Фармакологическое действие компонентов ромашки аптечной и ее использование в косметических средствах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 07.12.2018

Статья просмотрена: 179 раз

Библиографическое описание:

Лебига Ю. А. Фармакологическое действие компонентов ромашки аптечной и ее использование в косметических средствах // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 78-81. — URL https://moluch.ru/archive/235/54518/ (дата обращения: 18.09.2019).



Известно, что цветки ромашки богаты биологически активными веществами и являются значимым лекарственным источником сырья. Именно поэтому, полученные из экстрактов ромашки фармацевтические и косметические продукты разных видов в последние годы широко используются в медицине и косметологической практике.

Применение ромашки аптечной в качестве лекарственного растения восходит к седой древности. Название «ромашка» (chamomile) является производным от греческих слов «хамай» (chamai) (земляной) и «мелон» (melon, т. е. яблоко), поскольку запах этого растения напоминает яблочный. В Испании оно носит название manzanilla (яблочко). Древние египтяне считали это растение священным даром бога солнца, посланным для лечения лихорадки и солнечных ожогов. Начиная с VI века, ромашку применяют для лечения бессонницы, болей в спине, невралгии, ревматизма, заболеваний кожи, головной боли. Ромашку считали и продолжают считать универсальным средством для лечения множества недугов, а по популярности использования она, пожалуй, может поспорить с аспирином. Этим и объясняется, почему ромашка упоминается в фармакопеях 26 стран. [1]

Применение ромашки

Имеется большое число публикаций, посвященных фармакологическим свойствам этого растения как такового или его отдельных компонентов. Цветки ромашки аптечной Сhamomilla recutita издавна применяются в медицинской практике в качестве противовоспалительного, антисептического и обезболивающего средства: при ангинах, тонзиллитах и др. воспалительных процессах; ранозаживляющего средства — в стоматологии, гинекологии; желчегонного, противомикробного, успокаивающего, гипосенсибилизирующего, противовирусного, противотоксического средства при заболеваниях желудка, кишечника, печени, при повышенном газообразовании; действует возбуждающе на центральную нервную систему, усиливает и учащает дыхание, расширяет сосуды головного мозга. В народной медицине ромашка используется для лечения различных аллергических реакций в качестве примочек. Ромашковое масло используется в ароматерапии. [3]

Подобное действие отчасти напоминает то, которое оказывают препараты, используемые в медицине, однако при этом отсутствуют побочные эффекты. Например, ранозаживляющее действие препарата «Kamillosan» сравнимо с тем, которое оказывают производные гидрокортизона.

Ромашка ввиду своего выраженного лечебного действия не могла не найти широкого применения в косметической промышленности. В частности, благодаря способности устранять раздражение, а также дезодорирующему и бактерицидному действию ее все охотнее используют в различных продуктах, ей отдают предпочтение при создании продуктов для очищения и ухода за кожей (в частности, предназначенных для детей), в солнцезащитных композициях, а также в препаратах, наносимых после бритья. Экстракт ромашки используется для осветления волос, в продуктах по уходу за кожей головы. Более того, имеются данные, что ромашка обладает активностью против старения. То обстоятельство, что ромашка обладает душистым запахом, еще выгоднее подчеркивает её лечебное действие. Благодаря приятному запаху, она находит применение в ароматерапии, а эфирное масло ромашки служит для придания аромата ликерам на основе трав [4].

Обратимся теперь к физиологически активным компонентам германской ромашки. Основными веществами являются здесь (-)α-бисаболол, бисабололоксиды и хамазулен. В 70–80-х годах они стали предметом обширных исследований [6]. Почти лишенный запаха оптически активный бисаболол обнаруживает выраженную противовоспалительную активность в опытах по отеку лапок у крыс, оказывает выраженное бактерицидное действие. Бисабололоксиды и хамазулен также обладают противовоспалительным действием, хотя и более слабым, чем у самого активного вещества этого класса — α-бисаболола. Это же относится и к синтетическому бисабололу. Поскольку природное эфирное масло ромашки является очень дорогим продуктом, было предпринято множество попыток внедрения его отдельных, доступных и эффективных ингредиентов, поставляемых по разумным ценам. В этом плане основным ингредиентом является бисаболол. В настоящее время с невысокими затратами рацемический бисаболол синтезируют в больших масштабах из полупродуктов, используемых в производстве витаминов. Однако, он менее эффективен, чем левовращающая форма, содержащаяся в природном эфирном масле. Эту форму называют еще левоменолом, отгоняют из эфирного масла бразильского кустарника, называемого «кандейя», и в настоящее время именно она преобладает на рынке. Бисаболол используют в составе косметических средств различного назначения:

– для чувствительной кожи;

– для ухода за кожей младенцев;

– для защиты от солнца;

– для лечения солнечных ожогов;

– для депиляции;

– в составе зубных паст и средств для полоскания рта;

– для ухода за губами;

– в средствах женской гигиены.

