Оценка использования седативных лекарственных препаратов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 16.12.2018

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Гилёва О. В., Мельникова О. А. Оценка использования седативных лекарственных препаратов // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 83-85. — URL https://moluch.ru/archive/236/54785/ (дата обращения: 26.04.2019).



В современном ритме жизни, мы часто сталкиваемся с тревогой и стрессом. Для борьбы с ними, чаще всего применяются седативные лекарственные препараты растительного происхождения, такие как экстракт или настойка пустырника и валерианы. Покупая данные препараты в аптеках, пациенты сталкиваются с неполным фармацевтическим консультированием, вследствие чего у них остаются вопросы по применению лекарств, и они вынуждены искать информацию в дополнительных источниках, например, таких как интернет.

Ключевые слова: седативные лекарственные препараты, аптечная организация, фармацевтическое консультирование.

При жизни в современном мегаполисе мы часто подвергаемся стрессу, тревоге, волнению, с которыми не можем справиться или уменьшить сами. Это влияет на иммунитет, концентрацию, работоспособность, успеваемость и здоровье организма в целом. Что бы этого избежать многие начинают принимать седативные лекарственные препараты безрецептурного отпуска. Можно выделить такие группы препаратов как:

– Препараты растительного происхождения (Настойка, экстракт пустырника; Настойка, экстракт валерианы; Персен; Ново-пассит; Седативные сборы)

– Комбинированные седативные препараты (Микстура Бехтерева; Валокордин; Корвалол; Валидол)

– Препараты других групп (Афобазол; Глицин)

Цель: Изучение применения седативных лекарственных препаратов населением, и предоставление информации о них в аптечной организации.

Материал: Опрос, созданный с помощью Google формы, который был размещен в нескольких популярных группах Екатеринбурга и Арамили.

Результаты: В опросе приняло участие 120 человек, но релевантными были ответы 50, из них 72 % женщин и 28 % мужчин, в возрасте: от 18 до 25 лет — 40 %, от 26 до 44 лет — 32 %, от 45 до 60 лет — 28 %.

Респонденты были поделены по уровню дохода, так 56 % хватает денег на различные покупки, но покупка дорогих вещей (компьютера, стиральной машины, холодильника) требует кредита; 20 % хватает на одежду и обувь, но не хватает на покупку мелкой бытовой техники; 12 % хватает на еду, но не хватает на покупку одежды и обуви; 8 % хватает денег на все, а на покупку квартиры, машины, дачи необходимо накапливать денежные средства; 4 % не хватает денег даже на еду.

Участникам было предложено оценить, как часто они испытывали тревогу, стресс и волнение, с которым не могли справиться, по шкале от 1(крайне редко) до 10(постоянно). Результат представлен на диаграмме 1.

Рис. 1. Частота ощущения тревоги, стресса и волнения пациентами

Далее мы попросили указать сколько препаратов одновременно принимают респонденты и какие именно (можно было выбрать несколько наименований или предложить свой ответ, если нужного не было в списке). 1–2 препарата используют — 94 %, 3–4 препарата -6 %.

На первом месте по популярности ответов — настойка или экстракт валерианы — 52 % анкетируемых. На втором месте — настойка или экстракт пустырника — 40 %. Третью позицию занял Корвалол — 26 %, а вот Валокордин, аналогичный по составу, лишь предпоследнее, набрав 6 %. Четвертую позицию занял Ново-пассит — 22 %. Пятыми по популярности оказались седативные сборы, Персен, Афобазол, набрав по 20 % голосов. Рецептурные анксиолитики, Глицин и Тенотен — принимают лишь по 2 % респондентов.

Также участников попросили отметить какая информация о лекарственном препарате для них важна (так же можно было отметить несколько пунктов). Побочные эффекты интересовали — 62 % опрашиваемых; противопоказания, скорость наступления эффекта и влияние на концентрацию внимания — 52 %; информация об аналогах — 12 %. А вот взаимодействие с пищей и другими лекарственными препаратами актуальны лишь для 10 % анкетируемых.

