Экономическое понятие доходов и расходов предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 11.12.2018

Статья просмотрена: 908 раз

Библиографическое описание:

Закурдаева А. И., Дьяконова О. С. Экономическое понятие доходов и расходов предприятия // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 347-349. — URL https://moluch.ru/archive/235/54563/ (дата обращения: 15.09.2019).



В статье рассмотрены понятия доходов и расходов в целях бухгалтерского и налогового учетов, их различия, а также эволюция этих понятий в высказывания ученых и закрепление их в нормативных актах.

Ключевые слова: доходы, расходы, бухгалтерский учет, налоговый учет.

С принятием и вступлением в действие Налогового кодекса РФ учет подразделился на: учет для целей бухгалтерского учета и учет для целей налогообложения. С этого момента доходы и расходы также подразделились на доходы и расходы для целей учета и налогообложения.

Доходы и расходы для целей учета регламентируются соответствующими ПБУ, а именно: ПБУ 9 «Доходы организации», ПБУ 10 «Расходы организации». Для целей налогообложения эти же экономические категории регламентируются Налоговым кодексом РФ.

Под доходами организации понимают доходы от обычных видов деятельности, то есть отраженные в Уставе предприятия, и прочие доходы — это доходы, полученные предприятием от совместной деятельности, от получения штрафов по договорам по хозяйственной деятельности, от положительных курсовых разниц, от реализации ненужного имущества и других действий предприятия, которые не прописаны в Уставе для получения дохода.

Под расходами предприятия понимают в зависимости от позиций в Учетной политике расходы предприятия, необходимые для производства и реализации продукции, оплаченные или неоплаченные им в зависимости от применения методов «по отгрузке» или «по оплате».

Понятие доход было употреблено в трудах К.Маркса, который отмечал, что «прибыль — это «прибавочная стоимость», созданная трудом и присвоенная предпринимателем». К.Маркс также отмечал, что «товарный продукт возмещает стоимость авансированного капитала и выступает в форме доходных поступлений» [3].

Советскими и российскими учеными много внимания было уделено этому понятию. Так, А. Д. Шеремет приводит следующую формулировку термина «доход»: «это приращение экономических выгод в течение отчётного года, происходящее в форме притока или увеличения активов либо уменьшения финансовых обязательств, что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами участников» [7].

Похожее определение термина «доход» приводит в своих трудах и В. Б. Ивашкевич: «Доходы — это увеличение экономических выгод в результате поступления активов или погашения обязательств в процессе обычной деятельности, приводящее к увеличению капитала собственника этого предприятия, за исключением их вкладов» [2].

В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» они делятся на доходы от обычных видов деятельности, то есть от реализации продукции, товаров и прочие доходы, то есть от прочей реализации, не прописанной в Уставе предприятия, но имеющую место на практике.

В теории трудовой стоимости К. Маркс определил, что расходы — это совокупность производственных затрат и издержек обращения. В свою очередь в производственные затраты включают заработную плату, издержки на материальные ресурсы и амортизацию, составляющие стоимость продукции. Издержки обращения — это расходы организации на процессы реализации, которые состоят из чистых и дополнительных затрат. Под чистыми затратами понимают торговые расходы, а под дополнительными — затраты на хранение, транспортировку и упаковку товара [3].

П. С. Безруких утверждает, что в бухгалтерском учете необходимо различать затраты и расходы. Затраты представляют собой расходы предприятия в целом, а расходы — это понятие обуславливает затраты на изготовление продукта, реализацию товара или оказание услуги [1].

А. Д. Шеремет считает, что расходы — это уменьшение экономической выгоды, связанных с сокращением активов или повышением обязательств, которые можно измерить в бухгалтерском учёте [7].

Таким образом, под расходами нужно понимать себестоимость производимой продукции или себестоимость реализуемого товара. Понятия «доходы» и «расходы» в действующих нормативных документах в целях учета и налогообложения трактуются практически одинаково. Согласно п. 2 ПБУ 9/99 «Доходы организации» — доходы организации для целей бухгалтерского учета определяются, как увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, нематериальных активов и иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества) [5]. Получается, что доходом организации является увеличением ее активов за счет поступления за определенное время денежных средств или иного имущества.

В целях налогового учета (ст.41 «Принципы определения доходов» НК РФ) доходы определяются, как получение экономической выгоды, которая может выражаться в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии со следующими гл. НК РФ: «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль (доход) организаций», «Налог на доходы от капитала» [4].

