Защитник как субъект доказывания в российском уголовном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (226) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 07.10.2018

Статья просмотрена: 759 раз

Библиографическое описание:

Кучеренко, А. А. Защитник как субъект доказывания в российском уголовном процессе / А. А. Кучеренко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 40 (226). — С. 40-42. — URL: https://moluch.ru/archive/226/52938/ (дата обращения: 25.02.2021).



В настоящей статье автор освещает проблему правового статуса защитника как субъекта доказывания в российском уголовном процессе. Автор приводит мнения различных авторов по данному вопросу. Приводятся пути решения исследуемой проблемы.

Ключевые слова: защитник, субъект доказывания, правовой статус защитника, доказательства.

The author of this article highlights the problem of defence counsel’s legal status being as a subject of proof in Russian criminal procedure. The author writes about points of view of different scientists about this item. There are ways of solution this problem.

Key words: defence counsel, a subject of proof, defence counsel’s legal status, proofs.

Понимание правового статуса защитника как субъекта доказывания в уголовном процессе имеет, безусловно, практическую значимость. От этого зависит, какие действия вправе совершать защитник для осуществления процесса доказывания и будут ли являться результаты его деятельности доказательствами по делу.

Из-за действующей формулировки статей УПК РФ, таких как: 53, 73, 74, 85, 86, нет единого мнения относительно правового статуса защитника как субъекта доказывания в российском уголовном процессе.

Анализ ст. 86 УПК РФ, позволяет говорить о том, что законодатель выделил категорию субъектов доказывания и категорию лиц, способствующих собиранию доказательств. Однако, возникает двойственность понимания правового статуса защитника в процессе собирания доказательств в уголовном процессе.

С одной стороны, ст. 86 УПК РФ содержит ограниченный круг лиц, которыми осуществляется собирание доказательств, и круг лиц, осуществляющих лишь действия, способствующие данному процессу; определены и способы собирания доказательств защитником, перечень является закрытым. Такого мнения придерживается и ряд авторов. [2]

С другой стороны, сопоставляя ст. 86 УПК РФ со ст. 15 УПК РФ, которая гласит о равенстве прав и обязанностей сторон обвинения и защиты, возникает вопрос о соответствии положений норм ст. 86 УПК РФ общим положениям уголовного процессуального законодательства. В противовес первой точки зрения выступает вторая половина авторов, которые считают, что защитник, поскольку не наделён правом производства следственных действий и иных процессуальных действий, не является субъектом, осуществляющим процесс собирания доказательств по уголовному делу [3].

Сопоставляя ст. 86 УПК РФ и ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», можно прийти к выводу о том, что перечень способов собирания защитником доказательств в Федеральном законе от 31.05.2002 № 63-ФЗ шире, чем предусмотренный УПК РФ. Федеральный закон предусматривает, помимо указанных в УПК РФ способов: опрос лиц с их согласия, а также совершение иных действий, не противоречащих законодательству Российской Федерации. Тем самым, способ «совершение иных действий, не противоречащих законодательству Российской Федерации» может включать в себя гораздо обширный перечень действий, нежели предусмотренный УПК РФ.

Проанализировав ч. 1 ст. 74 и ч. 1, 3 ст. 86 УПК РФ можно увидеть явные противоречия. Законодатель указывает, что защитник вправе собирать доказательства, но не вносит его в перечень тех субъектов, которые вправе устанавливать с помощью доказательств обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и собирать доказательства путем инициирования и производства следственных и иных процессуальных действий.

Таким образом, необходимо внести изменения в положения УПК РФ, так как существуют явные противоречия с иными нормативно-правовыми актами (ФЗ № 63 от 31.05.2002), что, в свою очередь, влечёт за собой отсутствие единства мнений по поводу правового статуса защитника в процессе доказывания. Защитник должен быть признан таким же субъектом собирания доказательств в уголовном процессе, как и дознаватель, следователь, прокурор и суд. В противном случае, проявляется дисбаланс интересов, так как сторона защиты лишена гарантий собирания необходимых доказательств по делу, а, как следствие — верного расследования уголовного дела. В ч.1 ст. 86 УПК РФ круг лиц, являющихся субъектами собирания доказательств, необходимо дополнить защитником. Так и разрешится вопрос о правах защитника в процессе собирания доказательств, ч.1 ст. 86 УПК РФ необходимо дополнить фразой: «совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации». Наделив защитника правовым статусом субъекта собирания доказательств, разрешится так же и вопрос о признании результатов деятельности защитника в качестве доказательств по уголовному делу и сохранится баланс интересов сторон обвинения и защиты. Кроме того, для соблюдения баланса между сторонами защиты и обвинения в процессе состязательности необходимо внести изменения в ст. 159 УПК РФ дополнив формулировкой «Если в качестве доказательств информация, предметы и документы были получены в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, то ходатайство защитника подлежит удовлетворению, а собранные доказательства должны быть приобщены к материалам уголовного дела».

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 29.07.2018) //Парламентская газета, № 241–242, 22.12.2001
  2. Кузнецов Н., Дадонов С. Право защитника собирать и доказательства: сущность и пределы // Российская юстиция. 2002. № 8
  3. Давлетов А. Право защитника собирать доказательства // Российская юстиция. 2003. № 7 — С. 50–51
  4. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»//Парламентская газета, № 104, 05.06.2002.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, правовой статус защитника, Российская Федерация, субъект доказывания, действие, защитник, процесс собирания доказательств, уголовный процесс, российский уголовный процесс, уголовное дело.


Ключевые слова

Защитник, доказательства, субъект доказывания, правовой статус защитника

Похожие статьи

Адвокат и его полномочия в уголовном судопроизводстве.

Главным этапом в процессе доказывания считается фиксирование доказательств в виде строгой

Исходя из соотношения правового статуса субъектов доказывания, адвокат в

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от...

Похожие статьи

Адвокат и его полномочия в уголовном судопроизводстве.

Главным этапом в процессе доказывания считается фиксирование доказательств в виде строгой

Исходя из соотношения правового статуса субъектов доказывания, адвокат в

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от...

Задать вопрос