Факторы суицидального поведения, влияющие на формирование подросткового поведения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Каршибаева Г. А., Маджидова В. М., Эшмуратов О. Э. Факторы суицидального поведения, влияющие на формирование подросткового поведения // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 235-237. — URL https://moluch.ru/archive/235/54457/ (дата обращения: 18.09.2019).



Внутренние и внешние проявления суицидального поведения в психологической литературе заключаются в следующем:

– антивитальное воображение (т. е. мысли о недостатке жизненных ценностей, поиск доказательств о том, что нет путей и решения нынешней кризисной ситуации. Подростки считают самоубийство одним из возможных способов решения проблемы);

– пассивная суицидальная идея (общее представление о его собственной смерти без желания добровольного самолечения: «Я лучше умру», «меня никто не понимает» и т. д. Со временем критическая ситуация для подростка или изменение подросткового отношения к кризису может привести к снижению суицидальной активности);

– суицидальное намерение (характеризуется тем, что был разработан сюжет самоубийства и обдуманы детали его совершения);

– суицидальная цель (принятие решения о совершении самоубийства, выбор времени и способа конкретной реализации).

Появление суицидального поведения подростков выглядит следующим образом:

– высказать идею самоубийства прямо или публично (при голосовании);

– суицидальные попытки (как правило, не смертельные, саморазрушающие намерения причинь вред);

– законченная попытка суицида.

Анализ внутреннего и внешнего отношения суицидального поведения позволил глубже понять его динамику и определить приоритет возникновения суицидально-опасных ситуаций конфликта. Условно механизм поведения можно описать следующим образом:

1) социально-ситуационные факторы;

2) личные факторы;

3) споры;

4) социальная и психологическая дегенерация, когнитивные расстройства;

5) невыполнение ценностей, гибель людей;

6) внешние стимуляторы;

7) факторы риска стимулятора;

8) мотивационная готовность;

9) самоубийство;

10) типы суицида.

В исследованиях доказано, что суицидальное поведение всегда имеет определенные фазы и динамику. Тем не менее, суицидальный статус проявляется после очевидного поведения самоубийства. С момента появления мыслей возникает т.н. переходный период, который предваряет суицидальное явление, это предсуицидальное состояние.

Имеется два типа предсуицидального состояния:

– аффектив — сопротивление — это переход от самих мыслей к повышению эмоционального чувства;

– аффектив — обратимая стадия, которая характеризуется эмоциональной «холодностью», астено-гипотетическим и предсуицидальным состоянием — предсказуемым и пассивным согласием на смерть.

У подростков обычно имеются нарушения неполноценности своего «Я». Основываясь на психологическом диагнозе и коррекции суицидального поведения подростков, можно заключить, что это четкая, глубокая и быстрая диагностика состояния и четкий выбор методов и инструментов в рамках психолого-педагогического вмешательства.

Как отмечали ранее суицидологи, у подростка-самоубийцы суицидальные и стрессовые причины, а также педагогические и психологические факторы и результаты социальной дезадаптации зачастую игнорируются близким окружением.

В исследовании суицидальное поведение считается важной ссылкой в психологической коррекции, психопатология аудитории доказала необходимость дифференциальной диагностики суицидального поведения у детей и подростков.

В своих исследованиях А. Г. Амбрумова отмечает, что поведенческие расстройства в суицидах у детей и подростков являются одной из основных причин, а следующие типы поведенческих расстройств у детей и подростков основаны на социальных критериях:

  1. Нарушение поведения по отношению к социальному порядку и правилам.
  2. Нормы сообщества (отказ от учёбы или работы).
  3. Пренебрежение требованиями законодательства или правонарушения (хулиганство, кража и т. д.).
  4. Автоагрессивный (самоповреждение (поведенческое расстройство).

В своих исследованиях Е. А. Чомаран также отметил, что в нем было 300 детей-подростков, из которых 110 имели характер поведенческих расстройств, из которых 70 проявили склонность к самоубийству.

Исследователи, такие как А. Г. Амбрумова, С. В. Трейнива и Н. В. Уманский, отмечают, что поведенческие отношения являются одной из причин суицидального поведения, а дети и подростки демонстрируют закономерности поведенческого отклонения и факторы, вызывающие их происхождение. Это:

  1. Патологическая наследственность, хронический алкоголизм и психические заболевания.
  2. Конституционные особенности.
  3. Социальная биопсихологическая отсталость и поведенческие реакции.
  4. Социально-психологические причины общества.

В другой научной литературе представлен ряд классификаций поведенческих расстройств у детей и подростков. В частности, В. Н. Кудрявцев классифицирует классификацию детей и подростков по социальным нормам поведенческого расстройства, А. Е. Личко, классификацию и личностные черты поведенческого поведения, вызванные реакциями характера у подростков.

