Основные критерии выбора апартаментов в качестве инвестиций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 05.12.2018

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Богданова М. А. Основные критерии выбора апартаментов в качестве инвестиций // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 339-341. — URL https://moluch.ru/archive/235/54416/ (дата обращения: 18.09.2019).



В статье рассматриваются особенности апартаментов и причина набирающей обороты их популярности. А также основные критерии, на которые стоит обращать внимание при выборе апартаментов, для получения наибольшей выгоды.

Ключевые слова: апартаменты, управляющая компания, инвестиции, коммерческое помещение, аренда, доходная программа.

Рынок апартаментов представляет собой новую тенденцию развития рынка недвижимости. Для Российской Федерации этот сегмент достаточно новый, но с каждым годом появляется все больше предложений по приобретению апартаментов — коммерческих по статусу помещений, которые используют для сдачи в аренду или для собственного проживания.

Существует ряд причин, по которым строительство апартаментов активно набирает обороты. В больших городах, в особенности с богатой промышленной историей, мало свободных участков, отвечающих требованиям к возведению жилых зданий. Другие авторы говорят об экономическом кризисе, который способствовал переориентации офисных помещений в апартаменты. Со стороны застройщика также существуют преимущества. Данный формат строительства недвижимости не нагружен обязательствами обеспечения социальной инфраструктуры (поликлиник, детских садов, школ) в отличие от жилого сегмента. Это значительно влияет на затраты и, соответственно, на стоимость квадратного метра [1].

Для инвесторов формат апартаментов привлекателен в первую очередь потому, что он все больше пользуется спросом и обеспечивает хорошую доходность. Покупателей привлекает более низкая стоимость в сравнении с квартирой: например, стоимость одного квадратного метра апартаментов и квартиры, которая находится по соседству в этом же районе, может достигать 10–15 % [2].

Многие эксперты отмечают, что рынок еще не перенасыщен проектами такого формата, поэтому интерес инвесторов будет только расти. В последнее время апартаменты развиваются активнее других сегментов рынка: например, в петербургской недвижимости за прошлый год их доля выросла с четырех до восьми процентов. Но покупатели все еще в своем большинстве не знают, каковы главные критерии выбора апартаментов и как образом они могут приносить доход.

Рассматривать выгоду вложения в апартаменты нужно с точки зрения будущего потребителя. Основная доля апартаментов приходятся на долгосрочную аренду или посуточную сдачу жилья. То есть необходимо определить портрет потенциального арендатора. Прежде всего апарт-отели ориентированы на две категории арендаторов: компании, снимающие жилье для своих сотрудников, и предпринимателей, предпочитающих в бизнес-поездках комфорт и гостиничный сервис.

С другой стороны, можно оперировать преимуществами, о которых заявляет застройщик при строительстве апартаментов:

  1. Апартаменты наиболее ликвидны для сдачи в аренду. Услуги по сдаче апартаментов в аренду оказывает управляющая компания в среднем за 10 % от арендной ставки в месяц, а собственник только получает доход;
  1. Жителям апартаментов оказывается ряд дополнительных сервисных услуг: ресепшн, консьерж-служба, room-сервис, услуги химчистки и прачечной, трансферные услуги, курьерская служба и т. д.;
  2. Все апартаменты (за редким исключением) продаются с дизайнерской отделкой «под ключ», при этом в некоторых проектах помимо финишных материалов, в стоимость включена установка кухни с техникой и полное оборудование ванной комнаты. Дополнительно возможно приобретение у застройщика мебели, техники и элементов декора;
  3. Развитая инфраструктура, которая может включать в себя бизнес центры, фитнес-клубы, бассейны, рестораны, кафе и частные детские сады;
  4. Осуществление постоянной охраны и контроля доступа;
  5. Владелец апартаментов может проживать в них сам, либо сдать в аренду. В последнем случае УК не только обслуживает апартаменты и оказывает дополнительные сервисные услуги, но и подыскивает арендаторов, таким образом, обеспечивая собственнику доходность.

