Международно-правовое сотрудничество в области охраны промышленных образцов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №1 (239) январь 2019 г.

Дата публикации: 05.01.2019

Статья просмотрена: 161 раз

Библиографическое описание:

Гордиевская, Е. Ф. Международно-правовое сотрудничество в области охраны промышленных образцов / Е. Ф. Гордиевская, Е. И. Чибисова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 1 (239). — С. 81-84. — URL: https://moluch.ru/archive/239/55282/ (дата обращения: 24.01.2022).



Социально-экономическое и технологическое развитие мира все больше делает актуальным вопрос охраны объектов промышленной собственности и их защиты от недобросовестной конкуренции. Осуществлению такой цели помогает соответствующая процедура патентования, предусматривающая проведение специальной проверки заявки на получение патента — экспертизы на патентоспособность.

Рано или поздно каждый из производителей и изобретателей стремится выйти на мировой уровень и в таком случае становится необходимым совсем другой уровень охраны и защиты их прав. Учитывая, что изначально в каждом из государств сложилось свое индивидуальное национальное законодательство с присущим ему территориальным принципом, возникла необходимость развития международного сотрудничества для создания унифицированных форм и способов охраны прав патентообладателей в области промышленной собственности.

Промышленный образец представляет собой художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид [2], то есть, по своей сути это дизайнерское решение внешнего вида изделия, полученного промышленным или кустарно-ремесленным образом. В качестве объекта промышленной собственности могут рассматриваться форма, рисунок, раскраска, а также их сочетание.

Промышленные образцы используются в широком ассортименте изделий и произведений ремесленного творчества: от технических инструментов и медицинских приборов до часов, ювелирных изделий и других предметов роскоши, от хозяйственных принадлежностей и бытовых электроприборов до транспортных средств и архитектурных объектов, и от тканей до предметов досуга. Такими образцами может быть различная упаковка, этикетки, эмблемы, одежда, устройства, инструменты приборы, транспортные средства, шинные протекторы, игрушки, стройматериалы, киоски, павильоны, мебель, интерфейсы веб-сайтов, интерьеры, рисунок ковра, обоев и многое, многое другое. Такие критерии определяют внешний вид промышленного изделия и предназначены для удовлетворения эстетических и эргономических потребностей.

Дизайн, определяемый промышленными образцами, делает изделие притягательным и привлекательным, повышая при этом коммерческую стоимость изделия и его рыночную рентабельность. Заявка на регистрацию промышленного образца может быть подана на этикетку, рекламный проспект, рисунок на обоях, ткани, внешний вид оборудования, прибора, инструмента, предмета мебели или одежды. Можно подать заявку, как на единичное изделие, так и на комплект или набор изделий.

Получение правовой охраны промышленного образца подразумевает соблюдение определенных условий, перечисленных в статье 1352 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) [2]. А именно: мировая новизна, то есть промышленный образец должен быть неизвестным ранее для всего мира; и оригинальность, так как именно его оригинальный внешний вид позволяет привлечь и заинтересовать покупателей, с тем чтобы в дальнейшем они отдавали предпочтение товарам конкретного производителя.

ГК РФ также устанавливает, что образец признается новым только в том случае, если вся совокупность существенных признаков внешнего вида изделия не была известна из любых источников информации во всем мире. Находясь в общем доступе с данной информацией до даты определения приоритета с данным образцом можно ознакомиться на законных основаниях — это базы данных патентных ведомств, каталоги, специальные журналы, следовательно, любая информация, это та информация, которая может отражать внешний вид изделия.

Отсутствие новизны подразумевает ситуацию, когда заявляемый образец полностью совпадает по своим существенным признакам с другим, уже существующим и ранее раскрытым образцом, то есть идентичен ему (имеет место копирования).

Оригинальность предполагает творческий вклад дизайнера в разработку внешнего вида изделия, отсутствие подражательности, имитации известных решений. Изделие, «скомпилированное» из набора разных элементов, позаимствованных у аналогичных изделий, признается неоригинальным. В этом случае дизайнер не привнёс в изделие ничего своего, нового, индивидуального, а лишь «механически» соединил в нем существующие элементы чужих разработок [7].

