Психологические особенности мужчин и женщин в ситуации жизненного кризиса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 06.12.2018

Статья просмотрена: 387 раз

Библиографическое описание:

Маткаримов А. В. Психологические особенности мужчин и женщин в ситуации жизненного кризиса // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 253-256. — URL https://moluch.ru/archive/235/54483/ (дата обращения: 18.09.2019).



Целью исследования является изучение особенностей психологических проявлений мужчин и женщин в периоды жизненных кризисов в молодом возрасте, периоды ранней зрелости и поздней зрелости. В процессе работы исследуются параметры жизнестойкости, активности, самооценки у взрослых людей с учетом гендерного аспекта, а также проявление личностных особенностей, влияющих на специфику проживания жизненных кризисов. В статье проведен сравнительный анализ основных отличий реакции женщин и мужчин на кризисы в разные периоды жизни.

Ключевые слова: аналитическая психология, психологический, исследование, экспериментальная методология, жизненные кризисы, психология мужского поведения, психология женского восприятия, гендерные особенности, психическая активность, психологическое самочувствие, психическая устойчивость, удовлетворенность жизнью, самоконтроль, общительность.

The aim of the study is to study the peculiarities of psychological manifestations of men and women during life crises at a young age, early maturity and maturity. In the process of work the parameters of vitality, activity, self-esteem in adults, as well as the manifestation of personal characteristics that affect the specifics of living crises are investigated. The article presents a comparative analysis of the main differences between the reaction of women and men to crises in different periods of life.

Keyword: analytical psychology, psychological, research, experimental methodology, life crises, psychology of male behavior, psychology of women's perceptions, gender differences, mental activity, psychological well-being, mental stability, life satisfaction, self-control, sociability.

Актуальность исследования обусловлена необходимостью исследования возникновения психологических проблем и особенностей их проявления у разных полов в ситуациях жизненных кризисов [5, с 175]. Например, Ипполитова Е. А. рассматривает в своей работе методы диагностики кризисов, а также психотехнические приемы, направленные на оказание психологической помощи человеку, переживающему кризис [7, с. 96]. Бендас Т. В. в работе «Гендерная психология» по разным проявлениям психики и поведения сравнивает мужчин и женщин [2, с. 84]. В работе Андронникова, О.О. «Гендерная дифференциация в психологии» представлена информация для формирования профессиональных компетенций в области вопросов гендерного подхода в практической деятельности и консультативной практике [1, с.114].

Кризисные периоды жизни человека являются необходимым этапом формирования его внутреннего самоощущения и необходимы для переоценки ценностей и изменений своей реакции на окружающее. В результате чего кризисы, как правило, связаны с определенным возрастом, когда у человека меняются социальные роли, и он должен изменять структуру своего поведения и реагирования на новые факторы жизни.

Как пишет Поливанова К. Н., «Главной задачей кризиса 30 лет — является поиск смысла существования, что связано с переходом от молодости к зрелости. Наиболее остро переживается это кризис вследствие нереализованности жизненных замыслов» [8, с. 98].

Существует мнение, что высокий социальный статус и доход индивида имеет прямую зависимость от испытываемого им комплекса неполноценности. Человек, положительно оценивающий свои способности, имеющий возможность контролировать собственную жизнь, менее зависим от потребности доказывать свою состоятельность материальными благами и высоким статусом.

При сниженной самооценке человек склонен к депрессиям, проявлениям психосоматических заболеваний, при этом может происходить снижение эффективности профессиональной деятельности, в связи с чем ему необходимо в период зрелости сохранять позитивное мироощущение.

Как для мужчин, так и для женщин характерно придание большей значимости ценности взаимодействия, чем таким параметрам жизни как организация жизнедеятельности. Здесь на первую роль выходят качества самой личности и связаны с проявлением этих качеств в окружающей среде. Существенная разница между значимостью ценностей у мужчин и женщин наблюдается в реализации их активности.

Мужчинам важным для самооценки является количество и качество достижений в разных сферах жизни, прежде всего, в профессиональной. Для женщин большую роль играет воспитание детей и семейные отношения. Различием этого выбора обусловлено в той или иной мере восприятие перспектив для мужчин и женщин.

