Особенности применения наказания в виде ограничения свободы в отдельных странах с англо-саксонской правовой системой | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №41 (227) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 14.10.2018

Статья просмотрена: 202 раза

Библиографическое описание:

Гаврилов, В. Н. Особенности применения наказания в виде ограничения свободы в отдельных странах с англо-саксонской правовой системой / В. Н. Гаврилов, А. А. Овчаренко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 41 (227). — С. 38-40. — URL: https://moluch.ru/archive/227/53051/ (дата обращения: 02.03.2021).



В настоящей статье рассматриваются отдельные особенности института пробации в законодательстве стран с англосаксонской правовой системой, а также анализируются их отличия от принудительных работ в уголовном праве России.

В современную эпоху в науке уголовного права усилился интерес к анализу тех или иных институтов сквозь призму сравнительно-правовых методов. Такое положение можно объяснить, прежде всего, активной интеграцией российской правовой науки в общемировую. Идет активное заимствование тех или иных юридических конструкций из других правовых систем. Так, страны из англо-саксонской правовой семьи заимствуют элементы из романо-германской правовой системы, и наоборот.

Сравнительно-правовой анализ наказаний в разных странах дает возможность оценить, в каких аспектах уголовное законодательство России соответствует общепринятым методам и подходам, а в каких противоречит тенденциям, преобладающим в зарубежных правовых системах.

В США предусмотрен такой вид уголовного наказания, связанный с принудительными работами, как пробация с интенсивным надзором. Данный вид наказания является одним из самых известных. [1, с. 9]

На сегодняшний день пробация с надзором приобрела широкое распространение в связи с чем на нее возложены большие надежды в контексте снижения рецидивов и улучшения конъюнктуры в целом. Важно отметить, что данная программа пробации, которая работает сегодня в США, берет свое начало с начала XX века. с момента принятия Закона Хубера, согласно которому программа состояла в ежедневном выполнении различных общественных работ осужденными с ночным пребыванием в тюрьме.

С 1982 года в США стали применяться различные по своему содержанию программы пробации с интенсивным надзором. Одни программы не применяются при работе с лицами, страдающими наркотической зависимостью или лицами, совершившими преступления сексуального характера; в других предполагается работа с лицами, совершившими одно единственное преступление.

Необходимо отметить, что при наличии некоторых отличий, все программы имеют ряд общих признаков: Во-первых, они рассчитаны на небольшие группы лиц; Во-вторых, они включают в себя обязательные надзорные функции, связанные в том числе и с обязанностью осужденного произвести возмещение ущерба потерпевшему, оплатой стоимости надзора за ним, выполнение определяемых судом и службой пробации общественных работ, прохождение тестирования на наличие в организме наркотических веществ и др. [2, с. 141–142]

В большинстве штатов США действуют акты, которые определяют пробацию как вид наказания. Программа пробации в США была задумана в качестве альтернативы тюремному заключению. Более того, пробация нередко применяется в США в качестве дополнительного наказания к основному в виде условного лишения свободы.

Необходимо отметить, что пробация является одним из наиболее распространенных видов уголовных наказаний в англо-саксонской правовой системе [3, с. 61–63].

Данный институт являет собой меры государственного принуждения, при исполнении которых лицо, совершившее общественно опасное противоправное деяние, не лишаясь свободы остается под наблюдением компетентных органов при условии возложения на него определенных обязанностей, которые устанавливаются судебными органами.

Судебные органы вправе возложить на осужденного разнообразные ограничения и обязанности, имеющие как достаточно неопределенный характер (в частности, запрет на общение с лицами, ведущими определенный образ жизни, например, аморальный, и иные), так и более конкретный (запрет на покупку оружия и др.). Судом часто устанавливается обязанность выполнения определенных видов работ для общественных организаций, являющихся некоммерческими.

Одной из мер наказания, применяющихся в США, является условное освобождение. Суть данного наказания состоит в том, что лицо совершившее преступление считается несудимым, при условии выполнения определенных действий. В частности, к таким действиям относят выполнение обязательных работ, количество часов которых устанавливается службой пробации.

Судебными органами США активно используется вынесение «альтернативных приговоров». Особенность данных приговоров состоит в то, что осужденный имеет право выбора наказания между выполнением условий, установленных службой пробации и тюремным заключением. Необходимо добавить, что в США и Англии пробация назначается только с согласия подсудимого. В США также возможно назначение судом пробации в качестве отсрочки исполнения наказания.

