Субъекты наследования по закону в наследственном праве Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 27.10.2018

Статья просмотрена: 45 раз

Библиографическое описание:

Долгушина Д. А. Субъекты наследования по закону в наследственном праве Российской Федерации // Молодой ученый. — 2018. — №43. — С. 109-111. — URL https://moluch.ru/archive/229/53331/ (дата обращения: 22.03.2019).



Гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрено две основных формы наследования: наследование по закону и наследование по завещанию. Многие исследователи высказываются о наследовании по закону как о важнейшем институте отечественного наследственного права, урегулированным многочисленными правовыми источниками, во главе с Конституцией России и Гражданским кодексом РФ.

Одним из существенных различий между наследованием по закону и наследованием по завещанию является субъект таких правоотношений, то есть лицо подлежащее призыву в качестве наследника. Среди всех элементов наследственных правоотношений первоочередное значение имеет установление их субъекта, а именно определение круга наследников. Такой позиции придерживается Г. С. Лиманский, по мнению которого, основополагающим вопросом в проблеме наследственного правопреемства является именно круг наследников, ввиду того, что наследник по закону со смертью наследодателя одновременно становится как субъектом имущественных прав почившего родственника так и должником по всем его обязательствам. [5, С. 140] А. В. Алешина соглашаясь с мнениями и других исследователей отмечает, что при определении круга лиц, имеющих право на наследование по закону, законодатель предпринимает попытку восполнить отсутствующую волю наследодателя, так как в первую очередь наследниками по закону являются близкие родственники наследодателя, которым, возможно, усопший мог завещать своё имущество. [1, С. 72]

Анализ действующего законодательства, регламентирующего наследственные правоотношения, позволяет сделать вывод о том, что степень родства (его близости) между наследником и наследодателями является основополагающим критерием признания субъекта наследования по закону. В свою очередь степень близости зависит от объективных отношений свойства или родства и от разновидности правовой семейной связи (брачные отношения, иждивенческие отношения и проч.). Специфической чертой в характеристике субъектов наследования по закону является то, что их круг очерчен законодателем с исчерпывающей полнотой.

Действующее законодательство, дифференцируя субъекты наследования по закону, устанавливает порядок очередности призыва к соответствующему виду наследования. Так, согласно ст.ст. 1142–1145 Гражданского кодекса РФ предусмотрено 8 очередей наследников по закону, в названное число также входит факультативная очередь. Н. В. Щербина считает, что данное положение свидетельствует о желании законодателя вернуться к истокам, оживив идеи дореволюционного наследственного права, в котором также выделялась очередность «законных» наследников, состоящая из семи элементов. [6, С. 76.] Однако линейно-градуальной системе, по которой, в указанный период времени, наследники «определялись» в ту или иную очередь, современный законодатель следовать уже не желает, поскольку она характеризовалась усложненными методами, что на практике всегда приводит к трудностям в правоприменении и иным негативным последствиям. Большая часть исследователей, освещавших в своих трудах вопросы и проблемы наследования по закону, выражает согласие с действующим законодательством, аргументируя свое мнение целесообразностью оставления имущества в семье, в отличие от увеличения массы выморочного имущества. Однако такую позицию разделяют не все, так, в своих трудах А. М. Байзигитова и А. С. Михайлова, предлагают ограничить очередность наследников по закону до третьей и четвертой (соответсвенно) степени, мотивируя свое мнение тем, что существующий чрезмерно широкий круг наследников не соответствует правовым реалиям и не соответствует специфике семейных отношений, кроме того, в силу ряда экономико-социальных причин, обеспечить реализацию прав «дальних» наследников весьма затруднительно. [2]

Итак, согласно ст. 1142 ГК РФ, «наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления». Перечисленные виды родства общеизвестны и их сущность не требует разъяснения, однако отметим некоторые их правовые особенности. Например, дети, родившиеся в браке, который в дальнейшем был признан недействительным, равно как в течение 300 дней с момента признания недействительности брака, имеют те же самые права, что и дети, родившиеся в законном браке. Отношения между супругами могут повлечь право на наследство по закону лишь в случае, если их брак официально зарегистрирован надлежащим государственным органом, в случае расторжения брака наследственные права супругов взаимно прекращаются. Фактическое сожительство наследственных прав не влечет. Часть вторая указанной статьи предусматривает наследование по праву представления, что означает переход права наследования к родственникам наследника первой, второй и третьей линии, в случае его смерти до открытия наследства.