По словам А. Е. Личко, существуют следующие типы атрибутов:

Тип 1. Гипертим. Эти типы детей и подростков, принадлежащих к энергичному, любит приказывать другим, обычно подчиняются правилам и социальному порядку. Они быстро выделяются среди сверстников и часто становятся неформальными лидерами в группе. В них очевидно стремление к свободе и они проявляют независимость и инициативу в каждой работе. В некоторых случаях наблюдается тенденция к неудовлетворенности, в некоторых случаях – к агрессии.

Дети и подростки этого типа активно сопротивляются конфликтам. Они не могут терпеть никаких потерь и они будут наслаждаться временем. Поскольку эти дети и подростки являются мобильными, они невероятно гибкие и энергичные, и в некоторых неприятных ситуациях демонстрируют неопределенность либо поспешные выводы. Поэтому они часто становятся аффективными в конфликтных ситуациях. Чаще всего у них наблюдается импульсивное суицидальное поведение. Поэтому очень важно вести диалог с детьми и подростками этого типа, понимать психологические и педагогические последствия их поведения.

Тип 2. Социально поддерживаемый тип. Дети и подростки этого типа характеризуются самосознанием и состраданием, они могут удовлетворять требования других.

Обычно такие дети имеют активную или среднюю академическую и социальную работу. Они часто проявляют личную активность в проблемных ситуациях, достигают приемлемых решений и выводов.

Тип 3. Ограниченный тип. Дети и подростки этого типа свободны, сострадательны и искренни в своей приверженности социальным нормам, но они не проявляются в проблемных ситуациях и не имеют заметных способностей. У них есть преимущество трезвой самооценки. Они часто гибки сами по себе.

У них нет способности мыслить самостоятельно, но они пытаются отговорить других от неправильного решения проблемной ситуации, но сами отвергают советы и помощь других. В результате они часто приходят к решениям и выводам, которые приводят к конфликтным ситуациям. Вместо того, чтобы ловить себя в конфликтных ситуациях, они быстро теряют себя. Дети и подростки этого типа очень впечатлительны.

Тип 4. Истерический тип. Дети и подростки этого типа часто демонстрируют проявления эгоизма, гордости, нежности и любви. Они менее склонны конкурировать. Если они не могут проявить себя, например, в спорте и социальной деятельности, они могут выдумывать ситуации, которые могут приводить к лидерству. Их адаптация к социальной среде стабильна, часто в конфликтных ситуациях расстраивается уровень нервозности и даже психических заболеваний.

Тип 5. Непропорциональный тип. Этот тип включает детей и подростков, которые имеют различные психические расстройства или психические заболевания. Они также могут потерять себя, свою личность в простейших житейских ситуациях или в ситуациях психического заболевания. И, не зная об этом, они делают разные вещи. Они также может попытаться и могут совершать суицид.

Некоторые исследователи говорят, что социальные и семейные отношения оказывают большое влияние на поведение детей и подростков. В частности, В. В. Ковалев подчеркнул изменение в поведении детей и подростков в отношении психологических и патологических реакций, которые привели к изменению поведения в отношении психогенной ситуации и воздействию таких ситуаций на происхождение суицидального поведения.

Психологические ситуационные влияния характеризуются термином «характерные взаимодействия», что указывает на то, что психологические ситуационные взаимодействия могут привести к изменениям поведения детей и подростков. В. В. Ковалев говорит, что такое отношение направлено на конкретного человека, т.к. на семью влияют различные организованные группы. Патохарактерологические реакции часто возникают на основе характерных реакций.

Переход от характерных реакций к патологическим реакциям связан в основном с тем, что поведение измененного поведения из социального круга теряет связь с первоначальной реакцией изменения поведения, а также изменением поведения и способностью копировать исходную форму ситуационной реакции и неспособностью невротических компонентов изменить поведение ощущения слабости настроения, недостатка сна, соматических вегетативных изменений.

Литература:

  1. Амбрумова А. Г., Бородин С. В., Михлин А. С. Предупреждение самоубийств. — М., 1980. -105 с.
  2. Ефремов В. С. Основы суицидологии. –СПб., 2004.-479 с
  3. Каримова В. М., Акрамова Ф. Психология (уч.пособие)– Ташкент: 2002. — 57с.
  4. Маслоу А. Мотивация и личность. /Пер. с англ. — СПб: изд-во Питер, 2008. — 352 с.
  5. Мартыненко А. В. Суицид в молодежной среде // Знание. Понимание. Умение. — 2005. — № 1. — С. 139–141.
Основные термины (генерируются автоматически): суицидальное поведение, подросток, тип, ребенок, ситуация, поведенческое расстройство, социальный порядок, поведение детей, суицидальное поведение подростков, изменение поведения.


Похожие статьи

Особенности суицидального поведения в подростковом возрасте

Суицид — умышленное самоповреждение со смертельным исходом. Психологический смысл такого явления, чаще всего заключает в отреагировании аффекта, снятии эмоционального напряжения, ухода от той ситуации, в которой человек волей неволей оказался.

суицидальное поведение, подростковый возраст, подросток...

Основные направления социально-педагогической профилактики суицидального поведения подростков (анализ

Профилактика девиантного, в том числе и суицидального, поведения — это комплекс

7. особенностях суицидального поведения подростков, о поведенческих.