Содержание его в конечном продукте варьирует от 0,05 до 0,5 %.

Известно, что азулены играют важную роль в лечении язвы желудка. Для наружного применения они менее пригодны, поскольку чувствительны к воздуху и легко теряют свою активность и окраску. Флавоноиды апигенин, лютеолин и кверцетин, содержащиеся в водном экстракте, также вносят свой вклад в противовоспалительное действие ромашки, а кроме того, поглощают УФ-свет и подавляют активность свободных радикалов. Последнее характерно также для умбеллиферона [5].

Свойства ромашки

Ромашка принадлежит к семейству Asteraceae или сложноцветных. Хотя существует целый ряд видов, известных лишь под названием ромашки, лишь три из них применяются в качестве полезных для человека растений. Наиболее популярной является Chamomilla recutita или Matricaria (ромашка лекарственная), известная также как ромашка аптечная, германская ромашка, венгерская ромашка, ложная или дикая ромашка. Это та самая ромашка, которая знакома каждому по ее бело-желтым цветам. В диком состоянии она встречается практически по всей Европе, и ее культивируют в большинстве европейских стран и США. Другим известным видом ромашки является Anthemis nobilis, известная всем как римская или английская ромашка. В качестве лекарственного растения её культивируют в Англии, Бельгии, Франции и США. [1].

Обратимся, прежде всего, к аптечной ромашке — лучше всего изученному и чаще всего используемому виду. В частности, ее цветки содержат ряд липофильных, а также полярных фармакологически активных ингредиентов, которые выделяют различными способами. В эфирном масле, которое получают в результате отгонки с водяным паром из свежих или высушенных цветков и частично из стеблей (выход от 0,3 до 1,5 %), концентрируются липофильные ингредиенты. Наиболее важным компонентом эфирного масла, на который приходится до 50 %, является (-)α-бисаболол, за которым следуют бисабололоксиды А, В и С, бисаболоноксиды, хамазулен, затем спироэфир и транс-β-фарнезен. Более редкие ингредиенты представлены кардиненом, неролидолом, пачуленом, кариофилленоксидом, фарнезолом, фурфуралем, метиловым эфиром умбеллиферона (герниарином), спатуленолом и мирценом [3].

Эфирное масло ромашки аптечной представляет собой очень вязкую жидкость, цвета от темно-синего до голубовато-зеленого, обладающую характерным запахом: бальзамическим, медовым, отчасти цветочным, напоминающим яблочный. По этой причине масло находит применение в парфюмерии, в частности для придания шипровых нот. Синяя окраска объясняется присутствием хамазулена, который сам по себе не является компонентом ромашки, но образуется из матрицина в процессе отгонки с водяным паром [2].

Водно-спиртовой экстракцией получают экстракты, которые, помимо эфирного масла, содержат также и полярные компоненты, такие, как апигенин, лютеолин и кверцетин, кумарины, такие, как умбеллиферон, а также антеминовую кислоту (горький глюкозид), холин, танин и полисахариды.

На конечных стадиях цветки обрабатывают маслами, чтобы получить масляные экстракты, которые имеют в основном тот же состав, что и дистиллят, получаемый отгонкой с водяным паром. Сказанное относится и к экстрактам, получаемым с использованием диоксида углерода в сверхкритическом состоянии. Впрочем, самым простым способом экстракции является заваривание сухих цветков для получения ромашкового чая.

Методы исследования

Экстрагирование сырья

В составе ромашки присутствуют различные классы соединений. Поэтому для того, чтобы количественно определить состав экстрактивных веществ был использован метод экстрагирования с различными растворителями. Для приготовления экстрактов использовались следующие экстрагенты: водно-глицериновый, водно-спиртовой с различными гидромодулями, масляный (в качестве масляного экстрагента использовалось рафинированное дезодорированное подсолнечное масло).

Водно-глицериновый: Вода: Глицерин =1:1; Вода: Глицерин = 1:2.

Водно-спиртовой: Вода: Спирт = 1:1; Вода: Спирт = 1:2.

Масляный: весовое соотношение сырье/масло 1:6 и 1:10.

Экстракция проводилась при температуре 60°С в течение 168 часов.

Определение содержания сухих веществ

Содержание сухих веществ определяли рефрактометрически.

