Повышение эффективности взаимодействия между участниками инвестиционного процесса в строительстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 27.10.2018

Статья просмотрена: 59 раз

Библиографическое описание:

Мелихова М. В. Повышение эффективности взаимодействия между участниками инвестиционного процесса в строительстве // Молодой ученый. — 2018. — №43. — С. 245-247. — URL https://moluch.ru/archive/229/53355/ (дата обращения: 23.03.2019).



Ключевые слова: инвестиционный процесс, эффективность взаимодействия, инвестор, заказчик, подрядчик, проектировщик.

Государственные компании действуют в огромном мире, где интересы должностных лиц и подрядных организаций стоят выше возможных коммерческих решений. Десять лет назад ПАО «Газпром» был одной из самых перспективных компаний в мире, а на сегодняшний день утрачивает покупателей и вынужден принимать к исполнению неприбыльные проекты с избыточным политическим влиянием. В настоящее время российское государство напрямую контролирует окружение банковских услуг и добычу полезных ископаемых. Время не стоит на месте, экономические показатели меняются — наивысшая добавленная стоимость теперь производится в других экономических отраслях, всё чаще происходят противоречия во внешней политике, разворачиваются столкновения в информационном пространстве. Для того чтобы вернуть лидирующую позицию Обществу ПАО «Газпром», следует пересмотреть этапы взаимодействия участников инвестиционного процесса, а именно — усовершенствовать данную систему взаимоотношений, посредством увеличения эффективности сотрудничества основных партнеров [1].

Строительный комплекс является одной из первостепенных областей, и тем самым оказывает решающее влияние на регулирование социально-экономических и технических задач развития экономики России. Основополагающей ролью строительной отрасли считается достижение стратегических целей развития общества, все итоговые результаты достигаются с помощью осуществления инвестиционных программ на федеральном и региональном уровнях.

Актуальность проблемы по осуществлению эффективного сотрудничества между участниками инвестиционного процесса в сфере строительства сохраняется в современных условиях развития строительной отрасли России. Ведь перспектива дальнейшего развития строительства будет возможна исключительно, если объекты строительства будут создаваться при сниженных затратах труда, материалах и энергоресурсах, с применением современных технологий, первоклассных материалов.

Описание основных участников, их взаимоотношения в инвестиционном процессе и эффективность данного взаимодействия в строительстве, методические подходы к повышению эффективности инвестиционных процессов в строительстве с использованием технологий выставочной деятельности, — из этих элементов складывается научная новизна представленного исследования.

Для наибольшей наглядности исследования, представим основные функции участников в виде схемы.

Рис. 1. Основные участники инвестиционного процесса в строительстве и их функции.

Для того чтобы взаимодействие участников инвестиционных процессов было эффективным, каждый из них должен выполнить определенные цели в своей деятельности отдельно друг от друга, что в последствии позволит достигнуть глобальной цели в функционировании строительного комплекса. Чем выше степень достижения цели каждого участника, тем результативнее конечная общая цель.

Продвигая свою продукцию и поддерживая деловое общение, большинство российских строительных организаций проводят выставочную деятельность, именно этот элемент является действенным для инвестиционного процесса. Применяя выставочные площадки в строительной деятельности, появляется возможность сформировать конкурентоспособную конструкцию перераспределения инвестиций между эффективными строительными предприятиями, наладить надежные партнерские отношения между отраслями, именно за счет этих этапов активизируется и повышается эффективность процессов в строительстве [2].

Прибыльная деятельность организации — это та, ситуация, когда вложенные инвестиции окупились, и произошло создание инвестиционного цикла, для этого обязательным условием является создание допустимых условий для обмена исходными сведениями и инвестиционными средствами между партнерами инвестиционных процессов. Данными партнерами являются — органы государственной власти, организации по кредитованию, строительные учреждения, пользователи объектов инвестиционной деятельности, выставочные организации. Эффективность во взаимоотношениях между участниками инвестиционного процесса будет расти вместе с ростом и распространением экспозиционных площадей для продажи, увеличением функции выставок в экономической деятельности региона. Для всех участников инвестиционной деятельности стоит важная цель — реализация успешных инвестиционных проектов.

Основные факторы, влияющие на эффективность деятельности строительной организации — это внешняя среда, трудновыполнимые задачи, которые стоят перед участниками инвестиционных процессов, большое число партнеров, технология взаимодействия [5].

Немаловажным механизмом, регулирующим отношения между участниками инвестиционных процессов в строительстве, выступает конкурсная, тендерная система, финансирование, которой выделяется муниципальным или федеральным бюджетом.

