Профессиональная этика в сфере государственной и муниципальной службы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 02.12.2018

Статья просмотрена: 379 раз

Библиографическое описание:

Бермешева А. П. Профессиональная этика в сфере государственной и муниципальной службы // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 101-103. — URL https://moluch.ru/archive/234/54277/ (дата обращения: 14.11.2019).



В статье рассказывается о сущности этики государственного и муниципального служащего в процессе осуществления профессиональных обязанностей, ее культурных и правовых аспектах. Автором затронуты негативные и противоправные стороны коррупции государственной и муниципальной службы, влияющие на деградацию профессии.

Ключевые слова: этика государственной и муниципальной службы, коррупция, конфликт интересов.

The article describes the essence of public and municipal employees ethics in the process of professional duties, its cultural and legal aspects. The author touches upon the negative and illegal aspects of corruption of the state and municipal service affecting the degradation of the profession.

Key words: ethics of state and municipal service, corruption, conflict of interest.

Данную статью хотелось бы начать с цитаты Владимира Гимпельсона, к.э.н., директора Центра трудовых исследований ВШЭ: «Нас не трогает количество чиновников в России, нас трогает результат их деятельности». Результат деятельности зависит не только от количества знаний государственного или муниципального служащего, но и от его профессиональной этики. Более близкое определение понятия «этика государственной и муниципальной службы» дано в работе Антипова Г. А., Крохина Н. Б. и Парфеновой И. А. [1]. Под ней указанные авторы понимают совокупность наиболее пригодных, глубоко осознанных и конкретизированных, принадлежащих данному обществу норм поведения, порядок действий и правил, взаимоотношений и принципов в государственно-служебных отношениях, которые являются нормами общечеловеческой морали.

Российское законодательство подробно регламентирует вопрос организации государственной службы, существуют определённые признаки и принципы в организации системы государственной службы. Также законодательно определён статус государственного служащего, который претерпел некоторые изменения [8].

В настоящее время концептуальным нормативным правовым актом, где определены основные требования к служебному поведению сотрудников, является Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих. Это, по сути, свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться государственные служащие независимо от замещаемой ими должности [9]. К нормативным правовым актам, регулирующим профессию государственных служащих, а также муниципальных служащих, относятся Федеральный закон от 27.07.2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» [4], Федеральный закон от 25.04.2003 года № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» [6], Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе» [5]. В соответствии с Типовым кодексом этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, основные принципы служебного поведения государственных (муниципальных) служащих являются основой поведения граждан Российской Федерации в связи с нахождением их на государственной и муниципальной службе.

В 2018 году выйдет новый Указ Президента Российской Федерации «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018–2019 годы» — это будет шестой по счету нормативный акт аналогичного характера. Первый документ был издан в 2008 году.

Этика государственных и муниципальных служащих, в сущности своей заключается в соблюдение ими нравственных ценностей, профессиональных установок, и, соответственно, ведет к позитивному настрою в обществе, к пониманию обществом работы государственных и муниципальных служащих. Профессиональная этика государственных служащих предполагает наличие нравственных ориентиров в поведении людей в сфере их профессиональной деятельности, способствуя её развитию и совершенствованию [3].

Такова сущность профессиональной этики государственных и муниципальных чиновников.

Но в последние годы очень часто поднимается вопрос потери нравственных ориентиров у госслужащих и муниципальных служащих, что выражается в таком «трендовом» слове в СМИ — как коррупция. Законодательное определение данному термину дано в ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции»: «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами» [7].

2017 год в Российской Федерации в борьбе с коррупцией стал знаменательным в борьбе с коррупцией, поскольку был вынесен первый приговор по обвинению в коррупции федеральному министру Алексею Улюкаеву. Но это не означает, что взяточничество прекратиться среди государственных и муниципальных служащих. Полагаю, при отборе в ряды государственных и муниципальных чиновников следует проводить тестирование не только на их знание законодательства, русского языка и основ информатики, но и тестировать психологически: на их моральные качества, на понимание и применение этических норм и ценностей, присущих человеку, живущему в социуме.

Действующие в конкретном обществе на определенном этапе его исторического развития общепринятые нормы морали играют определяющую роль по отношению к профессиональной морали, которая выступает как частный случай действия общей морали [2].

Таким образом, общество предъявляет повышенные моральные требования к управленцу как на государственной, так и муниципальной службе. Современные граждане достаточно умны, знают свои права и обязанности, манипулировать и обмануть их сейчас сложно, а значит остро встает вопрос повышения уровня управленческой этики. Государственным и муниципальным служащим не только нужно знать, что главными этическими принципами профессиональной деятельности являются принцип законности, верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов над всеми нормативными правовыми актами и должностными инструкциями, но и практическая реализация данных принципов.

Правовые нормы, регулирующие сложную систему взаимоотношений государственных служащих, затрагивают лишь основные процедуры и операции деятельности государственного служащего. Вне пределов их действия остается множество ситуаций, не поддающихся правовой оценке. Чем выше квалификация и статус должностного лица, тем меньшей стандартизованностью отличается процесс решения задач. Соответственно, возникает возможность выбора варианта решения на основе личного усмотрения. А это — поле действия моральных факторов, здесь имеют значение сила общественного мнения и внутренние саморегуляторы — долг, совесть, честь [10].

Таким образом, не внешний контроль, выраженный нормами права, а внутренняя мотивационная составляющая должна стать рулевым побуждением государственного и муниципального служащего. Его человеческие ценности как личности являются условием сохранения и развития личности профессионального чиновника, и развития власти и общества, их когерентности, корреляции, что в свою очередь приведет к возврату положительного имиджа государственной и муниципальной службы, подъему и сохранению авторитета государства в глазах граждан Российской Федерации.

