К вопросу о компонентном составе эфирного масла Mentha longifolia (L.) Huds.
Авторы: Хлыпенко Людмила Анатольевна, Феськов Сергей Александрович
Рубрика: 3. Медико-биологические дисциплины
Опубликовано в
V международная научная конференция «Медицина и здравоохранение» (Казань, май 2017)
Дата публикации: 28.04.2017
Статья просмотрена: 477 раз
Библиографическое описание:
Хлыпенко, Л. А. К вопросу о компонентном составе эфирного масла Mentha longifolia (L.) Huds. / Л. А. Хлыпенко, С. А. Феськов. — Текст : непосредственный // Медицина и здравоохранение : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань : Бук, 2017. — С. 24-30. — URL: https://moluch.ru/conf/med/archive/240/12270/ (дата обращения: 29.03.2024).
Приведены данные о массовой доле и компонентном составе эфирного масла Mentha longifolia (L.) Huds. из коллекции Никитского ботанического сада. Основные компоненты эфирного масла — ментон 40,8–42,8 %, изоментон 22,5–23,2 %. Эфирное масло представляет интерес для парфюмерно-косметической промышленности в качестве консерванта и ароматизатора.
Ключевые слова: Mentha longifolia (L.) Huds., эфирное масло, компонентный состав, ментон
Мята длиннолистная (Mentha longifolia (L.) Huds.) используется в народной медицине как заменитель мяты перечной. В природной флоре Крыма встречается во влажных экотопах Предгорного и Горного Крыма, относится к ресурсным видам Республики Крым, подвергается промышленным заготовкам сырья.
В настоящее время популяции Mentha longifolia имеют низкую плотность, невысокую урожайность и не обладают запасами сырья [2].
В связи с этим актуальна интродукция этого вида из природной флоры Крыма, изучение его в условиях культуры с целью сохранения биологического разнообразия и возможностью использования в качестве промышленной культуры.
Вид Mentha longifolia является наиболее полиморфным в роде Mentha L. Выявлено 10 хемотипов мяты длиннолистной, в зависимости от основного компонента эфирного масла: карвакрольный, ментонный, линалоольный, ментольный, пиперитонный, пулегонный и др. [8]. При изучении дикорастущих мят Молдовы выделен ментонный хемотип Mentha longifolia, содержащий 42,3 % ментона и 20,5 % ментола [5].
В коллекции ароматических и лекарственных растений Никитского ботанического сада (НБС) представлен образец Mentha longifolia, интродуцированный из ботанического сада г. Гент (Бельгия), основным компонентом эфирного масла которого является линалоол 54,4 % [7].
Ужесточение фармакопейных требований к растительному сырью, и особенно, к сырью эфиромасличных растений, с учетом фармакологических свойств эфирных масел, требует комплексного изучения их биологических и биохимических свойств.
Цель работы: определение массовой доли и компонентного состава эфирного масла Mentha longifolia.
Материалы иметоды. Материалом для исследования служили 2 образца M. longifolia, привлеченные в коллекцию НБС из природной флоры Крыма. Они были собраны в лесной зоне Горного Крыма вдоль дороги Ялта — Бахчисарай, идущей через Ай-Петринскую яйлу: образец № 1 — южный макросклон Главной гряды Крымских гор, образец № 2 — северный макросклон Крымских гор. Контролем являлась Mentha piperita L.
Интродукционное изучение проводили по методике, принятой в лаборатории ароматических и лекарственных растений НБС. Учет урожая и массовую долю эфирного масла проводили в период бутонизации растений, так как в период цветения соцветия мяты накапливают максимальное количество пулегона, который является наиболее нежелательным компонентом эфирного масла [6]. Сырье срезали вручную и сразу же взвешивали. Массовую долю эфирного масла определяли методом гидродистилляции на аппаратах Гинзберга из свежесобранного сырья [1]. Компонентный состав эфирного масла исследовали на хроматографе Agilent Technology 6890N с масс-спектрометрическим детектором 5973N. Условия анализа: хроматографическая колонка кварцевая, капиллярная HP 5MS. Температура испарителя 250 °С. Газ-носитель — гелий. Скорость газа носителя 1 мл/мин. Ввод пробы с делением потока 1/50. Температура термоса 50°С с программированием 3°/мин до 220°. Температура детектора и испарителя 250°. Компоненты эфирных масел идентифицировали по результатам поиска полученных в процессе хроматографирования масс-спектров химических веществ, входящих в исследуемые смеси, с данными библиотеки масс-спектров NIST02 (более 174000 веществ). Индексы удерживания компонентов рассчитывали по результатам контрольных анализов эфирных масел с набором нормальных алканов.