Респондентам было предложено выбрать источники, которые они используют для поиска информации о лекарственных препаратах. 72 % участвующих указали, что используют интернет, 54 % обращаются за консультацией к провизору или фармацевту, чуть меньше — 40 % получают консультацию врача, 26 % — приобретают препараты по совету друзей, коллег или родственников. К медицинским справочникам обращаются 20 % анкетируемых и 12 % к научным статьям. Основываясь на рекламе в средствах массовой информации, лекарственные препараты приобретают 4 % опрошенных. Не используют никакие источники информации лишь 2 % участников.

На оценку была выставлена консультация провизоров в аптеках, так по 22 % анкетируемых посчитали консультацию отличной и хорошей, 28 % удовлетворительной, 10 % плохой, 6 % отвратительной и 12 % не получили консультацию вообще.

По мнению респондентов, предоставление информации провизором в аптеке затрудняют: нехватка времени — 48 %; некомпетентность специалиста — 30 %, отсутствие конфиденциальности при озвучивании проблемы — 54 %, и лишь 6 % не поняли консультацию, посчитав ее слишком научной.

После обращения в аптеку у 56 % участников не возникает вопросов, у остальных — появляются по инструкции по медицинскому применения препарата, в том числе у 20 % — о способе применения, у 10 % о побочных эффектах, у 8 % о противопоказаниях и у 6 % о взаимодействии с другими лекарственными препаратами.

Это может быть связано с трудностями, возникающими при ознакомлении с инструкцией по медицинскому применению, а именно: мелкий шрифт — 32 %, специфические термины — 38 %, большой объем информации — 18 %. Также 30 % опрошенных ответили, что для них затруднением является возвращение в изначальное свернутое положение инструкции. И 26 % участников не испытывают никаких трудностей.

Респондентам предложили выбрать какие источники получения информации о лекарственных препаратах им удобны, разрешено было несколько вариантов ответов. Так 58 % предпочитают интернет справочники или статьи, 46 % печатные издания, 44 % обращение, непосредственно, к консультанту, 32 % консультацию через интернет, 16 % лекцию, а вот телефонную консультацию предпочитают лишь 4 % опрошенных.

В последнем вопросе участникам было предложено выбрать какие наименования седативных лекарственных препаратов им знакомы, по рекламе, журналам, от знакомых. Результаты представлены в диаграмме 2.

Рис. 2. Знание участниками наименований седативных лекарственных препаратов (в процентах)

Вывод: В ходе исследования было выяснено, что наибольшей популярностью у населения пользуются седативные препараты растительного происхождения, такие как настойки и экстракты пустырника и валерианы, персен, седативные сборы. Пациентам важна информация из инструкции по медицинскому применению, но не все ее могут понять или прочитать, в связи с чем обращаются к интернету или к специалисту в аптечной организации. Но провизор или фармацевт не всегда могут дать исчерпывающий ответ, на интересующий вопрос из-за отсутствия времени, опыта или конфиденциальности информации для обратившегося.

Основные термины (генерируются автоматически): препарат, растительное происхождение, аптечная организация, экстракт пустырника, настойка, предоставление информации, консультация, интернет, участник, экстракт валерианы.


Похожие статьи

Снотворные лекарственные средства: сегмент... | Молодой ученый

Среди снотворных лекарственных препаратов растительного происхождения с большим отрывом лидируют экстракт пустырника и экстракт валерианы в таблетках в связи с низкой стоимостью. Среднее положение занимают препараты Ново-Пассит и Персен, так как они...

Фармакоэкономические подходы к оптимизации лекарственного...

валерианы экстракт, панкреатин, гидрокортизоновая мазь, пустырника настойка.

Анализ ассортимента противопаразитарных лекарственных препаратов в аптечных организациях.

По стоимости одной упаковки лекарственного средства растительного происхождения...

Маркетинговый анализ ассортимента противовирусных...

Растительные же противовирусные препараты обладают более широким спектром действия

Большим спросом при изучении ассортиментной группы «противовирусные» в аптечной

Противовирусные препараты растительного происхождения более натуральны, так как...

Анализ группы лекарственных препаратов, обладающих...

препарат, растительное происхождение, источник происхождения, фармацевтический рынок России, распределение мочегонных, анализ, мочегонное, группа, распределение, процент.

Фармакотерапевтическое действие и использование...

Настой травы душицы в эксперименте усиливает перистальтику и тонус кишечника, повышает секрецию желудочного сока, оказывает тонизирующее действие на сокращение гладкой мускулатуры матки, проявляет гомеостатическое и седативное действие [2, 8, 9].