В Англии в случае нарушения условий пробации могут быть применены уголовно-правовые санкции в виде лишения свободы или штрафа. Пробацией является передача лица, совершившего правонарушение, под надзор уполномоченного сотрудника службы пробации на установленный срок, в течение которого в отношении данного лица судебными органами может быть вынесено иное решение, в том числе и о лишении свободы (например, при нарушении вышеуказанным лицом установленных правил поведения).

Институт пробации регламентируется соответствующими законами о пробации. В связи с тем, что базисом англо-саксонской правовой системы является прецедент, большую роль в ней играет судебная практика. Условное осуждение, являющееся наказанием в США, является основой пробации.

Что касается Англии, то на сегодняшний день ее суды назначают кроме пробации «исполнение приговоров к общему труду» [4, с. 96]. Данная мера применяется к лицам, которым могло быть назначено наказание в виде лишения свободы. Суть указанной меры состоит в обязанности правонарушителя отработать без денежного вознаграждения определенное количество часов в общественных местах (скверы, спортивные стадионы, госпитали и др.).

Труд во благо общества в соответствии с законом является альтернативой тюремного заключения. Важно отметить, что такая альтернатива не может применяться в качестве замены штрафа или условного осуждения. Организацией исполнения такого наказания занимается также служба пробации. Если субъект преступления уклоняется от отбытия наказания, то он может быть подвергнут штрафу. Также, в данном случае суд вправе назначить более строгое наказание.

Одним из переходных этапов от наказаний, связанных с изоляцией осужденного, к наказаниям без изоляции в Англии, являются центры посещения [4, с. 109]. Главной целью данных центров являются меры воспитательного воздействия. Для этих целей предусмотрены ежедневные занятия различного характера для правонарушителей, имеющих социальные отклонения. Во время посещений данных занятий, продолжительность которых составляет двенадцать недель, лица, совершившие правонарушения занимаются творческой деятельностью, спортивными занятиями, образованием, а также определенного вида работами. В российском законодательстве отсутствует правовое закрепление обязанности участия осужденных в воспитательных и социально-реабилитационных мероприятиях, организуемых уголовно-исполнительными инспекциями, а также участия в психокоррекционных мероприятиях (программах) лиц, осужденных за насильственные преступления, склонных к употреблению наркотиков и психотропных веществ, алкоголя [5, с. 906].

Установленное статьей 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание в виде принудительных работ несмотря на некоторое сходство с пробацией в США и Англии (обязательная трудовая деятельность осужденного в условиях, ограничивающих свободу) имеет фундаментальное отличие от вышеуказанных правовых ограничений, связанных с ограничением свободы. Этим отличием является наличие у принудительных работ фискальной функции. Принудительные работы в российском уголовном праве предусматривают денежные удержания из дохода осужденного. Таким образом, можно предположить, что содержание правовых ограничений в принудительных работах несколько шире, чем в пробации рассмотренных выше стран. В законодательстве США и Англии, подобных ограничений нет.

Литература:

  1. Лешо И. Я. Новые виды наказаний в уголовном праве США // Вестник Московского ун-та. Сер. 11. Государство и право. — 1991. — № 1. — С.9.
  2. Криминологические исследования в мире. — М., 1995. — С.141–142.
  3. Преступление и наказание в Англии, США, Франции, ФРГ, Японии. Общая часть уголовного права. М., 1991; Хуторская Н. Б. Альтернативное наказание: пробация // Гос. и право. 1993. № 5. С. 61–63.
  4. Чешир Р. Приговор к общественному труду. — М., 1974. — С. 96, 109.
  5. Ходжалиев С. А. Некоторые особенности применения наказания в виде ограничения свободы за рубежом // Молодой ученый. — 2016. — № 9. — С. 905–907. — URL https://moluch.ru/archive/113/29298/ (дата обращения: 09.10.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): США, Англия, пробация, служба пробации, лицо, наказание, работа, тюремное заключение, англо-саксонская правовая система, интенсивный надзор.


Похожие статьи

Организационно-правовые основы ресоциализации осужденных

В США похожие на ограничение свободы механизмы реализуются путем пробации. Пробация — это юридический термин, употребляемый преимущественно в англосаксонских странах. Он означает работу условно осужденных лиц, на которых налагаются определенные...

Похожие статьи

Организационно-правовые основы ресоциализации осужденных

В США похожие на ограничение свободы механизмы реализуются путем пробации. Пробация — это юридический термин, употребляемый преимущественно в англосаксонских странах. Он означает работу условно осужденных лиц, на которых налагаются определенные...

Задать вопрос