Отношение индивида к духовным и материальным благам, которые удовлетворяют его основные потребности, называют ценностными ориентациями. В зрелом возрасте у людей посредством семейных или социальных ролей происходит более четкое восприятие собственных прав и обязанностей. При этом набор ценностей каждого отдельного индивида будет определять основные приоритетные роли или общественные нормативы, включаемые в личный список прав и обязанностей человека.

Известно, что с возрастом можно наблюдать изменения проявления половой активности мужчин и женщин. Для мужчин страх потери сексуальной привлекательности характерен после 40 лет, что чаще всего связано с неосведомленностью о существующем положении вещей в этом направлении. Можно констатировать, что чем меньше внешняя привлекательность человека, тем может быть выше сексуальная активность, что связано с потребностью психологической компенсации.

В. В. Бочаров пишет, что у мужчин социально-возрастные переживания часто связаны с возрастом женщин, с которыми они находятся в сексуальных отношениях. Мужчины с высоким социальным статусом чаще, чем из других социальных групп, предпочитают вступать в брак с женщинами более молодого возраста [4, с. 115].

При оценке физической привлекательности выявлено, что для женщин с невысоким социальным статусом характерно недооценивание своей фигуры, тогда как женщин с высоким социальным статусом склонны к переоцениванию своей привлекательности. В период зрелости наличие тревожности у женщин обычно не влияет на самочувствие и настроение.

У молодых мужчин может наблюдаться снижение настроения, активности и самочувствия, при высоком уровне внутренней тревожности. В период же среднего возраста, 30–35 лет мужчины менее зависят от проявления тревожности, чем в молодом возрасте. В это время тревожность больше может сказываться на самочувствии.

Увеличение параметра активности у мужчин в зрелом возрасте связано с ростом тревожности. В этот период происходит выработка устойчивого состояния психики по отношению к угрозам внешнего мира. Наиболее трудным периодом в жизни для мужчин является выход на пенсию. Это связано с тем, что мужчине важно проявлять активность и он наиболее часто ассоциирует свою значимость с достижениями на профессиональном поприще, для него это может являться смыслом жизни.

Для женщин в определенной мере пенсионный возраст также является кризисным, но он не так резко выражен, поскольку женщина более связывает свои личные успехи и достижения с семейными ценностями. По словам Кудрявцева В. Т., «Преимущество женщины в том, что она может преодолеть свои кризисы, с головой «уйдя в семью», занявшись ее сохранением и укреплением» [6]. В целом проживание женщиной кризиса в зрелом возрасте, может проходить гораздо легче, чем у мужчины, особенно если женщина реализована в качествен матери и жены.

Болотова А. К. в книге «Психология развития» изучает способности людей справляться с кризисными ситуациями в разном возрасте, начиная с детского и заканчивая зрелым. Она исследует вопросы, связанные у людей с удовлетворенностью ухода на пенсию. Она пишет, что «женщины несколько чаще удовлетворены уходом на пенсию, чем мужчины (66 % против 61 %)» [3, с. 208].

В период молодости у женщин можно наблюдать высокие показатели функциональных состояний, в отличие от кризисных этапов жизни в период взрослости и средних лет. Можно констатировать, что в период молодости и зрелости женщины более склонны как к снижению функционального состояния, так и ухудшению настроения при проживании кризисов. Такие состояния могут существенно влиять на самооценку женщин в критические периоды жизни. В период зрелости у женщин возрастает общая сопротивляемость тревожности, которая не влияет на функциональные показатели жизни.

Большинство мужчин более работоспособны в раннем молодом возрасте, до 25 лет. Повышение тревожности у мужчин может стать критическим моментом в молодом возрасте, поскольку отрицательно влияет на его настроение, активность и самочувствие. Но в период кризиса 30-ти лет повышается устойчивость относительно самочувствия, а в период среднего возраста у мужчин наблюдается повышение активности, при падении общего уровня самочувствия. Для преодоления тревожности мужчины могут в зрелом возрасте наращивать свою активность, в результате чего повышаются риски для физического и психического здоровья.

Проявление творческого потенциала и интеллектуальных способностей в жизни мужчины может являться тем фактором, который помогает в преодолении кризисных периодов в разное время жизни, в том числе кризисных периодов.

Показатели достижения поставленных целей для мужчин практически всегда оказывают значительное влияние на уровень удовлетворенности жизнью. В молодом возрасте и в поздней взрослости актуальным является положительная оценка себя, в период кризиса 30-ти лет большую роль имеет присутствие интереса к жизни и эмоциональная составляющая.