Применение биологически активных веществ растительного...

- Экстракт корневищВ. репешок аптечный. настой. - ромашка аптечная.

К данным средствам можно отнести настой цветов бузины чёрной, клевера лугового и липы, настой травы душицы обыкновенной, осота огородного и очитка пурпурного, а также настои плодов...

Организация производства лекарственного растительного сырья...

Производство корня валерианы в качестве лекарственного растительного сырья может стать одним из перспективных и доходных

В целях определения финансовой реализуемости и экономической эффективности организации возделывания валерианы лекарственной и...

Этимология названий лекарственных растений | Статья в журнале...

Этимология — это раздел лингвистики, который занимается изучением происхождения слов. В данной статье мы рассмотрим происхождение русских и латинских названий лекарственных растений.

Анализ ассортимента противопаразитарных лекарственных...

аптека, аптечная организация, аптечный ассортимент, средство, препарат, группа, ассортимент, формирование ассортимента, скорость движения, тип аптеки.

Анализ ассортимента противопаразитарных лекарственных препаратов в аптечных организациях.

Аптека под ногами

Я видел, как готовят лекарства из трав: настои и отвары. А ещё в аптеке есть музей. Большое место в нём отдано лекарственным растениям и их роли в

Пустырник растет на пустырях, на открытых пространствах. В лечебных целях используют верхние части растения — побеги.

Похожие статьи

Снотворные лекарственные средства: сегмент... | Молодой ученый

Среди снотворных лекарственных препаратов растительного происхождения с большим отрывом лидируют экстракт пустырника и экстракт валерианы в таблетках в связи с низкой стоимостью. Среднее положение занимают препараты Ново-Пассит и Персен, так как они...

Фармакоэкономические подходы к оптимизации лекарственного...

валерианы экстракт, панкреатин, гидрокортизоновая мазь, пустырника настойка.

Анализ ассортимента противопаразитарных лекарственных препаратов в аптечных организациях.

По стоимости одной упаковки лекарственного средства растительного происхождения...

Маркетинговый анализ ассортимента противовирусных...

Растительные же противовирусные препараты обладают более широким спектром действия

Большим спросом при изучении ассортиментной группы «противовирусные» в аптечной

Противовирусные препараты растительного происхождения более натуральны, так как...

Анализ группы лекарственных препаратов, обладающих...

препарат, растительное происхождение, источник происхождения, фармацевтический рынок России, распределение мочегонных, анализ, мочегонное, группа, распределение, процент.

Фармакотерапевтическое действие и использование...

Настой травы душицы в эксперименте усиливает перистальтику и тонус кишечника, повышает секрецию желудочного сока, оказывает тонизирующее действие на сокращение гладкой мускулатуры матки, проявляет гомеостатическое и седативное действие [2, 8, 9].

Применение биологически активных веществ растительного...

- Экстракт корневищВ. репешок аптечный. настой. - ромашка аптечная.

К данным средствам можно отнести настой цветов бузины чёрной, клевера лугового и липы, настой травы душицы обыкновенной, осота огородного и очитка пурпурного, а также настои плодов...

Организация производства лекарственного растительного сырья...

Производство корня валерианы в качестве лекарственного растительного сырья может стать одним из перспективных и доходных

В целях определения финансовой реализуемости и экономической эффективности организации возделывания валерианы лекарственной и...

Этимология названий лекарственных растений | Статья в журнале...

Этимология — это раздел лингвистики, который занимается изучением происхождения слов. В данной статье мы рассмотрим происхождение русских и латинских названий лекарственных растений.

Анализ ассортимента противопаразитарных лекарственных...

аптека, аптечная организация, аптечный ассортимент, средство, препарат, группа, ассортимент, формирование ассортимента, скорость движения, тип аптеки.

Анализ ассортимента противопаразитарных лекарственных препаратов в аптечных организациях.

Аптека под ногами

Я видел, как готовят лекарства из трав: настои и отвары. А ещё в аптеке есть музей. Большое место в нём отдано лекарственным растениям и их роли в

Пустырник растет на пустырях, на открытых пространствах. В лечебных целях используют верхние части растения — побеги.

Задать вопрос