Особенности масла дерева уд и причины его высокой стоимости. Влияние сесквитерпенов и потребность в разработке их синтетическим путем | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 11.12.2018

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Филинова М. И., Бутова С. Н. Особенности масла дерева уд и причины его высокой стоимости. Влияние сесквитерпенов и потребность в разработке их синтетическим путем // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 60-61. — URL https://moluch.ru/archive/236/54752/ (дата обращения: 19.01.2019).



Благодаря высокой биологической эффективности эфирных масел в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных парфюмерно-косметических продуктов. Эфирное масло дерева уд не только дополняет аромат, но и выступает в качестве фиксатора парфюмерной композиции. Масло уда широко используется в народной медицине Востока для лечения цирроза печени, болезней легких и желудка. Попадая на кожу человека, масло уд выполняет ряд важных функций. В данной статье будут рассмотрены особенности дерева и масла уд, их использование в производстве парфюмерии и влияние на композицию аромата.

Ключевые слова: масло дерева уд, фиксатор, парфюмерная композиция

Thanks to high biologiсal performanсe of essential oils interest in their appliсation inсreased in produсtion of various perfumery and сosmetiс produсts now. The essential oil of a tree уд not only supplements aroma, but also aсts as a сlamp of perfumery сomposition. Uda oil is widely used in traditional mediсine of the East for treatment of сirrhosis, pulmonary diseases and a stomaсh. Getting on skin of the person, oil уд performs a number of important funсtions. In this artiсle features of a tree and oil уд, their use in produсtion of perfumery and influenсe on aroma сomposition will be сonsidered.

Keywords. Tree oil уд, сlamp, perfumery сomposition

Наша работа была посвящена самому редкому и дорогому компоненту в парфюмерии на данный момент. Удовое масло издавна использовалось в восточных благовониях. Его использовали в религиозных обрядах и торжествах, в качестве средства, исцеляющего многие болезни. А в последнее время масло стало одним из самых модных ингредиентов в ароматах многих известных парфюмеров. Почему? Что скрывает этот редкий компонент? Пока мы можем сказать только то, что ароматы с удовым маслом сладкие, глубокие и гармоничные. Итак, агаровое дерево (др. названия алойное дерево, райское дерево, орлиное дерево, агару, агар, уд, оуд, каламбак, Aquilária). Большинство этих деревьев уже исчезли, так как были уничтожены ради получения эфирных масел. Средняя продолжительность жизни — 70–100 лет, растет во влажных тропических регионах с обилием дождей. Это большое вечнозеленое дерево, из которого вот уже много веков добывают ценнейший ароматический материал. Для получения масла идет темная, вязкая сердцевина дерева. В начале жизни дерева сердцевина сухая и светлая, но климат и особые микроорганизмы превращают ее в уникальное природное ароматическое вещество. [2] Древесину просушивают и отправляют на продажу в качестве благовония, либо как сырье для получения того самого масла. Плантации деревьев уд находятся только в Юго-Восточной Азии, а в арабские страны, являющиеся основными потребителями масла уда, импортируется оптовыми, парфюмерными компаниями.