Сходство до степени смешения с известным дизайном изделия такого же или сходного назначения также подтверждает отсутствие оригинальности. Такой подход на первый взгляд кажется близким к методике определения степени сходства применительно к товарным знакам, но на самом деле это совсем не так. При оценке сходства зрительного впечатления от дизайна сравниваемых изделий должны учитываться знания функциональных особенностей и насыщенности аналогового ряда изделий такого же или сходного назначения, степень свободы дизайнера, который должен знать назначение, существующие стандарты и технологические возможности изготовления конкретного изделия. Чем выше «функциональность» изделия, чем большее количество функциональных признаков свойственно изделию данного вида, и тем больше ограничены возможности дизайнера по созданию оригинального внешнего вида изделия, производящего принципиально новое общее впечатление (например, сварочный аппарат, дрель). Чем шире представлен ассортимент изделия на рынке, тем больше ограничены возможности дизайнера по созданию внешнего вида, производящего новое впечатление (например, бутылки винные или пивные — аналоговый ряд этих изделий перенасыщен). Поэтому для оценки сходства промышленного образца с известным решением необходим тщательный анализ вида и назначения изделия, изучение аналогового ряда и степени его насыщенности, что может сделать только информированный пользователь, специалист, что кардинально отличается от оценки сходства товарных знаков, определяемого на основании общего впечатления среднестатистическим потребителем со средней внимательностью.

Разработчик дизайна, как правило, сам понимает, что его изделие не скопировано, не «скомпилировано», а действительно создан индивидуальный образец дизайна в данной отрасли, поэтому вероятность получения патента на промышленный образец в таком случае высока.

Заявитель или автор, до подачи заявки на регистрацию промышленного образца не должны «хвалиться» им, разглашать о нем сведения и показывать другим лицам: размещать для всеобщего обозрения в Интернете, демонстрировать на выставках, проще говоря — «не светиться». В противном случае полученная информация может быть использована против заявителя, в том числе конкурентами.

Охрана промышленных образцов помогает обеспечить справедливую отдачу от вложенного капитала. От эффективной системы охраны выигрывают также потребители и широкая общественность, поскольку такая система не только стимулирует добросовестную конкуренцию и честную торговую практику, но и содействует в целом экономическому развитию государства, поощряя при этом творчество в промышленном и обрабатывающем секторах, а также способствует расширению коммерческой деятельности и увеличению экспорта национальной продукции [5].

Большинство стран предполагает обязательную регистрацию промышленных образцов, для того чтобы получить охрану в соответствии с законодательством о промышленных образцах. В зависимости от конкретного национального законодательства и от вида образца, промышленный образец может также охраняться в качестве незарегистрированного образца или произведения искусства в соответствии с законодательством об авторском праве. В некоторых странах охрана промышленного образца и охрана авторского права могут сосуществовать. В других странах они взаимно исключают друг друга: это означает что, если владелец выбирает один вариант охраны, он уже не может воспользоваться другим. При некоторых обстоятельствах промышленный образец может также иметь право на охрану в соответствии с законодательством о недобросовестной конкуренции, хотя условия охраны и предоставляемые права и средства защиты могут существенно различаться.

Объем предоставляемой правовой охраны определяется совокупностью существенных признаков промышленного образца, представленных на изображении изделия.

Право на промышленный образец имеет ограниченный срок действия. Сроки охраны промышленных образцов различаются между странами, но составляют не менее 10 лет. Во многих странах общий срок охраны складывается из многократных продлений изначального срока. В Российской Федерации срок охраны промышленных образцов, согласно статьи 1363 ГК РФ, составляет пять лет и при этом, он может быть неоднократно продлен на пять лет, но в целом не более чем на двадцать пять лет.

Защита прав на промышленные образцы обычно обеспечивается в судебном порядке, как правило, на основании заявления владельца прав в соответствии с применимым законодательством. Средства правовой защиты и санкции различаются между странами и могут носить гражданский (судебное предписание прекратить нарушение прав, компенсация убытков и т. д.), уголовный или административный характер [4].

