Преимущества и недостатки участия работников в акционерном капитале компании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 06.12.2018

Статья просмотрена: 65 раз

Библиографическое описание:

Айгунова М. А. Преимущества и недостатки участия работников в акционерном капитале компании // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 327-329. — URL https://moluch.ru/archive/235/54505/ (дата обращения: 15.09.2019).



В статье рассматриваются вопросы касательно участия работников в акционерном капитале компании, его основные преимущества и недостатки в нынешних условиях экономики.

Ключевые слова: акционерный капитал, стимулирование, льготы, участие.

In article I considered important questions of employee participation in company equity in modern economic conditions and its advantages and disadvantages are considered.

Keywords: share capital, stimulation, privileges, participation

Система вознаграждения в компаниях, основанная на участии в распределении прибыли, в настоящее время широко используется на практике современными руководителями.

Принято считать, что планы участия в акционерном капитале, благоприятно влияют на производительность труда, при том, что определить прямые отношения невозможно, поскольку размер бонусного фонда, распределенного между сотрудниками, зависит не столько от эффективности производства, сколько от коммерческое положение организации (уровень конкуренции, продажи доли рынка, изменения цен на сырье и материалы и т. д.), т. е. из тех факторов, которые практически не зависят от обычного персонала. Отсутствие контроля рабочих за формированием и распределением прибыли побуждает рабочих требовать гарантированного производства. Администрация организации, в свою очередь, вряд ли может предоставить финансовые гарантии сотрудникам, в частности, в соответствии с планом распределения прибыли, поскольку дивиденды по акциям во многом зависят от капризов рынка ценных бумаг, которые косвенно отражают эффективность организации. Совместное использование прибыли используется предпринимателями как средство сохранения социального мира внутри организации и как фактор повышения интереса к его экономическому успеху. Системы совместного использования прибыли различаются по показателям, условиям оплаты, количеству лиц, получающих эти платежи. Эти системы имеют свои особенности в разных странах мира, благодаря истории экономического развития, менталитету людей той или иной страны, традициям и обычаям трудовой жизни. Общим для всех является раздел между организацией и сотрудниками дополнительного дохода. Сегодня система распределения прибыли применяется ко всем сотрудникам организации, тогда как на ранних этапах распределение прибыли считалось элементом заработной платы (премиальные выплаты) и предназначалось только для тех, кто был напрямую связан с организацией, получающей дополнительный доход, Совместное использование прибыли осуществляется в форме отложенных платежей (60 % фирм, использующих распределение прибыли) или текущих платежей (40 %), и представляет собой отсрочку части прибыли фирмы от имени работника. Прибыль распределяется среди сотрудников ежегодно, и определенная доля каждого из них может быть предоставлена либо бонусами, либо акциями. Наиболее привлекательными для сотрудников в этих планах являются налоговые льготы и проценты по депозитам. Средства предоставляются самому сотруднику в случае отставки, увольнения, а также в других указанных случаях (например, выхода на пенсию) или родственников в случае смерти.

Совместное использование прибыли в виде текущих платежей менее популярно и обычно используется только в небольших фирмах. В этом случае деньги выплачиваются как можно скорее — ежемесячно или ежеквартально, исходя из результатов финансовой деятельности компании.

Эффективность отложенной прибыли как «стимулов» зависит от времени, в течение которого работник должен работать, чтобы получить право на получение средств в полном объеме.

Как известно, новшества материального стимулирования за последнее время отобразились в составлении систематик участия работников в акционерном капитале компаний, которые непосредственно способствуют повышению мотивации трудящихся.

Вышеперечисленное связано с тесной увязкой сотрудников с достижениями компаний за всю свою деятельность, созданию у них чувства принадлежности и участия в данной деятельности. Вовлеченность сотрудников в прибыли организации в виде взносов в фонды работников в прибыли за текущий год с применением льготного налогового режима. Составление рабочего имущества составляется путем инвестирования в производство на льготных условиях сбережений от вычетов из заработной платы. [1]

Индивидуальные системы стимулирования зачастую применяются в компаниях, чья основная задача — сосредоточиться на краткосрочных организационных целях. Эти системы включают стимулы продаж, платежи от выполненного объема. Системы стимулирования продаж, чаще интерпретируемые как комиссионные платежи, являются формализованными программами, в которых размер вознаграждения основывается исключительно на количественных показателях. [3]

Суть участия работников в акционерном капитале заключается в том, что часть прибыли выплачивается сотрудникам по результатам их работы, выполненной в виде бонусов или по результатам любого периода времени в виде бонусов или дивидендов. Система основана на интересе сотрудников к экономическому успеху компании. Целесообразно использовать его в небольших быстрорастущих организациях с постоянно растущей прибылью, работающей в высокотехнологичных отраслях.

