Таможенная стоимость товаров и ее проблемные аспекты | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 23.11.2018

Статья просмотрена: 417 раз

Библиографическое описание:

Мартюшева А. А. Таможенная стоимость товаров и ее проблемные аспекты // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 247-248. — URL https://moluch.ru/archive/233/54032/ (дата обращения: 10.12.2019).



В статье раскрывается суть и понятие таможенной стоимости товаров. Проблема, возникающая в процессе определения таможенной стоимости товаров, является актуальной и серьезной в наше время. На практике встречается множество проблем, связанных с неправильным определением таможенной стоимости товаров. Это обуславливается нарушением законодательства и неправильностью выбора метода определения таможенной стоимости. На основе проведенного исследования автором предлагается выделить основные проблемные аспекты.

Ключевые слова: таможенная стоимость, таможенная стоимость товаров, цена сделки, товар, недостоверное декларирование, стоимость сделки.

По мере накопления практического опыта на международном уровне в практике таможенного дела термин таможенная стоимость имеет большое количество определений. Под понятием таможенная стоимость понимается база исчисления таможенных платежей, рассчитываемая по адвалорной ставке, а также по особым видам пошлин (антидемпинговым, компенсационным, специальным). Кроме того, она используется для применения мер тарифного регулирования, мер нетарифного регулирования, а также для ведения таможенной статистики [1, c.249].

Ей присущи следующие принципы:

‒ определение таможенной стоимости товаров осуществляется с применением одного из 6 методов

‒ основой таможенной стоимости должна быть в максимально возможной степени стоимость сделки с ввозимыми товарами, т. е. цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары

‒ должна быть соблюдена последовательность применения методов таможенной стоимости. Декларант имеет право выбрать очередность метода

‒ таможенная стоимость товаров должна основываться только на достоверной информации и должна быть документально подтверждена

‒ процедура по определению таможенной стоимости должна быть общеприемлема

‒ таможенная стоимость не должна быть произвольной или фиктивной

В настоящее время возникает множество ситуаций, когда заявленная таможенная стоимость вызывает сомнения у таможенных органов. Одной из проблем, возникающих в процессе определения таможенной стоимости товаров, является недостоверное декларирование таможенной стоимости, как способ уклонения от уплаты таможенных платежей. В таких случаях таможенный орган проводит контроль таможенной стоимости, проверяет правильность определения таможенной стоимости. Проводится контроль полноты представленных документов и сведений. Выявление и предотвращение ситуаций с недостоверным декларированием является неотъемлемой задачей таможенных органов [3].

Чаще всего происходит занижение таможенной стоимости, что приводит к недополучению платежей в федеральный бюджет с точки зрения фискальной функции и представляет серьезную проблему. С другой стороны, занижение таможенной стоимости связано с экспортом товаров, когда товары вывозятся по заниженной цене, это может привести к их дефициту на отечественном рынке. Таким образом, можно сделать вывод, что правильное определение таможенной стоимости имеет большое значение не только для реализации фискальной функции, но и также в целях защиты отечественных интересов.

В соответствии с нормами главы 5 Таможенного кодекса ЕАЭС таможенная стоимость определяется шестью методами определения таможенной стоимости [2].

В соответствии с указанным законодательством основным методом является метод 1. Таможенной стоимостью будет являться цена сделки или цена, фактически уплаченная за эти товары. Если цена сделки отсутствует или не может быть определена, то таможенная стоимость определяется в соответствии с последующими методами. Сущность метода 2 заключается в том, что таможенной стоимостью товаров является стоимость сделки с идентичными товарами, определенная по методу 1, это обязательное условие. Такие товары должны быть ввезены в одно и то же время, в равных количествах и на одном и том же коммерческом уровне, что и оцениваемые товары. Если эти характеристики отличаются, то цена сделки может быть подвергнута корректировке. Метод 3 заключается в том, что таможенной стоимостью таких товаров является стоимость сделки с однородными товарами, определенная по методу 1, это обязательное условие. Такие товары должны быть ввезены в одно и то же время, в равных количествах и на одном и том же коммерческом уровне, что и оцениваемые товары, и аналогично, как и по методу 2 цена сделки может быть подвергнута корректировке.

