Организационно-правовые основы ресоциализации осужденных | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №6 (296) февраль 2020 г.

Дата публикации: 10.02.2020

Статья просмотрена: 68 раз

Библиографическое описание:

Молчанова, Т. Ю. Организационно-правовые основы ресоциализации осужденных / Т. Ю. Молчанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 6 (296). — С. 126-128. — URL: https://moluch.ru/archive/296/67215/ (дата обращения: 06.03.2021).



В статье анализируются международно-правовые акты, регламентирующие исполнение наказания и защиту прав осужденных, включая реализацию мер по реинтеграции осужденных в систему общественных отношений после освобождения; рассматривается возникновение понятия «ресоциализация осужденных» и основные принципы, лежащие в основе современного подхода зарубежных стран к ресоциализации осужденных, в том числе несовершеннолетних; эффективность процесса ресоциализации и значимость перспективного зарубежного опыта для отечественной практики.

Ключевые слова: ресоциализация осужденных, международно-правовые акты, реинтеграция, профилактики рецидивной преступности, принципы эффективности, зарубежный опыт.

Ресоциализация — это процесс реинтеграции осужденных в систему общественных отношений посредством восстановления утраченных социальных связей и нравственных ценностей с целью полноценного функционирования в обществе в качестве законопослушного и полезного гражданина после освобождения из мест лишения свободы.

Под ресоциализацией осужденных также понимается система конструктивного взаимодействия между различными заинтересованными группами, включающими исправительные учреждения, службы пробации, государственные и муниципальные учреждения, общественные организации, частных и юридических лиц, самих осужденных, направленного на обеспечение осужденного возможностями восстановления социального статуса и формирования правопослушной модели поведения для успешного освоения новой социокультурной среды после освобождения.

Исполнение наказания и защита прав осужденных осуществляется на основе ряда международно-правовых актов, важнейшими из которых являются Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Минимальные стандартные правила обращения с заключенными 1955 г. (обновленный вариант — «Минимальные стандартные правила ООН в отношении обращения с заключенными» (Правила Нельсона Манделы) 2015 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г., Основные принципы обращения с заключенными 1990 г. В этих документах четко регламентируется реинтеграция бывших осужденных в общество.

Согласно Принципу 10 «Основных принципов обращения с заключенными», «с участием и при содействии общественности и социальных институтов и с должным учетом интересов потерпевших создаются благоприятные условия для реинтеграции бывших заключенных в общество в наиболее благоприятных способствующих этому условиях». [2]

Правило 107 «Минимальных стандартных правил ООН в отношении обращения с заключенными» закрепляет необходимость ресоциализации осужденных: «С самого начала отбывания срока заключения следует думать о будущем, которое ждет заключенного после его освобождения». Согласно Правилу 4, «целями приговора к тюремному заключению или к аналогичному лишению свободы являются главным образом защита общества от преступников и сокращение случаев рецидивизма». [1] Следовательно, ресоциализация осужденных является основным направлением профилактики рецидивной преступности.

Следует отметить, что международные стандарты об обращении с осужденными носят рекомендательный характер, но государства обязаны учитывать их положения в своем законодательстве.

Понятие «ресоциализация осужденных» возникло в период значимых преобразований в пенитенциарной политике Европы в конце 19 века, когда социологи и криминологи активно анализировали эффективность тюремного заключения как уголовного наказания, а общество было обеспокоено безуспешностью перевоспитания осужденных и высоким уровнем рецидивизма. Немецкие, бельгийские, голландские и французские криминологи Ф. Фон Лист, А. Принц, Г.У. ван Хамель, А. Лакассан, Г. Тарде, Р. Саллилс отметили влияние социальных факторов на формирование преступного поведения и подтвердили низкую эффективность изоляции как способа исправления и перевоспитания осужденных, то есть их ресоциализации. В 20 веке были сформулированы важные принципы, повлиявшие на развитие модели ресоциализации: 1) наказание изменяется в ходе отбывания приговора с учетом личности осужденного, достигнутых результатов и отсутствия рецидива; 2) главной целью наказания является исправление правонарушителя; 3) необходимыми являются дополнительные меры контроля и помощи осужденным после освобождения с целью их полной реинтеграции в общество. Таким образом, ресоциализация осужденных стала наиболее значимым направлением пенитенциарной политики многих стран мира. [5]

Программы ресоциализации осужденных в зарубежных странах основаны на принципах эффективности, которые включают в себя учет индивидуальных особенностей осужденных, их потребностей, личных и социальных проблем; необходимость развития навыков, реформирования мышления и поведения; предоставление возможности обучения и трудоустройства; дифференциацию риска; индивидуализацию программ. [3]

Программы ресоциализации осужденных, отбывших наказание, реализуются службами пробации (США, Великобритания, Швеция), службами надзора (Швейцария, Дания, Южная Корея), общественными организациями и религиозными объединениями (Германия, Великобритания, Польша, Чехия), социальными службами (Германия, США, Канада, Финляндия), органами ресоциализационной защиты (Япония).

