Современники о назначении А.Д. Протопопова министром внутренних дел. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 18.11.2018

Статья просмотрена: 68 раз

Библиографическое описание:

Ушакова, А. Д. Современники о назначении А.Д. Протопопова министром внутренних дел. / А. Д. Ушакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 233-236. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53858/ (дата обращения: 05.07.2020).



В статье анализируются воспоминания современников А. Д. Протопопова, в которых отражена их реакция на назначение Александра Дмитриевича министром внутренних дел.

Ключевые слова: А. Д. Протопопов, «министерская чехарда», «распутинщина», императорская семья, Государственная Дума.

Александр Дмитриевич Протопопов — крупный промышленник, владелец суконной фабрики в Симбирской губернии, последний министр внутренних дел царской России. Будучи членом партии «Союз 17-ого Октября», Александр Дмитриевич входил в состав III, а затем и IV Государственной Думы [1, с. 165]. 16 апреля 1916 года А. Д. Протопопов, как товарищ председателя Государственной Думы, возглавлял делегацию в союзные страны Антанты, что сделало Александра Дмитриевича популярным в обществе. В связи с этим министр иностранных дел С. Д. Сазонов организовал личную аудиенцию А. Д. Протопопова императору [5, с. 126]. 16 сентября 1916 года Александр Дмитриевич был назначен Николаем II управляющим министерством внутренних дел, а 20 декабря был утверждён на посту министра [5, с. 134].

Назначение А. Д. Протопопова на пост министра внутренних дел вызвало бурю негодования в обществе, и было воспринято, как очередная перестановка «министерской чехарды», совершенная рукою Григория Распутина. Оценки назначения Александра Дмитриевича современниками, которые непосредственно взаимодействовали с А. Д. Протопоповым, отразились в их воспоминаниях.

Так депутат IV Государственной Думы А. Ф. Керенский, будущий председатель Временного Правительства писал, что изначально был в хороших отношениях с А. Д. Протопоповым, т. к. они оба уроженцы Симбирска. А. Ф. Керенский подчеркивал, что знал Протопопова, как очень воспитанного и элегантного человека. «Однако, сразу же после назначения, А. Д. Протопопов навлек на себя гнев общественности, т. к. вскрылась его связь с Распутиным» — считает Керенский. Через Распутина, как писал автор, А. Д. Протопопов установил близкую дружбу с Александрой Федоровной, что и предопределило его назначение министром [6, с.274].

Депутат IV Гос. Думы, националист В. В. Шульгин видел причину назначения А. Д. Протопопова в том, что тот очаровал европейское общество, находясь во главе делегации в союзных странах Антанты, а после, по мнению Шульгина, Александр Дмитриевич пленил и самого императора. «Весомой причиной назначения Протопопова министром, является его принадлежность к шайке «распутинцев»» [15, с. 98]. — делает заключение В. В. Шульгин.

Библиограф и историк русской литературы В. Н. Семенников писал, что в министры А. Д. Протопопова выдвинули наиболее влиятельные члены металлообрабатывающих синдикатов, как «своего» человека. Однако главным закулисным инициатором в назначении Александра Дмитриевича, Семенников считал банкира Мануса, по указке которого и действовал Распутин [12, с. 73].

Директор департамента министерства иностранных дел В.Б Лопухин писал, что А. Д. Протопопов — ставленник Г. Распутина и поэтому — «часть губительной для России «распутинщины»». Лопухин даже приходит к выводу, что «убийством Распутина не закончатся меры его странного политического курса, ведь у него остались последователи, в числе которых личный министр Распутина — Протопопов» [7, с. 35].

Геодезист, генерал-лейтенант М. Д. Бонч-Бруевич указывал на влиятельное положение А. Д. Протопопова в Царском Селе, причиной чего видел доброжелательные отношения Александра Дмитриевича с Распутиным. Назначение Протопопова министром внутренних дел, также, по мнению Бонч-Бруевича, явление кадровой политики Распутина [2, с. 49].

Адмирал военно-морского флота А. Д. Бубнов писал, что «неуравновешенный» А. Д. Протопопов пользовался доверием государыни, и являлся одним из тех распутинцев, кто свил гнездо измены при дворе. По словам А. Д. Бубнова, «Протопопов олицетворял собой императорскую сторону в борьбе с Думой и общественностью» [3, с. 38].

Протопресвитер русской армии Георгий Шавельский также писал, что А. Д. Протопопов принадлежал к распутинскому кружку, которым и был выдвинут на пост министра внутренних дел [14, с.52].

Однако не все государственные деятели в оценках назначения Александра Дмитриевича были склонны приобщать этот факт к «распутинскому» влиянию.

Дворцовый комендант императора В. Н. Воейков писал, что А. Д. Протопопов, произвел на него «странное» впечатление, в связи с чем, он нашел нужным спросить государя о причинах назначения А. Д. Протопопова на пост министра внутренних дел. На что император, по словам В. Н. Воейкова, называл ему причины назначения А. Д. Протопопова: неоднократные просьбы М.В Родзянко назначить того министром, хвалебная рекомендация короля Англии Георга V, а также просьбы Н. Д. Сазонова [4, с. 17]. Факт того, что дворцовый комендант поместил в дневнике своих воспоминаний, изложенные императором причины назначения Александра Дмитриевича, и не опроверг их, говорит о том, что В. Н. Воейков согласился со словами императора.

