Копинг-стратегии у лиц с любовной зависимостью | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 03.12.2018

Статья просмотрена: 102 раза

Библиографическое описание:

Пукасев Д. А. Копинг-стратегии у лиц с любовной зависимостью // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 258-260. — URL https://moluch.ru/archive/234/54412/ (дата обращения: 19.01.2019).



Каждый человек, испытывая стресс, так или иначе, пытается справиться с его негативным воздействием. Особенность совладания со стрессом у каждого индивида заключается в использовании определенных поведенческих стратегий. Данное явление в психологии получило название «копинг-стратегия». Копинг стратегии, их набор и степень выраженности у каждого человека относительно индивидуальный, но встречаются и, например, похожие случаи, вызывающие интерес к их более подробному изучению.

Любовная зависимость — фактор возникновения стрессовых ситуаций. Из факторов риска любовной аддикции описаны низкая самооценка, чувство гнева, эмоциональная депривация, случаи насилия и дистресс, особенно в детстве, а также злоупотребление психоактивными веществами [10]. По мнению И. Н. Хмарука, факторами, способствующими провоцированию любовных (эротических) аддикций, являются: утрата объекта эротической привязанности (реальная или мнимая), утрата уверенности в позитивном отношении с его стороны, угроза расставания на фоне нарастающего конфликтного взаимодействия либо ситуация «любовного треугольника» [8].

Любовная зависимость, как одна из причин возникновения стрессовых ситуаций, также предполагает использование копинг-стратегий для совладания со стрессом, как кратковременным, так и действующим на протяжении определенного временного промежутка. Здесь особый интерес представляет собой закономерность набора стратегий и их выраженности у лиц с разным уровнем вероятности возникновения любовной зависимости. Копинг-стратегии современными авторами оцениваются с точки зрения их эффективности или неэффективности, а за критерий эффективности принимается понижение чувства уязвимости к стрессам.

Психологи, занимающиеся проблематикой копинг-поведения, придерживаются разных точек зрения на эффективность стратегий совладания [6].

С одной стороны многие авторы учитывают, что копинг-стратегии по своей сути могут быть как продуктивными, функциональными, так и непродуктивными, дисфункциональными, а с другой стороны существуют авторы, с точки зрения которых неотъемлемой характеристикой копинг-поведения является его полезность; они определяют совладание как «адаптивные действия, целенаправленные и потенциально осознанные» [7].

Альтернативная точка зрения состоит в том, что копинг не всегда является продуктивным; его эффективность зависит от двух факторов: ответной реакции и контекста, в котором эта стратегия реализуется [6].

Копинг стратегии, используемые индивидом, могут быть эффективными для совладания с одними стрессовыми ситуациями, но совершенно не эффективными и даже отрицательно демонстрирующими себя для совладания с другими, например со стрессом, природой которого выступает любовная зависимость. Если выявить различия между разными уровнями любовной зависимости с одной стороны и преобладанием, выраженностью определенных копинг-стратегий на этих уровнях с другой, можно предположить о том, что формирование этих стратегий и любовной зависимости происходило взаимосвязано.

Для проверки предположения о том, что лица со схожим уровнем вероятности проявления любовной зависимости имеют схожие показатели уровня выраженности той или иной копинг-стратегии, нами было проведено исследование, направленное на выявление различия между выраженностью копинг-стратегий у лиц с разным уровнем любовной зависимости.

Объектом эмпирического исследования выступали студенты воронежских ВУЗов мужского и женского пола в возрасте от 17 до 30 лет. Общий объем выборки составил 110 человек. Возрастной интервал исследуемых составил от 17 до 30 лет и был выбран, опираясь на классификацию Ананьева [1], а также возрастную периодизацию, принятую на симпозиуме Академии педагогических наук СССР в 1965 году, где данный возрастной период соответствует двум этапам жизненного цикла — юношество и ранняя зрелость (ранняя взрослость) [5].

Для осуществления исследования использовался метод стандартизированного самоотчета, который реализовывался в следующих конкретных методиках:

1) Тест на выявление любовной зависимости, разработанный профессором Егоровым А. Ю. [2, 3], который позволяет выявить патологическую любовную зависимость.

2) Методика «Копинг — тест» Р. Лазарус (R. Lazarus) и С. Фолкман (S. Folkman). Методика предназначена для определения копинг-механизмов, способов преодоления трудностей в различных сферах психической деятельности, копинг-стратегий [9].

Обработка полученных данных с помощью описанного диагностического комплекса проводилась методами качественного и количественного, в том числе статистического анализа эмпирических данных посредством U-критерия Манна-Уитни. Использован именно этот критерий, т. к. в данной работе мы не проверяли данные на нормальность распределения, поэтому мы использовали непараметрический статистический критерий Манна-Уитни, предназначенный для выявления различий показателей в двух несвязных выборках.