Огромное значение для обеспечения международной охраны и защиты прав на промышленные образцы имеет создание единых международных баз данных, которые, в свою очередь, позволяют создавать условия для облегчения и ускорения проведения экспертиз, проводимых при определении патентоспособности промышленных образцов, тем самым снижая материальные и временные затраты на осуществление поиска.

Российская Федерация, также, как и все мировое сообщество, стремится к повышению влияния на глобальные технологические рынки. В связи с этим, в результате ратификации Женевского акта Гаагского соглашения, с 28 февраля 2018 года заявителям предоставлена новая возможность получения охраны промышленных образцов в России и за рубежом путем подачи международной заявки по процедуре, предусмотренной Женевским актом Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов.

Женевский акт Гаагского соглашения позволяет разработчикам Российской Федерации подавать одну заявку Международное Бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее МБ ВОИС), которая берёт на себя рассылку, сопровождение, выполнение всех процедур за единую плату. Такое новшество не исключает возможности для российских заявителей подачи заявки и через национальное ведомство (в Российской Федерации — это Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент)). При этом в одной заявке может содержаться до 100 промышленных образцов, что тоже, несомненно, говорит о тенденции к укреплению конкурентоспособности потенциального правообладателя.

Таким образом можно сказать, что внедрение единой международной процедуры патентования позволяет сокращать материальные и временные затраты при получении международных патентов, преодолевать существующие до этого языковые барьеры, а также осуществлять защиту прав патентообладателей на выбранных ими территориях одновременно. Унификация же правовых норм может осуществляться и без заключения международного договора, поэтому, такой способ считается рациональным и активно использует Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), создавая типовые законы в области охраны промышленной собственности для развивающихся стран.

Литература:

  1. Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов от 02.07.1999 / [Справочно-правовая система «Кодекс»] http://docs.cntd.ru/document/902397289;
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 23.05.2018) / Парламентская газета, № 214–215, 21.12.2006 г.;
  3. Федеральный закон от 03.04.2017 г. N 55-ФЗ «О ратификации Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов» (вступление в силу 02.10.2017 г.) / «Российская газета» от 05.04.2017 г. № 71;
  4. Жарова, А. К. Правовая защита интеллектуальной собственности: учебное пособие для магистратуры / А. К. Жарова; ред. С. В. Мальцева; НИУ Высшая школа экономики. — М.: Юрайт, 2011. — 64 с.;
  5. Панченко, П. Н. Интеллектуальная собственность как ценность, охраняемая уголовным законом / П. Н. Панченко; монография; — Нижний Новгород; НФ ГУ-ВШЭ, 2008 г.;
  6. Ревинский, О. В. Право промышленной собственности. Курс лекций / О. В. Ревинский — М.: Издательство Юрсервитум, 2017. — 425 с.;
  7. Моргунова, Е. А. Право интеллектуальной собственности: актуальные проблемы: Монография / Е. А. Моргунова и др.; ред. Е. А. Моргунова — М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014 г.;
  8. [Официальный сайт Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС)] URL:http://www.wipo.int/;
  9. [Официальный сайт Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент)] URL:http://rupto.ru/;
  10. [Официальный сайт Федерального института промышленной собственности (ФИПС)] URL:http://new.fips.ru/;
  11. [Библиотека КОПИРАЙТ] URL:https://www.copyright.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): промышленный образец, Российская Федерация, внешний вид изделия, изделие, промышленная собственность, внешний вид, Гаагское соглашение, женевский акт, интеллектуальная собственность, оценка сходства.


Похожие статьи

Правовая охрана объектов модной индустрии | Статья в журнале...

Регистрация промышленного образца. Промышленный образец — объект интеллектуальных прав, относящийся к внешнему виду, дизайну и

Во-первых, само изделие должно быть изделием промышленного или кустарно-ремесленного производства.

Правовая охрана промышленных образцов по законодательству...

Основные термины (генерируются автоматически): промышленный образец, правовая охрана, интеллектуальная собственность

Правовую охрану промышленных образцов на территории государств евразийского региона можно получить путем подачи заявки в...

Права на промышленный образец, созданный по договорам на...

Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

интеллектуальная собственность, США, российское...

При этом, промышленный образец существенно отличается от первых двух видов тем, что является оригинальным достижением в сфере дизайна. Это значит, что при оформлении патента именно на этот объект права, будет защищаться не конструкция изделия, а его внешний вид.