Из этого можно сделать вывод, что для целей бухгалтерского и налогового учета (ПБУ 9/99 и НК РФ соответственно) доход определяется как экономическая выгода. Разницей является только то, что в НК РФ в отличие от ПБУ 9/99 экономическая выгода не связана с увеличением капитала организации. Это объясняется тем, что объединение между собой получения доходов и прироста капитала влечет необходимость законодательного определения понятия «капитал».

Существуют определенные ситуации получения экономических выгод, которые не относятся к получению дохода. Например, к этим операциям можно отнести поступление в организацию таких денежных и неденежных средств, как залог, задаток, предоплата, взносы в уставной капитал, поступление сумм НДС, кредиты и займы, поступление сумм в пользу комитента или принципала.

С понятием «расход» для целей бухгалтерского и налогового учета ситуация обстоит другим образом, так как присутствуют явные отличия между определениями.

В соответствии с п.2 ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходом считается уменьшение экономических выгод, которые происходят в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, которые приводят к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) [6].

Все расходы для целей бухгалтерского учета обязательно должны иметь непосредственное отношение к производству или торговле и отражены в первичной документации, то есть иметь подтверждение. Операции, не имеющие подтверждение являются ничтожными. Кроме того, для целей бухгалтерского учета расходы могут быть списаны в объемах фактических затрат, то есть в себестоимость для целей бухгалтерского учета расходы списываются по фактическим затратам.

Для целей налогового учета лимитируемые расходы в составе себестоимости списываются только в пределах установленных лимитов, а превышение по ним переносится на следующие отчетные периоды. К таким расходам относятся: представительские расходы, расходы на рекламу, суточные в составе командировочных и другие. Они также подтверждаются первичными документами, но учет по ним ведется в налоговых регистрах.

Торговля, являясь отдельной отраслью народного хозяйства, имеет специфичные характерные для нее доходы и расходы, а именно:

  1. Доходами в торговле следует признавать разницу между выручкой от реализации товара за минусом НДС расходами организации по приобретению товара для реализации;
  2. Расходами в торговле следует признавать расходы организации по процессу реализации, а именно: расходы на содержание штата торговой организации, транспортировку, налоги, страхование, посреднические услуги, таможенные пошлины и издержек, связанных с хранением товаров.

В современных условиях организации торговли должны быть готовы к переходу учета на МСФО. В ПБУ и МСФО все доходы классифицируются на 2 вида: от обычных и прочих видов деятельности фирмы. Регламентация учёта в соответствии с ПБУ и МСФО базируется на единых принципах, что позволяет организациям одновременно вести учёт по требованиям данных положений.

Вывод: изучая понятия «доходы» и «расходы» в бухгалтерском учёте непосредственно в торговых организациях, с нашей точки зрения, доходы в торговой отрасли можно определить как совокупность поступлений, формирующих финансовый результат торговой компании за счёт прибыли от перепродажи готовой продукции, а «расходы» в торговой отрасли — это совокупность затрат на реализацию товаров, которые имеют место как непосредственно в торговой организации, так и расходов на продажу, связанных с доставкой, обработкой и другими расходами по доведению товаров до потребителя.

Литература:

1. Безруких П. С. Бухгалтерский учёт. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС, 2016. — 719 с.

2. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учёт. — М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 448 с.

3. Маркс К. Капитал [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://libking.ru/books/sci-/sci-politics/156557-karl-marks-kapital.html.

4. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 года № 146-ФЗ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/.

5. Положение по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» ПБУ 9/99 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6208/1f46b0f67e50a18030cbc85dd5e34849b2bf2449/.

6. Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ 10/99 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12508/0463b359311dddb34a4b799a3a5c57ed0e8098ec/

7. Шеремет А. Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 208 с.

Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, доход, расход, налоговый учет, РФ, экономическая выгода, Маркс, доход организации, расход организации, расход предприятия.


Похожие статьи

Экономическая сущность расходов организации

+ + Не все расходы, признаваемые в бухгалтерском учете, признаются в налоговом. Для целей налогообложения налоговый кодекс РФ дает

Если в бухгалтерском учете расходы признаются независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы, то в...

Проблемы бухгалтерского учета доходов и расходов...

Анализ доходов и расходов строительной организации характеризует финансовое

Анализ расходов и доходов предприятия представляет внешним пользователям информацию об

Доходы – увеличение экономических выгод, происходящее в форме поступления или...

