экземпляров) с мемуарным наследием Половцова.

Хронологические рамки изданных дневников — 1883–1892, — время, когда их автор занимал должность государственного секретаря, период наиболее активной служебной деятельности Половцова. Текст дневниковых записей предваряет краткая биографическая справка, составленная профессором Зайончковским, аналитический очерк о политических взглядах и служебном положении Половцова, составленный, в целом, по материалам дневника. Особое внимание П. А. Зайончковский уделяет деятельности А. Половцова в Русском историческом обществе, подчеркивая, что издание сборника РИО и Русского биографического словаря является несомненной заслугой А. А. Половцова перед русской исторической наукой [4, с. 14].

В 1968 году исследователь Захарова Л. Г. публикует материал, посвященный изданному дневнику [5]. Она оценивает сделанную публикацию, как «незаменимый источник» по истории правления Александра III. Привлекая материалы дневника, историк дает оценку крестьянскому вопросу, внешней политике 80-х гг. XIX века, описывает бюрократический аппарат, дает очень критичные оценки государственным служащим и монарху, делая вывод: «Независимо от самого автора (Половцова — Е.С.) и его монархических убеждений дневник создает картину разложения всего механизма управления, назревания кризиса системы государственной власти» [5, с. 178]. В целом, сам дневник оценивается Захаровой как достоверный исторический источник, правдивость которого подтверждается при сопоставлении с официальными документами и иными материалами. Важно подчеркнуть, что исследователь делает акцент на целях, которые преследует Половцов при написании дневника, делая вывод, что автор дневников рассматривал их как исторический материал для будущего читателя [5, с. 178]. При непосредственном ознакомлении с текстом этот вывод подтверждается.

В 2005 году, спустя почти 50 лет после публикации дневников П. А. Зайончковским, было осуществлено переиздание, приуроченное к 100-летию историка [6]. В предисловии, составленном доктором исторических наук Л. Г. Захаровой, была подчеркнута важность переиздания, выражена признательность как государственному деятелю А. Половцову, так и ученому П. Зайончковскому, сохранившим память о нашем прошлом. Издание ничем не отличалось от предыдущего, за исключением внесенных изменений и уточнений в именной указатель.

В определенном смысле реакцией на новое издание в 2008 году стала статья историка С. А. Никитина с заглавием «Александр Александрович Половцов» [7]. Статья стала достаточно объемным обобщением биографических сведений А. Половцова, его государственной деятельности и политических взглядов. Автор серьезно критикует выводы, сделанные Зайончковским, заключая, что характеристика Дневника в первой биографии Половцова неверна, плохо отражает его действительные особенности. Но сразу после этого приводит аргументы, которые, в сущности, дублировали мнение историка — первого публикатора Дневника А. Половцова. В заключение автор неверно подчеркивает, что дневниковые записи Половцова полностью расшифрованы по подлиннику и изданы заново (указывая, по всей вероятности, на переиздание 2005 года).

В 2015 году в разделе «Диалог о книге» журнала «Российская история» [8] появляется серия статей, отражающих взгляд историков на произведенную О. Ю. Голечковой публикацию Дневника А. А. Половцова [9]. Подготовленный труд стал хронологическим продолжением, а в незначительной части — дополнением, издания дневника, произведенного в 1966 году. Дневник охватывает период с 1893 по 1909 гг. и сообщает нам не только очень ценные сведения о жизни своего хозяина, но и массу интересных фактов из политической действительности России, преобразованиях в сфере государственного управления, представляет яркие характеристики современников Половцова.

Дневниковым текстам предшествует обширная статья составителя, раскрывающая источниковедческие и археографические проблемы реконструкции и публикации дневника А. А. Половцова за указанный период [9, с. 5–36]. О. Голечковой проделана колоссальная работа по анализу содержания дневниковых записей. Автор констатирует тот факт, что архивные материалы не совпадают с содержанием описей фонда. Серьезная археографическая работа проведена составителем в отношении реконструкции дневниковых записей с привлечением материалов фонда Половцова в Государственном архиве Российской Федерации, сравнении ранее опубликованных материалов с архивными. В статье приводятся исключительные, яркие примеры дневниковых записей, характеризующие отношение их автора к интригам, политическим фигурам, заседаниям Государственного совета и др. Автор дает детальное описание публикуемых материалов, приводит ссылки на номера разрозненных архивных дел, производит сопоставление опубликованных материалов в журнале «Красный архив» и архивных «журналов», подготовленных к публикации. В заключение обширного материала приведена сводная хронологическая таблица-реконструкция дневника за 1893–1909 гг.