Особенностью масла дерева уд является то, что настоящее натуральное масло пахнет невероятно. При соприкосновении с кожей, масло нагревается и смесь душистых веществ, определяющая аромат, начинает видоизменяться. Благодаря чему, человек ощущает разный аромат в течение всего времени ношения парфюма на себе. Проведя ряд экспериментов, мы выявили, что эфирное масло дерева уд содержит в себе сесквитерпены — химические вещества, входящие в состав таких эфирных масел как, масло бессмертника, пижмы, тысячелистника и бархатцев. Благодаря этим удивительным и редким веществам, содержащихся только в натуральных эфирных маслах аромат не только имеет высокую стойкость, но и способность разнообразить и углубить парфюмерную композицию. А вот его синтетические аналоги похожи всего лишь на простые искусственные древесно-кожаные запахи, напоминающие запах жженой резины. В них нет тех бальзамических оттенков настоящего удового масла. Однако, чтобы удовлетворить растущие потребности клиента сегмента «премиум» в удовых ароматах, многие парфюмеры начали использовать в своих композициях смесь натурального и синтетического уда. Масло уд ценится в парфюмерии, благодаря сильнейшей возможности фиксировать аромат на коже. Нами доказано, что аромат, содержащий хотя бы в малых дозах эфирное масло дерева уд, обладает повышенной стойкостью — более 60 часов. Поэтому оно входит в рецептуры самых дорогих изысканных восточных духов. Композиции, содержащей уд необходимо около 12 часов чтобы раскрыться, после чего аромат будет удивлять все больше и больше. Полученный нами аромат крепкий, сладко-древесный, немного бальзамический, сходный с запахом стиракса, ветивера, сладостью напоминающий сандал. Проведены исследования по поводу влияние аромата агарового дерева на психологическое состояние человека. Определено, что оно относится к группе афродизиаков, на основе которого изготавливаются дорогостоящие препараты, предназначенные для лечения полового бессилия. Содержащиеся в масле сесквитерпены способны восстановить нарушенный баланс женского полового гормона эстрогена, что улучшает общее физическое и духовное состояние женщины и способствует избавлению от фригидности, восстанавливает внутренние силы, защищает от воздействий агрессивной энергии внешнего мира. Масло поддерживает позитивный эффект медитации и способствует развитию воображения.

В связи со всем сказанным выше, не удивительно, что удовое масло необычайно дорого, дороже золота. Причины не только в недостаточном количестве природных источников, но и в низком выходе масла из сырья, и сложности процесса добычи. Чтобы получить всего 12мл масла, потребуется 20 кг дерева. Удовое масло настолько дорого, его средняя цена за кг на рынке — около 18 000 евро, поэтому оно в основном используется в натуральной парфюмерии для увеличения стойкости и интенсивности духов. Потребность в разработке синтетических аналогов обычно возникает в случае, когда поставки натурального сырья в необходимых количествах недоступны и/или дороги. Для ситуации с удом это очень актуально, поэтому парфюм-индустрия уже активно использует его химические аналоги, но стоит отметить, что эти аналоги на самом деле крайне различаются с натуральным продуктом. [1] Основные химические компоненты, ответственные за характерный аромат уда, сесквитерпены, в принципе могут быть синтезированы. Однако, синтезировать их очень сложно и дорого, что делает процесс коммерчески совершенно непривлекательным. Таким образом, аромат натурального масла уда очень легко отличить от его синтетических аналогов. Настоящий уд— это полная дымных, древесных и бальзамических оттенков аура. Синтетический уд пахнет предельно просто — это древесно-кожаный запах, которому не хватает объема, глубины и игры оттенков.

Литература:

  1. Электронный учебник «Аромохимия» https://www.fragrantiсa.ru/news/Агаровое-дерево-1051.html
  2. Журнал «MELITA» — история моды, красота, косметика и парфюмерия https://mylitta.ru/999-agarwood-perfume-oil.html
Основные термины (генерируются автоматически): масло, аромат, парфюмерная композиция, эфирное масло дерева уд, масло уд, агаровое дерево, синтетический уд, аналог.


Похожие статьи

Получение сложных эфиров и эфирных масел

Настоянные масла отличаются от эфирных масел и по качеству, и по методу получения. Этот метод использовался в течение сотен лет, еще задолго до того, как

Полученные композиции из синтетических эфиров требуют продолжения исследований медицинского характера.

К вопросу о компонентном составе эфирного масла Mentha...

Основные компоненты эфирного масла — ментон 40,8–42,8 %, изоментон 22,5–23,2 %. Эфирное масло представляет интерес для парфюмерно-косметической промышленности в качестве консерванта и ароматизатора. Ключевые слова: Mentha longifolia (L.) Huds., эфирное...

Антибактериальное действие эфирных масел различного...

Открытие и использование эфирных масел в различных целях уходит корнями в прошлое. Даже в древние времена люди применяли их в качестве обезболивающих, лечебных средств. [1,2 c.3] В настоящее время эфирные масла часто используются в разнообразных сферах...

Фармакотерапевтическое действие и использование...

