Понятие и сущность малого и среднего предпринимательства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №39 (225) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 30.09.2018

Статья просмотрена: 4027 раз

Библиографическое описание:

Журавлева, К. А. Понятие и сущность малого и среднего предпринимательства / К. А. Журавлева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 39 (225). — С. 71-72. — URL: https://moluch.ru/archive/225/52857/ (дата обращения: 07.03.2021).



С переходом на рыночные отношения в России, стали появляться мелкие и крупные предприятия. В научной литературе в связи с этим начали появляться такие термины, как «предприниматель», «малый бизнес», «малые и средние предприятия», «предпринимательство» и другие.

Малое и среднее предпринимательство — неотъемлемый элементов современной системы государства. Как показывает опыт развитых стран, предпринимательство играет весьма важную роль в экономике. Важно отметить, что малое и среднее предпринимательство решают многие актуальные экономические, социальные и другие проблемы, так как их развитие влияет на экономический рост на ускорение научно-технического прогресса, на создание дополнительных рабочих мест, на насыщение рынка товаром и необходимого качества.

Интерес к изучению предпринимательства в нашей стране на сегодняшний день вырос. И это в значительной степени обусловлено развитием рыночных отношений, построением гражданского общества и соответствующим изменениям в системе социальных отношений. Существует большое количество издаваемой экономической литературы и множество определений термина «предпринимательство», при этом разнообразии, точного определения нет.

Впервые термины «предпринимательство» и «предприниматель» употребил экономист Ричард Кантильон. Он считал, что предприниматель — это человек, действующий в условиях риска. И высказал мнение, что источником богатства является земля и труд, который и определяют действительную стоимость экономических благ [3]. Такой же точки зрения придерживался и известный ученый-экономист — Адам Смит. В своем основном труде «Исследование о природе и причинах богатства народа» (1776 год), он характеризовал предпринимателя как собственника капитала, который ради осуществления какой-либо коммерческой идеи и извлечения прибыли идет на экономический риск. В этом определении можно выделить все три ключевые образующие деятельности предпринимателя: доход — цель деятельности, коммерческая идея — способ достижения результата, и риск — условие всего процесса [2].

По мнению французского экономиста Ж. Б. Сея, промышленные и финансовые предприниматели считаются главной движущей силой формирования экономики страны, а не предприниматели–землевладельцы. Он придерживался несколько иной точки зрения, чем его предшественники. Жан Батист Сей рассматривал предпринимателя, как экономического агента [2]. В книге «Трактат политической экономии» (1803г.) сформулировал определение предпринимательская деятельность — это соединение, комбинирование трёх классических факторов производства –земли, капитала, труда. Далее А. Маршалл (экономист) к этим трём классическим факторам производства (земля, капитал, труд) добавил четвёртый фактор — организация. С этого момента понятие предпринимательство расширилось, как и передаваемые ему функции. Так же и Дж. Б. Кларк (американский экономист) несколько видоизменил «триединую формулу» Сэя и предположил, что в процессе производства постоянно участвуют четыре фактора (капитал, капитальные блага — средства производства и земля, деятельность предпринимателя, труд рабочего

Определенный интерес вызывала точка зрения Анатолия Вячеславовича Бусыгина — российского ученого-экономиста. Предпринимательство, по его мнению, — это форма деловой активности, основанная на риске и инновационном подходе к системе существующих экономических (хозяйственных) связей, при которой производство и поставка на рынок товаров ориентированы на получение предпринимательского дохода (прибыли). Согласно его суждению, в профессиональном смысле, под сущностью предпринимательства понимается, как умение организовать собственный бизнес и достаточно успешно реализовывать функции, связанные с ведением собственного дела.

Согласно современному российскому законодательству предпринимательство — это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и/или нематериальными активами, оказания услуг или выполнения работ, продажи товаров, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя [1].

Анализируя разнообразные понятия «предпринимательство», делаем вывод, что предпринимательство — это деятельность по исполнению специальных возможностей индивида, выражающаяся в рациональном сочетании факторов производства на основе инновационного рискового подхода, для извлечения дохода.

В настоящий период времени предпринимательство рассматривается и как стиль хозяйствования, и как процесс организации и осуществления деятельности в условиях рынка, и как процедура взаимодействие субъектов рынка.

Законодательством о развитии малого и среднего предпринимательства определено два аспекта отнесения физических лиц, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и организаций к субъектам малого бизнеса:

  1. Среднее количество работников за предшествующий календарный год.
  2. Прибыль от реализации товаров (услуг, работ) в отсутствии учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, определенные Правительством Российской Федерации [1].

Согласно данных критериев:

Микропредприятие — количество сотрудников до 15 человек; прибыль не более 60 миллионов рублей.

Малое предприятие — количество сотрудников до 100 человек включительно; прибыль 400 миллионов рублей.

Среднее предприятие — количество сотрудников от 101 до 250 человек включительно; прибыль 1 миллиардов рублей.

Отнесение предприятий к конкретной категории малого бизнеса осуществляется по наибольшему критерию.

Предпринимательство является одним из основных элементов экономики государства, источник средств ее существования и раскрытия потенциальных интеллектуальных и творческих возможностей и способностей людей. Оно представляет основную значимость в формировании экономической структуры государства и выполняет ряд функций.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации: принята Государственной Думой 21 октября 1994 от 30.11.1994 года № 51-ФЗ
  2. Абдулаев Ф. Ф. Малый и средний бизнес в современной России // Политематический журнал научных публикаций «Дискуссия». — № 3 (33)
  3. Кузнецов О. К Вопросу об эволюции теории предпринимательства// Управление экономической системой. Электронный журнал. — 2014. — № 10
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательство, малый бизнес, предприниматель, прибыль, среднее.


Похожие статьи

Малый бизнес в современной России | Статья в сборнике...

малое предпринимательство, Россия, малый бизнес, развитие предпринимательства, предприниматель, государственная поддержка, предпринимательская деятельность, Российская Федерация... Анализ современного состояния малых предприятий в России.

Похожие статьи

Малый бизнес в современной России | Статья в сборнике...

малое предпринимательство, Россия, малый бизнес, развитие предпринимательства, предприниматель, государственная поддержка, предпринимательская деятельность, Российская Федерация... Анализ современного состояния малых предприятий в России.

Задать вопрос