Литература:

  1. Антипов Г. А., Крохина Н. Б., Парфенова И. Ю. Этика государственной и муниципальной службы: Учеб. пособие. Г. А. Антипов, Н. Б. Крохина, И. Ю. Парфенова. — Новосибирск, 2012. — 199 с.
  2. Ахметова Н. А. Роль профессиональной этики в профилактике коррупции//Власть. — № 6. — 2009. — С.106–109.
  3. Гериханов С. С. Особенности этики государственного служащего [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 34–37. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/224/11445/ (дата обращения: 23.02.2018).
  4. О государственной гражданской службе Российской Федерации: федер. закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 28.12.2017) //В данном виде документ официально не опубликован. СПС «Консультант+» (дата обращения 23.02.2018).
  5. О муниципальной службе в Российской Федерации: федер.закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ (ред. от 26.07.2017)// В данном виде документ официально не опубликован. СПС «Консультант+» (дата обращения 23.02.2018).
  6. О системе государственной службы Российской Федерации»: федер. закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ (ред. от 23.05.2016) //В данном виде документ официально не опубликован. СПС «Консультант+» (дата обращения 23.02.2018).
  7. О противодействии коррупции: федер. закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 28.12.2017) //В данном виде документ официально не опубликован. СПС «Консультант+» (дата обращения 23.02.2018).
  8. Римская В. Г. Особый статус государственного (муниципального) служащего на современном этапе функционирования института государственных служащих // Молодой ученый. — 2015. — № 12. — С. 630–631.
  9. Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих: одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21) // Официальные документы в образовании. — 2011. — № 36.
  10. Мухамедьяров А. М. Инновационный менеджмент: учебное пособие. — М.: Инфра М., 2008. — 176 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, служащий, муниципальная служба, служебное поведение, государственная служба, профессиональная этика, Типовой кодекс этики, профессиональная деятельность, принцип, коррупция.


Похожие статьи

Особенности этики государственного служащего

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих: одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21)...

К вопросам о кодексе этики и служебного поведения...

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих РФ (одобрен решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 23 декабря 2010г.) Указ Президента Российской Федерации от 12 августа...

Поведение государственных служащих: роль и необходимость...

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих: одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21)...

Российская Федерация, служащий, служебное поведение...

государственная служба, Крым, служащий, служебное поведение, профессиональная этика, профессиональная деятельность, РФ

Российская Федерация, государственная служба, имущественный характер, служебное поведение, противодействие коррупции...

Организационная культура государственных гражданских...

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих: одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21)...

Государственные служащие как социально-профессиональная...

государственный служащий — это гражданин Российской Федерации, приверженный интересам служения обществу и государству, обладающий надлежащими качествами и профессиональной подготовкой, исполняющий обязанности по замещаемой должности...

Конфликт интересов государственного и муниципального...

Особенности этики государственного служащего. Ключевые слова: государственная служба, государственные служащие, этика, профессия, компетентность, Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и...

Проблема оценки эффективности деятельности...

служащий, Российская Федерация, служебное поведение, государственная служба, профессиональная деятельность, Типовой кодекс этики, профессиональная этика, поведение, типовой кодекс, высшая школа. Общественный контроль в Соединенных Штатах...

Правовой статус государственного служащего Федеральной...

Ключевые слова: государственная служба, государственные служащие, этика, профессия, компетентность, Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих.

Корпоративный этический кодекс | Статья в сборнике...

Ключевые слова: этический кодекс, профессиональный кодекс, корпоративный кодекс, этические и практические задачи кодекса, структура этического кодекса, функции этического кодекса. Деловая этика и этикет, культура деловых отношений имеют большое значение для...

Похожие статьи

Особенности этики государственного служащего

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих: одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21)...

К вопросам о кодексе этики и служебного поведения...

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих РФ (одобрен решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 23 декабря 2010г.) Указ Президента Российской Федерации от 12 августа...

Поведение государственных служащих: роль и необходимость...

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих: одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21)...

Российская Федерация, служащий, служебное поведение...

государственная служба, Крым, служащий, служебное поведение, профессиональная этика, профессиональная деятельность, РФ

Российская Федерация, государственная служба, имущественный характер, служебное поведение, противодействие коррупции...

Организационная культура государственных гражданских...

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих: одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21)...

Государственные служащие как социально-профессиональная...

государственный служащий — это гражданин Российской Федерации, приверженный интересам служения обществу и государству, обладающий надлежащими качествами и профессиональной подготовкой, исполняющий обязанности по замещаемой должности...

Конфликт интересов государственного и муниципального...

Особенности этики государственного служащего. Ключевые слова: государственная служба, государственные служащие, этика, профессия, компетентность, Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и...

Проблема оценки эффективности деятельности...

служащий, Российская Федерация, служебное поведение, государственная служба, профессиональная деятельность, Типовой кодекс этики, профессиональная этика, поведение, типовой кодекс, высшая школа. Общественный контроль в Соединенных Штатах...

Правовой статус государственного служащего Федеральной...

Ключевые слова: государственная служба, государственные служащие, этика, профессия, компетентность, Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих.

Корпоративный этический кодекс | Статья в сборнике...

Ключевые слова: этический кодекс, профессиональный кодекс, корпоративный кодекс, этические и практические задачи кодекса, структура этического кодекса, функции этического кодекса. Деловая этика и этикет, культура деловых отношений имеют большое значение для...

Задать вопрос