Биохимический анализ проводили в 2015–2016 гг.
Результаты иих обсуждение.
Mentha longifolia — многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Стебель прямостоячий, густо покрыт железистыми волосками. Листья сидячие, нижние — на очень коротких черешках, продолговато-ланцетной формы 5–6 см длиной и 1,0–1,5 см шириной, заостренные, по краю пильчато-зубчатые, серо-зеленые, густо опушенные с обеих сторон. Цветки мелкие, собраны ложными мутовками, образующими на верхушках побегов колосовидные соцветия 3–5 см длиной. Венчик лиловый 4–6 мм длиной. Начало вегетации в условиях культуры на Южном берегу Крыма (ЮБК) начинается во II декаде марта — I декаде апреля, бутонизация отмечается в III декаде июня — I декаде июля, цветение — II декада июля — I декада августа, продолжительность цветения 20–25 дней. Конец вегетации наступает в III декаде ноября после первых заморозков.
Образцы Mentha longifolia по массовой доле эфирного масла были проанализированы в фазе бутонизации (I декада июля). Массовая доля эфирного масла составила 0,40–0,45 % от сырой массы (1,60–1,79 % от абсолютно сухой) при 0,37 % (1,94 %) у Mentha piperita. Сырье и эфирное масло изученных образцов имеет приятный мятный аромат и высокую органолептическую оценку 4,5–4,8 балла при 5,0 баллах у Mentha piperita.
Изучение компонентного состава эфирного масла у образцов M. longifolia позволило выявить 44–50 компонентов в зависимости от образца, из которых 48 идентифицированы (рис. 1, 2), у M. piperita выявлено 53 компонента, из них 52 — идентифицированы (рис. 3).
Основные компоненты эфирного масла у образцов аборигенного вида M. longifolia — кетоны: ментон и изоментон, в сумме составляющие 64,01–65,35 % и придающие эфирному маслу мятный аромат. Ментол — основной компонент эфирного масла M. piperita 36,6 %, у M. longifolia составляет лишь 1,2 %. В эфирном масле мяты длиннолистной также идентифицированы терпены и терпеноиды: 1,8-цинеол 3,62–3,78 %, транс-сабиненгидрат 1,25–7,94 %, терпен-4-ол 2,06–6,96 % и сесквитерпены: транс-кариофиллен 3,12–3,78 % и гермакрен D 1,88–2,84 %, остальные компоненты находятся в количестве менее 1 % (табл. 1).
Таким образом, образцы M. longifolia, интродуцированные из Горного Крыма, относятся к ментонному хемотипу.
Рис. 1. Хроматограмма эфирного масла Mentha longifolia (L.) Huds. № 1
Рис. 2. Хроматограмма эфирного маслаMentha longifolia (L.) Huds. № 7
Рис. 3. Хроматограмма эфирного масла Mentha piperita L. (контроль)
Сравнительное изучение основных классов душистых веществ эфирного масла образцов M. longifolia и Mentha piperita из коллекции НБС выявило, что преобладающими соединениями обоих видов мяты являются монотерпеноиды 74,75–82,72 % (табл. 2). Однако, у образцов M. longifolia крымского происхождения в эфирном масле основными являются кетоны 67,4–68,7 %, а у M. piperita и M. longifolia 72171 (линалоольный хемотип, интродуцированный из Бельгии) — спирты 80,6–82,7 %. Монотерпеновые спирты — один из наиболее ценных классов веществ для арома- и фитотерапии, они проявляют бактерицидное, противовирусное действие. Кетоны имеют седативное, ранозаживляющее действие, но по европейским нормам должны использоваться в концентрациях, обеспечивающих безопасный уровень [4].
Таблица 1
Компонентный состав эфирного масла Mentha longifolia (L.) Huds.