В результате проведения эмпирического исследования и анализа его результатов можно сделать следующие выводы:

  1. С ростом уровня любовной зависимости, от низкого к высокому, копинг-стратегия конфронтации становится более выраженной.
  2. С увеличением уровня любовной зависимости копинг-стратегия самоконтроля используется чаще.
  3. У лиц с высоким и средним уровнем любовной зависимости копинг стратегия бегства — избегания вдвое более выражена, чем при низком уровне любовной аддикции.
  4. Различия между группами с разным уровнем любовной зависимости в выраженности использования таких копинг-стратегий, как дистанцирование, поиск социальной поддержки, принятия ответственности, планирования решения проблемы и положительная переоценка статистически незначимы.

Более выраженное использование конфронтационного копинга лицами с высоким уровнем любовной зависимости можно объяснить с позиции Т. Тимрека, отмечающего, что любовные аддикты навязчиво добиваются восстановления прежнего, доставляющего удовольствия уровня отношений с бывшим объектом любви. Дисфункциональные эмоциональные состояния, такие как недоверие, чувства отклонения, потеря себя, укоренившийся гнев, чувства неудачи, потери и масса других отрицательных эмоций и саморазрушающих моделей поведения, возникают в эмоционально раненом любовном аддикте [4].

Более выраженное использование копинг-стратегии самоконтроля косвенно упоминается в Международной классификации болезней МКБ 10, где любовные (эротические) аддикции представлены в форме нехимических зависимостей с шифром F63.8 — «Другие расстройства привычек и влечений». Это формы постоянно повторяющегося неадекватного поведения, которые «не являются вторичными по отношению к диагностированному психическому синдрому и при которых очевидно, что пациент производит повторяющиеся безуспешные попытки подавить влечение к такому поведению».

Более ярко выраженная копинг-стратегия бегства-избегания у лиц с высоким и средним уровнем любовной зависимости выражается в преодолении негативных переживаний, связанных с трудностями за счет реагирования по типу уклонения: отрицания проблемы, фантазирования, неоправданных ожиданий, отвлечения и т. п. При отчетливом предпочтении стратегии избегания могут наблюдаться инфантильные формы поведения в стрессовых ситуациях [9].

Литература:

1. Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды / Б. Г. Ананьев // В 2-х т. Т. 1. — Москва: Педагогика, 1980. — С. 89–95.

2. Егоров А. Ю. Любовные аддикции // Вестник психиатрии и психологии Чуваши. — 2015. — № 2. — С. 64–81.

3. Егоров А. Ю. Нехимические (поведенческие) аддикции (обзор) / А. Ю. Егоров // Аддиктология. — Санкт-Петербург: 2005. — № 1. — С. 65–77.

4. Короленко Ц. П. Социодинамическая психиатрия / Ц. П. Короленко, Н. В. Дмитриева. — Москва: Академический проект, 2000. — 460 с.

5. Крылов А. А. Психология / А. А. Крылов. — Москва: Проспект, 2005. — 752 с.

6. Нартова-Бочавер С. К. «Coping behavior» в системе понятий психологии личности // Психологический журнал. — 1997. — Т. 18. — № 5. — С.20–30.

7. Никольская И. М., Грановская Р. М. Психологическая защита у детей / И. М. Никольская, Р. М. Грановская. — Санкт-Петербург: Речь, 2001. — 507 с.

8. Хмарук И. Н. Патологическая любовь как форма болезни зависимого поведения// Бехтерев В. М. и современная психология: материалы докладов на рос. науч.-практ. конф. (Казань, 29–30 сентября 2005 г.). Казань: Центр инновационных технологий, 2005. — Вып. 3. — Т. 2. — С. 316–321.

9. Lazarus R. S. Psychological stress and the coping process / R. S. Lazarus. — New York, McGraw Hill, 1966. — 466 p.

10. Sophia E. C., Tavares H., Berti M. P., Pereira A. P., Lorena A., Mello C., Gorenstein C., Zilberman M. L. Pathological love: impulsivity, personality, and romantic relationship / CNSSpectr, 2009. — № 5. — Р. 268–274.

Основные термины (генерируются автоматически): любовная зависимость, уровень, лицо, ситуация, стратегия, стресс.


Похожие статьи

Роль совладающего поведения и стрессоустойчивости личности...

В статье проводится теоретический анализ роли совладающего поведения и стрессоустойчивости личности в формировании склонности к химической зависимости. Проводится теоретический анализ исследований, показывающих, что неспособность личности...

Особенности копинг-стратегий у студентов педагогического...