У женщин в молодом возрасте до 25 лет можно наблюдать положительную взаимосвязь между мечтательностью и обдумыванием будущего. Чем выше практичность женщины, тем выше рефлексия, направленная на настоящую деятельность. Важный компонент для женщин в молодости — это обдумывание произошедших в прошлом событий, извлечение необходимого опыта. Данная способность влияет на спокойствие и уравновешенность характера.

Женщины, склонные занимать более подчиненное положение в социуме, предпочитают сплавляться с кризисами, пытаясь заглянуть в будущее, а не анализируя и меняя настоящее. При этом наблюдается и обратная взаимосвязь: женщины, склонные к доминированию, больше стараются действовать в настоящем, находя решение проблем «здесь и сейчас», и не смотреть далеко в будущее. Чем ниже понимание мира, тем чаще женщины пользуются прошлым опытом, пытаясь найти объяснение происходящим событиям.

С уровнем общительности у молодых женщин существует тесная связь осмысления происходящих в жизни процессов. Нацеленность на поиск взаимодействия с окружающими, коммуникабельность, умения создавать комфортное общение и проявлять себя в нем непосредственно влияет на способность женщины переносить кризисные периоды в разном возрасте. Более выражен данный процесс в период после 30 лет.

У женщин общительность с другими людьми в определённой мере зависит от внутренних установок, в частности, проявления дипломатичности.

Подводя итог, можно констатировать, что наиболее благоприятным периодом у мужчин с точки зрения сочетания функциональных состояний является возраст от 35 до 45 лет. Примерно тот же возраст является оптимальным для преодоления кризиса и для женщин. У женщин параметры жизнестойкости увеличиваются к середине жизни, а у мужчин этот показатель постепенно снижается.

Для того, чтобы развиваться и преодолевать кризисные периоды жизни, как женщинам, так и мужчинам, необходимо учиться преодолевать кризисные ситуации. Это связано также с понимаем человеком периодов, которые он проживает, и умением сосредоточиться на положительных аспектах решения проблемных ситуаций, которые помогают в целом перейти на более высокий уровень осознания.

Литература:

  1. Андронникова, О. О. Гендерная дифференциация в психологии: учебное пособие / Москва: Вузовский учебник: Инфра-М, 2017. — 262 с.
  2. Бендас Т. В. Гендерная психология. Издательство СПб.: Питер, 4-е издание. 2006. 196 с.
  3. Болотова А. К. Психология развития. М. ЧеРо, 2005. 524 с.
  4. Бочаров В. В. Антропология возраста. Учебное пособие. — СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 2001. — 194 с.
  5. Василюк, Ф. Е. Психология переживания / Ф. Е. Василюк. — М.: МГУ, 1984. — 240 с.
  6. Кудрявцев В. Т. Возрастные кризисы у мужчин и женщин. https://tovievich.ru/news/1422-vozrastnie-krizisi-u-muzhchin-i-zhenshchin.html.
  7. Ипполитова Е. А. Психологическая помощь человеку, переживающему кризис. Учебное пособие. Барнаул, Изд. Ал. Ун-та, 2014. 114 с.
  8. Поливанова К. Н. Психология возрастных кризисов. Учебное пособие для студентов высших пед. заведений. М.2000. 184 с.
Основные термины (генерируются автоматически): женщина, мужчина, молодой возраст, кризис, зрелый возраст, высокий социальный статус, период зрелости, параметр жизнестойкости, период молодости, активность.


Похожие статьи

Особенности переживания кризиса середины жизни лицами...

Социальная ситуация развития в зрелом возрасте связана с общественно полезной

Период середины жизни имеет высокую вероятность развития депрессии, связанной с

Социально-психологические аспекты развития ценностно-смысловой сферы личности в...

О старости как последнем этапе онтогенеза | Статья в журнале...

Возрасты взрослости, зрелости, старости и возраст преклонных лет.

Профессиональные ценности вновь, как и в молодости, качественно интериоризируются (присваиваются на

У подавляющего большинства людей период поздней зрелости или пожилого возраста...

Особенности эмоциональной сферы женщин среднего возраста

Ключевые слова: зрелый человек, возраст, кристаллизованный интеллект

Швейцарский психолог Э.Клапаред писал, что зрелый возраст равносилен остановке в развитии.