Направления экономического анализа доходов и расходов...

Рынок стимулирует предприятия к решительным действиям в овладении новыми методами хозяйствования, перестройке своей деятельности. В условиях рынка организация является главным объектом хозяйствования, независимым товаропроизводителем...

Концептуальные методы определения прибыли как элемент...

Доходы и расходы организации — это не что иное, как, соответственно, увеличение и

Также надо отметить, что при семантическом подходе учитываются и расходы организации.

В бухгалтерском учете финансовый результат деятельности предприятия за отчетный период...

Учет и контроль доходов и расходов в организациях...

Расходы регламентируются положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [4]. Анализ состава и структуры затрат предприятия ООО «Артемовская Управляющая Компания» проводится на основе данных бухгалтерского учета и...

Проблемные аспекты формирования финансовых результатов...

Доходы и расходы, как важнейшие элементы финансовых результатов предприятия, определяются в соответствии с Положениями по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и «Расходы организации» (ПБУ 10/99).

Специфика учета доходов и расходов торговых организаций...

В статье раскрывается вопрос особенности формирования доходов и расходов, а также принцип расчета налога на прибыль при упрощённой системе налогообложения и вопрос аудиторской проверки малых предприятий.

Учет и контроль доходов и расходов в организациях...

Процесс формирования доходов расходов — актуален для любой организации

Природа понятия доходов и расходов уникально для каждого предприятия, организации или фирмы.

С экономической точки зрения, доход представляет собой все полученные в ходе...

О некоторых проблемах формирования финансовых результатов...

Приняты три вида учета на предприятиях: бухгалтерский, налоговый и управленческий. При этом количество отличий между результатами бухгалтерского и налогового учета увеличивается. Налоговый учет — это система обобщения информации, целью которой...

Сравнительный анализ учета доходов и расходов организации...

Под расходами согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных

Перейдя к практическим проблемам учета доходов и расходов в организациях РФ, можно заметить тяготение...

Похожие статьи

Экономическая сущность расходов организации

+ + Не все расходы, признаваемые в бухгалтерском учете, признаются в налоговом. Для целей налогообложения налоговый кодекс РФ дает

Если в бухгалтерском учете расходы признаются независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы, то в...

Проблемы бухгалтерского учета доходов и расходов...

Анализ доходов и расходов строительной организации характеризует финансовое

Анализ расходов и доходов предприятия представляет внешним пользователям информацию об

Доходы – увеличение экономических выгод, происходящее в форме поступления или...

Направления экономического анализа доходов и расходов...

Рынок стимулирует предприятия к решительным действиям в овладении новыми методами хозяйствования, перестройке своей деятельности. В условиях рынка организация является главным объектом хозяйствования, независимым товаропроизводителем...

Концептуальные методы определения прибыли как элемент...

Доходы и расходы организации — это не что иное, как, соответственно, увеличение и

Также надо отметить, что при семантическом подходе учитываются и расходы организации.

В бухгалтерском учете финансовый результат деятельности предприятия за отчетный период...

Учет и контроль доходов и расходов в организациях...

Расходы регламентируются положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [4]. Анализ состава и структуры затрат предприятия ООО «Артемовская Управляющая Компания» проводится на основе данных бухгалтерского учета и...

Проблемные аспекты формирования финансовых результатов...

Доходы и расходы, как важнейшие элементы финансовых результатов предприятия, определяются в соответствии с Положениями по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и «Расходы организации» (ПБУ 10/99).

Специфика учета доходов и расходов торговых организаций...

В статье раскрывается вопрос особенности формирования доходов и расходов, а также принцип расчета налога на прибыль при упрощённой системе налогообложения и вопрос аудиторской проверки малых предприятий.

Учет и контроль доходов и расходов в организациях...

Процесс формирования доходов расходов — актуален для любой организации

Природа понятия доходов и расходов уникально для каждого предприятия, организации или фирмы.

С экономической точки зрения, доход представляет собой все полученные в ходе...

О некоторых проблемах формирования финансовых результатов...

Приняты три вида учета на предприятиях: бухгалтерский, налоговый и управленческий. При этом количество отличий между результатами бухгалтерского и налогового учета увеличивается. Налоговый учет — это система обобщения информации, целью которой...

Сравнительный анализ учета доходов и расходов организации...

Под расходами согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных

Перейдя к практическим проблемам учета доходов и расходов в организациях РФ, можно заметить тяготение...

Задать вопрос