О принципах патентного права и его объектах | Статья в сборнике...

Промышленный образец — это художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид (ст. 1352 ГК РФ). Другими словами, промышленные образцы — это серийные дизайнерские...

Сравнительная практика регистрации, охраны и защиты объектов...

Сравнительный анализ теоретических и практических аспектов защиты интеллектуальной собственности в США и России показал необходимость

Основные термины (генерируются автоматически): интеллектуальная собственность, Российская Федерация, средство...

Интеллектуальная собственность в инновационной экономике

Практически, интеллектуальная собственность является продуктом интеллектуальной

Из выше сказанного следует, что каждый вид интеллектуального права включает в себя

В современном мире интеллектуальная собственность является важным активом, особенно в...

Исследование вопросов мотивов компаний для получения...

Данный вид «охранной грамоты» делает патентную модель одной из самых популярных.

В нашей стране, данный вид «инноваций» стал применяться относительно недавно.

Эти два объекта интеллектуальной собственности имеют как сходства, так и существенные...

Международные механизмы защиты интеллектуальной...

Что касается защиты прав интеллектуальной собственности, то Соглашение ТРИПС требует от стран — членов ВТО устанавливать

Став полноправным членом Всемирной торговой организации с 23 августа 2012 года, Российская Федерация в полном объеме включилась в...

Анализ определения понятия «интеллектуальная собственность»

В отличие от охраны вещных прав охрана прав на объекты интеллектуальной деятельности признана в мировом сообществе совсем недавно. «Не только в правовых системах примитивных народов, - писал известный российский цивилист И.А.Покровский...

Похожие статьи

Правовая охрана объектов модной индустрии | Статья в журнале...

Регистрация промышленного образца. Промышленный образец — объект интеллектуальных прав, относящийся к внешнему виду, дизайну и

Во-первых, само изделие должно быть изделием промышленного или кустарно-ремесленного производства.

Правовая охрана промышленных образцов по законодательству...

Основные термины (генерируются автоматически): промышленный образец, правовая охрана, интеллектуальная собственность

Правовую охрану промышленных образцов на территории государств евразийского региона можно получить путем подачи заявки в...

Права на промышленный образец, созданный по договорам на...

Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

интеллектуальная собственность, США, российское...

При этом, промышленный образец существенно отличается от первых двух видов тем, что является оригинальным достижением в сфере дизайна. Это значит, что при оформлении патента именно на этот объект права, будет защищаться не конструкция изделия, а его внешний вид.

О принципах патентного права и его объектах | Статья в сборнике...

Промышленный образец — это художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид (ст. 1352 ГК РФ). Другими словами, промышленные образцы — это серийные дизайнерские...

Сравнительная практика регистрации, охраны и защиты объектов...

Сравнительный анализ теоретических и практических аспектов защиты интеллектуальной собственности в США и России показал необходимость

Основные термины (генерируются автоматически): интеллектуальная собственность, Российская Федерация, средство...

Интеллектуальная собственность в инновационной экономике

Практически, интеллектуальная собственность является продуктом интеллектуальной

Из выше сказанного следует, что каждый вид интеллектуального права включает в себя

В современном мире интеллектуальная собственность является важным активом, особенно в...

Исследование вопросов мотивов компаний для получения...

Данный вид «охранной грамоты» делает патентную модель одной из самых популярных.

В нашей стране, данный вид «инноваций» стал применяться относительно недавно.

Эти два объекта интеллектуальной собственности имеют как сходства, так и существенные...

Международные механизмы защиты интеллектуальной...

Что касается защиты прав интеллектуальной собственности, то Соглашение ТРИПС требует от стран — членов ВТО устанавливать

Став полноправным членом Всемирной торговой организации с 23 августа 2012 года, Российская Федерация в полном объеме включилась в...

Анализ определения понятия «интеллектуальная собственность»

В отличие от охраны вещных прав охрана прав на объекты интеллектуальной деятельности признана в мировом сообществе совсем недавно. «Не только в правовых системах примитивных народов, - писал известный российский цивилист И.А.Покровский...

Задать вопрос