Исходя из портрета потребителя и вышеперечисленных параметров данного типа недвижимости можно определить основные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе апартаментов.

Ряд экспертов советуют потенциальным покупателям узнавать про действующие объекты компании, пообщаться с собственниками — продавцами апартаментов, посмотреть рейтинги объекта на Booking, Airbnb и других агрегаторах бронирования гостиниц и жилья. И почитать отзывы гостей, потому что доходность инвестора зависит в большей степени от удовлетворенности гостя, проживающего в этом номере.

Но если идет речь о вложении в строящийся объект, то отзывов на этот момент вы не найдете. Поэтому в первую очередь, важно изучить историю застройщика и ознакомиться с его репутацией, чтобы не стать «жертвой долгостроя». Во-вторых, одним из главных критериев всегда будет местоположение. Наиболее привлекательными являются апарт-отели в центре города или в пешей доступности от метро и с развитой транспортной инфраструктурой. Время бесценный ресурс, и люди, которые приезжают решать бизнес-вопросы, не готовы тратить часы в пробках по дороге домой.

Многие специалисты отмечают, что нужно обращать внимание на оснащение самого номера. В договоре должны быть четко указаны все отделочные материалы, которые будут использованы застройщиком. Желательно наличие шоу-рума, чтобы будущий инвестор видел, каким будет номер, по какому стандарту он будет меблирован, какая будет бытовая техника, предусмотрен ли кондиционер — без него к вам никогда не поедут туристы.

И самый важный критерий выбора — наличие профессиональной управляющей компании, и обязательно на стадии проектирования и заключения договора. Ведь именно управляющая компания договаривается с туристическими компаниями, которые приводят группы, что позволяет обеспечивать высокий уровень доходности для инвестора. Сдавая свой номер самостоятельно, такой уровень загрузки выдержать почти невозможно [3].

Еще одной особенностью апартаментов являются программы доходности. Многие застройщики гарантируют со стороны управляющей компании полную ответственность за поиск арендаторов, контроль оплаты и состояние жилья. Разрабатывают различные программы гарантированного дохода. Поэтому при выборе инвестору следуют внимательно изучить предлагаемые условия и выбрать для себя наиболее перспективный вариант.

Литература:

  1. Кострикин П. Н., Буадзе Е. Р. Апартаменты перспектива девелопмента// Недвижимость: экономика, управление. № 2. 2013. С. 131–136.
  2. CRE — Портал коммерческой недвижимости Москвы и России [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.cre.ru/analytics/70307 (дата обращения: 28.11.2018).
  3. Портал БН.ру — Бюллетень недвижимости Санкт-Петербурга [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://gazeta.bn.ru/articles/2018/11/27/249704.html (дата обращения 28.11.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): управляющая компания, апартамент, аренда, выбор апартаментов, особенность апартаментов, строительство апартаментов.


Похожие статьи

Система таймшер как перспективное направление развития...

Апартаментыквартира в частном многоквартирном туристическом комплексе. Отличают различные типы апартаментов по размерам и количеству спален. В туризме характеристиками апартаментов являются максимальная вместимость и комфортность.

Влияние факторов местоположения на стоимость недвижимости

Стоимость объекта недвижимости моделируется в зависимости от влияния большого количества разнообразных факторов. Поэтому объекты недвижимости оцениваются на определённую дату. По времени стоимость объекта недвижимости может изменяться не равномерно, а...

Покупка недвижимости за рубежом как инвестиции

Разберем региональные особенности инвестирования в недвижимость в таких странах. Проанализировав рынок импортной недвижимости, можно выделить несколько стран, в которых выгодно инвестирование в недвижимость. Этими странами стали Испания, Кипр и Германия.

