Право собственности коммерческих юридических лиц в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 24.10.2018

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Шаханов М. К. Право собственности коммерческих юридических лиц в РФ // Молодой ученый. — 2018. — №43. — С. 182-185. — URL https://moluch.ru/archive/229/52913/ (дата обращения: 22.03.2019).



В данной статье рассматривается право собственности коммерческих юридических лиц в Российской Федерации.

Ключевые слова: право собственности, коммерческая организация, юридическое лицо, субъект собственности..

Статья 213 гражданского кодекса среди субъектов права частной собственности называет коммерческих юридических лиц. Поэтому по своей природе право собственности юридических лиц является одним из видов частной собственности. Таким образом, этот вид имеет определенные характеристики.

Во-первых, субъектами собственности являются только негосударственные юридические лица, образованные группами других лиц: деловые товарищества (полные и ограниченные); бизнес-общества (общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества); производственные и потребительские кооперативы; крестьянские (фермерские) хозяйства; общественные и религиозные организации (ассоциации); благотворительные и другие фонды; ассоциации юридических лиц (ассоциации и союзы) [3, c. 122].

Во-вторых, вышеупомянутые юридические лица являются единственным владельцем своего имущества, включая имущество, переданное им участниками в качестве вкладов (исключение — имущество, переданное юридическим лицам только для использования, а не владение) (статья 44 гражданского код).

Не возникает общей или коллективной собственности участников (учредителей) на имущество юридического лица. Принимая во внимание это существенное обстоятельство, необходимо признать сомнительные взгляды на имущество юридических лиц как общее долевое имущество, а также классификации форм собственности с выделением коллективного имущества юридических лиц.

Такие позиции, которые ставят под сомнение право юридических лиц на владение имуществом, лишают существование самого юридического лица как субъекта независимой имущественной ответственности [3, c. 169].

В-третьих, законодательство может устанавливать ограничения на объекты, которые не могут принадлежать этим юридическим лицам (статья 214 Гражданского кодекса).

В-четвертых, управление объектами собственности осуществляется юридическими лицами самостоятельно, через свои органы в соответствии с их компетенцией.

Кроме того, это управление осуществляется в рамках Устава юридического лица и действующего законодательства.

Учредители (участники) юридических лиц сохраняют за собой право требования в отношении имущества юридического лица или вообще не имеют никаких прав на это имущество.

Имущество юридических лиц регулируется общими нормами права, регулирующими содержание права собственности, основаниями для его возникновения и прекращения.

Порядок прямого управления и распоряжения имуществом юридического лица определяется его учредительными документами. Объектом собственности юридического лица может быть любое имущество, не выведенное из обращения.

Имущество, ограниченное оборотом, может принадлежать юридическому лицу только в случае его разрешения. Влияние на объекты, которые могут принадлежать юридическим лицам, обладает особой дееспособностью.

В качестве общего правила количество и стоимость имущества юридического лица не ограничены.

Имущество коммерческой компании или товарищества состоит из уставного (складочного) капитала и имущества, образованного его учредителями (участниками), которые возникли по другим основаниям (сделкам и т. д.). Управление и распоряжение имуществом товарищества осуществляется генеральными партнерами, а управление и распоряжение имуществом компании являются специально созданными органами общества [5, c. 310].

Компании подлежат минимальному размеру уставного капитала, а также обязательным целевым фондам (например, резервному фонду).

Если по состоянию на конец финансового года стоимость чистых активов компании становится меньше минимальной суммы уставного капитала, компания подлежит ликвидации.

При выходе из товарищества или компании (кроме акционерного общества) участнику выдается или выплачивается доля принадлежащего ему имущества общества или товарищества и, соответственно, стоимость имущества юридического лица должна быть уменьшена.

Выход акционера из акционерного общества возможен только путем отчуждения доли другому акционеру или третьему лицу.

В результате стоимость имущества компании не уменьшается.

Имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов в процессе ликвидации делового товарищества или компании, распределяется между его участниками пропорционально их акциям.

Закон предусматривает ряд лиц, которые имеют преимущественное право на получение доли имущества, оставшегося после ликвидации соответствующего юридического лица (например, вкладчиков в товариществе с ограниченной ответственностью).

Как производственные, так и потребительские кооперативы являются собственниками их собственности.

Любая собственность, не выведенная из обращения, может принадлежать кооперативу на праве собственности, а имущество, ограниченное в обращении, — с соблюдением установленных ограничений [2, c. 163].