Публикация дневника указанного периода проливает свет на события в жизни А. А. Половцова, которые не ограничены сроком его службы государственным секретарем, и, безусловно, может быть полезна историкам в оценках эпохи Николая II, деятельности министра С. Ю. Витте, оценках Русско-Японской войны, событий 1905–1907 гг. и др. глазами современников. Широким спектром опубликованных дневниковых записей представлена деятельность Императорского Русского исторического общества под руководством Александра Половцова.

Еще раз необходимо отметить, что подготовленный О. Голечковой дневник А. Половцова вызвал серьезный научный интерес к публикации. Это нашло отражение в обсуждении, развернувшемся на страницах журнала «Российская история». В нем приняли участие доктора исторических наук М. Г. Вандалковская [8, с. 190–192], И. В. Лукоянов [8, с. 181–183], О. А. Милевский [8, с. 183–186], кандидаты наук О. В. Белоусова [8, с. 186–190] и С. В. Куликов [8, с. 192–195]. Все авторы признают ценность подготовленной публикации, указывают на ее своевременность, дают некоторые критические замечания, касающиеся незначительных неточностей, связанных, по нашему мнению, с редакторскими проволочками.

Особняком в указанном журнале стоит статья исследователя А. В. Мамонова [8, с. 170–179], не являющаяся частью размышлений о публикации О. Голечковой. Предметом исследования указанной статьи являются детские дневники А. А. Половцова, которые никогда не публиковались вовсе. По мнению автора, этот уникальный документ дает возможность увидеть, как с детских лет формировалось мировосприятие будущего государственного деятеля. Историком приводятся сведения о жизни А. Половцова на основе изученных дневников, заключенных в хронологическом периоде с 1837–1838 и 1843 гг. Конечно, в контексте изучаемого нами вопроса, статья не представляет интереса, но подчеркивает большое значение и ценность Дневника Александра Половцова как исторического источника. Примечательна в указанном контексте такая мысль автора: «Дневник А. А. Половцова принадлежит к числу наиболее известных, сравнительно хорошо сохранившихся и вместе с тем мало изученных мемуарных памятников XIX в». [15, с. 170].

Литература:

  1. Красный архив. 1923. Т. 3, 4. 1929. Т. 2. 1931. Т.3. 1933. Т. 1, 4.
  2. Красный архив. 1922. № 1.
  3. Зверев Р. Я. Красный архив: Исторический журнал. 1922–1941: Аннотированный указатель содержания / под ред. проф. В. В. Максакова. — М., 1960.
  4. Дневник государственного секретаря А. А. Половцова. В 2 т. — М., 1966.
  5. Захарова Л. Г. Дневник государственного секретаря А. А. Половцова // Вопросы истории. 1968. № 5. С.177–179.
  6. Дневник государственного секретаря А. А. Половцова. В 2 т. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2005.
  7. Никитин С. А. Александр Александрович Половцов // Вопросы истории. 2008. № 7. С. 39–54.
  8. Российская история. 2015. № 3.
  9. Половцов А. А. Дневник. 1893–1909. [сост.: Ольга Юрьевна Голечкова]. СПб.: Алетейя, 2014.
Основные термины (генерируются автоматически): Дневник, автор, публикация дневника, III, Русское историческое общество, Российская империя, материал дневника, Императорское Русское историческое общество, государственный деятель, указанный журнал.


Похожие статьи

Современники о назначении А.Д. Протопопова министром...

В статье анализируются воспоминания современников А. Д. Протопопова, в которых отражена их реакция на назначение Александра Дмитриевича министром внутренних дел. Ключевые слова: А. Д. Протопопов, «министерская чехарда», «распутинщина», императорская семья...

Граф С.С. Уваров и его роль в истории России XIX века

По словам самого Уварова, «Общий устав Императорских российских университетов»

Когда новый министр вступил в должность, на территории Российской империи было всего 5

«Уваров вывел на новый уровень русское просвещение. Именно при нём, по крайней мере...

Характеристика источников права Российской империи...