Профилактика суицида у детей и подростков в школе

В статье затрагивается проблема суицида среди детей и подростков, раскрываются основные психологические причины суицидального поведения. Статья рассматривает типологию суицида по Дюркгейму. На основе анализа особенностей суицидального поведения авторы...

Проблема суицидального поведения среди детей и подростков

В настоящее время проблема суицида среди детей и подростков является одной из наиболее актуальных социальных проблем в России. Одной из главнейших причин распространения суицида, является сложная и противоречивая обстановка в стране.

Профилактика суицидального поведения молодежи...

Суицидальное поведение молодого человека является результатом многофакторного процесса дезадаптации, обусловленного социально-психологическими факторами. Выделяют следующие основные причины суицидального поведения: депрессивное расстройство; конфликты с...

Суицидальное поведение — сложное...

Суицидальное поведение является сложной философской, этической, социальной и медицинской проблемой. Ежегодно в мире совершается около 1 млн. самоубийств и примерно в 10 раз больше суицидальных попыток. Предупреждение самоубийств представляет собой...

Проблема суицидального поведения среди детей и подростков.

Особенности суицидального поведения в подростковом возрасте. суицидальное поведение, самоубийство, жизнь самоубийством, подросток, суицид, проблема

Суицидальная опасность еще более. Проблема суицидального поведения среди детей и подростков.

Выявление суицидального поведения у подростков

Выявление суицидального поведения у подростков. Автор: Тарабан Елена Владимировна.

В целях определения социально-психологического отношения к суицидальным действиям немаловажно тактично, не

Проблема суицидального поведения среди детей и подростков.

Коррекция склонности к суицидальным намерениям у подростков

Чтобы проверить суицидальные наклонности подростков, мы провели констатирующий эксперимент. Цель его заключалась в выявлении среди учащихся подросткового возраста детей с суицидальными намерениями. Для изучения были использованы следующие методики

Профилактика суицидального поведения. Суицид как...

Рассмотрены мотивы суицидального поведения, факторы риска и виды суицида.

Мотивы самоубийств можно условно разделить на 2 группы: социальные (безработица

Выделяют три вида суицидального поведения: истинное, демонстративно-шантажное и аффективное.

Похожие статьи

Особенности суицидального поведения в подростковом возрасте

Суицид — умышленное самоповреждение со смертельным исходом. Психологический смысл такого явления, чаще всего заключает в отреагировании аффекта, снятии эмоционального напряжения, ухода от той ситуации, в которой человек волей неволей оказался.

суицидальное поведение, подростковый возраст, подросток...

Основные направления социально-педагогической профилактики суицидального поведения подростков (анализ

Профилактика девиантного, в том числе и суицидального, поведения — это комплекс

7. особенностях суицидального поведения подростков, о поведенческих.

Профилактика суицида у детей и подростков в школе

В статье затрагивается проблема суицида среди детей и подростков, раскрываются основные психологические причины суицидального поведения. Статья рассматривает типологию суицида по Дюркгейму. На основе анализа особенностей суицидального поведения авторы...

Проблема суицидального поведения среди детей и подростков

В настоящее время проблема суицида среди детей и подростков является одной из наиболее актуальных социальных проблем в России. Одной из главнейших причин распространения суицида, является сложная и противоречивая обстановка в стране.

Профилактика суицидального поведения молодежи...

Суицидальное поведение молодого человека является результатом многофакторного процесса дезадаптации, обусловленного социально-психологическими факторами. Выделяют следующие основные причины суицидального поведения: депрессивное расстройство; конфликты с...

Суицидальное поведение — сложное...

Суицидальное поведение является сложной философской, этической, социальной и медицинской проблемой. Ежегодно в мире совершается около 1 млн. самоубийств и примерно в 10 раз больше суицидальных попыток. Предупреждение самоубийств представляет собой...

Проблема суицидального поведения среди детей и подростков.

Особенности суицидального поведения в подростковом возрасте. суицидальное поведение, самоубийство, жизнь самоубийством, подросток, суицид, проблема

Суицидальная опасность еще более. Проблема суицидального поведения среди детей и подростков.

Выявление суицидального поведения у подростков

Выявление суицидального поведения у подростков. Автор: Тарабан Елена Владимировна.

В целях определения социально-психологического отношения к суицидальным действиям немаловажно тактично, не

Проблема суицидального поведения среди детей и подростков.

Коррекция склонности к суицидальным намерениям у подростков

Чтобы проверить суицидальные наклонности подростков, мы провели констатирующий эксперимент. Цель его заключалась в выявлении среди учащихся подросткового возраста детей с суицидальными намерениями. Для изучения были использованы следующие методики

Профилактика суицидального поведения. Суицид как...

Рассмотрены мотивы суицидального поведения, факторы риска и виды суицида.

Мотивы самоубийств можно условно разделить на 2 группы: социальные (безработица

Выделяют три вида суицидального поведения: истинное, демонстративно-шантажное и аффективное.

Задать вопрос