Некоторые периоды значительно варьируют в различных культурах, тогда как другие в...

Особенности ценностно-смысловой сферы мужчин и женщин...

В статье представлены результаты исследования особенностей ценностно-смысловой сферы мужчин и женщин в возрасте 27–30 лет. Показано, что чем более выражены у человека симптомы возрастного кризиса...

Старость как кризисный возрастной период | Статья в сборнике...

Ключевые слова: возраст, кризис возрастного развития, старость, кризис старости

Возраст (в самом общем смысле) — это период времени, начиная с рождения индивида и до данного

Например, психологический кризис, имеющий место в конце зрелого возраста называется...

Образ семьи в представлениях молодых и зрелых мужчин...

Здесь в противопоставление юности выступает именно взрослый, социально зрелый человек. Важнейшей особенностью зрелости является осознание ответственности за содержание собственной жизни перед самим собой и перед другими людьми. В период средней взрослости...

Подходы к определению критериев зрелости личности

Долгое время в отечественной психологии периоду зрелости практически не уделялось внимания. Большинство исследователей обращались к изучению вопросов детского и юношеского возраста и практически не освещали проблемы изменений личности в зрелом и...

Студент вуза как объект психолого-педагогического анализа

В соответствии с классификациями периодов жизни этот возраст можно определить как позднюю юность или раннюю зрелость, раннюю

Юность. Социологические теории юности рассматривают ее как определенный этап социализации, как переход от зависимого детства к...

Возраст как продукт социального конструирования

В свою очередь, возраст относится к социальным конструктам, обеспечивающим

Социальный компонент представляет степень социального развития человека (овладение

Как показало исследование симптомов проживания кризиса середины жизни у лиц зрелого...

Похожие статьи

Особенности переживания кризиса середины жизни лицами...

Социальная ситуация развития в зрелом возрасте связана с общественно полезной

Период середины жизни имеет высокую вероятность развития депрессии, связанной с

Социально-психологические аспекты развития ценностно-смысловой сферы личности в...

О старости как последнем этапе онтогенеза | Статья в журнале...

Возрасты взрослости, зрелости, старости и возраст преклонных лет.

Профессиональные ценности вновь, как и в молодости, качественно интериоризируются (присваиваются на

У подавляющего большинства людей период поздней зрелости или пожилого возраста...

Особенности эмоциональной сферы женщин среднего возраста

Ключевые слова: зрелый человек, возраст, кристаллизованный интеллект

Швейцарский психолог Э.Клапаред писал, что зрелый возраст равносилен остановке в развитии.

Некоторые периоды значительно варьируют в различных культурах, тогда как другие в...

Особенности ценностно-смысловой сферы мужчин и женщин...

В статье представлены результаты исследования особенностей ценностно-смысловой сферы мужчин и женщин в возрасте 27–30 лет. Показано, что чем более выражены у человека симптомы возрастного кризиса...

Старость как кризисный возрастной период | Статья в сборнике...

Ключевые слова: возраст, кризис возрастного развития, старость, кризис старости

Возраст (в самом общем смысле) — это период времени, начиная с рождения индивида и до данного

Например, психологический кризис, имеющий место в конце зрелого возраста называется...

Образ семьи в представлениях молодых и зрелых мужчин...

Здесь в противопоставление юности выступает именно взрослый, социально зрелый человек. Важнейшей особенностью зрелости является осознание ответственности за содержание собственной жизни перед самим собой и перед другими людьми. В период средней взрослости...

Подходы к определению критериев зрелости личности

Долгое время в отечественной психологии периоду зрелости практически не уделялось внимания. Большинство исследователей обращались к изучению вопросов детского и юношеского возраста и практически не освещали проблемы изменений личности в зрелом и...

Студент вуза как объект психолого-педагогического анализа

В соответствии с классификациями периодов жизни этот возраст можно определить как позднюю юность или раннюю зрелость, раннюю

Юность. Социологические теории юности рассматривают ее как определенный этап социализации, как переход от зависимого детства к...

Возраст как продукт социального конструирования

В свою очередь, возраст относится к социальным конструктам, обеспечивающим

Социальный компонент представляет степень социального развития человека (овладение

Как показало исследование симптомов проживания кризиса середины жизни у лиц зрелого...

Задать вопрос