Наименования компонентов |
Массовая доля компонента,% |
||
Mentha longifolia № 7 |
Mentha longifolia № 1 |
Mentha piperita (контроль) |
|
α-Пинен |
0,22 |
0,29 |
0,10 |
Сабинен |
0,32 |
0,31 |
0,07 |
β-Пинен |
0,55 |
0,73 |
0,16 |
β-Мирцен |
0,27 |
0,16 |
0,02 |
Октан-3-ол |
0,11 |
0,16 |
0,09 |
α-Терпинен |
0,12 |
0,23 |
0 |
р-Цимен |
0,21 |
0,80 |
0,14 |
1,8-цинеол |
3,62 |
3,78 |
2,62 |
Лимонен |
0,48 |
0,48 |
0,20 |
Транс-оцимен |
0,13 |
0,10 |
0 |
Цис-оцимен |
0,36 |
0,14 |
0 |
γ-Терпинен |
0,31 |
0,52 |
0 |
Транс-сабиненгидрат |
7,94 |
1,25 |
3,15 |
α-Терпинолен |
0,37 |
0,15 |
0 |
β-Терпениол |
0 |
0,55 |
0,27 |
Линалоол |
0,29 |
0,44 |
2,18 |
Транс-р-мента-2,8-диенол |
0 |
0,34 |
0,14 |
Ментон |
42,84 |
40,80 |
30,88 |
Изоментон |
22,51 |
23,21 |
4,16 |
δ-Терпениол |
1,00 |
0 |
0,27 |
Ментол |
1,21 |
1,22 |
36,63 |
Терпен-4-ол |
2,06 |
6,96 |
0 |
р-Мент-1-ен-8-ол |
1,06 |
1,43 |
0,69 |
Пулегон |
0,25 |
0,62 |
0,30 |
Пиперитон |
3,12 |
2,78 |
1,35 |
Линалилацетат |
0 |
0 |
1,75 |
Ментилацетат |
0 |
0,37 |
1,10 |
α-Копаен |
0 |
0,04 |
0,11 |
β-Боурбонен |
0,38 |
1,07 |
0,55 |
β-Элемен |
0,54 |
0,62 |
0,11 |
Транс-кариофиллен |
3,12 |
3,78 |
1,78 |
Гумелен |
0,16 |
0,21 |
0,12 |
β-Фарнезен |
0 |
0,12 |
0,17 |
Гермакрен D |
2,84 |
1,88 |
1,06 |
Бициклогермакрен |
0,87 |
0,69 |
0 |
Гермакрен А |
0,57 |
0,62 |
0 |
γ -Кадинен |
0 |
0,12 |
0 |
δ-Кадинен |
0,09 |
0,13 |
0 |
Спатуленол |
0,08 |
0,31 |
0,74 |
Кариофилленоксид |
0,32 |
0,45 |
0,78 |
Ледол |
0 |
0 |
2,91 |
Таблица 2
Основные классы летучих душистых веществ эфирного масла Mentha longifolia (L.) Huds.
Класс душистых веществ |
Массовая доля,% |
|||
M. longifolia № 7 |
M. longifolia № 1 |
M. longifolia № 72171 |
M. piperita (контроль) |
|
Монотерпены |
11,59 |
4,44 |
10,40 |
6,56 |
Монотерпеноиды − спирты, в т. ч. − ментол − линалоол − кетоны, в т. ч. − ментон − сложные эфиры − другие |
74,75 5,73 1,21 0,29 68,72 42,84 0,30 3,60 |
79,12 11,20 1,22 0,44 67,41 40,80 0,51 3,80 |
82,72 58,99 0,20 54,4 11,99 6,90 11,01 0,73 |
80,61 43,64 36,60 2,18 36,97 30,88 3,31 0,13 |
Сесквитерпены |
8,90 |
9,40 |
5,73 |
4,35 |
Сесквитерпеноиды |
0,40 |
0,76 |
0,77 |
4,43 |
Ароматические соединения |
0,21 |
0,80 |
0,25 |
0,37 |
Сумма |
98,85 |
98,30 |
99,87 |
96,4 |
По требованиям Европейской Фармакопеи стандартом мятного масла является эфирное масло английской перечной мяты, компонентный состав которого контролируется по 11 компонентам, основные — ментон (14,0–32,0 %), изоментон (1,5–10,0 %), ментол (30–55 %), пулегон (не более 4 %) [6]. Эфирное масло аборигенного вида мяты длиннолистной по качеству не соответствует требованиям Европейской Фармакопеи, так как кетоны (ментон и изоментон) превышают стандарт на 22 %.