Строительство малоэтажного жилья: зарубежный опыт

В последние годы государство обратилось к проблеме обеспечения граждан жильём. Разрабатываются различные стратегии и программы, направленные на решение жилищной проблемы. Ряд проектов получил государственное финансирование.

Организация процесса формирования закрытого паевого...

Авторами в статье анализируется актуальная проблема современного общества — организация процесса коллективного инвестирования в проекты жилищного строительства. В статье раскрываются преимущества такой формы инвестирования как закрытый паевой...

К вопросу об истории развития института долевого участия...

В статье рассматриваются предпосылки появления института долевого строительства жилья в России. Определены этапы развития нормативно-правового регулирования сферы жилищного строительства. Уделено внимание современному состоянию законодательства о долевом...

Перспективные направления развития строительства доходных...

В статье рассматриваются проблемы и перспективы строительства доходных домов в России, обосновывается необходимость создания фонда социальных доходных домов в Санкт-Петербурге, определяются необходимые законодательные изменения для успешного развития...

Особенности и способы управления многоквартирным домом

Отличительные особенности управляющей компании заключаются в следующем. Управляющая компания относится к числу

При выборе управляющей компании очень часто предпочтение отдается той, которая обещает внести наибольший финансовый вклад в...

Особенности управления проектами развития коммерческой...

Еще одна особенность проектов в сфере коммерческой недвижимости – привлечение управляющей компании до ввода объекта в эксплуатацию. Как уже было отмечено, объекты коммерческой недвижимости (ОКН) ориентированы на то, чтобы приносить доход.

Похожие статьи

Система таймшер как перспективное направление развития...

Апартаментыквартира в частном многоквартирном туристическом комплексе. Отличают различные типы апартаментов по размерам и количеству спален. В туризме характеристиками апартаментов являются максимальная вместимость и комфортность.

Влияние факторов местоположения на стоимость недвижимости

Стоимость объекта недвижимости моделируется в зависимости от влияния большого количества разнообразных факторов. Поэтому объекты недвижимости оцениваются на определённую дату. По времени стоимость объекта недвижимости может изменяться не равномерно, а...

Покупка недвижимости за рубежом как инвестиции

Разберем региональные особенности инвестирования в недвижимость в таких странах. Проанализировав рынок импортной недвижимости, можно выделить несколько стран, в которых выгодно инвестирование в недвижимость. Этими странами стали Испания, Кипр и Германия.

Строительство малоэтажного жилья: зарубежный опыт

В последние годы государство обратилось к проблеме обеспечения граждан жильём. Разрабатываются различные стратегии и программы, направленные на решение жилищной проблемы. Ряд проектов получил государственное финансирование.

Организация процесса формирования закрытого паевого...

Авторами в статье анализируется актуальная проблема современного общества — организация процесса коллективного инвестирования в проекты жилищного строительства. В статье раскрываются преимущества такой формы инвестирования как закрытый паевой...

К вопросу об истории развития института долевого участия...

В статье рассматриваются предпосылки появления института долевого строительства жилья в России. Определены этапы развития нормативно-правового регулирования сферы жилищного строительства. Уделено внимание современному состоянию законодательства о долевом...

Перспективные направления развития строительства доходных...

В статье рассматриваются проблемы и перспективы строительства доходных домов в России, обосновывается необходимость создания фонда социальных доходных домов в Санкт-Петербурге, определяются необходимые законодательные изменения для успешного развития...

Особенности и способы управления многоквартирным домом

Отличительные особенности управляющей компании заключаются в следующем. Управляющая компания относится к числу

При выборе управляющей компании очень часто предпочтение отдается той, которая обещает внести наибольший финансовый вклад в...

Особенности управления проектами развития коммерческой...

Еще одна особенность проектов в сфере коммерческой недвижимости – привлечение управляющей компании до ввода объекта в эксплуатацию. Как уже было отмечено, объекты коммерческой недвижимости (ОКН) ориентированы на то, чтобы приносить доход.

Задать вопрос