Характеристика источников права Российской... Опыт взаимодействия III Государственной

Мусульмане также пользовались в Российской империи свободой применения норм и

XIX век вошел в историю Российской империи как время реформирования всех сфер жизни общества.

Материалы III международной научной конференции...

Вопросы исторической науки: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Москва

Политическая борьба и русская артиллерия в послепетровской России. Капытина Т. П.

«Красноуфимское восстание» на основе материалов государственного архива Свердловской области.

Публикация научных статей — Молодой ученый

Ресурс включает разделы, содержащие ежемесячные и архивные издания научной периодики, актуальную информацию и анонсы о проводимых научных собраниях и международных конференциях молодых ученых. Есть раздел о правилах оформления и публикаций статей.

Российский цензор А.В.Никитенко: по материалам дневника

Содержание дневника весьма полифонично, при этом его автор уделяет значительное внимание своей деятельности в качестве цензора и автора цензурного законодательства. А.В. Никитенко принимал активное участие в создании цензурного законодательства как член...

Бирон — иностранец на российской службе | Статья в журнале...

Государственная деятельность фаворита в первую очередь касалась политики, проводимой Российской империей в отношении

Однако, управление герцогством Бирон осуществлял, не покидая Петербурга и императорского двора. Бирон исполняли функции личной...

Медицина Российской империи конца XVIII — начала XX века...

Развитию медицины в Российской империи и его правовой базе посвящена статья заведующей кафедрой Медицинской академии им. С. И

В 1802 г. в Петербурге создается «Императорское человеколюбивое общество» под покровительством членов императорской фамилии, а в...

Мировоззрение «внутренних варягов» в России | Статья...

В Российской империи, по сути, имела практическую реализацию концепция элитаризма

государственная власть, Россия., политическая история, Русская православная церковь.

Россия, император, Российская империя, Англия, цесаревич, Наполеон, английский двор...

Похожие статьи

Современники о назначении А.Д. Протопопова министром...

В статье анализируются воспоминания современников А. Д. Протопопова, в которых отражена их реакция на назначение Александра Дмитриевича министром внутренних дел. Ключевые слова: А. Д. Протопопов, «министерская чехарда», «распутинщина», императорская семья...

Граф С.С. Уваров и его роль в истории России XIX века

По словам самого Уварова, «Общий устав Императорских российских университетов»

Когда новый министр вступил в должность, на территории Российской империи было всего 5

«Уваров вывел на новый уровень русское просвещение. Именно при нём, по крайней мере...

Характеристика источников права Российской империи...

Характеристика источников права Российской... Опыт взаимодействия III Государственной

Мусульмане также пользовались в Российской империи свободой применения норм и

XIX век вошел в историю Российской империи как время реформирования всех сфер жизни общества.

Материалы III международной научной конференции...

Вопросы исторической науки: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Москва

Политическая борьба и русская артиллерия в послепетровской России. Капытина Т. П.

«Красноуфимское восстание» на основе материалов государственного архива Свердловской области.

Публикация научных статей — Молодой ученый

Ресурс включает разделы, содержащие ежемесячные и архивные издания научной периодики, актуальную информацию и анонсы о проводимых научных собраниях и международных конференциях молодых ученых. Есть раздел о правилах оформления и публикаций статей.

Российский цензор А.В.Никитенко: по материалам дневника

Содержание дневника весьма полифонично, при этом его автор уделяет значительное внимание своей деятельности в качестве цензора и автора цензурного законодательства. А.В. Никитенко принимал активное участие в создании цензурного законодательства как член...

Бирон — иностранец на российской службе | Статья в журнале...

Государственная деятельность фаворита в первую очередь касалась политики, проводимой Российской империей в отношении

Однако, управление герцогством Бирон осуществлял, не покидая Петербурга и императорского двора. Бирон исполняли функции личной...

Медицина Российской империи конца XVIII — начала XX века...

Развитию медицины в Российской империи и его правовой базе посвящена статья заведующей кафедрой Медицинской академии им. С. И

В 1802 г. в Петербурге создается «Императорское человеколюбивое общество» под покровительством членов императорской фамилии, а в...

Мировоззрение «внутренних варягов» в России | Статья...

В Российской империи, по сути, имела практическую реализацию концепция элитаризма

государственная власть, Россия., политическая история, Русская православная церковь.

Россия, император, Российская империя, Англия, цесаревич, Наполеон, английский двор...

Задать вопрос