При использовании сырья Mentha longifolia в фитотерапии необходимо знать компонентный состав эфирного масла. Мяты, у которых в эфирном масле преобладают спирты (ментол и линалоол), пригодны для применения в лечебных целях. Если массовая доля кетонов (ментон и изоментон) превышает 40 %, сырье Mentha longifolia не является лекарственным, так как высокое содержание кетонов токсично. Таким образом, в зависимости от биохимической характеристики эфирного масла в растительном сырье определяются терапевтические возможности его использования [3; 6].
Mentha longifolia в условиях ЮБК проходит все стадии онтогенеза, дает хороший урожай, не повреждается вредителями и не поражается болезнями, засухоустойчива. Иммунные образцы мяты длиннолистной целесообразно использовать в межвидовой гибридизации в качестве отцовской формы для скрещивания с высокоментольными образцами мяты других видов в направлении снижения кетонов и увеличения ментола [8].
Выводы.
В эфирном масле у образцов M. longifolia, привлеченных из природной флоры Горного Крыма, выявили 50 компонентов, из которых 48 идентифицированы, основными являются кетоны: ментон и изоментон 40,8–42,8 и 23,2–22,5 % соответственно, придающие эфирному маслу мятный аромат. Изученные образцы относятся к ментонному хемотипу. Эфирное масло представляет интерес для парфюмерно-косметической промышленности в качестве ароматизатора и консерванта, растения можно использовать для селекционных работ.
Литература:
- Ермаков А. И. Методы биохимического исследования растений. М. Л., 1962. 520 с.
- Крайнюк Е. С. Ресурсный потенциал видов флоры Крыма. В сборнике: Биологические особенности лекарственных и ароматических растений и их роль в медицине. Материалы Международной конференции, посвященной 85-летию ВИЛАР. М., 2016. С. 94–97.
- Логвиненко Л. А., Хлыпенко Л. А., Марко Н. В. Ароматические растения семейства Lamiaceae для фитотерапии. Фармация и фармакология. 2016. Т. 4. С. 34–47.
- Палий А. Е., Работягов В. Д., Ежов В. Н. Терпеновые и фенольные соединения пряно-ароматических растений коллекции Никитского ботанического сада- Национального научного центра. Научно-справочное издание. Ялта, 2014. 125 с.
- Пелях Е., Мелник В., Чобану В., Унгуряну И., Бережань М. Дикорастущие мяты Молдовы как источник ароматических и биологически активных веществ. Studia universitatis Moldoviae. 2015. № 1 (81). P. 117–120.
- Середа А. В. Компонентный состав эфирного масла сортов мяты селекции опытной станции лекарственных растений. В сборнике: Интродукция и селекция ароматических и лекарственных растений. Тезисы Международной научно-практической конференции. Ялта, 2009. С. 165.
- Хлыпенко Л. А., Феськов С. А. Линалоольный хемотип Menth alongifolia (L.) Huds. в коллекции Никитского ботанического сада. В сборнике: Биологические особенности лекарственных и ароматических растений и их роль в медицине. Материалы Международной конференции, посвященной 85-летию ВИЛАР. М., 2016. С. 170–173.
- Шелудько Л. П. М’ята перцева (селекціяі насінництво). Полтава, 2004. 200 с.
Ключевые слова
компонентный состав, Mentha longifolia (L.) Huds., эфирное масло, ментон, Mentha longifolia (L.) HudsПохожие статьи
Морозоустойчивые сорта и формы маслины в условиях...
Основные термины (генерируются автоматически): начало, сорт, цветение маслины, день, Юго-Западная Туркмения, среднее, цветение, температура, среднесуточная температура, декада апреля. Механический состав плодов маслины в условиях Юго-Западного...
Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии...
Основными компонентами в составе имбиря являются цингиберн, или зингиберн (около 70 %), крахмал (4 %), камфен, линалоол, гингерин, фелландрен
Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5 %), а приятный аромат — эфирные масла (1–3 %).