В случае если наследники первой очереди отсутствуют, то право на наследование переходит к наследникам второй очереди, которыми в силу ст. 1143 ГК РФ являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Сестры и братья призываются к наследованию при наличии кровного родства, при этом сводные сестры и братья права на наследование не имеют. [5, С. 151] Что касается бабушек и дедушек, отметим, что такие родственники со стороны отца наследодателя могут быть призваны к наследству лишь при наличии юридической связи наследодателя со своим отцом.

Всякий раз, при отсутствии наследников определенной линии родства право наследования по закону переходит к следующей очереди. Гражданский Кодекс РФ в ст.1144 определяет круг наследников третьей очереди, которыми являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Нередко в семейных отношениях (в социологическом контексте) дядями и тетями называют супругов братьев и сестер родителей, однако гражданское законодательство, как правило, отдает предпочтение кровным родственникам, либо приравненным к ним лицам, в соответствии с семейным законодательством РФ. [4, С. 195] После определения круга лиц, являющихся наследниками третьей очереди, в ст. 1145 Гражданский кодекс РФ гласит о том, в каком порядке право наследования переходит к другим родственникам, определяя степень родства количеством рождений, отделяющих наследодателя от наследника.

Кроме того, в правовой доктрине существует дискуссионный вопрос о признании публично-правового образования наследником по закону, например Т. И. Зайцева и Ю. С. Пальчиков допускают отнесение публично-правового образования к наследникам по закону девятой очереди, однако с долей условности, а Р. Ю. Закиров, Я. С. Гришина и М. М. Махмутова высказывают мнение о том, что публично-правовые образования должны признаваться особым наследником по закону, не входящим ни в одну из очередей наследования и наделенным особым статусом. [3]

Литература:

  1. Алешина А. В. Наследники по закону и очередность их призвания к наследству в Российской Федерации и зарубежных странах / А. В. Алешина, В. А. Косовская // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). — 2010. — № 4. — С. 72
  2. См.: Байзигитова А. М. Очередность наследования по закону в Российской Федерации и зарубежных странах. Автореферат.... канд. юрид. наук / А. М. Байзигитова. — Саратов, 2004. — С. 6; Михайлова, А. С. Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России: автореферат … канд. юрид. наук / А. С. Михайлова. — Краснодар, 2003. — С. 7.
  3. См.: Закиров Р. Ю. Наследственное право: учебное пособие. / Р. Ю. Закиров, Я. С. Гришина, М. М. Махмутова. — М., 2009. — С. 140. 64Демичев, А. А. Проблемы наследования выморочного имущества в Российской Федерации / А. А. Демичев // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2014. — № 1. — С. 89 — С. 90; Зайцева, Т. И. Судебная практика по наследственным делам / Т. И. Зайцева. — М., 2007. — С. 204
  4. Комментарий к ГК РФ. Ч. 3. Постатейный с приложением форм документов / Отв. ред. А. Н. Ткач. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003.
  5. Лиманский Г. С. Наследственное правоотношение: теоретико-методологические и практические проблемы: дис. … докт. юрид. наук / Г. С. Лиманский. М. 2006.
  6. Щербина, Н. В. Субъекты наследственного правопреемства по российскому законодательству: дис. … канд. юрид. наук / Н. В. Щербина. Москва, 2004.
Основные термины (генерируются автоматически): Гражданский кодекс РФ, наследование, действующее законодательство, наследник, гражданское законодательство, публично-правовое образование, круг лиц, круг наследников, сестра родителей, сторона отца.


Похожие статьи

Наследование по завещанию в Российской Федерации

В развитие указанных положений Основного закона Гражданский кодекс Российской Федерации довольно детально урегулировал правоотношения в сфере наследования, в том числе по завещанию. В свою очередь, анализ действующего законодательства и...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Наследование по завещанию в Российской Федерации

В развитие указанных положений Основного закона Гражданский кодекс Российской Федерации довольно детально урегулировал правоотношения в сфере наследования, в том числе по завещанию. В свою очередь, анализ действующего законодательства и...

Задать вопрос