В основе метода вычитания лежит цена единицы товара, по которой он был продан на внутреннем рынке. Для определения объема расходов, которые необходимо вычесть из внутренней цены товара, нужно владеть необходимой информацией о величине этих расходах. По методу сложения таможенная стоимость определяется на основе затрат связанных с производством товаров, к которым прибавляются суммы прибыли и расходов. Для определения таможенной стоимости по данному методу необходимо знать информацию об издержках производства.

В случае если таможенная стоимость не может быть определена методами с 1–5, то она определяется в соответствии с методом 6- резервным. Это гибкое применение одной из вышеперечисленных ценовых основ. Чаще всего для расчета таможенной стоимости применяется только два метода это первый и шестой, что снижает возможность определить точную стоимость [4, c. 32].

От правильности выбора метода определения таможенной стоимости зависит включение или невключение в стоимость товаров, тех или иных компонентов, а также их документальное подтверждение. Однако, кроме неправильного использования методов таможенной стоимости, имеют место быть и другие проблемы.

Немало важная проблема, возникающая в процессе определения таможенной стоимости, связана с ввозом, когда импортер завышает стоимость на товары, тем самым снижая налогооблагаемую базу, т. е. в итоге способствуя уменьшению поступлений в бюджет. Завышение таможенной стоимости представляет угрозу экономическим интересам государства.

В заключении следует отметить, что правильное определение таможенной стоимости важно не только для взимания платежей в бюджет, но и в целях обеспечения экономической безопасности страны. В целях защиты экономики страны необходимо правильно определять таможенную стоимость товаров, не допуская ее завышения и занижения. Проблема недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров, остается одной из наиболее актуальных.

Литература:

  1. Маховикова Г. А., Е. Е. Павлова. Таможенное дело.  2-ое изд.  М.: Юрайт, 2014. 408 с.
  2. Таможенный кодекс ЕАЭС // «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/ (дата обращения: 20.11.2018).
  3. Таможенная стоимость товара: цена сделки, непредставление документов // Таможенный брокер. URL: http://www.brokert.ru/material/tamozhennaya-stoimost-cena-sdelki (дата обращения: 20.11.2018).
  4. Старцева М. С. Таможенная стоимость как один из важнейших инструментов таможенно-тарифного регулирования внешней торговли // Новый университет. Серия: Экономика и право.  2012.  № 6.  С. 3135.
Основные термины (генерируются автоматически): таможенная стоимость, таможенная стоимость товаров, цена сделки, товар, стоимость сделки, недостоверное декларирование, коммерческий уровень, обязательное условие, фискальная функция, проблема.


Похожие статьи

Проблемы, связанные с контролем таможенной стоимости...

Таможенная стоимость товаров играет значительную роль в сфере государственного

Занижение таможенной стоимости импортируемых товаров ведет к недополучению

Одной из основных проблем контроля таможенной стоимости является недостоверное её...

Учет корректировок таможенной стоимости при импорте товаров

Таможенная стоимость товара подтверждается декларантом и заявляется при их ввозе на таможенную территорию с помощью декларации таможенной стоимости и подтверждающих ее достоверность документов. В качестве основного документа, подтверждающего декларируемую...

Совершенствование механизма таможенного декларирования...

Таможенная декларация заполняется на товары, подлежащие декларированию в соответствии с законодательством ЕАЭС, физическими и юридическими лицами при помещении товаров под любую таможенную процедуру, за исключением таможенного транзита.

Внедрение автоматической регистрации декларации на товары...

Ключевые слова: таможенное декларирование, электронное декларирование, автоматическая

фискальная функция – полное, своевременное и правомерное взимание всех

Что касается первых, то их выполнение безусловно обязательно для всех товаров...

Таможенные пошлины как инструмент таможенно-тарифного...