Требуемые условия:

  1. Все сотрудники должны иметь доступ к финансовым отчетам организации.
  2. Сотрудники должны иметь возможность понимать финансовые отчеты.
  3. Сотрудники должны оценивать эту систему как справедливую.

Самые популярные инновации в сфере материального стимулирования в последнее время нашли отражение в формировании систем участия работников в акционерном капитале компаний, которые способствуют повышению мотивации сотрудников. Достигается это при помощи тесной «увязке» сотрудников с результатами компании, созданию чувства принадлежности и их участию в этой работе. [2]

Участие работников в прибыли осуществляется в виде отчислений в «рабочих фондов» доли прибыли текущего года с применением льготного налогового режима. Формирование рабочей собственности происходит путем инвестирования в производство на льготных условиях сбережений из вычетов заработной платы.

Продолжительность службы, требуемая для участия, составляет 1 год. Совместное использование прибыли имеет срочные и отложенные планы. Согласно первому, платежи производятся в срочном порядке из прибыли текущего года и выплачиваются немедленно на основе расчета результатов, а во втором случае сотрудники получают соответствующее вознаграждение с увеличением процентов, чаще всего до выхода на пенсию. Отсроченное участие формируется за счет средств, которые пользуются налоговыми льготами, и существуют также льготные условия предоставления акций. Вклады трудящихся в тресты на весь период блокировки освобождаются от налогов. Продажа акций происходит со скидкой 10 % от обменного курса. [4]

Преимущества:

  1. Позволяет удовлетворить потребности сотрудников.
  2. Система способствует сотрудничеству различных подразделений компании.
  3. Рост рабочей мотивации персонала.

Недостатки:

  1. Неопределенный размер вознаграждения.
  2. Длительный период ожидания для вознаграждения.
  3. Размер вознаграждения не всегда может быть привязан к трудовому вкладу.

Таким образом, на основе вышесказанного можно сделать вывод о том, что в России на данный момент применяется инсайдерская модель участия сотрудников в акционерной прибыли. Именно поэтому, у владельцев есть значительные преимущества, которые вытекают из его положения в системе управления, а не прав собственности, позволяющее ему сформировать множество возможностей.

Что касается преимуществ и недостатков, то на основе проведенного мною анализа определилось, что их число равносильно. Это означает, что российским компаниям еще есть над чем работать в своей практике, есть что улучшать.

Литература:

  1. Белецкий, Н. П. Управление персоналом / Н. П. Белецкий. Минск: Интерпрессервис, 2015.
  2. Бухалков М. И. Внутрифирменное планирование: Учебник. 2-е изд., исправленное и дополненное. — М.: ИНФРА-М, 2018. — 400 с.
  3. Исаенко, А. Н. Собственность работников / А. Н. Исаенко, Я. Н. Керемецкий // США — Канада: экономика, политика, культура. 2016. № 6.
  4. Экономика предприятий: учеб. пособие/ В. П. Волков, А. И. Ильин, В. И. Станкевич и др.; Под общей ред. А. И. Ильина. — 2-е изд., испр. — М.: знание, 2017. — 672 с.
Основные термины (генерируются автоматически): совместное использование прибыли, распределение прибыли, заработная плата, сотрудник, участие работников, акционерный капиталь, дополнительный доход, материальное стимулирование, последнее время, льготный налоговый режим.


Похожие статьи

Заработная плата как инструмент управления персоналом

Ключевые слова: заработная плата, мотивация, материальная мотивация, структура

Вопрос заработной платы всегда актуален. Заработная плата играет важную роль в стимуляции

Но ведь размер заработной платы не является фиксированным для всех работников, значит...

Мотивация персонала и использование форм материального...

Материально-денежное стимулирование — это наиболее очевидный и традиционный способ, который применяет организация для

Центральную роль в системе материального денежного стимулирования труда играет заработная плата. Она и в настоящее время остается для...