Определение содержания флавоноидов

Содержание флавоноидов в экстрактах ромашки определяли методом тонкослойной хроматографии в пересчете на рутин.

Определение содержания кумаринов

Содержание кумаринов в экстрактах ромашки определяли методом тонкослойной хроматографии

Результаты и обсуждение

По окончании процесса экстракции в отфильтрованных экстрактах определяли содержание сухих веществ. Результаты представлены в табл. 1.

Далее в полученных экстрактах определяли содержание флавоноидов.

В экстрактах ромашки аптечной содержание флавоноидов проводилось методом тонкослойной хроматографии в пересчете на рутин. Результаты представлены в табл. 1

Таблица 1

Содержание сухих веществ ифлавоноидов вэкстракте ромашки аптечной

Экстракт

Содержание сухих веществ,%

Содержание флавоноидов, мг/см3

Водно-глицериновый 1:1

41,4

8

Водно-глицериновый 1:2

53,7

25

Водно-спиртовой 1:1

19

25

Водно-спиртовой 1:2

22

35

Масляный 1:6

72,7

40

Масляный 1:10

72,9

75

Также в экстрактах ромашки аптечной определялось количественное содержание кумаринов. Результаты представлены в табл. 2

Таблица 2

Содержание кумаринов вэкстракте ромашки аптечной

Экстракт

Содержание умбеллифенона, мг/см3

содержание герниарина, мг/см3

Водно-глицериновый 1:1

7,3

10,2

Водно-глицериновый 1:2

9,8

15,6

Водно-спиртовой 1:1

3,4

5,6

Водно-спиртовой 1:2

4,7

9,5

Масляный 1:6

10,1

38,6

Масляный 1:10

12,3

47,5

Результаты и обсуждения

Наибольшее содержание сухих веществ определяется в масляных экстрактах, причем между экстрактами с различным соотношением сырья и растворителя разница практически не определяется. Слабее всего процесс экстракции прошел с использованием спирта в качестве растворителя, при этом изменение гидромодуля также не повлиял на степень экстракции.

Максимальное количество флавоноидов из ромашки аптечной экстрагируется при использовании масла в качестве растворителя. Более полярные растворители обладают меньшей экстрагирующей способностью в отношении флавоноидов.

Наибольшее количество герниарина и умбеллифенона находится в масляных экстрактах ромашки и в водно-спиртовом экстракте ромашки 1:2, глицериновые экстракты показали наихудший результат.

Таким образом можно сделать вывод о том, что наибольшее количество веществ, проявляющих фармакологическое действие, находится масляном экстракте ромашки (2) и в водно-спиртовом экстракт ромашки (вода: спирт=1:2).

Для дальнейшего применения в косметические изделия в случае биологически активных веществ ромашки, где действующим веществом является бисаболол, его максимум определяется в масляных экстрактах (1:10) и в водно-спиртовом экстракте 1:2.

Вывод

Для использования в косметических средствах по итогу исследований наиболее оптимальным экстрактом является масляный экстракт ромашки аптечной в соотношении сырье: масло=1:10.

На данном этапе ведется работа по изучению фармакологических свойств ромашки аптечной в рецептуре лечебного косметического крема и изучение его фармакологических свойств.

Литература:

  1. Болотина А. Ю. Словарь лекарственных растений. М.: Руссо, 1999. — 370 с.
  2. Войткевич С. А. Целебные растения и эфирные масла. М.: Пищевая промышленность, 2002. — 172 с.
  3. Замятина Н. Г. Лекарственные растения. М.: ABF, 1998. — 216 с.
  4. Пучкова Т. В. Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии. М.: Школа косметических химиков, 2015. — 408 с.
  5. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям: Фитотерапия. М.: Медицина, 1982. — 288 с.
  6. Шретер А. И. Поиски и изучение новых лекарственных растений. М.: Знание, 1980. — 64 с.
Основные термины (генерируются автоматически): экстракт ромашки, содержание сухих веществ, ромашка, эфирное масло, экстракт, содержание кумаринов, масляный экстракт ромашки, тонкослойная хроматография, водяной пар, содержание.


Похожие статьи

Фармакотерапевтическое действие и использование...

Душицы экстракт жидкий (1:1), полученный с использованием 96% спирта этилового входит в

Рис. 1. Антиоксидантная активность эфирного масла O. vulgare измеренная при окислении

Танниновая фракция и водно-этанольный экстракт (1:1) высушенной травы душицы проявили...

Получение сложных эфиров и эфирных масел

Выделены эфирные масла из различных частей растений методом перегонки с водяным паром [6]

В результате, методом перегонки с водяным паром получены эфирные масла

Основы органической химии душистых веществ для прикладной эстетики и ароматерапии.