Рекреационный потенциал Республики Крым | Статья в журнале...
Основные термины (генерируются автоматически): Крым, Ялта, Крымский полуостров, горный Крым, Главная гряда, южный берег Крыма
В 2014 г. Республика Крым присоединилась к составу России, что повлекло за собой перестроение все экономики полуострова, в частности.
Функциональные напитки, обогащенные пребиотиком
Пектин, является природным антипротекторам и антиоксидантам
Концентрат лактулозы «Нормазе». Массовая доля лактулозы в объеме (г/мл), 66,7.
Молочная сыворотка и ее компоненты (белок, известный как сывороточные протеины и лактоза) — известны уже давно.
Получение сложных эфиров и эфирных масел
Однако т. к. настойка одуванчика имеет неприятный запах, его в качестве компонента для добавления к ароматической композиции использовать нельзя. Настоянные масла отличаются от эфирных масел и по качеству, и по методу получения.
Технологическая оценка и фракционный состав пектиновых...
Это свидетельствует о том, данные пектиновые вещества являются природными
Основные термины (генерируются автоматически): вещество, плод, фракционный состав
Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии... Плод — семянка с очень коротким хохолком.
Производство плавленых сыров с растительными добавками
Корневища куркумы содержат 3-5 % эфирного масла, в состав которого входят цингиберен, сабинен, цинеол
Корневища имбиря включены в первые шесть изданий отечественной фармакопеи, входят они
Лекарственная флора Бадхызского государственного природного...
Обзор оксо-биоразлагаемых добавок используемых для...
Результаты проведенного эксперимента дали возможность найти оптимальные соотношения компонентов реакционной смеси и модифицирующего добавка
В настоящее время основные конкуренты России на мировом рынке удобрений Канада, США, КНР повсеместно переходят на.
Похожие статьи
Морозоустойчивые сорта и формы маслины в условиях...
Основные термины (генерируются автоматически): начало, сорт, цветение маслины, день, Юго-Западная Туркмения, среднее, цветение, температура, среднесуточная температура, декада апреля. Механический состав плодов маслины в условиях Юго-Западного...
Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии...
Основными компонентами в составе имбиря являются цингиберн, или зингиберн (около 70 %), крахмал (4 %), камфен, линалоол, гингерин, фелландрен
Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5 %), а приятный аромат — эфирные масла (1–3 %).
Рекреационный потенциал Республики Крым | Статья в журнале...
Основные термины (генерируются автоматически): Крым, Ялта, Крымский полуостров, горный Крым, Главная гряда, южный берег Крыма
В 2014 г. Республика Крым присоединилась к составу России, что повлекло за собой перестроение все экономики полуострова, в частности.
Функциональные напитки, обогащенные пребиотиком
Пектин, является природным антипротекторам и антиоксидантам
Концентрат лактулозы «Нормазе». Массовая доля лактулозы в объеме (г/мл), 66,7.
Молочная сыворотка и ее компоненты (белок, известный как сывороточные протеины и лактоза) — известны уже давно.
Получение сложных эфиров и эфирных масел
Однако т. к. настойка одуванчика имеет неприятный запах, его в качестве компонента для добавления к ароматической композиции использовать нельзя. Настоянные масла отличаются от эфирных масел и по качеству, и по методу получения.
Технологическая оценка и фракционный состав пектиновых...
Это свидетельствует о том, данные пектиновые вещества являются природными
Основные термины (генерируются автоматически): вещество, плод, фракционный состав
Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии... Плод — семянка с очень коротким хохолком.
Производство плавленых сыров с растительными добавками
Корневища куркумы содержат 3-5 % эфирного масла, в состав которого входят цингиберен, сабинен, цинеол
Корневища имбиря включены в первые шесть изданий отечественной фармакопеи, входят они
Лекарственная флора Бадхызского государственного природного...
Обзор оксо-биоразлагаемых добавок используемых для...
Результаты проведенного эксперимента дали возможность найти оптимальные соотношения компонентов реакционной смеси и модифицирующего добавка
В настоящее время основные конкуренты России на мировом рынке удобрений Канада, США, КНР повсеместно переходят на.