Эфирное масло также подавляло размножение Cryptococcus neoformans при минимальной ингибирующей концентрации 150 μl/l на агаровую пластинку и на 0,12% подавляло размножение Candida albicans [24,15], а в дозах 0,25 и 1 μl/ml на агаровую пластинку подавляло...

Эксплуатационные свойства смазочных масел и улучшение их...

Смазочное масло представляет собой масляную основу — базовое масло, в которую вводят присадки разного функционального назначения.

По происхождению все смазочные масла делят на нефтяные, или минеральные, синтетические и смешанные, содержащие в своем...

Получение эфирных масел и изучение их свойств

Публикация научных статей школьников...

Аргументация состава капель для профилактики ринита...

Нафтизин, настойка цикламена, эфирные масла чайного дерева, кедра и грейпфрута

Их состав абсолютно натурален, безопасность их применения выше синтетических препаратов, они не

Эфирное масло чайного дерева (Essentialis oleum tea arbor) является сильнейшим...

Ароматерапия, цветотерапия в физкультурно-оздоровительной...

Компоненты эфирных масел могут образоваться в различных частях растений; в

Начиная с 20-х годов прошлого века, с развитием парфюмерной химии, которая научилась имитировать

Например, если в названии эфирного масла написано: «эфирное масло розмарина», это...

Растительные пигменты как альтернатива синтетическим...

В статье представлены результаты химического эксперимента по выделению пигментов из растений и получению природных красителей и индикаторов. Рассмотрена возможность использования полученных красителей для окрашивания тканей и индикаторов для...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Получение сложных эфиров и эфирных масел

Настоянные масла отличаются от эфирных масел и по качеству, и по методу получения. Этот метод использовался в течение сотен лет, еще задолго до того, как

Полученные композиции из синтетических эфиров требуют продолжения исследований медицинского характера.

К вопросу о компонентном составе эфирного масла Mentha...

Основные компоненты эфирного масла — ментон 40,8–42,8 %, изоментон 22,5–23,2 %. Эфирное масло представляет интерес для парфюмерно-косметической промышленности в качестве консерванта и ароматизатора. Ключевые слова: Mentha longifolia (L.) Huds., эфирное...

Антибактериальное действие эфирных масел различного...

Открытие и использование эфирных масел в различных целях уходит корнями в прошлое. Даже в древние времена люди применяли их в качестве обезболивающих, лечебных средств. [1,2 c.3] В настоящее время эфирные масла часто используются в разнообразных сферах...

Фармакотерапевтическое действие и использование...

Эфирное масло также подавляло размножение Cryptococcus neoformans при минимальной ингибирующей концентрации 150 μl/l на агаровую пластинку и на 0,12% подавляло размножение Candida albicans [24,15], а в дозах 0,25 и 1 μl/ml на агаровую пластинку подавляло...

Эксплуатационные свойства смазочных масел и улучшение их...

Смазочное масло представляет собой масляную основу — базовое масло, в которую вводят присадки разного функционального назначения.

По происхождению все смазочные масла делят на нефтяные, или минеральные, синтетические и смешанные, содержащие в своем...

Получение эфирных масел и изучение их свойств

Публикация научных статей школьников...

Аргументация состава капель для профилактики ринита...

Нафтизин, настойка цикламена, эфирные масла чайного дерева, кедра и грейпфрута

Их состав абсолютно натурален, безопасность их применения выше синтетических препаратов, они не

Эфирное масло чайного дерева (Essentialis oleum tea arbor) является сильнейшим...

Ароматерапия, цветотерапия в физкультурно-оздоровительной...

Компоненты эфирных масел могут образоваться в различных частях растений; в

Начиная с 20-х годов прошлого века, с развитием парфюмерной химии, которая научилась имитировать

Например, если в названии эфирного масла написано: «эфирное масло розмарина», это...

Растительные пигменты как альтернатива синтетическим...

В статье представлены результаты химического эксперимента по выделению пигментов из растений и получению природных красителей и индикаторов. Рассмотрена возможность использования полученных красителей для окрашивания тканей и индикаторов для...

Задать вопрос