Актуальным является вопрос ресоциализации несовершеннолетних осужденных. Зарубежные страны используют различные подходы к решению вопросов социальной адаптации и реинтеграции несовершеннолетних правонарушителей в общество. Ресоциализация несовершеннолетних осужденных осуществляется в рамках социальной политики государства; системы ювенальной юстиции; системы социальной помощи и защиты несовершеннолетних (социальные службы); деятельности служб микросообществ — молодежных общин, школьных сообществ, центров дневного пребывания и досуга, лагерей и т. д.

Анализ зарубежной практики показывает, что эффективность ресоциализации осужденных зависит от таких факторов как степень вовлеченности осужденного в общественно полезный труд и обучение; наличие сформированных или восстановленных социальных связей и межличностных отношений; укрепление нравственных ценностей; переориентация антисоциального мышления и поведения на социально одобряемые модели; индивидуализация и дифференциация социальных программ помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

Эффективность ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей в первую очередь зависит от раннего вмешательства и включения специальных служб в работу с ними; оперативности воздействия на неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в семье; последовательности и индивидуализации подхода в зависимости от поведения несовершеннолетнего. [4]

Зарубежный опыт ресоциализации осужденных является достаточно актуальным и перспективным для использования в отечественной уголовно-исполнительной системе. Исходя из того, что постпенитенциарная помощь лицам, отбывшим наказание, четко регламентируется международными стандартами, представляется целесообразным учитывать гуманистическую и личностную направленность процесса ресоциализации; совершенствовать систему специальных кадров и служб; поставить в приоритет наказания, не связанные с лишением свободы в отношении несовершеннолетних правонарушителей; учитывать преемственность между службами пенитенциарных учреждений, осуществляющими деятельность по ресоциализации осужденных, и социальными институтами гражданского уровня, общественными организациями и объединениями с целью восстановления осужденного, отбывшего наказание, в качестве социализированного члена общества и недопущения рецидива правонарушений. Первостепенной задачей является формирование четкой государственной политики в сфере ресоциализации осужденных и проведение работы на законодательном уровне.

Литература:

1. Минимальные стандартные правила в отношении обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы) (приняты Резолюцией Генеральной Ассамблии ООН 17 декабря 2015 г.). URL: https://base.garant.ru/1305346/

2. Основные принципы обращения с заключенными (приняты резолюцией 45/111 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1990 г.). URL: https://base.garant.ru/12123832/

3. Розенцвайг А. И. Зарубежные модели практик ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание и освобожденных от него: криминологический анализ // Юридический вестник Самарского университета. Том 4. № 2. 2018. С. 118–125.

4. Садовникова М. Н. Зарубежный опыт ресоциализации несовершеннолетних осужденных // Всероссийский криминологический журнал. 2009. № 4. С. 38–43.

5. Simona Mesoniene The Problem of Efficient Resocialization: Legal Regulations and Social Demands // Jurisprudence 2009, 4(118), p. 235–246.

Основные термины (генерируются автоматически): осужденный, Великобритания, зарубежный опыт, лишение свободы, место лишения свободы, принцип эффективности, рецидивная преступность, служба пробации, США, тюремное заключение.


Ключевые слова

реинтеграция, зарубежный опыт, международно-правовые акты, ресоциализация осужденных, профилактики рецидивной преступности, принципы эффективности

Похожие статьи

Сравнительно-правовой анализ отдельного вида наказания...

В США лишение свободы является одним из самых распространенных по законодательству и практике его применения видов наказания.

В Великобритании исполнение уголовных наказаний, не связанных с тюремным заключением , возложено на службу пробации.

Зарубежный опыт ресоциализации осужденных

Зарубежный опыт ресоциализации осужденных. Авторы : Молчанова Татьяна Юрьевна , Мильшина Валерия Геннадьевна.

Ресоциализация осужденных в зарубежных странах осуществляется пенитенциарными учреждениями, службами надзора и пробации...

Некоторые особенности применения наказания в виде...

В США похожие на ограничение свободы механизмы реализуются путем пробации. Пробация — это юридический термин, употребляемый преимущественно в англосаксонских странах. Он означает работу условно осужденных лиц, на которых налагаются определенные...

Зарубежный опыт содержания иностранных осужденных...

Тюремное заключение преступного лица, признанного виновным судебной инстанцией, является новоевропейским изобретением в

Практически во всех европейских странах , Канаде и США в штатах службы пробации. Ибрагимова Н. М. Порядок исполнения и отбывания, а...