Усовершенствовав тендерную систему, ситуация в организации улучшится, так как подрядные торги влияют на сдерживание инфляционных процессов в стране и способствуют стабилизации цен в строительстве. Но, этого недостаточно, потому что большая часть инвестиций распределяется путем использования элементов теневой экономики и, как следствие, участники инвестиционных процессов получают неэффективность распределения финансовых потоков, отсюда — увеличение стоимости и сроков строительства, ухудшение качества строительной продукции [3].

Современный этап развития рыночных отношений в России обуславливается важным звеном, в качестве которого предстает инвестиционный процесс, обеспечивающий цепную связь между всеми хозяйствующими субъектами, исходя из этого, ему отводится особого назначения роль в активизировании экономического роста. Такого рода взаимодействие становится эффективным, во многом из-за способности субъектов равноценно реагировать на изменения рыночной среды и эффективно взаимодействовать с ней. Таким образом, формирование инвестиционной политики предприятий происходит с учетом воздействия большого количества факторов внешней и внутренней среды.

По итогам рассмотрения основных этапов взаимодействия участников в строительстве, можно сделать несколько выводов. Во-первых, теоретические аспекты в отношении основных понятий, применяемых в данной статье, уточнены и систематизированы [4]. Категория основных партнеров инвестиционных процессов расширена с учетом анализа взаимоотношений участников инвестиционного процесса в строительном комплексе, все принимающие участие члены инвестиционной цепочки дополняют основную теорию регулирования инвестициями в условиях современного рынка.

Во-вторых, в работе были проявлены незадействованные запасы по усилению взаимодействия между субъектами инвестиционных процессов, а также подтверждена необходимость использования данных запасов и аргументирована потребность добавления в инвестиционные процессы современных маркетинговых механизмов, например таких, как, выставочной деятельности.

В-третьих, повышение эффективности взаимодействия участников инвестиционного процесса в строительстве обуславливается предпосылками, а именно, устремленностью трансформации к развитию постиндустриального этапа, усовершенствованием структуры экономики в сторону сектора сферы услуг, сбережением исторических традиций, а также развитием рыночных отношений. Выставочная деятельность обуславливается следующими немаловажными факторами, влияющими на инвестиционный процесс: экономическими, социокультурными и факторами, направленными на увеличение научно-технического прогресса.

В-четвертых, влияние выставочной деятельности на эффективность инвестиционных процессов и взаимоотношения между участниками инвестиционных процессов очевидно, так как за счет этого происходит формирование конкурентной среды и конкурентной системы перераспределения инвестиций между наиболее эффективными строительными организациями и наиважнейшими инвестиционными программами.

По итогам предложенных в данном исследовании мероприятий по улучшению взаимоотношений между участниками инвестиционного процесса, порядок управления инвестиционного проекта строительства будет находиться на уровень выше предыдущего.

Для реализации проекта с повышенной эффективностью взаимодействия участников инвестиционного процесса в строительной деятельности стоит запланировать процесс мероприятий для достижения поставленной цели. Определить основных участников процесса, осуществить строгий подход к выбору подрядчика, а также к оптимизации инвестиционных ресурсов с изменением ресурсной базы, осуществить требуемые мероприятия по повышению эффективности взаимодействия основных членов инвестиционной деятельности в строительстве.

Литература:

  1. Иванов И. А. «Иду в IT», Новая газета, 2018, 14, с.3–4
  2. Шабалин А. Н. Инвестиционный анализ. — М.: МФПА, 2004. — 78 с.
  3. Шабалин А. Н. Инвестиционное проектирование. — М.: МФПА, 2004. — 139
  4. Текфорд Дж. Управление рисками — М.: ООО «Вершина», 2004.
  5. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник/Под ред. Е. С. Стояновой. 5-е изд. — М.: Изд-во «Перспектива», 2004.
  6. Карич Д. Предпринимательский маркетинг. — М.: Издат. группа «Прогресс» — «Культура», 2010. — 216 с.
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционный процесс, выставочная деятельность, процесс, участник, строительство, строительный комплекс, инвестиционная деятельность, строительная деятельность, тендерная система, отношение.


Похожие статьи

Актуальные вопросы инновационного развития строительства

Статья посвящена актуальной теме инновационного развития строительной отрасли. Особое внимание автор акцентирует на рассмотрении особенностей инновационных процессов и различных вариантов систематизации инноваций применительно к строительной сфере.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Актуальные вопросы инновационного развития строительства

Статья посвящена актуальной теме инновационного развития строительной отрасли. Особое внимание автор акцентирует на рассмотрении особенностей инновационных процессов и различных вариантов систематизации инноваций применительно к строительной сфере.

Задать вопрос