Теоретические аспекты учета оплаты труда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №39 (225) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 25.09.2018

Статья просмотрена: 367 раз

Библиографическое описание:

Якубчик, А. В. Теоретические аспекты учета оплаты труда / А. В. Якубчик. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 39 (225). — С. 103-105. — URL: https://moluch.ru/archive/225/52756/ (дата обращения: 15.07.2020).



Основным способом дохода рабочих и служащих является заработная плата — важнейший экономический рычаг для управления экономикой.

оплаты труда обеспечить: контроль за рабочего времени и норм выработки всечасное выявление увеличения производительности производить в соответствующие расчеты с работника организации по оплате их труда; верно и корректно относить начисленной заработной и отчислений органам страхования, в себестоимость работ и услуг; для быстрого руководства и оперативной отчетности, и систематизировать показатели по и заработной плате.

Для отношения к труду требуется рациональная учета оплаты Значимость принимает усиление заработной платы и конкретного рабочего от его вклада и результатов всех сотрудников и привнести новшества в нормирование труда и форм труда.

Практически для всего населения заработная плата основным источником Поэтому все пункты связанные с заработной платой — ее величина, начисления и выплаты, и приходятся наиболее актуальными как для так и для руководства. И так учитывая это оплата занимает одно из важных мест в учета на предприятии.

В по мнению В Керимова, В.Э, а также иной экономической литературы сформировались также следующие определения категории заработной платы:

– «стоимостная, высказывающая отношения распределения материальных благ и услуг;

– форма перераспределения главной части фонда индивидуального потребления рабочих и служащих пропорционально количеству и качеству труда;

– категория, обобщающая отношения между обществом, работодателем и работником в части распределения национального дохода». [3,с.10]

В современных условиях субъекты хозяйственной деятельности рассматривают новейшие модели оплаты труда. Прежде всего необходимо представить новый механизм оплаты труда и определить, что представляет заработная плата.

Оклад заработной платы связан со сложностью и условиями выполненной им работы, профессиональных и деловых навыков, итогов его труда и деятельности организации [2, с 56].

Работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на фирме. Коллективный договор подписывается на основании принятых законов, обязанностей сторон для контроля производственных, трудовых и социально-экономических положений.

Коллективный договор подписывается в организации независя от форм собственности и хозяйствования, пользуясь наемным трудом и обладающих правами предприятий.

Трудовой договор — согласование между работником предприятия и собственником предприятия или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, прописанную соглашением, с подчинением внутреннему трудовому расписанию. Хотя и организации или физическое лицо обязаны платить рабочему заработную плату и предоставлять условия труда, требуемые для исполнения работы, предусмотренные законами о труде, коллективным договором и согласием сторон.

Трудовое соглашение подписывается юридическим лицом и рабочим, нанимаемым сторонне для исполнения определенного вида работ, при невозможности организации выполнить самостоятельно работу, или на договорных началах с конкретными юридическими лицами.

В наше время масштабно используется работа по контракту. Заключается по договоренности сторон и увязывается с исполнением условий контракта.

Применяются такие функции заработной платы: функция распределения, социальная функция и стимулирующая (мотивационная) функция.

Минимальная заработная плата — государственная социальная гарантия, используемая по просторам Российской Федерации для предприятий всех форм собственности и хозяйствования, она устанавливается в размере не ниже стоимостной величины границы мало обеспеченности в расчете на трудоспособное лицо. Минимальная заработная плата корректируется с учетом уровня экономического развития, производительности труда, средней заработной платы и прожиточного минимума.

Как отмечено в ст. 133 Трудового кодекса РФ: «минимальный уровень оплаты труда в РФ не должен быть ниже прожиточного уровня» [2, с. 6]. Соблюдение этой нормы в данный момент не удается возможным. Поэтому трудовой кодекс содержит статью 421, в которой прописано, что доход нашего населения до уровня прожиточного минимума будет корректироваться постепенно, а как, на каких условиях, по каким этапам будет прописано в отдельном законе. Как и во многих других случаях никакого специального закона на этот счет так принято и не было, поэтому правительство повышает минимальную зарплату постепенно (в большей степени по собственному усмотрению) до порога прожиточного минимума. При этом конкретных сроков, за которые это должно произойти, нигде не указано.

Минимальный размер оплаты труда — МРОТ, «величина, определяющая самый низкий уровень оплаты труда, ниже которого работа в стране оплачиваться не может. Этот показатель используют не только или не столько для оплаты неквалифицированного труда, сколько для назначения пособий по безработице, временной нетрудоспособности, определения судом величины алиментов, которые должен выплачивать временно неработающий родитель и т. п». Применяют МРОТ для установления необходимых для уплаты налогов и других платежей.

Величина минимальной зарплаты состоит из таких отдельных частей заработка, как основная зарплата за выполненную работу, компенсация за нестандартные условия работы, выплаты, которые стимулируют труд работника. Эти суммы в совокупности составляют конечную заработную плату, которая не может быть меньше МРОТ, установленного как правительством РФ, так и отдельным регионом.

Оплата труда делится на основную заработную плату, дополнительную заработную плату и прочие поощрительные и компенсационные выплаты.

Основная заработная плата работника в прямой зависимости от результата его труда, регулируется тарифными ставками, расценками, должностными окладами.