Потребительский кооператив как некоммерческая организация имеет особую правоспособность, что несколько ограничивает перечень имущества, который он может иметь на праве собственности. Управление и распоряжение имуществом кооператива осуществляется специально созданными органами управления кооператива. Имущество кооператива — это взаимный фонд, образованный его членами, а также имущество, приобретенное кооперативом по другим основаниям. Закон или Хартия кооператива могут предусматривать создание различных целевых фондов, в том числе неделимых (например, создание резервного фонда в производственном кооперативе). При выходе из кооператива члену выплачивается стоимость его доли или предоставляется имущество, соответствующее стоимости акции.

Имущество, оставшееся после ликвидации кооператива, распределяется между его членами.

Уполномоченный (акционерный) капитал коммерческих организаций. Пункт 1 ст. 66 Гражданского кодекса определяет экономические общества и партнерства как коммерческие организации с уставным (складочным) капиталом, разделенным на акции (вклады) учредителей (участников). Главная особенность «внутренних» имущественных отношений коммерческих организаций заключается в том, что их имущество всегда условно выделяет определенную минимальную часть (устав или акционерный капитал), который призван гарантировать удовлетворение возможных требований кредиторов.

Это делается для защиты интересов кредиторов коммерческих организаций, деятельность которых связана с бизнес-риском. Законодательство в этом отношении устанавливает минимальный размер уставного (складочного) капитала коммерческих организаций при их создании, а также требует поддержания такого капитала в размере не ниже стоимости чистых активов в течение всего периода организации.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов компании меньше уставного капитала, компания обязана объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать свое сокращение в установленном порядке до величины, не превысив стоимость его чистых активов [4, c 188].

Более того, если стоимость этих активов становится меньше установленного законом минимального уставного капитала, компания подлежит ликвидации.

Акции в уставном капитале и взносы в собственность. Точно так же, как уставный капитал не идентичен понятию собственности, а доля в уставном (складочном) капитале не идентична вкладу.

Поскольку уставный (складочный) капитал является условной стоимостью, то доля в нем не является долей в собственности компании или товарищества, а не доли в праве совместного владения акциями общего имущества участников, но только условное значение, показатель, который арифметически выражает объем требований участника к компании или товариществу.

В отличие от доли «вклада» непосредственно принадлежит имущество, которое производится в уставном (складочном) капитале. Вклад участника оплачивается обязательной денежной оценкой.

В результате этой оценки определяются размер и стоимость доли участника в уставном (складочном) капитале, но не в собственности компании и, особенно, не в праве собственности на общее имущество.

Таким образом, при полном партнерстве прибыль и убытки партнерства распределяются между участниками пропорционально их доле в уставном капитале, если иное не предусмотрено Уставом организации. В акционерном законодательстве номинальная стоимость акции — это выражение доли участника; уставный капитал формируется из набора номинальных значений.

В случае ликвидации компании (товарищества) размер доли служит критерием, согласно которому определяется часть имущества, причитающаяся участнику после расчетов юридического лица с кредиторами.

Имущество некоммерческих организаций — это «имущество, переданное им их учредителями (участниками), а также имущество, приобретенное по иным основаниям. Указанные организации имеют право использовать принадлежащее им имущество по праву собственности только в целях их деятельности, определенных в учредительных документах.

Литература:

  1. Акатов А. А. Гражданское право России: учебное пособие. — Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2014. — 125c.
  2. Баринов Н. А. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ). — Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2014. — 1018 c.
  3. Гонгало Б. М. Гражданский кодекс Российской Федерации. Сделки. Решения собраний. Представительство и доверенность. Сроки. Исковая давность: постатейный комментарий к главам 9–12. — М.: Статут, 2014.— 272 c.
  4. Дювернуа, Н. Л. Чтения по гражданскому праву. Том 2. — М.: Зерцало-М, 2014. — 320c.
  5. Иванчак А. И. Гражданское право Российской Федерации: общая часть. — М.: Статут, 2014. — 268c.
Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, имущество, лицо, собственность, уставной капитал, распоряжение имуществом, Гражданский кодекс, компания, товарищество, участник.


Похожие статьи

Особенности правового положения государства-акционера

ограниченная ответственность, общество, Российская Федерация, юридическое лицо, ГК РФ, нотариальное удостоверение, реестр списков участников обществ, уставной капитал, единоличный исполнительный орган...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности правового положения государства-акционера

ограниченная ответственность, общество, Российская Федерация, юридическое лицо, ГК РФ, нотариальное удостоверение, реестр списков участников обществ, уставной капитал, единоличный исполнительный орган...

Задать вопрос