Сам председатель IV Государственной Думы М. В. Родзянко признавался, что это он рекомендовал Александра Дмитриевича в качестве главы делегации в союзные европейские страны, т. к. сам не мог отлучиться по просьбе императора. Также М. В. Родзянко писал, что неоднократно затевал на эту тему разговоры с императором, и однажды предложил на пост министра торговли кандидатуру Александра Дмитриевича, как широко известного на тот момент в обществе. М. В. Родзянко считал, что продвижению А. Д. Протопопова способствовал также Б. И. Штюрмер, и что перемена политических взглядов Александра Дмитриевича на правые обусловлены условиями Штюрмера: «идти на правую сторону, давить, душить, тащить и не пущать» [10, с.86].

Депутат IV Государственной Думы В. Н. Савич писал, что А. Д. Протопопов стал товарищем председателя Думы по случайному стечению обстоятельств. Также и председателем Делегации в страны Антанты, по мнению В. Н. Савича, Александр Дмитриевич был выбран по собственному предложению и как человек очень обходительный и воспитанный [11, с. 52].

Депутат IV Думы от съезда землевладельцев Гродненской губернии А. А. Ознобишин был уверен, что выбор императором А. Д. Протопопова в качестве министра внутренних дел полностью обоснован одобрением последнего в обществе, Думой, а также иностранными союзными Делегатами. А. А. Ознобишин указывает на высокие нравственные качества, а также широкий кругозор А. Д. Протопопова [9, с. 94].

Основатель кадетской партии В. Б. Шаховской отрицал факт причастности Григория Распутина к назначению Александра Дмитриевича, признавая, что Распутин мог только рекомендовать А. Д. Протопопова императору. «Общественная молва считала, что Протопопов является ставленником Распутина. Да можно ли это считать верным, раз его рекомендовали: Родзянко, Сазонов, Английский Король и на самого Государя он произвел отличное впечатление? Если Распутин прибавил и свой голос за Протопопова, то все же, после всех перечисленных рекомендаций, нельзя было считать его «ставленником Распутина»» [13, c. 152].

Таким образом, реакция современников на назначение Александра Дмитриевича министром внутренних дел была неоднозначной. С одной стороны, звучали критичные отзывы бывших коллег А. Д. Протопопова по Государственной Думе и крупных государственных деятелей, усмотревших в назначении Александра Дмитриевича его связь с Г. Распутиным, а также «подлое влияние» Протопопова на царскую семью. Другим полюсом мнений, подчеркивалось, что нельзя в карьерной лестнице А. Д. Протопопова не учитывать его личные качества, рекомендации председателя IV Гос. Думы М. В. Родзянко, английского короля Георга V и министра иностранных дел Н. Д. Сазонова.

Литература:

  1. Аврех А. Я. «Царизм накануне свержения» — М.: Наука, 1989. — 251 с.
  2. Бонч-Бруевич М. Д. Вся власть советам (воспоминания) — М.: Воениздат, 1957. — 330 с.
  3. Бубнов А. Д. В царской ставке. — М.: Вече, 2008. — 272 с.
  4. Воейков В. Н. С царем и без царя. — М.: Воениздат, 1995. — 423 с.
  5. Дякин В. С. Русская буржуазия и царизм в годы Первой Мировой войны (1914–1917г.г.). — М.: Наука, 1967. — 587 с.
  6. Керенский А. Ф. Россия на историческом повороте: Мемуары: Пер. с англ. — М.: Республика, 1993. — 384 с.
  7. Лопухин В. Б. Записки бывшего директора департамента иностранных дел. — СПб.: Нестор-История, 2008. — 540 с.
  8. Мосолов А. А. При дворе императора. — Рига: Филин, 1938. — 232 с.
  9. Ознобишин А. Р. Воспоминания члена IV Государственной Думы. — Париж:, 1937. — 264 с.
  10. Родзянко М. В. Крушение империи и Государственная Дума и февральская 1917 года революция. — М.: Издательство ИКАР, 2002.- 320 с.
  11. Савич В. Н. Воспоминания.- СПб.: 1993.- 125 с.
  12. Семенников В. Н. Политика Романовых накануне революции. — Л.: Гос. изд-во, 1926. — 247 с.
  13. Шаховской В. Б. Так проходит мирская слава. — Париж: [б. и.], 1952. — 214 с.
  14. Шавельский Г. И. Воспоминания последнего Протопресвитера Русской Армии и Флота / Г. И. Шавельский. — Нью-Йорк: Изд-во имени Чехова, 1954. — 413 с.
  15. Шульгин В. В. 1920. Очерки. — М.: Государственное Издательство. Московское отделение. 1922. — 123 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Государственная Дума, Протопоп, дело, министр, назначение, причина назначения, английский король, III, оценка назначения, дума.