Вывозная таможенная пошлина взимается при вывозе товаров с таможенной территории

При этом фискальная и регулирующая функция таможенных пошлин относится как к

Данный вид ставок является наиболее гибким, так как учитывает и стоимость товара, и его...

Таможенное декларирование экспорта товаров в контексте...

В статье представлены результаты исследования таможенного декларирования мелассы, полученной в результате кристаллизации и рафинирования сахара, при помещении под таможенную процедуру экспорта, как одной из составляющих внешнеторговой деятельности...

Внешняя торговля товарами как источник формирования доходов...

В статье представлены результаты исследования поступления таможенных платежей в доход федерального бюджета, администрируемых Федеральной таможенной службой, и дана оценка факторов, оказывающих существенное влияние на уровень их формирования.

Таможенная стоимость товаров играет значительную роль...

Интересно, что при декларировании товаров через таможенного представителя последний

Обязательным условием освобождения от НДС при процедуре переработки на таможенной

Здесь следует иметь в виду, что таможенная стоимость товаров может определяться (п. 3 ст...

Характеристика и практика применения таможенной процедуры...

Экспорт — таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за её пределами [6, ст.212]. В отличие от остальных таможенных процедур...

Сокращение издержек участников внешнеторговой деятельности...

 осуществлен переход на обязательное таможенное декларирование товаров в электронной форме, в результате которого подано более 4

Электронную форму таможенного декларирования товаров применяли в 99,5 % (более 80 000) участников внешнеторговой...

Похожие статьи

Проблемы, связанные с контролем таможенной стоимости...

Таможенная стоимость товаров играет значительную роль в сфере государственного

Занижение таможенной стоимости импортируемых товаров ведет к недополучению

Одной из основных проблем контроля таможенной стоимости является недостоверное её...

Учет корректировок таможенной стоимости при импорте товаров

Таможенная стоимость товара подтверждается декларантом и заявляется при их ввозе на таможенную территорию с помощью декларации таможенной стоимости и подтверждающих ее достоверность документов. В качестве основного документа, подтверждающего декларируемую...

Совершенствование механизма таможенного декларирования...

Таможенная декларация заполняется на товары, подлежащие декларированию в соответствии с законодательством ЕАЭС, физическими и юридическими лицами при помещении товаров под любую таможенную процедуру, за исключением таможенного транзита.

Внедрение автоматической регистрации декларации на товары...

Ключевые слова: таможенное декларирование, электронное декларирование, автоматическая

фискальная функция – полное, своевременное и правомерное взимание всех

Что касается первых, то их выполнение безусловно обязательно для всех товаров...

Таможенные пошлины как инструмент таможенно-тарифного...

Вывозная таможенная пошлина взимается при вывозе товаров с таможенной территории

При этом фискальная и регулирующая функция таможенных пошлин относится как к

Данный вид ставок является наиболее гибким, так как учитывает и стоимость товара, и его...

Таможенное декларирование экспорта товаров в контексте...

В статье представлены результаты исследования таможенного декларирования мелассы, полученной в результате кристаллизации и рафинирования сахара, при помещении под таможенную процедуру экспорта, как одной из составляющих внешнеторговой деятельности...

Внешняя торговля товарами как источник формирования доходов...

В статье представлены результаты исследования поступления таможенных платежей в доход федерального бюджета, администрируемых Федеральной таможенной службой, и дана оценка факторов, оказывающих существенное влияние на уровень их формирования.

Таможенная стоимость товаров играет значительную роль...

Интересно, что при декларировании товаров через таможенного представителя последний

Обязательным условием освобождения от НДС при процедуре переработки на таможенной

Здесь следует иметь в виду, что таможенная стоимость товаров может определяться (п. 3 ст...

Характеристика и практика применения таможенной процедуры...

Экспорт — таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за её пределами [6, ст.212]. В отличие от остальных таможенных процедур...

Сокращение издержек участников внешнеторговой деятельности...

 осуществлен переход на обязательное таможенное декларирование товаров в электронной форме, в результате которого подано более 4

Электронную форму таможенного декларирования товаров применяли в 99,5 % (более 80 000) участников внешнеторговой...

Задать вопрос