Соотношение положений о наследовании по закону в Российской Федерации и Республике Беларусь | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (226) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 10.10.2018

Статья просмотрена: 181 раз

Библиографическое описание:

Корицкая, В. В. Соотношение положений о наследовании по закону в Российской Федерации и Республике Беларусь / В. В. Корицкая. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 40 (226). — С. 39-40. — URL: https://moluch.ru/archive/226/52937/ (дата обращения: 25.01.2022).



Российское и белорусское законодательства предусматривают два основания наследования — закон и завещание. Наследование по закону имеет большее распространение, так как в реальной жизни встречается гораздо чаще, чем наследование по завещанию. Это объясняется тем, что, во-первых, многих граждан устраивает именно тот порядок распределения имущества после смерти, который установлен законодательствам и нормами наследственного права. Ведь закон устанавливает наследование в порядке очередности наиболее близкого родства. Во-вторых, не всегда наследодатель успевает оставить завещание, а если и составляет, то не всегда соблюдает при этом требования законодательства, в связи с этим наследование по закону становится неизбежным.

Одной из самых важных особенностей наследования по закону является то, что наследники — это люди, состоящие в родственных связях или в определенном семейной родстве с покойным. В законодательстве указан перечень тех лиц, к которым должно перейти имущество умершего, при наследовании по закону, а также хронология призвания наследников, отвечающая их степени родства с наследодателем. Размер доли зависит от количества всех призываемых к наследованию по закону наследников.

Рассмотрим регулирование правоотношений в области наследования по закону правовыми системами двух стран, имеющих общую законодательную историю — Россия и Белоруссия.

В обеих правовых системах наследование по закону указано после наследования по завещанию. Обе системы предусматривают очерёдность призвания наследников к наследству, но при этом, очередность различается.

Очередность наследования исходит из степени родства с наследодателем, чем оно ближе, тем больше возможность попасть в число наследников по закону.

Наследники каждой последующей очереди наследуют имущество, если нет наследников предыдущих очередей, либо никто из них не имеет права наследования или отстранены от наследства, либо не приняли или отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях. За исключением наследования по праву представления.

Эти факты являются одинаковыми для обеих стран.

Ранее законодательство Российской Федерации предусматривало только две очереди наследников по закону. Новое законодательство расширило круг наследников по закону и теперь в ГК РФ восемь очередей.

Согласно главе 63 Гражданского Кодекса Российской Федерации порядок наследования по закону, следующий:

– Наследниками по закону в первую очередь являются дети, супруг и родители наследодателя.

Законодатель установил равенство между детьми, рождёнными от родителей, состоящих в браке, так и рожденными вне брака. Также приравненными к наследникам по закону являются усыновленные дети. Если на день открытия наследства супруги находились в зарегистрированном браке, то к наследованию по закону призывается оставшийся супруг. Бывшие супруги право на наследство утрачивают, он прекращается в момент расторжения брака или признания его недействительным.

– Во второй очереди находятся полнородные (у которых общие родители) и неполнородные (у которых один общий родитель, например, общая мать, тогда они называются единоутробными, или общих отец — единокровными) братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка с обеих сторон.

Свободные братья и сестры (дети от первых браков) не являются наследниками и не относятся ко второй очереди.

В отношении дедушек и бабушек есть определенные особенности, так бабушка со стороны матери наследуют во всех случаях, а со стороны отца — только если в момент рождения ребенка между отцом и матерью был зарегистрирован законный брак.

– Если нет наследников двух предыдущих очередей, то наступает третья очередь — это полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя,

Если нет наследников вышеуказанных очередей, право наследования получают родные четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам минувших очередей.

Следующими по ГК РФ к наследованию призываются:

– В виде наследников четвертой очереди родные третьей степени родства — это прадедушки и прабабушки наследодателя;

В настоящее время в Гражданском кодексе Республики Беларусь по сравнению с Гражданским кодексом 1964 года более полно урегулированы и дополнены правила о порядке наследования, сформирована иная структура. В отличие от ранее действовавшего законодательства на первое место поставлен порядок наследования по завещанию, регламентированный более детально (16 статей: ст. 1040–1055), а на второе — наследование по закону (13 статей: ст. 1056–1068). Данный порядок является воплощением в наследственном праве положений статьи 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь, которой определены основные начала гражданского законодательства, устанавливающие, в частности, что участники гражданских правоотношений приобретают и осуществляют свои права своей волей и в своих интересах.

Если у умершего отсутствуют наследники первой, второй, третьей и четвертой очереди, тогда право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей (прадеды и прабабки наследодателя), четвертой (дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедов и бабок (двоюродные деды и бабки), пятой и шестой степени родства (дети его двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедов и бабок (двоюродные дяди и тети), не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Особенным будет то, что родственники наиболее близкой степени родства отстраняют от наследования родственников наиболее далекой степени родства.

Если проанализировать оба кодекса, то видно, что Гражданский кодекс Республики Беларусь по сравнению с Гражданским кодексом Российской Федерации превышает количество призываемых к наследованию очередей.

Проведённый в данной статье анализ показал, что гражданское законодательство в сфере наследования по закону России и Беларуси существенно отличается, что может привести к возникновению конфликта в наследственных правоотношениях, регулируемых правовыми системами этих двух государств.

Исходя из вышеизложенного, в законодательстве обеих стран наблюдается общая история формирования наследственного права, однако в современном законодательстве обеих правовых систем присутствуют отличительные особенности.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // СПС «Консультант Плюс»
  2. Гражданский кодекс Республики Беларусь / Режим доступа: http://xn----7sbakgchdukjdc8auvwj.xn--90ais/
  3. Пронина, М. Г. Наследование по завещанию и по закону / М. Г. Пронина. — Минск: Амалфея, 2002. — 144 с.
  4. Гражданское право: учебник. В 3 т. Т.2 / Т. В. Авдеева [и др.]; под ред. В. Ф. Чигира. — Минск: Амалфея, 2010. — 960 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Беларусь, наследник, наследование, Гражданский кодекс, Гражданский кодекс Республики, очередь, порядок наследования, Российская Федерация, гражданское законодательство, Россия.


Похожие статьи

Особенности наследования по закону в России | Молодой ученый

В Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону представляет собой порядок деления

Очередность наследования по закону установлена Главой 63 Гражданского Кодекса и предусматривает восемь очередей.

Похожие статьи

Особенности наследования по закону в России | Молодой ученый

В Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону представляет собой порядок деления

Очередность наследования по закону установлена Главой 63 Гражданского Кодекса и предусматривает восемь очередей.

Задать вопрос