Изучение жирнокислотного состава и противораковой активности...

Полученные экстракты выпаривали под вакуумом. В результате были получены 9.7 г, 10.5 г и 8.5 г гексанового, этилацетатного и метанольного экстрактов, соответственно. Определение жирнокислотного состава н-гексанового экстракта. Жирнокислотный состав н-гексанового...

Стандартизация углекислотного экстракта из листьев plantagomajor

Существующая технология извлечения эфирных масел из растительного сырья основана на их экстрагировании органическими растворителями или отгонке с паром. Это допускает значительные потери летучих душистых веществ и приводит к нарушению природной...

Применение биологически активных веществ растительного...

Нередко содержание действующих веществ в них не очень высокое, но характерно наличие множества сопутствующих веществ, усиливающих положительные целебные эффекты таких лекарственных растений. Официальные лекарственные растения и препараты из них можно...

Разработка технологии и рецептуры хлебобулочного изделия...

Результаты эксперимента по содержанию сухих веществ, в том числе пектиновых веществ в пектиновых экстрактах, позволили определить чистоту пектиновых экстрактов в зависимости от условий консервирования виноградных выжимок (таблица 1).

Разработка технологии и рецептуры производства бисквитного...

В статье представлена разработанная рецептура бисквитного полуфабриката с частичной заменой пшеничной муки на черемуховую. Цель научной работы — исследовать возможность применения продуктов переработки из плодов черемухи в производстве бисквитного...

Получение пищевого пектинового экстракта из свекловичного...

После окончания гидролиза-экстрагирования экстракт отфильтровывали через бельтинг, и определяли рН, количество сухих веществ, выход пектина и качество пектинового экстракта по органолептическим показателям. Первым, был этап по использованию Бацелла для...

Применение метода тонкослойной хроматографии для...

Цельработы — исследование содержания микроэлемента железа в свежевыжатом яблочном соке и в детских яблочных соках разных марок. Задачи: Изучить литературные данные о значении железа для детского организма...

Похожие статьи

Фармакотерапевтическое действие и использование...

Душицы экстракт жидкий (1:1), полученный с использованием 96% спирта этилового входит в

Рис. 1. Антиоксидантная активность эфирного масла O. vulgare измеренная при окислении

Танниновая фракция и водно-этанольный экстракт (1:1) высушенной травы душицы проявили...

Получение сложных эфиров и эфирных масел

Выделены эфирные масла из различных частей растений методом перегонки с водяным паром [6]

В результате, методом перегонки с водяным паром получены эфирные масла

Основы органической химии душистых веществ для прикладной эстетики и ароматерапии.

Изучение жирнокислотного состава и противораковой активности...

Полученные экстракты выпаривали под вакуумом. В результате были получены 9.7 г, 10.5 г и 8.5 г гексанового, этилацетатного и метанольного экстрактов, соответственно. Определение жирнокислотного состава н-гексанового экстракта. Жирнокислотный состав н-гексанового...

Стандартизация углекислотного экстракта из листьев plantagomajor

Существующая технология извлечения эфирных масел из растительного сырья основана на их экстрагировании органическими растворителями или отгонке с паром. Это допускает значительные потери летучих душистых веществ и приводит к нарушению природной...

Применение биологически активных веществ растительного...

Нередко содержание действующих веществ в них не очень высокое, но характерно наличие множества сопутствующих веществ, усиливающих положительные целебные эффекты таких лекарственных растений. Официальные лекарственные растения и препараты из них можно...

Разработка технологии и рецептуры хлебобулочного изделия...

Результаты эксперимента по содержанию сухих веществ, в том числе пектиновых веществ в пектиновых экстрактах, позволили определить чистоту пектиновых экстрактов в зависимости от условий консервирования виноградных выжимок (таблица 1).

Разработка технологии и рецептуры производства бисквитного...

В статье представлена разработанная рецептура бисквитного полуфабриката с частичной заменой пшеничной муки на черемуховую. Цель научной работы — исследовать возможность применения продуктов переработки из плодов черемухи в производстве бисквитного...

Получение пищевого пектинового экстракта из свекловичного...

После окончания гидролиза-экстрагирования экстракт отфильтровывали через бельтинг, и определяли рН, количество сухих веществ, выход пектина и качество пектинового экстракта по органолептическим показателям. Первым, был этап по использованию Бацелла для...

Применение метода тонкослойной хроматографии для...

Цельработы — исследование содержания микроэлемента железа в свежевыжатом яблочном соке и в детских яблочных соках разных марок. Задачи: Изучить литературные данные о значении железа для детского организма...

Задать вопрос