Особенности материального стимулирования в системе учета...

стимулирование труда, система оплаты, заработная плата, оплата труда, предприятие, стимулирование труда работников, работник

Материальное стимулирование как условие профессионального... заработная плата, торговый зал, премия, старший менеджер, оклад...

Совершенствование системы стимулирования труда персонала

Прибыль предприятия (организации) не используется только для нужд работодателя, а идет на выплату налогов в федеральный и местный бюджеты, на

заработная плата, материальное стимулирование, материальное денежное стимулирование, мотивация персонала...

Распределение прибыли в СХПК | Статья в журнале...

Ключевые слова: прибыль, направление использования прибыли, колхоз, коопхоз, производственный кооператив, сельскохозяйственный производственный кооператив, доход, чистая прибыль, дивиденды, паи, потребительский кооператив.

Современный российский опыт мотивации и стимулирования...

Внимательное отношение к работнику, использование методов нематериального стимулирования, льгот и профессиональных наград — также необходимо работнику для достижения высокой самооценки и понимания, что ты нужен компании.

Формирование современной системы материального...

заработная плата, материальное стимулирование, материальное денежное стимулирование

Заработная плата — это оплата за работу, выполняемую работником в соответствии с объемом

Мотивация персонала и использование форм материального...

Материальное стимулирование на основе ключевых показателей

Основной формой материального стимулирования сегодня остается заработная плата. Заработная плата — это оплата за работу, выполняемую работником в соответствии с объемом, установленным трудовым договором и должностной инструкцией.

Анализ фонда оплаты труда на примере предприятия ООО...

Среднегодовая заработная плата работников-повременщиков, также

Дополнительная заработная плата — это плата, которая включает выплаты за не отработанное время...

Ключевые слова: заработная плата, доход, налог на доходы физических лиц, торговая...

Похожие статьи

Заработная плата как инструмент управления персоналом

Ключевые слова: заработная плата, мотивация, материальная мотивация, структура

Вопрос заработной платы всегда актуален. Заработная плата играет важную роль в стимуляции

Но ведь размер заработной платы не является фиксированным для всех работников, значит...

Мотивация персонала и использование форм материального...

Материально-денежное стимулирование — это наиболее очевидный и традиционный способ, который применяет организация для

Центральную роль в системе материального денежного стимулирования труда играет заработная плата. Она и в настоящее время остается для...

Особенности материального стимулирования в системе учета...

стимулирование труда, система оплаты, заработная плата, оплата труда, предприятие, стимулирование труда работников, работник

Материальное стимулирование как условие профессионального... заработная плата, торговый зал, премия, старший менеджер, оклад...

Совершенствование системы стимулирования труда персонала

Прибыль предприятия (организации) не используется только для нужд работодателя, а идет на выплату налогов в федеральный и местный бюджеты, на

заработная плата, материальное стимулирование, материальное денежное стимулирование, мотивация персонала...

Распределение прибыли в СХПК | Статья в журнале...

Ключевые слова: прибыль, направление использования прибыли, колхоз, коопхоз, производственный кооператив, сельскохозяйственный производственный кооператив, доход, чистая прибыль, дивиденды, паи, потребительский кооператив.

Современный российский опыт мотивации и стимулирования...

Внимательное отношение к работнику, использование методов нематериального стимулирования, льгот и профессиональных наград — также необходимо работнику для достижения высокой самооценки и понимания, что ты нужен компании.

Формирование современной системы материального...

заработная плата, материальное стимулирование, материальное денежное стимулирование

Заработная плата — это оплата за работу, выполняемую работником в соответствии с объемом

Мотивация персонала и использование форм материального...

Материальное стимулирование на основе ключевых показателей

Основной формой материального стимулирования сегодня остается заработная плата. Заработная плата — это оплата за работу, выполняемую работником в соответствии с объемом, установленным трудовым договором и должностной инструкцией.

Анализ фонда оплаты труда на примере предприятия ООО...

Среднегодовая заработная плата работников-повременщиков, также

Дополнительная заработная плата — это плата, которая включает выплаты за не отработанное время...

Ключевые слова: заработная плата, доход, налог на доходы физических лиц, торговая...

Задать вопрос