социальная поддержка, синдром выгорания, ситуация, стратегия, поведение, уровень выгорания, стратегия совладания, критерий

Э. Холл считает копинг-стратегии совладания со стрессом действиями, предпринимаемыми человеком в ситуациях психологической угрозы...

Проблема совладающего поведения в психологической литературе

социальная поддержка, синдром выгорания, ситуация, стратегия, поведение, уровень выгорания, стратегия совладания, критерий...

Такая ситуация переживается работником как длительно воздействующий стресс и проявляется в изменении отношения к себе и другим.

Психологические особенности подросткового возраста и их...

Стресс тяжелее переносится в детском и подростковом возрасте, чем во взрослом.

Если подростки не научатся преодолевать стрессовые ситуации, не сформируют достаточный уровень стрессоустойчивости, то в дальнейшем у них будет много трудностей.

Особенности копинг-стратегий педагогов | Статья в журнале...

Копинг-стратегии являются способами преодоления стрессовых ситуаций, на основе осознаваемого выбора стиля реагирования на стресс и

В соответствии с задачами нашего исследования было проведено изучение доминирующих копинг-стратегий у педагогов, с...

Взаимосвязь уровня тревожности, мотивации достижения...

В статье раскрывается взаимосвязь тревожности, мотивации достижения и копинг-стратегий у учащихся выпускных девятых классов в теоретико-эмпирическом исследовании. Приведена характеристика этих явлений и особенности их проявления в подростковом возрасте.

Формирование психологической устойчивости личности...

К признакам сформировавшейся зависимости от интернета, по мнению К. Янг, относятся следующие критерии: всепоглощенность интернетом; возрастающее желание проводить в интернете все больше и больше времени; повторяющиеся попытки уменьшить использование...

Особенности копинг-поведения обучающихся с ограниченными...

Одним из важнейших направлений социальной политики Российской Федерации является формирование условий для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ) к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности.

Стресс-менеджмент: сущность понятия и процесса

Ситуации, с которыми сталкиваются люди в профессиональной деятельности, находящиеся на разных уровнях в иерархии организации, существенно отличаются. В связи с этим В. С. Устюгова и Р. А. Эльмурзаева предложили деление стресс-менеджмента на следующие виды...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Роль совладающего поведения и стрессоустойчивости личности...

В статье проводится теоретический анализ роли совладающего поведения и стрессоустойчивости личности в формировании склонности к химической зависимости. Проводится теоретический анализ исследований, показывающих, что неспособность личности...

Особенности копинг-стратегий у студентов педагогического...

социальная поддержка, синдром выгорания, ситуация, стратегия, поведение, уровень выгорания, стратегия совладания, критерий

Э. Холл считает копинг-стратегии совладания со стрессом действиями, предпринимаемыми человеком в ситуациях психологической угрозы...

Проблема совладающего поведения в психологической литературе

социальная поддержка, синдром выгорания, ситуация, стратегия, поведение, уровень выгорания, стратегия совладания, критерий...

Такая ситуация переживается работником как длительно воздействующий стресс и проявляется в изменении отношения к себе и другим.

Психологические особенности подросткового возраста и их...

Стресс тяжелее переносится в детском и подростковом возрасте, чем во взрослом.

Если подростки не научатся преодолевать стрессовые ситуации, не сформируют достаточный уровень стрессоустойчивости, то в дальнейшем у них будет много трудностей.

Особенности копинг-стратегий педагогов | Статья в журнале...

Копинг-стратегии являются способами преодоления стрессовых ситуаций, на основе осознаваемого выбора стиля реагирования на стресс и

В соответствии с задачами нашего исследования было проведено изучение доминирующих копинг-стратегий у педагогов, с...

Взаимосвязь уровня тревожности, мотивации достижения...

В статье раскрывается взаимосвязь тревожности, мотивации достижения и копинг-стратегий у учащихся выпускных девятых классов в теоретико-эмпирическом исследовании. Приведена характеристика этих явлений и особенности их проявления в подростковом возрасте.

Формирование психологической устойчивости личности...

К признакам сформировавшейся зависимости от интернета, по мнению К. Янг, относятся следующие критерии: всепоглощенность интернетом; возрастающее желание проводить в интернете все больше и больше времени; повторяющиеся попытки уменьшить использование...

Особенности копинг-поведения обучающихся с ограниченными...

Одним из важнейших направлений социальной политики Российской Федерации является формирование условий для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ) к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности.

Стресс-менеджмент: сущность понятия и процесса

Ситуации, с которыми сталкиваются люди в профессиональной деятельности, находящиеся на разных уровнях в иерархии организации, существенно отличаются. В связи с этим В. С. Устюгова и Р. А. Эльмурзаева предложили деление стресс-менеджмента на следующие виды...

Задать вопрос