Дополнительная заработная плата — это вознаграждение за труд вышеуказанной нормы, за трудовые навыки, технические новшества и за особые условия труда. Состоит из доплат, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, прописанных законами, премии, за исполнение производственных задач и целей.

Прочие поощрительные и компенсационные выплаты — вознаграждения по результатам работы в течении 12 месяцев, премии по специальным системам и положениям, компенсационные и другие денежные и материальные поощрения, не основанные на актах действующего законодательства, или начисляются выше закрепленных указанными актами норм.

Для оценивания уровня заработной платы наемных рабочих используется показатель фонда оплаты труда.

В фонд оплаты труда входят начисления наемным работникам в денежной и натуральной форме за отработанное и неотработанное время, подлежащее оплате, или за выполненную работу независимо от источника финансирования этих выплат.

Основой организации оплаты труда является тарифная система, то есть тарифные сетки, тарифные ставки, схемы должностных окладов и тарифно-квалификационные характеристики (справочники).

Тарифная система оплаты труда применяется для перераспределения рaбот в зависимости от их cложности, а работников —от их квалификации и по разрядам тарифной сeтки. Это основа создания и разделения размеров заработной платы.

Тарифная сетка основывается на:

– тарифной ставки работника первого разряда, установленной в окладе, сверх законодательно установленного размера минимальной заработной платы;

– соотношение величины должностных ставок(окладов)

При тарифной системе используют две формы оплаты труда: «сдельная и повременная, в составе которых ряд систем для разнообразных технических условий производства» [4, с.61].

Существуют две системы повременной формы оплаты труда: простая повременная и повременно-премиальная.

Простая повременная оплата труда исчисляется по часовым тарифным ставкам, месячным должностным окладам за фактически отработанное время.

Итог, целого заработка при почасовой оплате труда исчисляется произведением часовой тарифной ставки на количество отработанных часов. Месячный оклад начисляется сотруднику, отработавшему целый месяц, и все рабочие дни данного месяца. Ежели рабочий отработал не все рабочие дни, то заработок рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени.

Использование почасовой оплаты труда предрасполагает обязующее соответствии законодательным нормам рабочего времени, не превышающие 40 часов в неделю.

При повременно-премиальной системе, исключая основной заработок, работник имеют премию, что способствует их стимулированию к труду. Сотруднику за определенные заслуги к сумме оплаты по тарифу в определенном проценте прибавляют премию к тарифной ставке.

Сдельная оплата труда используется при условии, что заработок зависим от количества произведенной продукции (оказанных услуг, выполненных работ), времени, потраченного на ее производство, цен, норм выработки и времени.

Сдельная форма оплаты труда делится на прямую, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, косвенно-сдельную, аккордную.

При учете оплаты труда могут возникнуть трудности при проверке начислений и удержаний, как бухгалтером так и аудитором, поэтому для быстрой и качественной проверки бухгалтером начисления и удержаний из заработной платы по месяцам, можно предложить рабочий документ: «Ведомость проверки правильности начисления оплаты труда и удержаний из заработной платы за март 2017г». на примере данных предприятия ООО «Ювас-Газсервис» (Таб. 1, 2)., который будет способствовать минимизации затрат времени на поиск.

Таблица 1

Ведомость проверки правильности начисления оплаты труда иудержаний из заработной платы за март 2017г.

п/п

Ф.И.О.

Наименование документа

Начислено, руб.

Данные организации

Данные аудитора

Отклонения

1.

Карпенко Е. В.

Расчетно-платежная ведомость

6000

6000

6000

2.

Антонов С. М.

Наряд № 6

2000

2000

2000

3

Елкина И. О.

Табель рабочего времени

4500

0

+4500

Итого

Таблица 2

Удержано, руб.

НДФЛ

Исполнительный лист

Другие

Данные организации

Данные аудитора

Отклонения

Данные организации

Данные аудитора

Отклонения

Данные организации

Данные аудитора

Отклонения

7

8

9

10

11

12

13

14

15

780

715

+65

-

-

-

64

60

+4

130

234

-104

590

573

+17

-

-

-

533

0

+533

-

-

-

-

-

-

1443

1417

+26

590

573

+17

64

60

+4

Литература:

  1. Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете в РФ»// [Электронный ресурс]//Правовой сайт «Консультант Плюс»-2017. -Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=170573
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 07.06.2013) // [Электронный ресурс]//Правовой сайт «Консультант Плюс»-2014.-Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=191626 (дата обращения 20.01.2016 г.)
  3. Керимов, В. Э. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник [Электронный ресурс]: учеб. — Электрон. дан. — Москва: Дашков и К, 2016. — 688 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/93377. — Загл. с экрана.
  4. Рогуленко, Т.М Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Т. М. Рогуленко [и др.]. — Электрон. дан. — Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2015. — 284 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/76645. — Загл. с экрана.
Основные термины (генерируются автоматически): заработная плата, коллективный договор, минимальная заработная плата, прожиточный минимум, труд, данные, дополнительная заработная плата, минимальная зарплата, основная заработная плата, рабочее время.


Похожие статьи

Понятие, виды и формы оплаты труда | Статья в журнале...

Оплата труда работника (заработная плата), согласно Трудовому кодексу РФ, — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные (доплаты и надбавки...

Похожие статьи

Понятие, виды и формы оплаты труда | Статья в журнале...

Оплата труда работника (заработная плата), согласно Трудовому кодексу РФ, — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные (доплаты и надбавки...

Задать вопрос