Женская преступность за рубежом: причины и виды наказаний

80 % женщин в местах лишения свободы имеют выявленные психические расстройства, что часто является причиной самоубийств; 75 % осужденных женщин имеют алкогольную или наркотическую зависимость; по сравнению с заключенными-мужчинами, среди них гораздо...

Наркотики в тюрьмах как проблема деятельности...

тюремное заключение , минимальный срок, вид лишения свободы, лишение свободы, максимальный срок, США , исправительное

В США также возможно назначение судом пробации в качестве отсрочки исполнения. Труд во благо общества в соответствии с законом...

Зарубежный опыт некоторых государств по применению мер...

Библиографическое описание: Греку В. П. Зарубежный опыт некоторых государств по

Говоря о химической «кастрации» педофилов, необходимо признать, что в США есть такой опыт

Суд перед каждым продлением срока лечения получает от служащего службы пробации рапорт о...

Сравнительно-правовой анализ уголовного наказания в виде...

В США похожие на ограничение свободы механизмы реализуются путем пробации [3, с.23]. Пробация — это юридический термин

В Великобритании исполнение мер наказания, не предполагающего тюремное заключение осужденного, возложено на службу пробации.

Применение ареста в зарубежном уголовном законодательстве

Данный эксперимент введен из-за малой эффективности обычного краткосрочного заключения — достаточно высок процент рецидивной преступности.

До 1 апреля 1970 г. лишение свободы подразделялось по видам на каторжные работы, тюремное заключение...

Эволюция учения о прогрессивной системе в деятельности...

- раздельное содержание осужденных к лишению свободы мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых; - раздельное содержание осужденных в зависимости от степени тяжести совершенного преступления; - применение системы одиночного заключения

Похожие статьи

Сравнительно-правовой анализ отдельного вида наказания...

В США лишение свободы является одним из самых распространенных по законодательству и практике его применения видов наказания.

В Великобритании исполнение уголовных наказаний, не связанных с тюремным заключением , возложено на службу пробации.

Зарубежный опыт ресоциализации осужденных

Зарубежный опыт ресоциализации осужденных. Авторы : Молчанова Татьяна Юрьевна , Мильшина Валерия Геннадьевна.

Ресоциализация осужденных в зарубежных странах осуществляется пенитенциарными учреждениями, службами надзора и пробации...

Некоторые особенности применения наказания в виде...

В США похожие на ограничение свободы механизмы реализуются путем пробации. Пробация — это юридический термин, употребляемый преимущественно в англосаксонских странах. Он означает работу условно осужденных лиц, на которых налагаются определенные...

Зарубежный опыт содержания иностранных осужденных...

Тюремное заключение преступного лица, признанного виновным судебной инстанцией, является новоевропейским изобретением в

Практически во всех европейских странах , Канаде и США в штатах службы пробации. Ибрагимова Н. М. Порядок исполнения и отбывания, а...

Женская преступность за рубежом: причины и виды наказаний

80 % женщин в местах лишения свободы имеют выявленные психические расстройства, что часто является причиной самоубийств; 75 % осужденных женщин имеют алкогольную или наркотическую зависимость; по сравнению с заключенными-мужчинами, среди них гораздо...

Наркотики в тюрьмах как проблема деятельности...

тюремное заключение , минимальный срок, вид лишения свободы, лишение свободы, максимальный срок, США , исправительное

В США также возможно назначение судом пробации в качестве отсрочки исполнения. Труд во благо общества в соответствии с законом...

Зарубежный опыт некоторых государств по применению мер...

Библиографическое описание: Греку В. П. Зарубежный опыт некоторых государств по

Говоря о химической «кастрации» педофилов, необходимо признать, что в США есть такой опыт

Суд перед каждым продлением срока лечения получает от служащего службы пробации рапорт о...

Сравнительно-правовой анализ уголовного наказания в виде...

В США похожие на ограничение свободы механизмы реализуются путем пробации [3, с.23]. Пробация — это юридический термин

В Великобритании исполнение мер наказания, не предполагающего тюремное заключение осужденного, возложено на службу пробации.

Применение ареста в зарубежном уголовном законодательстве

Данный эксперимент введен из-за малой эффективности обычного краткосрочного заключения — достаточно высок процент рецидивной преступности.

До 1 апреля 1970 г. лишение свободы подразделялось по видам на каторжные работы, тюремное заключение...

Эволюция учения о прогрессивной системе в деятельности...

- раздельное содержание осужденных к лишению свободы мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых; - раздельное содержание осужденных в зависимости от степени тяжести совершенного преступления; - применение системы одиночного заключения

Задать вопрос