Ключевые слова

Государственная Дума, А. Д. Протопопов, «министерская чехарда», «распутинщина», императорская семья

Похожие статьи

Создание Государственной Думы Российской империи как...

Основные термины (генерируются автоматически): Государственная дума, Государственный совет, Дума, Россия, выбор, законодательный

Опыт взаимодействия III Государственной Думы и Госсовета... Статус Думы определяется аналогичным образом — как совещательного...

Противоречивость в политике П. А. Столыпина и оценка его...

За день до роспуска Государственной думы и назначения Столыпина Николай II издал устав сейма, результат которого вводил

Обзор деятельности Государственной Думы третьего созыва.

III Государственная Дума — единственная из всех, которая просуществовала весь.

Деятельность владимирских депутатов в Государственной Думе...

III Государственная Дума — единственная из всех, которая просуществовала весь отведённый ей срок с 1 ноября 1907 года по 9 июня 1912 года.

Деятельность депутатов владимирского представительства в Государственной Думе определялась, прежде всего, тем фактом, что...

Назначение на должности глав регионов Российской Федерации...

В Российской Федерации на протяжении последних лет не раз проводились кадровые перестановки во власти. Но если в 2014 году была видна закономерность назначения представителей силовых ведомств на ключевые посты в органах государственной власти...

Практическое занятие «Становление конституционной монархии...»

Опыт взаимодействия III Государственной Думы и Госсовета... Государственная Дума, Государственный Совет, III, согласительная комиссия, Дума, проект, законопроект, бюджетная комиссия, политическая система, Россия. К вопросу об истории и организации деятельности...

Опыт взаимодействия III Государственной Думы и Госсовета...

Государственная Дума, Государственный Совет, III... Опыт взаимодействия III Государственной Думы и Госсовета...

Создание Государственной Думы Российской империи как... россия, Государственная дума, манифест, октябрь, Государственный совет...

Деятельность поляков в I и II Государственных Думах...

Деятельность польских депутатов в I Государственной Думе проходила в рамках значительного депутатского формирования

Дело в том, что этот закон не был ещё опубликован, и до его издания Государственная Дума объявила о приостановке смертных...

Особенности функционирования Государственной Думы...

В 2013 году Российская Федерация отмечала юбилей — 20 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации. Конституция [1] в качестве одного из фундаментальных принципов построения государства провозглашает принцип разделения властей — государственная...

Роль Министерства полиции Российской империи в контексте...

Статья посвящена оценке исторического развития российской полиции в контексте антиномического противостояния идей либерализма и консерватизма в процессе развития государственного механизма.

Похожие статьи

Создание Государственной Думы Российской империи как...

Основные термины (генерируются автоматически): Государственная дума, Государственный совет, Дума, Россия, выбор, законодательный

Опыт взаимодействия III Государственной Думы и Госсовета... Статус Думы определяется аналогичным образом — как совещательного...

Противоречивость в политике П. А. Столыпина и оценка его...

За день до роспуска Государственной думы и назначения Столыпина Николай II издал устав сейма, результат которого вводил

Обзор деятельности Государственной Думы третьего созыва.

III Государственная Дума — единственная из всех, которая просуществовала весь.

Деятельность владимирских депутатов в Государственной Думе...

III Государственная Дума — единственная из всех, которая просуществовала весь отведённый ей срок с 1 ноября 1907 года по 9 июня 1912 года.

Деятельность депутатов владимирского представительства в Государственной Думе определялась, прежде всего, тем фактом, что...

Назначение на должности глав регионов Российской Федерации...

В Российской Федерации на протяжении последних лет не раз проводились кадровые перестановки во власти. Но если в 2014 году была видна закономерность назначения представителей силовых ведомств на ключевые посты в органах государственной власти...

Практическое занятие «Становление конституционной монархии...»

Опыт взаимодействия III Государственной Думы и Госсовета... Государственная Дума, Государственный Совет, III, согласительная комиссия, Дума, проект, законопроект, бюджетная комиссия, политическая система, Россия. К вопросу об истории и организации деятельности...

Опыт взаимодействия III Государственной Думы и Госсовета...

Государственная Дума, Государственный Совет, III... Опыт взаимодействия III Государственной Думы и Госсовета...

Создание Государственной Думы Российской империи как... россия, Государственная дума, манифест, октябрь, Государственный совет...

Деятельность поляков в I и II Государственных Думах...

Деятельность польских депутатов в I Государственной Думе проходила в рамках значительного депутатского формирования

Дело в том, что этот закон не был ещё опубликован, и до его издания Государственная Дума объявила о приостановке смертных...

Особенности функционирования Государственной Думы...

В 2013 году Российская Федерация отмечала юбилей — 20 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации. Конституция [1] в качестве одного из фундаментальных принципов построения государства провозглашает принцип разделения властей — государственная...

Роль Министерства полиции Российской империи в контексте...

Статья посвящена оценке исторического развития российской полиции в контексте антиномического противостояния идей либерализма и консерватизма в процессе развития государственного механизма.

Задать вопрос